Триптих

ТРИПТИХ


26. 09. 08. г.




Шляпа
Как-то поздно вечером возвращался мужик домой. Со страха решил путь сократить, уж больно не хотелось ему ни с кем повстречаться, да еще в таком криминальном районе!
- Рвану-ка я через кладбище – и быстрее будет, и из живых никто не попадётся!
И побежал - кладбище все-таки! Бежал так, что ветер взвился со свистом - сорвал шляпу с мужика!
- Эх ! Шляпа – то, не из дешёвых, фетровая, шелковистая, солидная.
- Да, бог с ней со шляпой – подумал мужик, не останавливаясь, хоть и жалко. - До дому бы поскорей!
Прибежал. Жене ни гу-гу. Про шляпу-то.
Потом, в один из погожих дней решил поискать свою шляпу на кладбище. Пошел той же дорогой по могилам...…
 Да, куда там!









Преступление
По тропе вдоль дороги шёл молодой человек, погружённый в свои мысли. Уже месяц они не давали ему покоя, с тех пор как в их городе появился предприниматель, и который стал ухаживать за его девушкой. Именно теперь парень созрел для серьезного решения, и всё рушилось.
Новенький был настойчив, дарил цветы, подарки, водил в кафе угощал. Надо на что-то решаться. Конечно, нужно купить обручальные кольца и сделать предложение. Ведь они еще недавно обещали любить друг друга.
 Слева показалось старое кладбище. Скоро солнце сядет, а до дома ещё идти да идти.
- Пока светло, пойду ка я через кладбище, на треть дорогу сокращу,- подумал парень.
Старые, покосившиеся кресты говорили об убогости кладбища, его заброшенности. Тут давно уже не хоронили и высокая трава вовсю гуляла по заросшим тропинкам.
Парень ускорил шаги и вдруг, чуть не наступил на что-то тёмное и круглое. Отшатнулся, но потом наклонился и поднял. В руках была шикарная шелковистая с большими полями, мужская шляпа.
- Надо же, кто-то обронил, видно торопился, что не вернулся и не искал шляпу.
 Одел на голову. Шляпа впору и почувствовал себя как-то солиднее и значит увереннее. Мысли вновь возвращались к девушке. Куплю кольцо с бриллиантом и пойду свататься. Кольцо,  видно, будет дорого стоить. Таких денег у него теперь не было. Вот она -  безвыходность.
Кладбище кончилось. Дорога, по которой всегда двигался широкий поток машин, и впереди целый ряд стоянок, была пуста. Кругом ни одной машины. Дорожные ремонтники поставили знаки и уже что-то копали на дороге. Взгляд непривычно скользил по свободному пространству. Всё правильно. Ремонтом надо в ночное время заниматься. Сейчас включат прожекторы или при свете фар будут работать.
Под ногами одна за другой проходили полоски – места стоянок машин. Вот и автомат, где получают квитанции на право стоянки, там, вдали - еще один. Наверное набит монетами, а может выручку уже забрали. Много ли за день набралось?
 И тут под шляпой стали возникать мысли, от которых парню стало не по себе. Он всегда считал себя честным и на чужое никогда не зарился.
 Но и другие мысли опережали. Подумай, ведь судьба твоя решается. И денег тут не так много. Можно потом как -то вернуть. Накопить и бросить в автомат. Это как бы долг. Мысли такие стали настойчивыми. В долг, конечно, в долг, потом верну. Вокруг никого. Когда- то пацанами с телефонных автоматов копеечки возвращали. Проволочку или пластинку в щёлку заводили, покрутишь и, иногда какая монета и выскакивала. Как эти автоматы работают парень не знал. Повел взглядом вдоль дороги, а вот и проволока. Сделал крючок. Воровато оглянулся, никого. Засунул крючок в щель, куда деньги бросают, ковырялся, ничего.
- Не судьба, ну, и хорошо с облегчением подумал парень и, вдруг, крючок за что – то зацепился и с грохотом в ячейку посыпались монеты.
 Их было много. Ячейка заполнилась и… лишние посыпались на землю… Парень остолбенел. Он был уже рад, что затея не получилась, а тут всё и случилось.
 Груда монет разного достоинства лежала перед ним…
 Посмотрел по сторонам, никого. Взял горсть положил в карман – много не набьёшь. Чёрт возьми, а шляпа? Стал торопливо наполнять шляпу. Вот и доверху. Хорошо поля большие у шляпы. Можно держать за них и нести.  Куда? По улице так не пойдешь. Конечно, надо идти обратно к кладбищу, там спрятать, а потом с сумкой придти. Сейчас уже темнеет и место надо найти - куда спрятать.
 В темноте травы стали как будто больше, и кресты выглядят не так безобидно как при свете.  Кладбище приобрело зловещий вид, далеко идти расхотелось. На краю за одним из крестов парень и оставил шляпу.  На глазок приметил место и побежал домой.
Завтра с работы пораньше пойду и заберу. Не нашёл.







Осуществление детской мечты

К нам в класс пришла новая девочка. Она  совсем не походила на других. Наверное, она всегда была отличницей, была прилежна и на любой вопрос учительницы поднимала руку. Кроме того, как казалось Вове, она была красивее других девчонок класса. Вове хотелось подружиться с ней и он заглядывался на неё. Васька, его лучший друг, вначале подхихикивал над ним, а потом стал дразнить «жених и невеста».
Я завтра отлуплю Ваську за то, что меня сегодня выставил на посмешище в классе, думал Вова идя домой из школы. Во дворе навстречу ему шла Маша с сжатыми губками и надутыми щёчками, готовыми расползтись до самых ушей от счастья и гордости, такое у неё было выражение на лице. В руках она держала поводок. За ней бежала собачка - щенок.
С тех пор, как Вова делился с ней своей бедой по поводу своего сломанного зуба от ничейной конфеты «раковая шейка», теперь он с ней всегда здоровался и как старший опекал её, когда вся детвора собиралась во дворе.                Собачка была удивительно хороша, как и все малыши животных. Это не была чистая такса, а какая то помесь. Её длинное тельце, покрытое густой черной шерстью, было как заводная игрушка. Она беспрерывно мотала головой в разные стороны, словно впервые увидела мир. Её черные глазки моментально реагировали на всё, что её окружало. Все звуки и любое движение тут же воспринималось её восторженной мордочкой. Длинный хвост буквально метался справо налево, выражая свой восторг всем увиденным.
Вова замер – это была его мечта иметь такого веселого жизнерадостного друга.
- Машка, это что твой? - выдохнул Вова, восторженно глядя на щенка. Машка дала волю своему счастью -  улыбалась и поведала, что это ей подарок мамы с папой.
-Дай поводок подержать,-  не выдержал Вова.
- Её Джульетта, то есть Жуля зовут, - поторопилась сообщить Маша.  Жуля не реагировал на свою хозяйку, ни на Вову, который теперь держал поводок.
 Он упивался счастьем, познавая новый мир. Ведь он вышел первый раз в этот двор, где раньше хозяйничали одни кошки.
Маша взахлеб рассказывала, как она теперь будет дрессировать Жулю и учить по всем правилам сoбаководства. Они договорились, что будут вместе гулять и учить собачьим премудростям Жульку.
 Тут Вова вспомнил , что мама сегодня велела не задерживаться после школы, так как ей нужно было уйти по каким-то своим делам. Попрощавшись, он побежал домой.
Последующие дни Вова старался выходить гулять тогда, когда Маша выводила на прогулку Жульку. Они уже приступили к дрессировке: принести палку, научили стоять на задних ногах, глядя на очередную вкуснятину в высоко поднятых руках своих двуногих друзей.
Выскочив очередной раз гулять, Вова увидел зарёванную Машу, бегающую по двору.
- Жулька сбежала - дрожащими губками выдохнула Маша.
- Я её уже давно ищу, и нигде нет.
- Мы её сейчас найдем, - пообещал Вова.
- Я быстро бегаю. Сейчас обегу кругом - обязательно найдём!
 Вова понесся по соседним дворам, спрашивая всех  не видали ли щенка. Запыхавшийся Вова стоял перед Машей и успокаивал. Вроде нигде нет…
- Может, она через дорогу убежала - вон в тот лесок, а может и еще дальше, до самого кладбища, там много травы и всяких мелких букашек, что очень даже может заинтересовать собачку, - предположила Маша. Вова согласился, и они решили, хоть и далековато, но разведать и эту территорию.
Вова как старший, как учили в школе, перевёл за руку Машу через дорогу и они побежали по тропинке, громко зовя Жульку.
Лесок был реденький и небольшой. За ним виднелось заросшее старое кладбище. Расстроенные они стояли и смотрели на густые заросли впереди.
 -Маша , ты стой тут, а я пробегу около кладбища и покричу щенка, может отзовется.
Маша благодарно смотрела на Вову, разве она решилась бы уйти так далеко искать собаку?
 Вова приближался к кладбищу и смелость как- то поубавилась, глядя как вдали появились могильные кресты. Неприятно засосало под ложечкой.  Шаги стали не уверенными, взгляд насторожен. Густая зелень уже казалась чуть ли не джунглями, откуда можно ожидать любое нападение хищных животных. Вова понимал, что тут около города нет зверей, но в подсознании их становилось все больше и больше.
- Жуля, Жуля! - кричал Вова и тут же прислушивался, а вдруг какой – то заблудившийся волк прибежит на его крик.
Уже собравшись убежать от накопившегося страха, Вова, вдруг, увидел под кустом что-то круглое и тёмное.
-Вот где она спряталась,-  мелькнула мысль, и тут он разглядел, что это не щенок, свернувшийся и спящий, а какой-то круглый предмет.
Да ведь это шляпа, кто-то потерял, но что-то там в ней есть.
Раздвинув ветки, Вова обомлел. Перед ним лежала, слегка прикрытая ветками, огромная мужская шляпа с большими полями доверху наполненная монетами. В голове мелькали мысли о пиратах, кладах и необыкновенных сокровищах. Но вот так просто найти клад, такого не бывает. Одному не поднять и не унести. Страхи о зверях куда-то ушли и Вова стал звать Машу на подмогу. Вскоре появилась и Маша с круглыми от страха глазами. Вместе они кое-как смогли потащить свою находку.
Шляпа лежала на столе у Машиных родителей,  все окружили стол и слушали сбивчивый рассказ детей. Тут пришли  соседи и принесли Жульку, которая забрела на вкусный ароматный запах, доносившийся из соседней кухни, и какое-то время гостевала у соседской хозяйки, уплетая гостинцы.
Эта история стала достоянием всех соседских  дворов и разговорами в Вовином классе.
А героям тоже пришла награда. Вове купили новый двухколесный велосипед, а Маше куклу с закрывающимися глазами.
Вова знал, что одна мечта - найти клад, у него уже сбылась.


Рецензии