помни день субботний...

Существует 10 заповедей, которые дал Бог человечеству. Одна из этих заповедей гласит: Помни день субботний, чтобы его святить.

Именно субботний, не воскресенье, не понедельник и даже не пятницу – помни день субботний! О чём это?  Почему Бог это заповедовал?
« Да и какая разница, какой святить день?» - говорят христиане, и чтят день воскресный.
« Суббота придумана для евреев и только» - вторит весь мир и нарушает четвёртую заповедь Бога « Помни день субботний, чтобы его святить»

Что же произошло в субботу? Давайте разберёмся с этим днём и всем глубинным замыслом Бога.

Начнём мы с сотворения мира… Если принять субботу за последний день недели, то неделя начинается с воскресенья…
Итак, в воскресенье сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет СВЕТ. И стал СВЕТ. И увидел Бог СВЕТ, что он хорош; и отделил Бог СВЕТ от ТЬМЫ… день один.
Запоминаем, что в день воскресный происходит создание СВЕТА и разделения СВЕТА с ТЬМОЮ…
В шестой день – это пятница, Бог творит зверей земных и ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.
А к седьмому дню, то есть к субботе, завершил Бог все дела свои, которые Он делал; и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Вот, вроде бы, и всё. Так описано в Ветхом завете, этому придерживаются иудеи, потому как Тора Моисея повелевает чтить день субботний, а христиане, чтобы разделиться с иудеями сделали день субботний днём воскресным…Легче было перекромсать календарь, чем подчиниться Богу. Но дело в том, что всё намного глубже, чем мы себе представляем.
Мы живём в новозаветные времена, где основной акцент ставиться на воскресение Христа, а это значит, что святить нужно день воскресный, что и делают правоверные христиане… Но я заглянула дальше, я провела некие аналогии, потому что знаю только одно: Бог всегда, при любых ситуациях и условиях остается верным и неизменным. Он всё тот же, что  во время сотворения мира, что и сейчас.
А значит, если Бог указал на почитание дня субботнего, то так оно и должно быть…
От начала сотворения мира мы переходим во время  Христа.
Совершенный Бог пришёл в мир, чтобы примириться с людьми.  Наступает Великая пятница, шестой день недели, именно тот день недели, когда Бог сотворил ЧЕЛОВЕКА… и вот Бога в облике ЧЕЛОВЕКА ведут на смерть, потому что иудеи чтят день субботний и распять Христа нужно до вечера пятницы, чтобы святить день субботний… В шестой день, когда был ЧЕЛОВЕК сотворён, Он же и был предан смерти…в шестой день….А в седьмой день – Бог почил от дел своих…в седьмой день Бог в облике ЧЕЛОВЕКА был в могиле…Он не творил и не созидал…Он был предан всеми и находился во тьме. Ад ликовал, сатана праздновал победу — Бог и Его творение Человек побеждены, и брошены во тьму.
Затем наступает воскресенье. А воскресенье, мы знаем – это первый день творения, когда был создан СВЕТ и СВЕТ был отделён от ТЬМЫ. В воскресенье Бог победил мир, Бог победил смерть, Бог победил сатану и отделил СВЕТ от ТЬМЫ. СВЕТ мира сего воскрес. Он вышел из могилы и воздвигнул Новый завет с миром. Завет блаженства и благодати…

Итак, почему Бог повелевает чтить день субботний?  Вывод напрашивается сам собой.
Пятница – это Ветхий завет, это закон, который предал Христа смерти. Завещание вступает в силу, только после смерти завещателя…Завещатель нового завета был предан смерти в пятницу – шестой день.
Воскресенье – Это обещанная вечная жизнь, которая начнётся в первый день творения, когда СВЕТ был отделён от ТЬМЫ, это тот день, когда мы войдём в Царство Бога.
Суббота – Это смертная могила, это день, когда Бог почил от дел своих, это день, когда сатана праздновал свою победу… Это наше настоящее.
Мы живем сейчас…мы живём между пятницей и воскресеньем… мы живём в субботе… мы живём в том времени, когда Бог почил от дел своих…мы находимся в смертной могиле, нам предстоит побывать в ней, чтобы потом наступило воскресенье… но сейчас…сейчас суббота. И Бог повелевает чтить этот день. В этот день мы должны посвятить Богу, должны искать лица Его, должны жить так, чтобы войти в воскресенье, когда СВЕТ отделят от ТЬМЫ.
Очень часто я слышу ропот человеческий на Бога: « Куда смотрит Бог? Как Он допустил такую несправедливость? Где Он?»  И раньше, я, действительно, не знала, что отвечать на эти вопросы…Но теперь знаю…сейчас суббота и Бог оставил нас на время субботы, Он почил от дел своих, чтобы мы могли сами распоряжаться своей субботой… Он дал нам заповедь чтить этот день и святить его… Наше настоящее определяет наше будущее… Важно то, что с тобой происходит в субботу, чтобы понять по какую сторону СВЕТА или ТЬМЫ ты будешь находиться в воскресенье…

Итак, заповедь Бога « Помни день субботний, чтобы святить его»  - говорит нам о нашем настоящем и о замысле Бога о спасении человека… И она не относится только к иудеям…она относится точно так же ко всему человечеству, как и остальные заповеди. Её нельзя упразднять, переносить, переиначивать, потому что  вы не сможете упразднить своё настоящее…ваша суббота определит и ваше воскресенье…

Шаббат шалом, дорогие мои читатели и будьте благословенны.


Рецензии
Тут полноценная рецензия на субботу, что это такое и прочее:

http://www.proza.ru/2011/02/05/1869
Благословений и успехов в изучении Слова!

Даниил Бочевар   05.02.2011 23:10     Заявить о нарушении
Это всего лишь ваша точка зрения, каждому человеку Бог открывает по мере его взросления...и каждый этап все интересней и интересней)))

И вам также желаю благословений в изучении Слова...

Татьяна Борейко   07.02.2011 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.