Осенний этюд

- Привет, подруга! Ты в порядке? Голос в трубке звучал тревожно и участливо.
- Куда ты пропала?Не звонишь,не приходишь, что-то случилось?
- Да нет... Это осенняя хандра началась.
-Не ерунди, какая там хандра, что-то ты подруга морозишься! Посмотри на улицу - тепло, солнечно, зелено. Выдумываешь какую-то осеннюю хандру. Колись, что у тебя произошло?
 Что ей было ответить?Говоришь правду - не верят, пришлось сказать, что это у меня климактерическое - сразу поверила и успокоилась, даже совет дала: попить успокаивающее и "ременс".
 Приметы осени, действительно, почти незаметны. Даже трава более зеленая, отошла после аномальной летней жары. Дышится хорошо, полной грудью.Только утром и вечером свежо, да темнеть стало раньше. В общем, все чудесно - расчудесно, только хандра откуда?
Ни на работе, ни дома места себе не находишь, видеть никого не хочешь, ну и что это,если не хандра?! А вот чего очень хочется - так это спрятаться ото всех,побыть наедине со своими мыслями, побродить где-то в саду, на природе. Точно, чего я сижу, поеду в Ботанический сад.Телефоны брать не буду, ни к чему они там.
 Оказывается не только у меня такое состояние, подумалось уже в саду.Кто-то сидел на лавочке и смотрел на пруд, где плавали дикие утки, другие созерцали цветы и деревья, третьи задумчиво сидели в беседках.Не одна я такая, вот и славно,значит подруга не права.
И тут мое внимание привлекла пара - мама и дочка.Дочка -  маленький трехлетний ангел, а мама - выросший ангел. Девочке было интересно все: и как называются цветочки и деревья;и кто их посадил, и кто поставил лавочки и беседки;и откуда прилетают утки, и что они едят, и где спят и т.д. и т.п.. Меня поразила мама, она без всякого  раздражения, очень спокойно и обстоятельно, старалась ответить на каждый вопрос дочери. Откуда в такой молодой женщине столько спокойной мудрости и простоты?!А маленькое чудо очень внимательно слушала и впитывала информацию, иногда пытаясь разбавить ее своими представлениями. Мы находились в пальметтном саду, где люди придали причудливые формы стволам деревьев. Одно из них напоминало большие ножницы.
- Мамочка, а это великан оставил свои ножницы в земле и они превратились в дерево, да?
-Нет, это садовники сделали так, что дерево стало походить на ножницы.
- А как?
-Ну, они, когда деревце было еще маленькое, изгибали его ствол и придавали форму...
- Мамочка, а людей, когда они маленькие, тоже можно так?
-Ну что ты , малыш, зачем?
А мне вдруг вспомнились компричикосы, которые уродовали маленьких детей, а потом поставляли их по всей Европе от балаганных цирков до королевских дворов. Бедные дети, что им пришлось пережить!Я шла и думала. Действительно, любопытно смотреть на причудливые формы, но ведь деревья тоже живые существа и каково им, когда над их природой, ради прихоти, издевались люди , как компричикосы?


Рецензии
Очень хорошо и с добротой написано и очень хорошо передано настроение ...

С уважением

Владимир Горбатов   30.09.2010 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Лешова   30.09.2010 09:23   Заявить о нарушении