Ночь

Приближалась Ночь. В Сибири она не такая, как, например, в Сочи или в Крыму. Южная ночь буквально нападает на тебя - стремительно, внезапно и бесповоротно. Только что был яркий день, светило солнышко, и ничего не предвещало наступления темноты. И вот, не успеешь оглянуться, как раз - и ты уже в её цепких лапах. И ведь не вырвешься, не побежишь за стремительно уходящим солнцем с криком - не убегай, посвети ещё немного! Чуть зазеваешься - и ты уже укрыт, как одеялом, черным небом, усыпанным бриллиантами звезд.

Сибирская ночь другая. Она подкрадывается тихонько, как большая кошка, выслеживающая добычу, прижавшись к земле и затаив дыхание. И ни одно лишнее движение, никакой посторонний звук не выдаст её приближения. Она не напугает и не огорошит тебя своим появлением, нет, она подберется мягко и ненавязчиво, укутает тебя и обнимет, погладит по плечу, так, что тебе и в голову не придет сомневаться в её приходе.

Ночь приближалась неспешно. Вот стали смолкать птицы, поющие колыбельные своим птенцам, а вот постепенно, одно за другим погасли окна в многоэтажках. На обычно оживленных проспектах замолк шум колес и визг тормозов. Наконец и последний трамвай проскочил в ворота депо и устроился на заслуженный отдых. Над городом воцарились тишина и покой. Но это был не тот умиротворяющий покой, который испытываешь, заходя в храм или закрывая глаза, чтобы заснуть. Он был какой-то недобрый, обманчивый и не внушал доверия.

Но в этот раз ночь пришла не одна. Помимо сгущавшихся сумерек где-то недалеко на западе собиралась другая темнота... И вот она появилась вслед за своей подругой.

Темные и напитанные влагой тучи низко нависли над землей. Казалось, они не в силах больше удерживать тяжкий груз накопленной воды и вот-вот прольются на город слезами дождя. Резкий и порывистый ветер нещадно трепал тонкую березку, только недавно окрепшую после своей первой зимы, поднимал клубы сизой пыли с дорог, закручивая её в причудливые узоры, и ярился, пытаясь сорвать ветхую крышу со старого заброшенного дома и унести куда подальше.

Вот раздался первый раскат грома. Как басистый рык голодного льва, разнесся он на километры вокруг, распугивая и внушая суеверный трепет всему живому. Крупные и увесистые капли дождя забарабанили по крышам, выстукивая какой-то неведомый и загадочный шифр. Черное небо заполыхало, разрываемое на части вспышками молний. Гроза накрыла город, захватила его в свои крепкие объятия, закрутила в яростном и безумном танце, как дикарь первобытного племени, приносящий жертву своим языческим богам...

...А где-то на окраине города под крышей старой девятиэтажки, прижавшись друг к другу всем телом, спали два маленьких пушистых комочка, уставшие бояться вместе...


Рецензии
Очень красивая и хорошая миниатюра! Спасибо Вам!
А в Санкт-Петербурге летом солнце садится в 23 часа, а светло еще до часу ночи...

Серафима Трунова   08.10.2010 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Серафима!
Очень приятно, что Вам понравилось!
С уважением, Дарья

Дарья Небараковская   08.10.2010 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.