9. Месть с хрустом. Сокращен

                (Сокращённый вариант для конкурса)

   Подслеповатая "дваждывдовка" Авдотья Агапова потому и подслеповатая, что все свои глаза выплакала по двум своим мужьям, погибших на фронте, где надо и где не надо повторяя, что она дважды вдовка, чем и напросилась на кличку в селе «дваждывдовка».

   Случилось тут ей нанять косарей на свою делянку.  Жадный сосед Логин плату назначал солидную. Но женщине ничего не оставалось делать, как согласиться, хотя глаза при сговоре у неё были недобрые.

   Логин и не догадывался, что женщина что-то замыслила. Он быстро собрал бригаду и за день они с делянкой управились. Устали, конечно, да и гнус покусал изрядно. Но ведь не за так стерпели всё.

   Вернулись мужики с делянки затемно, а "дваждывдовка" вдруг обнаружила, что керосин-то у неё в лампе кончился.  Масла и сала, чтоб сделать коптилку, в избе тоже не оказалось. Лучины, как на грех, истратила на растопку печи.

Что ж, работники посочувствовали забывахе, да и сели вечерять втёмную, при луне. Луна на тот момент тоже что-то закапризничала и спряталась в тучах. Видать, в сговоре была с "дваждывдовкой"...

   А она ухватом достала из русской печи большой горшок, в деревянные миски налила работникам наваристые щи, щедро зажаренные луком на свиных шкварках. Каждому положила по куску мяса, по скибке ржаного хлеба, да по деревянной расписной ложке. Самогон мужики разлили аккуратно, не капли не уронили на чисто выскобленный стол. Выпили, огурцами захрумкали, потом и за щи принялись. Всё на ощупь.

Логин ест щи, нахваливает:

- А чавой-то, "дваждывдовка", у табе щи-то такия хрустлявыя? Прям, хрустять и хрустять на зубах-то.
- Да, - поддержали и остальные косари, - Смачно хрустять. С чаво бы енто?

- Дык, мужики: я ить дважды вдовка, плохо вижу, вот маненько лучок и пережарила. Да ить яшшо и шкварки похрустывають...- заоправдывалась хозяйка, торопко доставая ещё бутылочку.

   Выпили мужики ещё по стакану, добавки попросили. "Дваждывдовка" с удовольствием пополнила миски щами. Кашу гречаную тоже "луком зажаренную" съели в аппетит. Рассчиталась с ними хозяйка, лукаво улыбаясь, а после вечери они по домам с песнями. Чего ещё? Все довольны.

Правда, дома у них пару дней животы крутило, домочадцы были вынуждены бегать в уборные к соседям из-за занятости своих. Дык, видать, от ужина жирного – пришли к выводу работяги.  А можеть и от жадности... Уж больно смачно хрустелось...ды ладно, стерпится. Зато грОши порядочные заполучили!

На другой день к "дваждывдовке" с заимки приковыляла кума Явдоха. Спину у неё прихватило.

- Ой, кума, еле-ель дошкандыбала до табе.  Сорви мышку-то, облегчи страдании. Мочи моёй нема лёжми лежати, коли в дома роботати, не перероботати.
   
Ну, "дваждывдовке" не впервой мышку срывать. Оттянула кожу кумы на крестце до солидного хруста. Явдоха только покряхтывала и просто колобком подпрыгнула, ангелом завертелась в благодарности:

-- Мой дед-то приде помогти табе с сеном управиттись, не боися. Мы народ благодарнай.

--Да чаво мяне твой дед, кума? - скривилась "дваждывдовка" - Няделю копошитись будя, а в мяне ужо сено в сеннике ляжить! Вон, погляди...

-- Ух, ты! Вправиласи! Няужто сама, али...

-- Нанняла, зделыли.

-- И дорого оплата-то вышла?

-- Дык, злыдни! За таку цену можно теля купити. Одно слово - живодёры! - заплевалась Авдотья.- Но ничо, Явдоха, я имя тожа отплотила.- И зашептала, содрогаясь грудями седьмого размера, на ухо куме про свою месть косарям.

- А щи-то я травкой слабительной приправила, от неё  их ужо  до чаво пронесло-то! Нехай ценам меру-то знают!.. - язвительно закончила тайное сообщение мстительница.

Кума закаталась со смеху:

--Эт, нады жи! Ой, немогёхоньки мои! Нешто, анекдоту сотворила! Хрустели, гришь? Ой, спасити мяне, людя добрыя! Вот ето да! Вот так отомстила жадюге! Надо будя порассказати на заимке-то. Во хохоту будя!...

-- Ня вздумай, Явдоха! - строго предупредила куму кума. - Пронырють косари, так и спалить могуть, и на другу годину не найму никого! Ша! Молчи, нешто рыба!

"Дваждывдовка" явно лукавила. Косарей ей больше не нанимать, так как на то лето скотину она всю порешает и уедет в Иркутск к сыновьям. Но Явдохе про то было неизвестно. Она поклялась, побожилась "ни в жисть никому, ни гу-гу, никогда!", хотя едва донеслась до заимки, как тут же, давясь от смеха, выложила новость и деду своему, и немногим соседкам. А те в свою очередь, донесли в село. На что "дваждывдовка" и рассчитывала...
               
   Когда до Логина дошла весть, что "дваждывдовка" нарочито устроила им вечерю при луне, чтоб они не видели, что хрустят жареными тараканами, он взвился от брезгливости, матерясь на чём свет стоит.

При каждом воспоминания об этой вечере его одолевала невыносимая рвота и возмущенно бурлило в животе. Он возносил вдове проклятия, сыпал угрозами "спалить и сничтожить то осиное гняздо за невиданную унижению и оскорблению его честнОй личности!" Возмущались, плюясь, и артельщики. Те поклялись ни ногой до "дваждывдовки", на что б она их ни позвала. Нехай, мол, сама таперя жареными таракашками хрустить!

   Но не таков был Логин, чтоб спустить такую с себя насмешку. Он решил дерзко отомстить "дваждывдовке". В аккурат о ту пору по осени совхоз отправил его бригадирствовать на лесозаготовках в дальнюю заимку, которая  славилась недобрым слухом - клопы ночами нещадно заедают.

Приехала бригада из тайги, конечно, изрядно искусанная полчищами мелких ворогов, в расчёсах, да с матерками. Одёжку все сразу в печки покидали, тела свои в банях пропарили. И кто шишек ребятишкам домой привёз, кто морошки да клюквы, а Логин ночи не спал, клопов в спичечный коробок ловил. Хвалился, что "всёдно накормить енту змяюку клопами!"

Послал к "дваждывдовке" соседскго пацанёнка:
 
-- Иди, позови "дваждывдовку" спину дядь Логина полечить. Скажи: встать, мол, не могёть.

Пока пацан бегал, Логин колдовал у русской печки, готовя лекарше особое угощение.

Когда пришла пора класть в него главную "приправу", оказалось, что коробка... пуста!.. Шустренькие рыжие удрали из неё еще по дороге... Видать, на свою любимую заимку поспешили... Вот злыдни! А может, тоже в сговоре с Авдотьей были?..

               2012 г.


Рецензии
Жареные тараканы от головной боли помогают, Значит, к них с похмелья голова не болела. Зря обиделись косари.

С улыбкой

Федор Головин   02.11.2010 11:26     Заявить о нарушении
Лучше уж пусть голова поболит, чем такое лекарство...))))

Люба Рубик   02.11.2010 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.