Ценность жизни

Обычная человеческая жизнь, как Ваша или моя, чем измерить ее ценность? С одной стороны ее не воссоздать искусственно, не возместить потерю, а значит она неизмеримо дорога. Это так легко понять и, что важнее, принять, особенно в отношении самого себя, ведь истину говорят, что все можно пережить кроме смерти, и каждый в какой-то мере опасается той границы, за которой недоступное настоящему понимаю продолжение, хотя верить можно во что угодно, но это только верить. А с другой стороны эту самую ценность так легко потерять случайно – шел по улице, у мимо проезжавшей машины лопнуло колесо, ее вынесло на тротуар или пресловутый кирпич с крыши… и никто не виноват, только лишь слепой случай. Можно и сознательно с ней проститься, по своему решению, но неизвестно по серьезной причине или по ошибке – вот идет мужчина домой по ночному парку, а там девушку обижают, или кажется что обижают, естественно он чувствует себя должным вмешаться, и многие варианты, к которому приведет это вмешательство, следуют в направлении потери драгоценности, о которой, собственно, идет речь. А бесшабашность при управлении автомобилем? И ведь все знают к чему это может привести и все равно от времени нарушают правила, хотя разумом понимают, что каждое из них написано кровью. Да много подобных примеров, когда люди, сознавая всю опасность, легко рискуют своей жизнью, про чужую так вообще говорить не стоит, других подвергают риску вообще не задумываясь.
И получается что жизнь по настоящему бесценна, она дороже всего, что можно придумать и она же не стоит ничего, ставится на кон без особых колебаний. Дорожить ей или нет - личный выбор каждого, но вот только выбор этот, за редким исключением, какой-то непоследовательный, когда она есть, в достаточной уверенность, что будущее впереди, то не ценится, а стоит реально почувствовать возможность потери жизни, так стоимость ее в глазах владельца взлетает до небес. Такие метания производят неоднозначное впечатление, подрывая авторитет и доверие ко всем ранее показанным или озвученным ценностям и принципам этого человека.


Рецензии