Фабрика - сон номер 4 -

        Это был на редкость мрачный мир. Не в том смысле, что сплошь тёмные краски, но прямо таки пропитанный негативом. Гнетущие неудовольствие и усталость ощущались физически,  витали в воздухе, пропитывали всё и вся.
        Теперь уже не вспомню как я здесь очутился, но первое же впечатление подавило безысходностью.
        Вы только представьте эту картину: меж полей цвета соломы тянется узкая, поросшая травой, изрытая лужами и грязью, песчаная дорога. По обе стороны от неё тянутся проволочные изгороди, огораживающие поля. Метрах в десяти от меня изгороди упирались в массивный, покрытый ржавчиной, забор. Огромные грязные ворота громко скрипели, будто ругаясь, и гремели цепью, словно надсмотрщик хлыстом, подгоняя рабов, на которой висел замок. А за этой «линией обороны», как мысленно я окрестил забор, высилось огромное здание без окон и дверей. Когда-то, вероятно, оно было белым, ныне же все стены заросли копотью и мутными разводами. А над крышей высилась труба, из которой валил смердящий чёрный дым.
        Это была Фабрика. Место, объединившее и единственное на планете производство, и центр власть, и тюрьму, и, как мне думалось, кладбище для «отслуживших своё» рабочих. Приходится употребить такой, применитетельный к машинам, термин, но после всего, что я узнал о Фабрике... К рабочим здесь относились даже хуже, чем мы – к скоту. Домашние животные хотя бы прививаются от болезней. А рабочий плохо чувствует или вовсе помрёт от переутомления – на кладбище места много. Равно как за воротами – толпа жаждущих получить хоть какую работу.
        Тогда я ещё не понимал откуда эта жажда работать именно здесь, когда, если верить слухам, за периметр забора никто не выходит, а персонал работает за еду. Этим людям просто не платили. Чем не тюрьма строгого режима?
        Разгадка наступила совершенно неожиданно. Просто я заметил – в траве что-то блестит. Нагнулся и вижу – монета. Я даже не взял её, только подумал, как тут же раздался вопль «Это мои деньги!» Вижу – невесть откуда пришли несколько оборванцев и ходят по траве, высматривая монеты. А кричал, вероятно, мужчина, что стоял совсем рядом со мной. И как я не заметил, когда он подошёл?
        В этот момент ворота распахнулись и ко мне метнулись двое полицейских.
        – Вот кто возмутитель спокойствия! Деньги воруешь?! А заработать не пробовал? – злорадно демонстрируя своё превосходство, полицейские схватили меня и повели к зданию Фабрики.
        Понимая, что обратного пути не будет, я зажмурился и сильно, как только мог, пожелал отсюда убраться. Отвечая на мою просьбу земля разверзлась и мы втроём упали в земляной туннель, уходящий вниз в обе стороны от этого места. Моя стража полетела в одном направлении, а я – в противоположном.
        Снова на поверхности я оказался за несколько километров. И как только успокоился, этому миру тоже сказал «Прощай!»

28. 09. 2010.


Рецензии
Какие у тебя сны!Просто обалдеть можно,правда я б перепугалась обязательно!Тебе надо построить такую сюжетную линию из своих снов типа "Путешествия по мирам",очень мне понравилось!Спасибо!:-)))

Тамара Андреева   29.09.2010 08:41     Заявить о нарушении