Страх пустоты

В 99 году один мой товарищ, который нужно заметить был достаточно умным и прямым человеком, как-то в разговоре коснулся своей веры во Христа. Мы немного поговорили и я спросил не пробовал ли он изучать и другие вещи? На этот вопрос он категорично помотал головой: "Нет и не буду". Это меня удивило и я попросил пояснить. "Я просто не хочу сомневаться" - ответил он. Это было почти честно. Однако понял всю глубину этого ответа я гораздо позже. Как и понял то, что она противоречила учению Христа. И совсем недавно я увидел насколько близка эта причина к источнику всех бед человеческих.

Человеку нужна основа, точка опоры, причем не только для тела, мыслей, поступков, но и самого понятия "человек"
Чем стабильнее база, тем более спокойно чувствует себя тот самый "человек".

Потом этот фундамент покидают люди, раскачивая напоследок своими комментариями и желанием помочь, потом обстоятельства подтачивают стены и жизнь уходит в ином направлении. Страх нарастает, но все силы идут на отстаивание позиции, возмущения и обвинения в непонимании. Однако, постепенно вместо, казавшейся в начале такой твердой породы, остается прозрачная мыслеформа по имени "Концепция" . Концепция в которую верит только одно существо, и ему  ужасно страшно. Спустя время человек уходит в себя, закрываясь от мира, не верящего в него. Именно в него! Ведь то, во что верит человек, он уже давно считает частью себя самого. Время от времени он еще пытается собирать ладошками остатки этой дымки, закрывшись от разрушителей иллюзий. Мучается, переживает, плачет, отказываясь слышать вопящий голос разума. Ему очень страшно. Жутко страшно. Но в какой-то момент, набежавший ветерок рассеивает последние иллюзии, и человек остается парализованный неминуемым.
Он перенес столько боли. Но уже нечего хранить. Он смиряется и отпускает. Становится легко. Возникает ощущение между кайфом и полной депрессией.

Одно и тоже крайнее состояние нестабильности может вызывать две противоположные реакции.
Кто-то испытывает от падения ужас, а кто-то экстаз от ощущения полной свободы.

Ощущение присутствия в мире реально, цельно и неделимо. Нельзя сказать где существование начинается и где заканчивается. Нельзя сказать, где возникает мое пристуствие и начинается ваше. Мир поглощает все вокруг, включая самого человека.

Однако, ум и 5 органов чувств воруют этот мир у человека, дробя его на части. За пределами ума мир целен, но в тот момент, когда ум обрабатывает то, что ему дарят чувства он создает то, чего никогда не было. Человек создает себя и других. Потом он делит других на разных. Потом дробит их сильнее. И вот мир превращается в мозайку отдельных существ. С ними человек выстраивает отношения, но не по принципу "есть они и есть я". Его отношения также начинают дробиться на нравится и не нравится, на плохо и хорошо, на правильно и неправильно, на злой и добрый... В соответствии с этими отношениями он выстраивает свое поведение, которое имеет сотни вариантов. Все это обретает переплетается в сложные комбинации и схемы поведения, которые входят в привычку и становятся аксиомами поведения. Все это придуманный мир, который создан из придуманного мира, и вновь меняется, меняется, и снова меняется... Каждая смена базируется на предыдущей придумке, а потом дальше, дальше, дальше...

Помните фильм "Куда приводят мечты" ? Там герою говорят, что нельзя долго находится в чужом мире. Нельзя, и не потому, что он ненастоящий, а потому, что ты забудешь то, что он не настоящий. Ты поверишь в его реальность.

Прекрасно жить в цельном мире, играясь в концепции, понимая, что они иллюзии. Тогда Вы наслаждаетесь, творя и разрушая карточные домики.
Однако оглянитесь вокруг. Люди не различают где начинается концепция, обманка ума. 
Попробуйте обратить их внимание на то, что происходит...
Скажите "Попробуй, посмотри на свою жизнь, на свои принципы, на свои отношения под другим углом. Разве это все настоящее?"
 И что Вы получите? Зашиту. И чем активнее Вы будете это предлагать, тем агрессивнее будет защита.

Все эти иллюзии живут только потому, что за них держатся. Держатся всеми силами
Почему держатся?

Иисус Христос сказал, что самый большой грех - это трусость. Подумайте почему?

Вы предлагаете перейти на новое программное обеспечение на фирме. Какова будет распространенная реакция?
 - "Зачем что то еще, если эта устраивает?" -  вместо - "Расскажите подробнее. Посмотрим, что это может дать"

Вы говорите о том, что организация руководства отделом построена неверно и дает ошибки. Какова будет распространенная реакция?
 "А кто не ошибается. Ошибки всегда бывают" - вместо  - "Давайте разберемся, что можно изменить, чтобы их минимизировать"

Вы уточняете, что человек сделал такого особенного, чтобы достичь поставленных целей, и видите в глазах раздражение. Раздражение, вместо - "Действительно. Потерял столько времени. Помогите мне найти самые эффективные действия"

Вы спрашивайте "Ради чего Вы живете?"
И слышите "Живу потому что живу. Если буду заморачиваться, то еще удовольствие от жизни потеряю" вместо изумления, удивления и незаданного вопроса "А действительно?"

Человек изощренно обманывает себя, чтобы не смотреть в глубину.
Он знает из своего опыта, что взрослый взгляд на ситуацию приводит к разрушении иллюзии.
Мало того, при этом ему открываются сразу те хитрости и методы, с помощью которых человек обманывал себя..
Его взору сразу предстают внимание его трусость, его глупость...
Но все это можно пережить, однако...

Однако, опять же из опыта, человек понимает, что следующая основа может быть такой же иллюзорной... И такой же шаткой.
Каждый шаг внутрь сопровождается страхом, беспокойством, потерей точки опоры и создает огромную демотивацию делать следующий...
Чем глубже - тем страшнее.

"Я не хочу сомневаться" - говорил мой друг.
"Я боюсь сомневаться" - поправлял я его

Но, есть те немногие, которые на любой вызов говорят "Я принимаю бой"
Есть те немногие, которые на любую ошибку говорят "Хорошо. Я посмотрю" и честно это делают.
Есть те немногие, которые прошли несколько уровней в глубь и обрели смелость идти до конца....

Есть те немногие, которые прыгая в бездну испытывают экстаз свободы, они жаждут знаний, они жаждут сомнений, они ищут тех, кто заставляет их сомневаться.

Помните фильм "Ванильные небеса"? Герою предлагают выбор: забыть все и провести всю жизнь в иллюзии наслаждения или проснуться с риском того, что все будет очень непросто.

И он делает шаг в пустоту! Подумайте об этом. Этот режиссерский прием очень точно демонстрирует то, что нужно преодолеть.
Это страх потери опоры

Кто то испытывает ужас от самой мысли прыжка с парашютом, а кто-то преодолевает страх ради настоящей свободы.
Подумайте.. Хотя, можете и не думать. Просто  придумайте очередное пояснение того бреда, который тут написан, чтобы он не отвлекал Вас от "реальности"...


Рецензии
Спасибо, это интересно. Как в фильме "Старикам тут не место" - если твои принципы привели тебя к такому концу, стоили ли они того чтобы за них держаться?
Насчет сомнений - все же по моему мнению не всегда полезная вещь, в них можно погрязнуть как и во всем остальном. Иногда безрассудно не сомневаться гораздо страшнее.

Вадим Книголюбов   12.05.2013 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.