Кто первый, тот и прав!

В своем этимологическом словаре Макс Фасмер пишет:

Правый

прав, права;, право, укр. правий, блр. правы, др.-русск. правъ "прямой, правильный, невиновный", ст.-слав. правъ ;;;;;, ;;;;;, ;;;;;;;;; (Супр.), болг. прав "прямой, правый", сербохорв. прав "невинный, прямой", прави; "правильный, настоящий", словен. prav, нареч. "правильно", рrаv, pravi, прилаг. "правильный, правый", чеш., слвц. pravy;, польск., в.-луж. рrаwу "правый, прямой, настоящий", н.-луж. раwу, полаб. provy.

Вероятно, из *рr;-vоs от *рr;- (ср. пра-), родственного лат. probus "добрый, честный, порядочный" (*pro-bhuos), др.-инд. prabhus; "выдающийся (по силе и изобилию), превосходящий", англос. fram "сильный, деятельный, смелый", др.-исл. framr "стоящий впереди, стремящийся вперед" (Мейе, E;t. 363; Мi. ЕW 264; Торп 233; Голуб–Копечный 293; Траутман, Germ. Lautg. 22). Неубедительно сравнение с лат. pravus "кривой, неловкий, испорченный (дурной)", вопреки Леви (РВВ 32, 136; см. Вальде–Гофм. 2, 358).


------------

Вариант из др.-исландского языка наиболее близок по смыслу.

Предложу свою версию.

В латинском языке prae–vians [vio] "идущий впереди и показывающий дорогу, проводник", vio [via] "путешествовать".

ПРАВЫЙ (prae–vians) - это ПРОВОДНИК, знающий дорогу, ПРЕДВОДИТЕЛЬ.
ПРАВИТЕЛЬ - проводник для своего народа.

Слово "первый", вероятно, возникло от praevius [prae + via] "впереди идущий, предшествующий".

Например: "Дима идет первым, а я - за Димой!"

Слова образованы по правилам латинского языка и имеют смысл. В русском языке он потерян, что говорит о возможном заимствовании слов из латыни.


Рецензии