сумасшедший чужая боль тебе острее
\\\ Ты хочешь сказать, что просто \\\ слишком \\\ уметь ‘постоять за себя’ \\\ отвечать двумя ударами на один, «око за око», «зуб за зуб» \ ? \ Cложнее \ !!! \ вглядеться в души убивающих тебя \\\ обнять их \\\ выплеснувших свой “ бессильный гнев на ‘жизнь’ и ‘судьбу’ “ неподатливую, непонятную \ ? \
\\\ Сложнее сказать \\\ я не держу на тебя зла \\\ И в самом деле его не держать \\\ И еще с любовью \\\ и болью \\\ скрытой \ !!! \ Иисус любит тебя \ !!! \ И потом уносить в своем сердце \\\ боль ^чужую^ ^твою^ ^боль ‘мира’^ \\\ с любовью \\\ молиться \\\ Это сложнее \\\ чем ‘дать сдачи’ \\\ это едва ли \\\ на пределе \\\ выносимо \\\ Но ты поступаешь так \\\ сумасшедший \\\ чужая боль \\\ тебе острее, чем своя \\\ «Безумец!» о тебе скажут \\\ Ты и сам еще не вполне знаешь кто ты \\\ Знаешь только \\\ что Христос так поступал \\\ ^ И поступает ^ \\\ Кажется, что и с ТОБОЙ самим ОН поступает ТАК ЖЕ \\\ До сих пор… \\\
\\\ Прости Господи \\\ Ибо не ведают \\\ не ведаем, что… \\\
26.IX.2010 – 28.IX.2010
Свидетельство о публикации №210092800419
Тут, совсем недавно, будучи "в гостях" на странице Сергея Горцева (http://www.proza.ru/avtor/tektonika), не удержался и оставил свой отклик на его статью «К 100-летию со дня смерти Л. Н. Толстого», где посетовал, что, к сожалению, не читал «Письмо Эрнсту Кросби». На что, Сергей любезно откликнулся, оперативно скинув мне ссылку, с которой с удовольствием хочу с Вами поделиться, ибо оно (письмо) отражает то, о чем идет речь в Вашей короткой замечательной миниатюре - http://www.tektonika.ru/almanah_liter_08.shtml
С теплом, -
Голиб Саидов 04.01.2013 08:08 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и за ссылки!
Моя миниатюра - это, скорее большой какой-то вопрос, нежели ответ, попытка порассуждать, не больше. Бывают ситуации, когда надо и сдачи дать.
Обе указанные Вами ссылки я прочитала.
Что касается Толстого, здесь мне трудно сказать что-либо сколько-нибудь однозначное, и дело не в том, что его отлучили от православия. Как писатель он, безусловно, гений. Но как с философом, мыслителем я не могу с ним согласиться абсолютно. На мой взгляд, в своих рассуждениях он часто приближается больше к жрецу, возводя закон в абсолют. Если как писатель он заставляет почувствовать ужас или счастье той или иной ситуации, то в своих философских рассуждениях он стремится привести все к некоему общему знаменателю. Мораль и нравственность очень важны в человеке и для человека, но все же это не главное. Толстой пишет:
"Ведь если человек не христианин и не признает Бога и смысла жизни в исполнении Его воли, то руководить выбором его поступков может только расчет. Т.е. соображения о том, что выгоднее для него и для всех людей: продолжение жизни разбойника или ребенка?"
Здесь я не могу согласиться. Во-первых, я не знаю каким бездушным нужно быть, чтобы руководствоваться в ситуации подобного выбора лишь расчетом, выводами о своей или общественной пользе. Разве что отпетым убийцей. Во-вторых, чтобы быть добрым, отзывчивым человеком не обязательно верить в Христа и вообще в Бога. Исполнение заповедей поставлено Христом на третье-десятое места. Первые же две: возлюби Бога всем сердцем, всем разумением, всей крепостью своей и возлюби ближнего как себя. И именно в этих двух заповедях по словам Христа содержится весь(!) закон.
У блаженного Августина есть слова: "Люби Бога и делай, что хочешь". Нет, я вовсе не призываю к насилию и не оправдываю его, и, тоже разделяю тезис о непротивлении злу насилием (хотя получается далеко не всегда), а просто хочу этим сказать, что на самом деле не так грешно украсть и даже убить (хотя это страшно), как не любить и не верить, потому что грешит, то есть ошибается, человек потому что не верит и не любит.
Мне кажется, что Толстой пытается возвести всякое верное, мудрое утверждение в закон, даже в рецепт, исполнение которого даст человеку душевное спокойствие, твердое основание в жизни и спасение души. Но дело в том, что исполнение закона ничего этого не дает, а дает спасение только принятие человеком жертвы Христа за его грехи, по благодати, по любви Божьей, то есть даром. А как только любое слово, буква возводится в закон, оно умирает (то есть перестает приносить пользу) и убивает своего исполнителя. Слово Божье, как сказано о нем, "живо и действенно", а это значит, что всякий раз, во всякой ситуации человек вынужден снова и снова делать выбор, и только его собственная совесть и Бог, если он в Него верит, могут сказать ему как поступить. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно и никогда нельзя выписать готового раз и навсегда рецепта и потом по нему, как по формуле действовать. Христос прощал даже убийц. И не в исполнении закона и не в правильной жизни заключается истина. Истина - это Христос, не Его учение, а Он сам. И церковь основана не на идее пусть самой мудрой и благой. В основе ее лежит сам Христос и Он сам объединяет людей вокруг себя. А в отношениях с Ним - главное не правильность, а искренность, открытость, доверие и желание узнавать Его. А мы все - часть Его, потому что сотворены Богом через Него, Иисуса Христа, который есть Слово.
Простите за длинную, сумбурную речь. Простите, если чем-то обидела, задела Ваши чувства, дорогой Голиб, ведь Вы писали, что целиком разделяете взгляды Толстого. Простите, если в чем-то не правильно поняла Вас и сделала не правильные выводы.
С искренним уважением,
Виктория Орешкина 04.01.2013 17:03 Заявить о нарушении
Кстати, по поводу известного изречения блаженного Августина: "Люби Бога и делай, что хочешь". Правильно: ведь, если ты любишь Бога, то уже не посмеешь "делать, что хочешь"! Ибо, приняв в свое сердце Бога, человек живет по божеским законам, суть которых так просто и ясно изложена в основных заповедях.
Словом, уважаемая Виктория, это - наоборот - я вынужден просить снисхождения за то, что невольно отвлек Вас и заставил, так длинно и подробно разъяснить мне свою позицию.
Желаю Вам радости, добра и творческих успехов!
С сердечным теплом и пониманием, -
Голиб Саидов 05.01.2013 09:19 Заявить о нарушении
Виктория Орешкина 05.01.2013 09:58 Заявить о нарушении