Чистилище

В небольшой церквушке округа Нокс, Штата Теннеси, отец Майкл только что отслужил воскресную службу и по сложившейся традиции прощался с прихожанами, даруя каждому уходящему в наставление по несколько слов. Сегодня, основной темой его проповеди стал рассказ о «Чистилище».
Когда все прихожане разошлись, он со скучающим видом прошёл мимо скамей с целью подобрать оставшийся мусор. Бывает так, что дети иногда шалят, и кидают под скамью обёртки от сладостей, но в этот раз всё было на удивление чисто. Он зевнул, сел на первый ряд скамей и деловито стал пересчитывать мелочь, накопившуюся в тарелке для пожертвований. Его внимание, отвлёк скрип открывающейся входной двери, он обернулся и с удивлением обнаружил на пороге, в лучах ослепительного солнечного цвета, высокого молодого человека в белоснежной одежде.
На нём были одеты белые брюки, рубашка, лёгкий летний пиджак и туфли из белоснежной кожи. Он постоял немного на пороге как бы задумавшись и осматриваясь, но увидев отца Майкла, с улыбающимся видом направился к нему.

- Европеец – подумал священник, - больше некому, видимо один из туристов. Их много в последнее время путешествует по нашей стране. Интересно, что он забыл в нашей глуши?
Незнакомец подошёл к священнику и не прерывая улыбки задал вопрос – Вы отец Майкл?
- Совершенно верно сын мой, чем могу быть полезен?
- О напротив, это я вам буду полезен, и даже очень.

- Немец – подумал про себя Майкл - или Англичанин. Странно, но в его речи не угадывается иностранный акцент, такое ощущение, будто он жил здесь всё время.

Незнакомец был бледен лицом, черты были яркими и выразительными, особенно нос, он сильно выделялся гордым римским профилем и острые скулы. Волосы представляли собой длинные золотистые кудри, которые падали на плечи. Брови были пшеничного цвета,  а цвет глаз гипнотизировал своей океанской глубиной. Кроме того, молодой человек был атлетически слажен, его сухие рельефные мышцы невольно выделялись на фоне полупрозрачной ткани.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Ну что вы святой отец, ведь мне нужно именно так вас называть?
- Всё зависит от вашего вероисповедания, если хотите можете звать меня просто Майкл.
- Хорошо Майкл, неужели вы действительно хотите знать откуда я узнал ваше имя? Уверен вас интересует совершенно другое, например, зачем я пришёл к вам и откуда.
- Вы правы, но я не расслышал вашего имени, как вас зовут, вы сказали?
- Я ещё ничего не говорил, да и разве имя так важно? Вы наверняка уже окрестили меня как-нибудь, вот так и оставим.
- Вы довольно странно выражаетесь, впрочем, чем могу вам служить?
- Я пришёл побеседовать с вами, вы располагаете свободным временем?
- Минут 30-40 у меня имеется. У вас есть ко мне какие-то духовные вопросы?
- Не совсем, скорее наоборот, у меня есть для вас некоторые духовные ответы, в том числе и на самые болезненные темы.
- Разрешите спросить Вас молодой человек, вы верите в бога? Точнее, какой религии вы придерживаетесь?
- Надеюсь Майкл вы меня не выгоните если я скажу что не никакой?
- Господь терпелив и нас учит такому же терпению. Это ваш выбор, я не имею права ему препятствовать. Глядишь и сообща, мы родим в разговоре истину. Дорога к господу трудна, путь довольно тернист, но рано или поздно вы найдёте верный путь, и не важно какая религия будет этому способствовать.
- Очень интересно святой отец, очень. Но в ваших словах чувствуется небольшая навязчивость, вы говорите это мне с большой долей снисхождения, относитесь как к заблудшей овце, оторвавшейся от стада.
- Зачем же такие крайности, а впрочем, я буду рад, если мои слова, вам хоть немножечко помогут. Я знал множество атеистов, и рано или поздно они всё равно приходят к истинному пути. Если я хоть одну человеческую душу приведу к спасению, то моя жизнь и работа в этой церкви уже будет не напрасной. Мне приятно общаться с атеистами, кроме того я знаю наперёд все ваши аргументы и доводы, но господь милостив даже к таким как вы. Мало того, Иисус любит вас, вы ещё можете прейти к спасению.
- Спасению души? А что если всё наоборот? Что если все эти спасения имеют иной смысл?

- Что вы имеете в виду?
- Ну как же Майкл, разве не ваша семья погибла около двадцати лет назад,  в автокатастрофе, в Висконсине? Многие после такого ломаются, даже отрекаются от своих вероисповеданий, но только не вы. Вы наоборот только сильнее укрепились в собственной вере, но чтобы избежать боли, решили переехать в другой штат. Вы не могли смотреть в глаза своим прихожанам, так как в них читалась скорбь и напоминание утраты.
Отец Майкл побледнел и уронил свои очки на пол.
- Да кто вы такой, чёрт вас побери?
Незнакомец добродушно засмеялся.
- Вот, вот это я понимаю настоящий священник. Вы знаете, я читаю, что истинные священники обязательно должны быть в душе немножечко атеистами. Это им позволяет избавится от фанатизма и смотреть на дела господние под разными точками зрения.    
- Но вам, как и любому на этой земле, непременно нужен образ, примерно вот такой – с этими словами, над головой у незнакомца засветился ярко жёлтый нимб, а за спиной развернулись могучие крылья.
- О боже! – прошептал святой отец.
- Ну не совсем, хотя к богу я имею некоторое отношение. Ну что же вы отец не падаете на колени перед тем, кому молились столько лет, почему не шепчите молитвы? Где ваша подготовка?
- Я не…..я не…. – губы Майкла беспорядочно двигались. Он что-то пытался бормотать но смысл слов был непонятен.
- Вот так всегда – расстроился незнакомец и обречённо покачал головой, - вы всю жизнь готовитесь к встрече со своим создателем, а как встречаете тут же стоите в растерянности, не зная что именно сказать. Впрочем, может быть в другом образе будет понятнее. И незнакомец тут же почернел и оброс шерстью. Его ночи превратились в копыта, которые обвивал отвратительно грязный хвост. В руке у него тут же оказался раскалённый трезубец, а на отвратительном клыкастом лице, сияла гадливая улыбка. Голова была увенчана парой массивных рогов.   
- Узнаёте? По моему вы сегодня о похожих местах рассказывали?
Отец Майкл увидев повторную трансформацию и впал в ступор. Лоб покрылся испариной и множеством морщин. Он сжимал в руках чашу для пожертвований с такой силой, что казалось ещё чуть-чуть, и она треснет.
- Довольно представлений на сегодня – сказал незнакомец и принял свой прежний вид. – Я понимаю, всё это несколько неожиданно, но что ещё вы ожидали от божества? По сравнению с моими реальными возможностями, данные превращения это всего лишь невинное развлечение.
- Да кто вы такой?
- Боюсь, что если начну объяснять, это займёт несколько дней, да и то вы вряд ли поймёте, так как ваша голова забита таким огромным объёмом чепухи, что даже при моих внушительных возможностях я не справлюсь с задачей очищения. Поставим вопрос иначе. Вы можете поверить в то, что ни одна из существующих религий на земле, ни на долю не приближается к реальной истине, хотя истина как говорится всегда где-то рядом?
- Мне трудно в это поверить, особенно после знакомства с вами, но допустим это так, я представил себе и что же? Почему вы выбрали именно меня, почему не обратили с высшим духовным особам?
- А зачем святой отец? Им уже давно не нужно ни над чем думать, у них всё хорошо, а любое отступничество это моментальное отречение от жизненных благ. Они даже и разговаривать со мной не стали бы, а вот вы всё ещё задаётесь по ночам, вопросами о жизни и смерти. Вы ведь сами не очень верите в своё учение, хотя должен признать, что Католическая церковь оказалось хоть и не близко, но хотя бы похожа в некоторых аспектах на настоящую действительность. Вы  считаете, что путь к очищению души проходит через покаяния и мучения, но что такое душа, ни вы, ни знаменитые учёные, так и не в силах точно сказать.  Удивительно, но при этом каждый человек обладает бесценных грузом этого самого яркого богатства, без души человек не личность а всего лишь функционирующая плоть, «овощ». Вы видели когда-нибудь тех, кто впадает в кому? На самом деле это просто тело, лишённое души, и им очень повезло. А родные почему то всё ещё плачут над оболочкой.

- Вы хотите сказать что мир устроен по другому? Что все мы заблуждаемся насчёт его истинного назначения?
- А вы очень умны, раз задаёте подобные вопросы. А что есть мир в вашем понимании?
- Как что? – отец Майкл совсем запутался.
- Ну как вы его сами понимаете, лично вы, что есть этот мир?
- Одинокая живая планета, находящаяся в пространствах бесконечного космоса.
- Правильно, но почему именно живая? Зачем тут появилась жизнь, ведь должна же быть какая-то цель?
- Она появилась в результате эволюции и т.д.
- Допустим, но вы не ответили зачем?
- А разве нужны причины?
- И это мне говорит человек, у которого все его действия подчинены каким-то причинам. Ведь вы даже службу ведёте по каким-то внутренним законам и правилам, и ведь не задаёте вопроса в чём их смысл. В ваших писаниях весь смысл уже давно описан, иначе вы не будете всё это соблюдать. Вам нужна причина, как и любому человеку. Ведь именно любопытство толкает вперёд любую науку. Всем нужно знать почему, это самый главный вопрос любого ребёнка. Человек даже общается с другими лишь по вполне определённым причинам, им нужно что-то от других. Но при этом вы не хотите понять, зачем вся эта жизнь, а кроме того, вас совершенно не удивляет то, почему в этом мире всё очень совершенно устроено, взять хотя бы строение человека.
- Что вы хотите сказать?
- Давайте вернёмся к вашей сегодняшней проповеди. Каково значение истинное «чистилища»?
- Чтобы очищать душу от грехов по средствам наказаний и мучений душевных и телесных.
- Вот! Телесных, какие могут быть телесные наказания после физической смерти? Ведь по идее душа улетает на суд и в случае грешных деяний на земле она тут же попадает в так называемую тюрьму для грешников. Предположим, что эта тюрьма находится в другом измерении, то наверняка уже становится ясно, что физическая оболочка там не дееспособна. Да она и просто никуда не девается, для этого мы запираем её в большом деревянном ящике и зарываем в землю. Но на земле, напротив душа без тела также не может существовать. Понимаете, к чему я клоню?
- Не совсем, молодой человек.
- Если господь как вы говорите, создал человека по своему образу и подобию, то неужели поведение человека будет чем-то в корне отличаться от божьего?
- Не знаю, но вероятно не должно.
- Тогда как вы наказываете тех, кто совершил злодеяние, например убийство?
- Сажаем в тюрьму.
- Правильно, и стараетесь продержать преступника как можно дольше, чтобы он путём страданий и мучений, изменил своё отношение к окружающим, обрёл любовь и т.д. 
- И что?
- А вот что. Вернёмся к вашей религии, по идее если ты не сильно грешил, то отправишься непременно в рай. А что если например, священник, ехал на машине, отказали тормоза и он сбил на смерть случайных пешеходов? Он тут же становится грешником автоматически?
- В целом верно, он уже не избежит наказания.
- Но ведь он не хотел убивать этих прохожих, у него даже мыслей подобных не было,  но никто не застрахован от несчастных случаев, его даже могут оправдать в суде, доказав выход автомобиля из строя по причине брака. Но на духовном суде он уже преступник. И это несмотря на то, что он почти всю жизнь посвятил учению церкви. Теперь другой пример, говорят, что дети невинны с рождения. Почему тогда некоторых детей убивают безжалостно и жестоко? Почему некоторые из них вынуждены мучиться с рождения, в результате врождённых болезней или уродства. Почему они заражаются смертельными болезнями? Неужели богу так угодно?  Почему ваша семья погибла Майкл, неужели они были грешниками?
- Так было угодно господу нашему, он послал мне тяжёлое испытание.
- Но для чего он его послал? Где тут логика, зачем подвергать священника испытанию на прочность веры такими варварскими способами, и потом если испытывают вас, то почему гибнут другие?

- Вы задаёте слишком много вопросов молодой человек, и что самое удивительное ни на один из них я не могу внятно ответить.
- И мне известно почему, вы привыкли думать по другому, привыкли думать, так как удобно любому человеку. Вы прячетесь в собственных страхах, закрываясь от них любыми доступными объяснениями. Если торнадо разрушил полгорода, то это либо воля господа, либо объясняется природными явлениями.  Учёные в свою очередь даже научились создавать собственные торнадо в лабораториях, а также предсказывать погоду. Но при этом, ничто не может уберечь от этого явления. Тоже самое, можно сказать и про удар молнии, и про многое другое. Даже самолёты падают иногда по неизвестным причинам, и хотя есть расшифровка чёрного ящика, в заключении всегда говорят что это редкость. Вы убиваете друг друга а войнах, добровольно уходя на смерть, за право чем-то обладать чаще всего в иллюзорном плане. Например свободой, но при этом выиграв и выжив в битве, с оторванными конечностями, вы вдруг понимаете что свобода это нечто другое. И начинаете жить воспоминаниями о том, как раньше жилось хорошо. Неужели вы до сих пор не догадываетесь где вы живёте?
- Честно говоря нет, где же?
- Вы в аду, добро пожаловать! Вы именно там, куда боитесь попасть, причём с самого своего рождения.
- Как это в аду? Что это значит?
- Эта планета, сплошное чистилище, созданное специально как сплошная мера наказания. И у каждого свой срок и своя мера.
- Но как же, мы ведь можем получать удовольствие от жизни?
- Правильно, именно поэтому вы меньше всего хотите умереть, а значит освободится. А смерть это и есть, так называемая амнистия. Человек во время жизни всегда страдает больше чем получает удовольствий, причём как физически, так и духовно. Именно так как у вас описано в писании, но при этом человек, даже не догадывается о своём наказании, иначе он бы заранее готовился к окончанию срока. А здесь вы продолжаете мучения на собственном энтузиазме и в течении очень многих лет. Средняя продолжительность жизни создана вовсе не случайно, поэтому с определённого времени запускается механизм саморазрушения, это и есть старость. И старость заметьте тоже полна боли и мучений. Это как финальный итог мучительной жизни. Появляются проблемы со здоровьем, ломаются кости, тело высыхает и вот вы уже молите о смерти но не убиваете себя.
 
- Но позвольте, а как же все эти черти, палачи, мучители?
- А зачем  вся эта атрибутика? Вам нужны черти с вилами и чаны с кипящим маслом? Вы сами себя мучаете и пытаете, вы сами себе палачи. Причём мучаются все и палачи и жертвы. К примеру рождается жертва, которую в будущем изнасилуют и убьют, при этом большая часть её жизни пройдёт в роскоши и тем самым ей больнее всего будет всё это потерять таким неприятным способом. А насильник в свою очередь будет мучится от собственного раскаяния и изнасилований сокамерников. И будет жить много лет в клетке а это тоже огромный предел страданий. И главное он всё равно будет хотеть жить. Все эти жизненные блага, это лишь приманка, своеобразный стимул к жизни, премиальный бонус к заработной плате. Лишь самоубийцы, по своему незнанию обретают досрочное освобождение. А уж после физической смети, душа, уже очищенная, попадает в другой мир где нет страданий. И это проверенно, редко душа попадает на второй срок или третий. В любом случае, каждая жизнь на земле это изощрённое наказание и его нужно будет отбыть, хочется тебе или нет. Ваша память специально стирается во время вселения души в новое тело, вы лишь пленники. Вот истинный смысл вашего существования. Огромная изощрённая тюрьма. Бесполезно себя спрашивать почему, вы уже осуждены, есть лишь путь получить помилование.
- Но как?

- А кем, как вы считаете был Иисус?  Вы неверно толкуете его значение, мы лишь решили помочь вам единожды, и послали его на землю с целью помочь обрести вам помилование. Помните Майкл его финальный аккорд? Он умер в мучениях и получил воскрешение. При этом он всех простил и говорил лишь о любви к ближнему, в нём не было ненависти к своим учителям, о сеял добро и любовь но вы его не поняли.
Вы всё приняли иначе, посчитав что необходимо преклоняться перед божеством чтобы заслужить билет в рай, кроме того сразу определили религию как инструмент власти. Помните религиозные гонения? Сжигания на кострах, инквизиторские пытки, и всё это во имя господа. Зачем нужны черти, если есть люди? Вы ведь никого не любите кроме себя, но ведь и себя не любите. Мучаете сами себя, иногда даже ради собственного удовольствия. Только полюбив себя, вы можете полюбить других, и заслужить досрочное освобождение.
- Почему вы не сказали об этом раньше?
- А зачем, стоит лишь узнать истину, и население тут же начнёт вышибать себе мозги, чтобы получить досрочное освобождение. Тогда и смысл тюрьмы меняется. Это всё равно что открыть ворота, убрать охрану с пушками и собаками, и сказать, не ходите на волю, пока не раскаетесь в своих прегрешениях.
- Я……я не верю вам!
- Вы знаете святой отец, я и не сомневался. Однако мне пора, пойду погуляю по своему участку. Вы человечки, очень забавный народ, желаете узнать истину, а узнав тут же пытаетесь заткнуть уши и сделать вид, что ничего не слышали. Даже не веря своим собственным глазам. Счастливого вам мучения!

Молодой человек встал, дружески похлопал священника по плечу, и молча не оглядываясь вышел из церкви. Достав из кармана брюк пачку сигарет, он закурил, ловко щёлкнув никелированной зажигалкой с изображением распятия, и неспешно отправился вдоль центральной улицы, провинциального городка.
Через пару десятков шагов, он услышал за спиной одинокий выстрел, раздавшийся раскатистым эхом в стенах церкви. Улыбнувшись, он достал маленький блокнот и нарисовал карандашом ещё один маленький крестик.


Рецензии
В одном из обсуждений на форуме как-то был задан вопрос: а что должен по инструкции делать христианский священник, увидев человека с нимбом?.. Насколько я помню, никто тогда не ответил, к сожалению. В этом плане, как мне кажется, образцом рационализма является фраза, приписываемая Будде: "Если встретишь Будду - убей его!"...
Очень правильный рассказ, и опять обо всём нужном. Действительно, зачем заставлять Бога делать лишнюю работу, если люди и сами хорошо справляются?
"Многие могли бы попасть в рай вместо ада, затратив вполовину меньше усилий" (с).
Вы весьма интересный автор. Спасибо.)

Фурия Камилла   15.03.2011 17:18     Заявить о нарушении
А вы очень кропотливый читатель, в хороше смысле этого слова. Фактически вы одна из немногих читателей, которые умудрились прочитать большинство рассказов. Спасибо!

Вихлюн   15.03.2011 18:24   Заявить о нарушении
Наверное, всё-таки ещё не большинство, хотя в планах есть. Другие тоже, думаю, ничуть не меньше читают, просто комментируют не всегда. А я человек по натуре честный, никак не получается спокойно помолчать.) Хотя знаете, тоже не всё из прочитанного комментирую - но не потому, что не понравилось, а просто чтобы не сильно надоесть.)

Фурия Камилла   15.03.2011 19:01   Заявить о нарушении
Не думаю что вы надоедите. Мне всегда интересны отзвы в том числе и критика, это стимулирует. А ещё хорошо что мы с вами не знакомы, своим знакомым я обычно запрещаю писать рецензии)))

Вихлюн   15.03.2011 19:11   Заявить о нарушении
Это чтобы они не искушались возможностью повлиять на автора? :) Что ж, разумное решение. Тут сразу вспоминается история про Овидия: однажды друзья попросили его исключить из его книги три стиха, на которые они укажут. Он согласился, при условии сохранить те три, на которые укажет он... Разумеется, стихи оказались одни и те же.

Фурия Камилла   15.03.2011 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.