Горшочек и Семечка

Я шинковала капусту, когда Володя ворвался в кухню с широко раскрытыми глазами и с нелепой улыбкой на лице, будто он через минуту сойдет с ума.

- Так, че такое? – сказала я, сбрасывая порубленные ломтики в миску.
- Макс задал вопрос! – ответил мне Володька и запихал в рот огромную кочерыжку. – Че делать мать? - В ответ я молча хлопнула его по заднице, и начала казнить на разделочной доске следующую часть капустного велка .

-Ну и что за вопрос? – наконец спросила я, выдержав положенную паузу.
- «Папа, а как я появился?»

Нож соскочил и поранил мне палец.

- Черт, принеси ватку и зеленку. И придумай че-нибудь уже, наконец. Это и твой ребенок тоже. – Муж исчез на несколько минут, дав немного времени прикинуть в голове несколько вариантов ответа. Периодически крутя пальцем во рту, я стала вспоминать и придумывать удивительную историю появления моего сына на это свет. Капуста? Ну нет! Даже мои предки не говорили про этот бред, кстати, в тот же «баян» падал и аист, со своим клювом, который держит младенцев за ползунки.

- Вот ватка. Какие идеи? Макс уже нервничает.
- Ща, позвоню Марине. – Но попытка позвонить подруге не увенчалась успехом, зато я хорошо посмеялась в трубку и забыла на мгновения про боль. Правда, Володя, как-то странно на меня посмотрел.
- И что сказала Маринка? – Пробубнил он.
- Да, блин, ничего! Она в клубе, уже бухая. Сказала «Говори правду, сука». – Я снова засмеялась и заразила смехом Володю.
- Ладно, все хорош. Давай думать. – Сказал мой любимый, но продолжал давиться от смеха.
- Короче, ступай в комнату, обними паренька за плечи и скажи: «Сынуля, у меня была семечка, а у мамы горшочек. И вот я эту семечку положил в мамин горшочек и через девять месяцев ты…»
-…Пророоооооооос. Хахахахаахахаха. – Вова сжался в комок у стены и принялся ржать, держась за живот.
- Заткнись! Сын услышит.
- Нееее. Эта тема не прокатит. – Вова перешел на «смехошепот». - Какой горшочек? Надо что-то типа на правду похожее.
- Блин, на правду? – Я вскинула глаза к потолку и слегка сощурилась. – Ладно. Скажи ему, что папа угостил маму коктейлем, а мама улыбнулась папе в ответ, и через девять месяцев появился ты.
-Во-первых, не коктейль, а стакан пиваса со скидкой 30 % процентов, в честь открытия клуба. Во-вторых, «мама» не улыбнулась, а ушла за столик к своему бывшему мудаку, потому что у него, у единственного была девятка битая, а у папы на тот момент, только Ява.
- Хорошо иди, говори. Вот прямо это и говори. Что ты на меня смотришь, придурок? – тут я не на шутку разозлилась на него. Нет, ну не идиот ли?! Все мы были молодыми, зачем старое-то ворошить?
- Ладно. Че бы придумать? – Наверно мой благоверный решил отъехать от темы.
- Да не надо придумывать, Марина правильно сказала. – Продолжала заводиться я. – Надо говорить правду. Иди говори. Скажи, что ты меня оттрахал в женском туалете, того же клуба. А потом дрался с моим бывшим «мудаком». А потом, на следующий день, беззубый, бухой притащился ко мне, знакомиться с моими родителями, которые тебя до сих пор ненавидят. А потом у меня стал расти живот и мои родители стали ненавидеть тебя еще больше. А когда я оставалась одна, то плакала о том, что никак не могу позволить себе сделать аборт, не потому что это, сука, дорого, а потому что это бесчеловечно. А ведь ты хотел, хотел избавиться от ребенка.
- Да че ты начинаешь… - Мямлил мой муженек, держа в одной руке ватку, а в другой зеленку.
- Что, не нравиться история? Сильно уж на правду похожа, да? Не то, что эта, про тот мой горшочек, в который ты положил семечку и через несколько месяцев родился наш с тобой сынок.

- Так вот, как я появился. – Послышался тонкий голосок за широкой спиной мужа.

Володя, сглотнув слюну, стал медленно поворачиваться к Максику. Максик стоял на пороге кухни в больших папиных тапках и держал за лапку, свою любимую плюшевую игрушку. Рот был широко раскрыт, а в чистых детских глазках отражался бледный свет кухонной лампы.

-Сынок? - прошептал Вова, поправляя сыну колготочки. - А ты можешь повторить нам с мамой, какую именно историю твоего рождения, ты только что услышал?

Если честно, у меня было такое состояние, как будто я играю в «русскую рулетку». Какая же версия поселилась в голове ребенка? И как долго он тут стоит?

- Давай сынок говори. Мы ждем.
- Ну, у мамы был горшочек, а у тебя семечка… - Володя облегченно вздохнул и крепко обнял сына.

А мое сердце снова забилось привычным ритмом. Я присоединилась к их объятиям и стала про себя благодарить господа, представляя, как он там, на небесах, сейчас сидит в своем троне и как бы говорит мне: «На первый раз прощаю, но в следующий раз следи за языком дура…»

© Nikola Nidvoraev


Рецензии