ретроспективная рецензия на зловещих мертвецов 3

Сем Рейми великий режиссер. Я это говорю лично от себя, поскольку реально хорошим режиссером он не является, его дешевый человек-паук с Тобби Магваером отвечает всему, что я не люблю в экранизациях комиксов, однако это не помешало всем трем фильмам сверхокупиться, пускай и вызвать массивный резонанс в обществе фанатов. Правда в умении отойти от темы Рэйми не отказать. Бросив все (пообещали много денег?) остальное, даже возможное завершение серии «плохого» паука, он устремился делать то, что очень хотел. В прошлом году стало известно, что именно этот режиссер будет снимать самое эпичное игровое кино (да и пожалуй единственный шанс оправдаться перед людьми, если этот фильм будет плох, то у игрового кино не останется более шансов) - Warcraft, историю короля личей он перенесет на мировые киноэкраны еще не скоро, но безусловно Сэму можно доверять.
И по поводу его последней работы я не зря заговорил, ведь в его карьере уже был эпичный фильм в жанре фентези, который он отработал на все сто процентов. Имея довольно скромный бюджет он выдал нам классную картинку, с пластилиновыми спецэффектами (ну пускай в этот раз не только с ними), в на тот момент уже классическом сеттинге новаторскими идеями в развитие жанра.
Этот фильм назывался Армия тьмы и долгое время я вспоминаю шутки из него и полноценную композицию, не пересматривая фильм. Мечта о продолжении так и осталась мечтой, когда я узнал, что у фильма есть три, или более концовок, хотя для меня самой «тру» версией остается финальная сцена в магазине, долгое время я надеялся на продолжение в этом ключе, однако в итоге кинолецензия утонула и единственная возможность увидеть что-то еще - ждать уже заявленный ремейк второго фильма. Интересно, кто же заменит самого брутального и харизматичного главного героя во всех боевиках   »на-выживание» - Брюса Кэмпбела, чья первая роль в любительской постановке пусть и не сделала знаменитым, но уж точно оставила его в истории.
Впрочем сыграть Эша было не так уж и трудно, но все-равно я не представляю на месте Кэмпбела кого-то еще. Роль отработанная им стала идеальным образом треш-героя, который считает, что не важно кто плохой, кто хороший, а важно, у кого есть «пушка», хотя при этом продолжает вершить дела. Безусловно этому персонажу далеко до рыцаря в сверкающих доспехах, толком за весь сюжет фильмов он не спасал людей специально (исключая первый), так же, как и в его различные продолжения в виде комиксов и видеоигр, которые к слову совершенно другая история, где герой продолжает развиваться, иногда попадая в комиксы марвела незадолго до конца света там. Но при этом он всего лишь пытается выглядеть по-другому, на самом деле он истинный герой… да он вообще единственный интересный персонаж это вселенной, второй - некрономикон всего лишь книга и порождение зла, банально, как все зло и делает именно то, что надо. Правда как она это делает. Все наполнено черным юмором, да еще когда-то вся атмосфера была довольно страшной (что сильно испортило время с полюбившейся всем изгоняющий дьявола.) и потому вы сможете погрузиться в тамошний мир и насладиться им. Больше персонажей нет. Все остальные настолько вторичны, насколько это возможно.
Поразительно, но через столько лет я отлично помню большинство сцен третьего фильма, постоянно оперируя фразочками оттуда. Да, вот уж было время, когда даже малобюджетное кино могло быть настолько качественным, что имела шанс перерасти в культ и получить дорогостоящие  продолжения и расширения. Заслуги актеров и режиссера сложно не заметить. Да… это отличный фильм, настолько, что при всех его минусах, вспоминать о них совершенно не хочется и скорей всего во время просмотра сейчас вызовет куда больше негодования, чем заинтересованности. Но если вы его не видели в молодости, то соберите машину времени и поставьте себе кассету с этим фильмов в прошлом.


Рецензии