От автора
По рассказам, князь любил одну крепостную особу. Она от него забеременела. Но, взять её в жены, он не мог, а скорее не желал.
Молодая крепостная женщина сильно страдала из-за беременности, так как в то время, беременная без мужа женщина подвергалась большому позору.
Толи по воле, то ли поневоле. Её беременную, выдали замуж. За пожилого мужчину: то ли, управляющего имением, то ли за помещика – графа Киселева.
Шли годы. Князь достиг высокого положения по службе. Был неоднократно ранен. Просматривая историю боевых действий князя, создается впечатление будто он искал в боях смерть, то есть не щадил живота своего. Но, смерть в боях не приняла его. А это отражает в какой-то мере угрызение совести за прошлые поступки.
Говорят, что в конце своей жизни, он пригласил в имение мастера по каменным работам. Мастер высек из камня точную копию крепостной женщины. Князь назвал её «Плачь богородицы» и поставил в именной склеп. И через некоторое время умер.
*
После распада СССР. Церкви стали возрождаться на Руси. И толи по случаю, толи по судьбе, мне, попалась статья. Про восстанавливающиеся церковь на усадьбе Лоторева. Там говорилось: «что приблизительно в семидесятые годы, а может быть и раньше. На усадьбе Лотарево, в покровской церкви имени «Дмитрия Солунского», был вскрыт неизвестными людьми и разграблен фамильный склеп князя Леонида Дмитриевича Вяземского. .
Какие там были ценности? Никто сейчас не может сказать.
Вероятно - это только, известно тем, кто одним из первых побывал в склепе.
Но одна из самых больших ценностей все, же осталась. Это скульптура женщины. Вернее, скульптура плачущей женщины. Выполнена из белого мрамора в человеческий рост, профессором королевской академии Рими Мазими. И называется она: «Плачь Богородицы.
Как только местные власти узнали, что фамильный склеп вскрыт. Они извлекли оттуда скульптуру: «Плачь Богородице» и отправили в Эрмитаж на хранение».
И какое мое было удивление, когда слова сторожил: а так же моих, папы и мамы подтвердились.
*
В своем произведение, я хочу показать, что человек и природа неделимы. Что ангелы хранителями у каждого человека, являются его же предки, ушедшие в мир иной. Для общего познания истории, так же указаны русские боги: солнце – Бело-бог – по былине является дедушка русских. Бог Перун – небесный отец русских. Матушка Вода, - богиня Мокошь. Ярила – бог плодородия.
Свидетельство о публикации №210092800516
Удалось ли Вам издать СОФЬЮ?
Прочтение не прошло для меня бесследно,и мне не безразлична ее дальнейшая судьба.
С уважением, Ира.
Ираида Трощенкова 12.01.2011 09:24 Заявить о нарушении
Я ни капельки на вас не обиделся. Наоборот, выставляю свои произведения для того, что бы найти в них недостатки. И по возможности их исправить. Я не имел возможности работать на компьютере, лечил глаза, лазером. Вначале лежал в больнице, а затем был в санатории Горького. И сейчас еще плохо вижу. Поэтому о работе с произведениями не может быть и речи.
Низкий вам поклон. С.Т.
Сергей Тонких 13.01.2011 17:17 Заявить о нарушении
Выздоравливайте скорей.
Радости и удачи!Ира.
Ираида Трощенкова 13.01.2011 17:21 Заявить о нарушении
Сергей Тонких 14.01.2011 22:31 Заявить о нарушении