Цветы нашей жизни

   

  Сижу в скверике возле школы. Перерыв.  Дети резвятся, радуються жизни. И мне радостно.
  Вдруг звонок. Разбежались, звонкая, непривычная тишина. Тридцать лет работы в школе. Есть что вспомнить.  Многое забылось, были и радости, были и  огорчения…
  Рядом на скамейку садится мужчина.  Что-то бубнит себе под нос, видимо расстроен чем-то. Смотрю: не первой молодости, но виправка выдает, видимо из бывших военных. Я их за верству узнаю… - Когда в этой богодельне порядок будет?- начал запальчиво.-Три дня  главного ищу. Хочу взглянуть ему в глаза. Понимаете, - кладет руку мне на колено, что мне не особенно понравилось. – Внук наотрез отказывается от школы.  Довели…
- Что так? –  интересуюсь.
Дед молчит. Достает сигареты и задымил.  Я отодвигаюсь малость. Догадываюсь, что за внук, и чем его так «довели» в школе. «Сам всех  довел», - вспомнил. Но молчу, пусть говорит.  Но дед молчит.
- А хотите историю из практики? – спрашиваю, улыбаясь.
 Дед недоверчиво взглянул, выпустил целое облако дыма  прямо мне в лицо, крякнул. Я принял это за согласие и начал. – Помню, был я еще молодым учителем. Веду урок. Вдруг открывается дверь, вскакивает этокой себе прыщь: - Уступи место, крыса! - рявкнул  на девочку на задней парте.
  -_Спокойней! – тихо говорю я. – Сядь и сиди , или выйди вон!
   Пришелец  нагло  прищурила и сел на подоконник - Кто-то что-то сказал…- небрежно бросил, оттягивая левое ухо. – Или мне послышалось? В классе мертвая тишина.
- А теперь вопрос: ваши действия, будь вы на моем месте?
  Дед заерзал на скамейке, бросил сигарету,  покрутил головой.
   -  Я вспомнил всех светил педагогики, давно канувших в Лету и ныне здравствующих, ища в них решения проблемы. И … не нашел.  А клас   ждет моей   реакции.  Спокойной, единственноправельной, грамотной реакции. Что делать?  Ответ, возможно, мог дать один только Макаренко. Я подымаюсь, беру грубияна за шиворот, подымаю. – Без рук! Только без рук! – мямлит тот, перебирая куцыми ножками. Веду  к двери, и - бац ! Дверь при этом открылась и закрылась.  Клас одобрительно загудел…
 Слушатель недоверчиво покосился, но промолчал.  Теперь сигареты достал я. Хмары дыма на слушателя не пускал, в сторону старался.
- И что? А родители…
- А что родители? Вызвали мать, чтобы замазала стенку с непотребними словами в мой адрес. Она и передала его слова: - А этот географ – во мужик! Лучшей оценки  я и не ожидал. Главное – справедливость. И все будет окей. Еще примеры?
- Говорите, интересно.
- Извольте, сколько угодно.  Работал в одно время в вечерней школе. Веселое время было: пока разгонишь в одном углу, глядишь – в другом деруться. Но это ягодки, так сказать. … Математику вел там некий Михаил Исаакович. И вот одна девица, фамилию даже до сих пор помню,  Горбань такая себе. Так эта Горбань застукает бедного Мишеля где-нибудь в углу и ну щупать. «Можна, дескать, за тебя замуж, или нет?» Я ее в лицо не знал, о «подвигах» однако, наслышан был.  Раз как –то захожу к директору - стоит какая - то.  – А это еще,  кто? – спрашиваю.  – Да это же Горбань! – подсказывает тот.
- А-а! – поворачиваюсь я. – Батюшки!  Так это ты нашого Мишеля щупаешь? – подхожу к ней впритул. – Не хорошо. Ой как не хорошо. Он не хочет, а ты щупаешь.   А я хочу. Меня щупай! Щупай! – наступаю на нее. Она пятится в угол.  – Щупай! – торсаю пальцами в бока. Раз потом еще. – Щупай! Чувствую, дрожит.  – Будешь знать как щупать!  Директор еле удерживается от смеха.
 Слушатель смотрит на меня широко раскрытыми глазами.   - Ну й ну! -расхохоталса. – Вам кажется дико? А как прикажете? – спрашиваю. -
Подобных примеров десятки. И никто, повторяю, никто за многолетнюю работу не обижался. В других школах избивали и учителий и дирокторов.  Надо заметить –  и поделам. Заслужили. Уметь надо работать и ничево не страшно.  Вот свежий пример. На той неделе веду урок географии. Не посматривайте  так. Где - то посреди урока в соседнем классе взрыв хохота и воя. – Сидеть спокойно! – предупреждаю учеников, а сам выхожу. Открываю дверь: сумасшедший дом - все бегают, орут, толкаются!  Цунами  какое-то. Один танцует на парте.  Молодая учительница сидит обреченно закрыв лицо руками. Жду пока все успокоилось.  Только теперь замечаю воробья, отчяянно   бьющегося  в стекло. Подхожу к танцору: - Твоя работа?- хотя мне и так ясно.
- Ваши действия?- вопросительно смотрю на собеседника.
- Да за ухо его, за дверь, негодяя! За срыв урока, за этого воробья  несчастного! – не выдержал отставник.
- Правильно мыслите. Я так и сделал. Это и был ваш внук. Я директор этой, как вы изволили, «богодельни».  Можете смотреть мне в  глаза…
 В  «деда» выпала изо рта сигарета…


Рецензии
Привлекло меня название к рассказу. Близка тема школы, деточек. Интересно. Жаль молодых учителей, сама была на их месте.

Таша Поздняк   18.11.2015 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.