Варенье из шишек
А вот ещё один забавный случай, когда Духи природы в очередной раз ненавязчиво мне помогли.
Произошло это со мной в 2005 году. Вторая половина мая. Я что-то на грядках сажаю. Приходит Паня. Идёт через весь огород прямо ко мне, а в руке держит маленькую майонезную баночку с чем-то… Достаёт ложку из кармана куртки. Открывает крышку банки. Подчерпывает ложкой из банки тёмно-розовую тягучую жидкость и подносит прямо к моему рту:
— На-ко, попробуй…
И так как руки у меня в земле, я открываю рот, с удовольствием пробую и поражаюсь. Приятный сироп, ни на что на похожий, но ещё с каким-то знакомым привкусом, а с каким — не пойму.
— Паня! Что это? — восхищаюсь я, — Как вкусно! Это что — сироп из… и ещё с чем-то? — я пробую и пытаюсь припомнить этот вкус, — нет, никак на пойму… Что-то очень знакомое.
Паня заглядывает мне в глаза, улыбается.
— Варенье из шишек, — довольная тем, что мне понравилось, ответила она.
— Да?! Потрясающе! А вкус! Это же чудо! — я взяла у Пани баночку и стала ещё пробовать, пытаясь всё же в этом сиропе угадать вкус шишек. — Больше почему-то с привкусом малины… — я положила на язык очередную ложку сиропа, — и по цвету больше похоже на переваренное малиновое варенье.
— Нет, не малина, — улыбалась Паня, счастливая, что я по достоинству оценила её «произведение искусств» или тем, что я не могу отгадать. — Это очень лекарственное варенье. И от кашля и от любой простуды, даже туберкулёз лечит.
— Да, ты что!? Вот это да?! Я тоже хочу такое варенье сварить. Паня, дай рецепт.
Паня с удовольствием стала рассказывать во всех подробностях, что шишек надо набрать столько, чтобы в кастрюле, в которой будешь варить, сантиметра два до верха недоставало. Залить водой, потом поварить двадцать минут и сутки настаивать. Потом шишки убрать, процедить и сколько получится отвара-жидкости, столько же и сахарного песку надо, то есть один к одному. Дальше варить, как обычное варенье, пока не сварится.
Вроде бы всё понятно и даже во всех подробностях. И я решила, что в следующие выходные я сварю себе такое же варенье.
Приехала через неделю и первым делом пошла за шишками. Дошла до ближайшей ели, которая растёт на краю моего участка и набрала шишек целый кулёк, на глаз прикидывая объём кастрюли, в которой буду варить. Дома истопила печь, сварила шишки и оставила настаиваться на сутки, заранее радуясь, что приеду в город и удивлю всех домашних вареньем из шишек.
Хорошо, что на следующий день Паня пришла ко мне пораньше и по-хозяйски подняла крышку от кастрюли, в которой были сварены шишки.
— Это что у тебя? — её удивлению не было предела.
— А вот, Паня, я шишки сварила, сейчас всё процежу — буду варить с сахаром.
— А почему у тебя еловые шишки?
— Ты же не сказала, какие надо… — недоумённо подняла я брови.
— Я думала, что само собой понятно, что сосновые шишки надо… Кто варит из еловых? — она как будто бы попыталась оправдаться, но закончила свою речь очень авторитетно, — вываливай всё это.
Что ж? Я была ей благодарна, что она пришла проверить до того как я сварила с сахарным песком. Хоть сахар зря не перевела… Шишки достала. «Просушу, — думаю, — да в печке сожгу». А отваром грядку полила, решив, что через неделю обязательно наберу сосновых шишек и сварю желанное варенье.
Прошла ещё одна неделя. В природе всё бурно цветёт жёлтым цветом: больше десяти разновидностей цветов насчитала. Первым делом пошла к соснам, которые растут на краю лога. Хорошо, что идти не далеко! Набрала с земли шишек всех подряд и опять, довольная, сварила дома в русской печке. Отставила в сторону на сутки настаиваться и пошла на ключ за водой.
А на ключ дорога ведёт мимо Паниного дома. Присела к ней на завалинку, поговорили о том, о сём. Я ей и рассказала, что сходила я уже за сосновыми шишками и уже сварила их.
Паня посмотрела на меня вопросительно:
— Где ты шишек-то набрала? Июнь уж на дворе… Шишек уж нет… Осыпались все…
— Под соснами… с земли и собрала… — я поняла, что сделала, что-то опять не так.
Паня вздохнула и отвернулась, глядя вдаль. Немного помолчала.
— Уж никак не ожидала, что ты будешь шишки с земли собирать… — сказала она спокойно и махнула рукой.
— Как это? — завозмущалась я, — я читала, что с кедров надо собирать только те шишки, которые кедр сам отдаст, т.е. когда шишки созреют.
Паня опять посмотрела на меня вопросительно, но спокойным приглушённым голосом ответила:
— В кедровых шишках, наверное, орешки едят… они, конечно, зрелые должны быть. А для варенья нужны сырые шишки, со смолой ещё, а не высохшие да прошлогодние.
Я поблагодарила Паню, пожелав ей здоровья, взяла ведра и пошла за водой. В тот же день я снова пошла к соснам. На них не было ни одной шишки. Я поняла, что опоздала со сбором.
«Так, — подумала я, — видимо, варенья из шишек мне в этом году не видать. Что ж на следующий год точно сварю».
***
Прошёл год. На следующую весну, в середине мая я пошла к соснам и обрадовалась, что шишки ещё на ветвях. Такие они сочные и зелёные, наполненные хвойным ароматом! Только меня насторожила какая-то тень за стволом сосны.
Я подошла к одной из шести сосен, растущих в ряд, прислонилась спиной к стволу и замерла, прислушиваясь. Всё тихо. Попыталась своим внутренним взором просмотреть округу и закрыла глаза. В этот момент какая-то шишка свалилась с верхушки и, ударив меня по голове, отскочила. Я открыла глаза и удивлённо посмотрела на шишку, которая лежала в стороне. Подняла её, посмотрела, покрутила в руках. Шишка была зелёная и сочная. Я положила её в кулёк. Другая шишка ударила меня по плечу и опять отлетела в сторону. Я наклонилась и за ней. И эта шишка тоже оказалась в кульке.
Задрав голову, я стала смотреть вверх сквозь ветви сосны, и на самой вершине что-то показалось мне подозрительным: то ли белки там резвились, то ли ещё кто-то. Там среди тёмно-зелёной сосновой хвои вырисовывались очертания светло-зелёного образа человекоподобной фигуры. Очередная шишка упала прямо в раскрытый кулёк, следующая — рядом с ним, потом сошлось мне по спине. Мне стало забавно. Показалось, что кто-то со мной заигрывает и специально бросается шишками. Прямо шишкопад какой-то! Я только успевала наклоняться, собирая их, и опять получилось, что шишки я собирала с земли, чего Паня делать не рекомендовала.
Кулёк был уже полный, когда я остановилась и опять подняла голову вверх. Она сидела на толстой сосновой ветке метрах в десяти от земли и не обращала на меня никакого внимания. У меня даже дыхание перехватило: чтобы вот так чётко они мне показались!? Это было в первый раз! Её милое личико было бледновато, даже казалось прозрачным. Платье из зелёного шёлка. Да и платьем это трудно назвать, словно просто ткань обвита вокруг невесомого тела. Девушка внимательно рассматривала ствол сосны и, кажется, что даже с кем-то там разговаривала. Я сделала шаг в сторону, не отводя взгляда от неё, и увидела белку, которая что-то брала с руки девушки. От восторга у меня перехватило дыхание, я пожалела, что в этот момент у меня не оказалось с собой камеры, хотя камера могла бы это и не зафиксировать. Девушка, как ни в чём не бывало, изменила позу и улеглась на ветке на живот, как если бы она лежала на песке, подняв ступни вверх, блеснув лакированными зелёненькими босоножками на высоком каблучке. Лицом она оказалась прямо к мордочке белки и та что-то брала теперь у девушки изо рота.
Видение было продолжительным. Потом девушка играла с белкой и, мне казалось, что в ветвях раздаются смешки. Казалось, что даже старая сосна подключилась к этой невесомой игре. Она качала ветвями, а белка носилась внутри сосны с ветки на ветку и вокруг девушки. Та же мило улыбалась и протягивала к ней руки, пытаясь поймать. Я так и стояла под сосной, задрав голову и опираясь на ствол рукой. Потом белка перескочила на соседнюю сосну и умчалась вдаль. Я проследила за её мелькающим рыжим хвостом, но это было только мгновение — она убежала. Я попыталась отыскать взглядом девушку, но и её нигде уже не было. Растворилась. Тут я обратила внимание, что шишки в меня больше не падают.
Тёплая спокойная майская погода. Я села под сосной рядом со своим кульком и стала анализировать: кого из сущностей параллельного мира я видела. Может быть это Древесница — служебный дух, покровитель деревьев? Может быть, внучка Светобора или Пущевика? Может это какая-нибудь Зеленица или Дубравница, что обитают в каждом лесу? В любом случае — это была Берегиня — существо миров Светлой Нави, оберегающее эти сосны, этот угор, этот ручей.
Варенье из шишек в этом году удалось на славу — точно такое же по вкусу, как и у Пани. Я отнесла ей баночку, но она, попробовав, сказала, что по вкусу всё сделано правильно и отдала банку с вареньем обратно. Меня это поразило и, сколько бы я ни упрашивала её принять гостинец от меня — она наотрез отказалась, сказав, что она сама много наварила, а мне пригодится зимой.
Свидетельство о публикации №210092800565