Русалочка. IV

                IV

  Проснулся Эрик поздно. Солнце за окном поднялось уже высоко. Учитывая, как богаты событиями были вчерашний вечер и полночи, такое было понятно. Тогда он без сил свалился на диван, после предыдущих дежурств показавшийся царским ложем. Мия же сказала, что потренируется ещё. Она выглядела не менее усталой, но воодушевлённой, и решительно потопала на улицу.
- Мия, ты где? – не обнаружив русалочку ни в доме, ни на крыльце, художник вышел на пирс. Та сидела на самом краю, опустив ноги в воду и глядя вдаль.
- Мия? – он подошёл ближе.
- Эрик отдохнул? – обернулась девушка.- Мия тоже.
- Смотри, так можно и простудиться.
- Теперь и вода другая,- она снова повернулась, задумчиво посмотрев на океан.- Всё другое. Даже Золотой лик не такой яркий.
- Тебе нравится быть человеком?
- Нравится всё новое. Интересное. Старая королева говорила: Мия – очень любознательная русалочка. Будет мудрой. А сейчас надо думать про Нефть.
- Верно. Я собираюсь сходить в город, узнать новости, а заодно купить тебе что-нибудь поприличней. Потом займёмся проблемой нефти.
- Новости? К городу приплыл корабль.
- Корабль? Ты его видела?
- Я его слышала. Было темно, - Мия указала в сторону бухты Труат-Полиса.
- Тем более мне нужно всё разузнать. А ты пока иди в дом. Люди должны отдыхать по-человечески.

  Корабль, стоящий у причала, издали бросался в глаза. Он был невелик, но выглядел роскошно, и от носа до кормы пестрел современным оборудованием, а возле спасательной шлюпки на палубе примостился круглый бочонок батискафа. Несколько человек, по-видимому, из команды, о чём-то оживлённо беседовали с начальником порта. Группа островитян стояла поодаль, не решаясь пока предлагать свои услуги таким солидным и подготовленным гостям. Эрик решил взять инициативу в свои руки. Подойдя ближе и подождав, пока приезжие глянут в его сторону, он спросил:
- Вы по поводу танкера?
  Теперь все умолкли окончательно и уставились на него.
- А вы что-то знаете о танкере? – вышел вперёд худощавый мужчина с обветренным лицом – по-видимому, руководитель.
- Немного. Я слышал, какой-то танкер сел на мель у западных скал, и часть нефти вылилась в море.
- Ну наконец хоть кто-то знает о событиях на этом острове.
- Честно говоря, это всё, что я знаю. Но вы можете расспросить знатоков местных достопримечательностей,- Эрик кивнул на островитян, с завистью поглядывающих на него.- Может, они знают что-нибудь о судьбе экипажа.
- А я вас раньше нигде не видел? – присмотрелся к художнику незнакомец.
- Может быть. Два года назад мои выставки были довольно популярны.
- Точно! Эрик с моря. Благодаря вашим картинам я впервые увлёкся океаном. Вот уж где не ждал встречи,- он протянул руку.- А я – Джейсон Дерби.
- Очень приятно.

- Запомни, Мия, ничему не удивляйся и не отходи от меня далеко. Постарайся разговаривать, как мы – поменьше жестов и посторонних звуков. Что ты не знаешь многих слов – не беда. Для всех ты просто иностранка. Только, пожалуйста, не называй нефть богом, огонь и электричество – магией, фотоаппарат – волшебным глазом. И вообще – ни слова про колдовство. И про русалок тоже.
  Эрик наставлял подопечную, шагая вместе с ней по дороге в город. Девушка в свободной футболке, подвёрнутых штанах и сандалиях не отличалась бы от обычной туристки, если бы не причёска – ярко-сиреневая, пышная и объёмная, с торчащими по бокам непослушными прядями. Не менее выразительными были глаза – того же цвета, яркие и лучистые, они магически притягивали к себе.
- Все люди смотрят на меня,- поёжилась Мия, когда вошли в Труат-Полис.
- Да, вид у тебя просто ошеломляющий. Ты наверно превратилась не до конца.
- Мия не похожа на человека?
- Просто такого цвета у людей не бывает.
- Я думала – бывает.
- Может быть, в средние века. Я что-то такое слышал. Выходит, ты превратилась в средневековую девчонку. Но мне с трудом верится, что когда-то все люди сверкали подобной колористикой. Однако перейдём к делу. Я хотел познакомить тебя с одним человеком. Он прибыл ночью на корабле, чтобы разобраться с нефтью и танкером. Я обещал ему помочь.
- Хорошо.

- Прошу знакомиться. Это Джейсон – учёный-океанолог.
- Очень приятно,- кивнул тот, протягивая руку. Все трое сидели на скамейке неподалёку от пристани. Девушка, оставив изучение улицы, теперь с интересом разглядывала нового знакомого. А тот, в свою очередь, с не меньшим интересом смотрел на неё.
- Это Мия,- продолжил Эрик.- Моя племянница. Она недавно  приехала из Европы, и ещё не очень хорошо говорит по-английски.
- Мия из Европы,- широко улыбнулась русалочка, тоже протягивая руку.
- Давненько я не был в Европе и, кажется, отстал от моды. Ну ладно. Позвольте, юная леди, угостить вас чем-нибудь, - он кивнул на маленькую закусочную рядом.
- Так лучше беседуется,- незаметно кивнул Эрик на быстрый взгляд подопечной,- ритуал – не ритуал, но перекусить под разговор приятнее. Тебе, наверно, что-нибудь рыбное.
- Нет-нет. Мия хочет попробовать настоящей человеческой еды.
- Человеческой? – удивился Джейсон.
- Кажется, она уже смотреть не может на морепродукты.
- Понял,- тот подошёл к закусочной.- Есть у вас тут гамбургеры?
- Джейсон приплыл убрать нефть? – спросила девушка, с опаской разглядывая невиданное угощение.
- Если придётся. Сейчас меня интересует, что случилось с танкером и его командой.
- Мия видела танкер. Но не видела команду. И огня там не было.
- Что же с ним случилось?
  Та пожала плечами и покосилась на художника.
- Ты знаешь, где застрял танкер?
- Да.
- Сможешь нас туда провести?
- Да.
- Хорошо. А то местные ни в какую не хотят соваться на западные скалы. Говорят, что это проклятое место, что танкер нарвался на проклятие, и что мы тоже не вернёмся, если поплывём туда.
- Это правда,- оторвалась Мия от осторожной дегустации гамбургера.- Люди-труатены говорили, там заточён Древний бог. Века назад он хотел править океаном и… всей его жизнью. Теперь его тюрьма глубоко-глубоко под дном. Мия слышала – труатены боятся. Люди Новой эры пробивают дно. Могут выпустить.
- Мия знает все местные легенды,- нервно улыбнулся Эрик, косясь на подопечную.
- И совсем неплохо их излагает,- кивнул Джейсон.- Наконец-то я кое-что понял.
- Что? – с одинаковым удивлением уставились на моряка художник и русалочка.
- Несколько лет назад в районе Труата было обнаружено месторождение нефти. Тогда здесь хотели начать добычу, но труатены просто взбунтовались против таких новшеств. Твердили что-то про гнев богов, и никто не мог их разубедить. В конце концов пришлось ставить нефтяную платформу в океане дальше к западу. А сегодня, когда я искал помощников, ко мне пристал один чудак, по-видимому, из труатенов. Рассказывал про каких-то демонов, которых «мы» выпустили. Кажется, этому всему начало появляться объяснение.
- Ми-и?! – побледнела девушка. Вряд ли она поняла все термины, но, похоже, уловила суть дела.- Нефтяная платформа пробила дно? Месторождение в районе Труата… Корабль-танкер вёз нефть оттуда?!
- Да. Потом с ним прервалась связь, и до сих пор не получено никаких…
- Плохо-плохо-плохо! Мия так и знала! – забыв советы Эрика, она что-то громко просвистела. Потом вскочила и схватила учёного за плечо.- Если Джейсон может победить бога-Нефть, надо плыть быстро-быстро!
- Ладно…
- По сути дела, она права.
  Все трое поднялись и направились к пристани. Только Мия мимоходом оглянулась на высокого человека в длинном брезентовом плаще, широкополой шляпе и тёмных очках. Тот сидел на другой скамейке, созерцая океан. Проводив же взглядом троицу, неспешно поднялся и зашагал к площади.
  Когда поднимались на борт, русалочка оставила ненадолго свои страхи и заворожённо смотрела по сторонам.
- Никогда не бывала на кораблях.
- Как же ты попала на Труат? – удивился Джейсон.
- Не бывала на таких кораблях.
- Наверняка. Это «Леурен», наша гордость. Назван в честь алаонского морского бога. Я сам помогал его оборудовать.
- Джейсон тоже любит океан?
- Вообще-то я механик-конструктор. А океаном увлёкся, когда увидел картины твоего дяди.
- Эрик хорошо рисует,- девушка приложила руку к груди. – Умеет чувствовать. Хочет показать душу океана, но пока не может её найти.
  Шагавший следом Эрик удивлённо поднял брови, а навстречу прибывшим уже вышел капитан:
- Это, надо полагать, и есть ваш труатский лоцман? – оценивающе покосился он на девушку.
- Да,- кивнул учёный.
- А постарше никого не смогли найти?
- Мия правда-правда найдёт дорогу к танкеру,- она посмотрела на капитана своими огромными глазами.- Мия там плавала.
- Ладно,- смягчился тот.- Рискнём.
- Большой Леурен поплывёт за маленькой Мией,- улыбнулась девушка, словно её это забавило.
- Смотри,- подошёл к ней Эрик,- большой Леурен может застрять там, где проскользнёт маленькая Мия.
- Понятно. Я найду хорошую дорогу,- она широко развела руки.- Большую дорогу для большого Леурена.

  Однако, когда исследовательское судно, выйдя из бухты и обогнув Труат, стало приближаться к скалам, уверенность девушки несколько подувяла. Она стояла на носу корабля, внимательно вглядываясь в воду, когда к ней присоединился художник:
- Что такое?
- Мия не уверена,- покачала головой та.- Чувствую подводные течения. Чувствую, как уходят скалы вниз. Но боюсь, какой-нибудь острый камень ранит Леурена. Мия должна быть там – видеть дорогу под водой.
- Да. В таком виде ты вряд ли хорошо поплывёшь.
- В таком виде я совсем-совсем не поплыву.
- Как же быть?
- Мия позвала помощь.
- Помощь?
  Из воды слева по борту высунулись два дельфина. И весело захлопали плавниками, кивая людям на корабле. Мия улыбнулась и что-то прощебетала в ответ на их приветствие. Дельфины тут же устремились вперёд и юркими тенями замелькали перед судном.
  Джейсон, передававший указания провожатой штурману, подошёл ближе, удивлённо качая головой.
- Как ты лихо с ними общаешься.
  Девушка нерешительно замерла, не зная, что ответить, а Эрик улыбнулся.
- С ними она общается больше, чем с людьми. Наша Мия просто без ума от океана.
- Дельфины – лучшие друзья,- русалочка тоже улыбнулась.- Пусть Леурен плывёт за ними. Они видят дорогу хорошо-хорошо – обойдут все острые камни.
- Необычный у нас сегодня рейс.
  Капитан, наблюдавший за всем с мостика, только что-то проворчал под нос.

  Западные скалы представляли собой величественное и грозное зрелище. В этом месте горы Труата плавно спускались к воде и переходили в могучий каменный частокол, по площади едва ли не сравнимый с самим островом. Некоторые скалы торчали над водой на десятки метров, некоторые едва поблёскивали меж волн острыми зубцами. Многие  были довольно пологими, а то и вовсе мирными островками. На них росли пальмы и светлели пляжики. Но большинство скал выглядели неприветливо. Всё это складывалось в сложный и запутанный лабиринт, таящий бесчисленные подводные ловушки. С севера и юга эта незыблемая стража несколько редела, хотя службу несла исправно, и только с востока, у бухты Труат-Полиса, сходила на нет.
  Таким образом, у капитана «Леурена» были все основания тревожиться и с недоверием относиться к юной проводнице и её странным помощникам. Однако те тоже знали своё дело. Резвясь и играя, они плыли перед кораблём, то проскальзывая в полуметре от какой-нибудь отвесной стены, то огибая вокруг чистую на вид заводь, то рыская вправо-влево. И эхолоты судна, выводившие на экран трёхмерное схематическое изображение дна, подтверждали правильность этих манёвров. К счастью, углубляться в каменный лабиринт особо не пришлось. Вот кораблик проплыл между двух столбов, смахивавших на ворота, и двинулся вдоль ряда скал, похожего на зубчатую стену, когда Мия окликнула своих друзей и «сказала» им что-то тревожное. Те развернулись и уплыли восвояси.
- Что такое? – оглянулись на девушку Эрик и Джейсон.
- Дальше – опасно. Бог-Нефть ненавидит дельфинов!
- А где танкер?
- Перед вами.
  Стена закончилась, и перед спасателями предстала тёмная громада корабля. Тот стоял, слегка накренившись, упираясь носом в каменистое нагромождение и поддерживаемый с обеих сторон скалистыми уступами. Несмотря на вмятины и пробоины тут и там, тонуть он явно не собирался.
- Хорошенькая пристань,- задумчиво хмыкнул капитан, потом заглянул в рубку, где помощники вовсю колдовали над приборами.- Ну что там?
- Ничего. Пусто. Никто не отвечает. Может, попробуем туда проникнуть?
- Не нравится мне всё это,- нахмурился капитан.- Ну ладно, заходим с кормы. Где прошла такая махина, мы точно прошмыгнём.
  Выйдя из рубки, он направился к Эрику, Джейсону и Мие, стоящим на самом носу.
Мужчины с интересом рассматривали судно, а девушка ёжилась и переминалась на месте, выдавая страх.
- Что вы скажете по этому поводу, мистер Дерби? – обратился капитан к учёному.
- Ну, я скорее механик, а не навигатор, но по-моему, это похоже не на крушение, а на не слишком умелую швартовку. И как могла такая громадина протиснуться так далеко в эти каменные джунгли?
- Возможно, её хотели спрятать. И я нигде не вижу пролитой нефти.
- А и верно, куда она делась?
  Миниатюрное судёнышко приблизилось к не подающему признаков жизни гиганту, и всех охватило недоброе предчувствие.
- Люди Леурена хотят пойти на большой корабль? – обернулась девушка к исследователям с фонарями и верёвками, готовящимся к подъёму.
- Конечно,- кивнул Джейсон.- Мы ведь должны узнать, в чём дело.
- Мия чувствует опасность. В большом корабле большая злая сила. И она знает, что мы приплыли.
- Я бы советовал прислушаться,- кивнул Эрик.- Мия немного знает о нефтяном промысле, но интуиция у неё что надо. Может быть, дело касается пиратов или чего-то подобного.
- Ладно, мы будем осторожны,- учёный вытащил из кармана рацию.- А вы держите с нами связь,- и первым взялся за канат, протянувшийся к высоченному борту танкера.
- Мия, а где ты видела утечку?
- Там,- девушка указала на левый борт, виднеющийся с «Леурена».- Из той большой дырки вытекла чёрная рука.
- Но сейчас там ничего нет.
- Мия думает, бог-Нефть не любит свет Золотого лика,- она кивнула на двигающееся к закату солнце.
- Опять ты про богов?
- Вижу, молодые люди, вы всерьёз решили нам посодействовать,- подошёл ближе капитан.
- Делаем, что можем, - обернулся к нему Эрик.
- И каково ваше мнение по поводу происходящего?
- Я всего лишь художник. В международных делах, коммерции и терроризме не слишком разбираюсь.
- Но нельзя жить на острове и не знать морских порядков. Если, по вашему предположению, это работа пиратов, то чего они хотели? Почему просто не угнали танкер?
- Не знаю. Может, просто хотели спрятать его до поры до времени. Уж здесь укрытие надёжное. Если бы не Мия, кто знает, сколько бы его искали.
- Но вряд ли эта развалина ещё сможет отсюда выплыть. Да и груз можно потерять.
  Эрик опять пожал плечами.
- Может, им была нужна не нефть? Может, они просто хотели устроить диверсию?
- Мистер Дерби рассказал мне одну местную легенду, услышанную от вас. И что труатены когда-то были против нефтедобычи на своём острове. Могут они быть в этом замешаны?
- Труатены? Сомневаюсь. За два года жизни здесь я их видел лишь несколько раз мельком. Они предпочитают не иметь дела с цивилизацией. Да и нефть у своего побережья вряд ли стали бы разливать.
- Пожалуй…
- Люди Леурена не верят в легенду? – шагнула вперёд Мия.- Не верят, что нефть может быть Древним богом?
- Мия, что я говорил про Древнего бога?
- Эрик тоже не верит? – обернулась русалочка.
  Тот посмотрел в выразительные глаза подопечной и беспомощно развёл руками:
- Эрик в затруднении. Последние дни я не верю даже своим глазам.
  Капитан поднял рацию:
- Как у вас там дела?
- Никого не нашли,- послышался ответ.- Нигде ни единого человека. В командной рубке погром, но следов нападения нет. В вахтенном журнале ничего не записано. Что бы здесь ни произошло – произошло очень быстро и почти без боя. В остальном полный порядок и никаких следов. Просто корабль-призрак какой-то. Сейчас проверим трюм.
- Давайте побыстрее. Уже вечереет, а нам нужно убраться отсюда до темноты.
- Есть,- и связь отключилась.
  Солнце клонилось к закату, тени от скал тянулись по воде. Капитан обследовал через бинокль борт танкера и воду вокруг, ища следы утечки, Мия тоже неотрывно смотрела на стальную стену, словно силясь пронзить её взглядом, и что-то тихонько бормотала про себя. Потом обернулась к Эрику и задумчиво произнесла:
- Золотой лик катится в океан. Наступает ночь. Бог-Нефть готовится нанести удар. И не только он,- она указала рукой на юг.- Идёт непогода. Мы должны уплыть отсюда.
- Эрик, в свою очередь, обернулся к капитану:
- Как там ваши люди?
  Тот включил рацию:
- Как вы там?
- Обследуем трюм. По-прежнему всё чисто. Никаких следов аварий или поломок. И экипажа тоже. Стоп. Кажется, что-то заметили.
- Что именно?
- Тут в одной из цистерн, похоже,  дыра под самым потолком. Но пролитой нефти не видно. Странно. Подойдём ближе. О Господи!..- из рации донёсся какой-то неясный шум, грохот, а потом всё смолкло.
- Что с вами?! Что случилось?!
- Бог-Нефть нанёс удар…- побледнела Мия.
- Что за бог-Нефть?! – обернулся к ней капитан.- Я это слышу уже не впервые!
- То, что в этом корабле – не просто горючее вещество. И оно совсем-совсем не служит людям.
  Вдруг рация снова ожила:
- Капитан, капитан!
- Что такое?!
- Приготовьтесь принять пострадавших.
- Что случилось?!
- На Роберта и Филипса выплеснулась нефть из дырявой цистерны. Сейчас мы их доставим.
- Давайте.
  Время как будто растянулось до бесконечности. Солнце же неумолимо клонилось к закату. На горизонте показались тучи, поднялся ветер, стало быстро темнеть. Вся команда «Леурена» высыпала на палубу, оживлённо обсуждая произошедшее. Наконец на борту танкера показались трое исследователей. И спустили на верёвках оставшихся двоих. Те были без сознания и с ног до головы облеплены чёрными кляксами. Обоих тут же доставили в лабораторию, служившую также лазаретом, и уложили на койки. Вся команда двинулась следом, столпившись в дверях. Капитан вышел вперёд:
- Что с ними?
- Не знаю,- пожал плечами медик.- Физических повреждений нет, но пульс слабый и дыхание затруднённое. Опасаюсь, нефть могла попасть в лёгкие.
  Тут один из пострадавших открыл глаза и обвёл взглядом собравшихся людей.
- Как вы?
- С-спасибо…- пробормотал тот.- Уже лучше.
  Он тряхнул головой и медленно поднялся с койки. Тут открыл глаза и второй. И тоже встал, оглядев собравшихся.
- Простите за беспокойство,- таким же тусклым голосом буркнул он.
  Толпа издала вздох облегчения. И только Эрик обратил внимание, что пациенты не спешат стряхивать тяжёлые лепёшки нефти даже с лица и волос. И вообще, разве нефть не должна быть более жидкой?
  Тут, неожиданно настойчиво проталкиваясь, вперёд вырвалась Мия:
- Берегитесь! – указала она на пострадавших. Это не люди Леурена. Это слуги бога-Нефть!
- Чего?! – непонимающе уставились на неё все.- Какого ещё бога? Что за чушь?!
- Мия докажет! – стиснула кулаки девушка. Глубоко вдохнув, она испустила долгую высокую трель, украшенную затейливыми переливами, но до того резкую и пронзительную, что толпа в дверях шарахнулась назад, а капитан и доктор схватились за уши. То же самое сделали Роберт и Филипс, но вместо возмущённого возгласа у них вырвалось странное булькающее шипение, почернели глаза, и даже сквозь нефтяные пятна было видно, как вздулись необычайно тёмные вены на шеях и лбах.
  Ни слова не говоря и не обменявшись даже взглядом, оба бросились на девушку. Команда снова ахнула, на сей раз испугано, а Мия неожиданно рухнула на пол. Крутанувшись, как заправский брейк-дансер, она сбила с ног первого нападавшего. Второго цапнула за руку, вывернула её и, оттолкнувшись от пола, врезала ладонью по затылку. Сложенные вместе пальцы действовали при этом на манер кинжала, и одержимый свалился без чувств. Первый тем временем поднялся и сгрёб девушку в охапку. Та, как волчонок, вцепилась зубами ему в руку и, обхватив ногами за колени, опять повергла наземь. Потом, невероятным образом извернувшись, вырвалась из объятий и, тем же кинжалообразным приёмом, ударила нападавшего в живот. Затем встала, отдышалась и принялась поспешно оттирать с себя нефтяные пятна.
  Первым очнулся врач. Видя, что недавно требовавшие спасения пострадавшие снова зашевелились, он метнулся к какому-то настенному ящику и, порывшись в нём, достал успокоительное. Одержимым вкололи по лошадиной дозе, связали и заперли в каюте. А несколько учёных во главе с тем же медиком взялись исследовать анализ их крови и образцы странной нефти.
- А вы чего встали? – капитан тоже взялся за дело.- Разворачиваемся, и полный вперёд отсюда! Надеюсь, компьютер запомнил маршрут.
- Где ты научилась так драться? – восхищённо спросил Эрик.
- Чтобы жить, надо убивать,- развела руками русалочка.
- Убивать?!
- Силы теперь не те,- вздохнула она, посмотрев на свои руки, несколько раз сжав пальцы.- Хватка не та. Но хорошо, что я не убила людей Леурена.
- Да, Мия, ты девочка с сюрпризами.
- Полундра! – неожиданно донеслось с палубы.
- Что? – не поняла русалочка.
- Что-то не так.
  И оба поспешили наверх.
  Теперь большая часть команды собралась на палубе. Кое-кто смотрел на капитана, выглядывавшего из окна рубки, а большинство ошеломлённо пялились на танкер.
- Что случилось? – спросил Эрик.
- Мы замедляем ход,- откликнулся кто-то.
  Художник, как и все, подскочил к борту. И тоже замер. Солнце скрылось за скалами, танкер бесформенной тёмной громадой высился за кормой. «Леурен» успел отплыть от него на некоторое расстояние, но теперь его ход действительно замедлялся. В наступивших сумерках можно было разглядеть, как из пробоины большого корабля чёрным  водопадом извергается нефть. Направленным потоком стелясь по воде, она двигалась к исследовательскому судну и, делясь на более мелкие струи, как живая, окружала его со всех сторон. Больше всего это напоминало гигантскую руку, хватающую добычу в кулак.
  А на высоком борту, как на крепостной стене, неподвижными статуями застыла вся пропавшая команда.

       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/09/30/71


Рецензии
Жуть, Паша... Аж мороз по коже.:((
Блин, вот всегда так, начнешь тебя читать и не остановишься.

Екатерина Флат   10.02.2011 18:41     Заявить о нарушении
Жуть, ещё какая! Можно пугать людей воинственными инопланетянами или зубастыми монстрами, но самый жуткий враг - это нечто аморфно-неведомое, ужасное в своей необъяснимости. Вот моя сестра говорит - нет ничего страшнее простого человеческого лица, смотрящего в щель много лет назад запертой двери...

Паша Чмут   10.02.2011 20:16   Заявить о нарушении