Радужная призма в коконе меланхолии

\Человеку, сумевшему раскрасить мою вечную осень. Тебе, Веснушка...   =)

 
  Посеревший мир под мерцающим покрывалом давно спал безликим сном. По городу, неровно завывая, скитался ветер из запоздалых автомашин, дополняя монотонное сопение полудремлющих пригородных заводов. Редкие слезы осени играли бликами потрескивающего фонаря, освещавшего мокрую скамейку в, позабытом ночью, парке. Казалось, все вокруг оплел кокон, сотканный из ниток меланхолии. Но случайный прохожий, открывая холодную дверь подъезда, беззаботно улыбался.
  Нет...
 Нет, совсем не потому, что он вот-вот спрячется от легкой грусти осенней простудившейся ночи в своей тесной, но все-таки своей квартирке, не потому, что закончился еще один сумасшедший день монохромной жизни.
  Там...
 Там, в парке, под оранжевым электрическим светом сидели двое. Парень и девушка. От усталости, окружавшей все вокруг серости и этого холодного плача осени, прохожий совсем закутался в воротник своего безразличия. Он давно не смотрел по сторонам - все было до боли привычно. И если бы прохожий попытался всмотреться, то увидел бы, что парень легонько гладит ладонь белокурой девушки, и, в этот момент, легонько трясется от озноба, что они слушают один плеер на двоих и как она любуется мерцающей крошкой на черном покрывале неба. Как медленно дотлевает, растворяя все нелепости жизни, сигарета в его дрожащей руке. Дрожащей, как и волшебные блики на дне их светлых глаз... Он бы увидел множество, несомненно, важных мелочей, но в своей спешке прохожий успел лишь расслышать несколько слов из песни, что они напевали в этом слепом забытьи города. Но даже этого хватило, чтобы малюсенький кусочек радужной призмы их счастья проник сквозь кокон осени в самую глубь его души. Он улыбался так беззаботно, что казалось, все вокруг этого парка начало излучать необъяснимую легкость и… теплоту. Они все также продолжали сидеть, а прохожий, все с той же улыбкой, мысленно повторил долетевшие до него слова: " ... И если тебе нужно на высоту – возьмемся за руки и полетим".

P.S. Строчка из песни группы Без билета – по Ветру


Рецензии