Слон в шляпе

…Пляж, горячий песок и шум волн наполняли счастьем. Рядом на шезлонге нежилась шикарная блондинка в огромных очках и лучезарно улыбалась. Андрей будто парил над землей от предвкушения неземного блаженства. И вот… они уже поднимаются к облакам… рука об руку с чудо-блондинкой. Она смеется мягко, с переливами…
…и вдруг говорит хриплым басом.
- Андрей Викторович! Добрый день!
…Андрей рухнул на шезлонг…
- Как спалось?
Открыв глаза, Андрей не обнаружил ни пляжа, ни блондинку. Перед ним, на его столе полусидел шеф, сложив руки на груди.
- Извините,… отвлекся…- попытался проснуться Андрей.
- Да, понимаю, через два дня у вас отпуск…- Шеф разглядывал потолок.- А как там у вас дела с Никаноровым?
- С кем?- сознание со скрипом возвращало Андрея в реальность.
- Просрочка платежа тридцать семь дней!
- Просрочка? Я ничего о ней не знаю.- Удивился он. Заманчивый пляж и милая блондинка растаяли миражом, не устояв перед реальностью. Вздохнув, Андрей открыл папку с новыми документами и нашел требуемую распечатку.
- Теперь знаете. Без положительного результата отпуска не будет.- Твердо произнес шеф и скрылся за дверью своего кабинета.
«Надо же так подставиться! И что это за Никаноров?! Я на море хочу, к блондинкам!»
Андрей чертыхаясь и склоняя на все лады Никанорова, поехал по адресу, указанному в распечатке.
Уверенно держа руль, Андрей катил по городу, улыбаясь солнцу.
…Рядом маячила блондинка в огромной шляпе…
Нехотя прощаясь с миражом, он вошел в подъезд высотки и нажал кнопку лифта. Приехал грузовой. Лифт заурчал, и, качнувшись, пополз вверх на двенадцатый этаж.
…Блондинка появилась сразу же, и, развязав красное парео, призывно улыбнулась…
У Андрея перехватило дыхание, и пульс застучал в висках.
Внезапно, лифт остановился и погас свет. Андрей вздрогнул и потер глаза. Все равно темно.
«Домечтался! Параноик!»
Он пошарил рукой. Стены, пол - все-таки не сон, он в лифте. Андрей достал телефон и настучал номер конторы.
- Траст Кредит Банк, добрый день!- зазвенел голосок секретарши.
- Лиза, это Андрей. Я в лифте застрял, запиши адрес и вызови 911…
Отключившись, Андрей споз по стене вниз. Оказавшись в положении "на корточках", он откинул голову назад.
…Блондинка танцевала на залитом луной пляже. Шум волн, песок, запах сандала…
***
- Эй! Здесь кто-нибудь есть?!- Донесся сверху женский голос, развеяв очередной мираж.
- Есть! А кто это?
- Я в лифте застряла!
- Я тоже. Вы в пассажирском?
- А вы, значит, в грузовом?
- Я рад, что не один…- улыбнулся Андрей.
- Я тоже, не так страшно. А вы вызвали спасателей, я правильно услышала?
- Да. А что делают люди, когда застревают в лифте?
- Не знаю,… может… поют.
- Почему поют?
- Ну, а что делать в кромешной темноте?- засмеялась женщина.
- Ладно, давайте споем что ли…
- А что будем петь?
- Не знаю…
- Про «Улыбку» знаете?
- Про что?
- Мультфильм «Крошка енот», «…От улыбки станет всем светлей!…»
- Очень актуально. Запевайте!
Полдень, дом тих и спокоен, а из шахты лифта льется песня…
- … И слону, и даже маленькой улитке-е …
Андрей вспомнил бабушку, дачу, Кольку «ежа», сломанный велик, кровь на локте, пироги с клубникой. На последнем куплете во рту появился вкус ягоды.
- Хорошо поете!- крикнул кто-то.- Включать вас, что ли?!
- Нет! Пусть поют, на душе хорошо!
- Ой! Спасатели?- крикнула женщина.- Включайте, включайте! Мне отчеты сдать надо, я в отпуск хочу!
- Да! Включайте! Я тоже хочу в отпуск!- крикнул Андрей.
Свет замигал и лифт тронулся.
- Спасибо! Счастливого отпуска!- крикнула женщина откуда-то снизу.
- И вам удачно отдохнуть!
Никанорова не было дома. Андрей полчаса слушал  трель дверного звонка. Ни души. Воткнув визитку в дверь, он подошел к лифту. Соседняя дверь открылась, и появилась седая курчавая голова.
- К Никаноровым?
- Да.- Андрей навострил уши.
- Они на даче.
- А где дача?
- А вы кто?
- Племянник. Проездом.
Голова задумалась.
- В Бобровке.- Дверь закрылась.
Андрей вздохнул и вызвал успевший уехать лифт.
***
 Сторож проводил Андрея до домика Никаноровых. Хозяева в трудовом порыве торчали копчиками вверх между грядками.
- День добрый! Мне бы Михаила Антоновича!
- Это я, а Вы по какому вопросу?
- Банк Траст Кредит, Андрей Викторович.
- А-а-а…- упавшим голосом протянул должник.- Ну, пойдемте в дом.
 Вечером Андрей кружил по городу, убивая время. Домой не тянуло. То есть тянуло, но только для сна. А мысли взбудоражено роились в голове, да и блондинка наотрез отказывалась появляться в его холостяцкой норе. На очередном светофоре его подрезал новенький бирюзовый «хёндай».
«Да, классная тачка! Занять бы место шефа, и две таких купить смогу»
«Хёндай» свернул вправо, Андрей влево.
Из динамика мяукало о море.     
…Блондинка, обнаглев, закинула ногу на ногу и хищно улыбалась…       
Подъехав к супермаркету, Андрей припарковался и вошел в здание.
Рассчитавшись у кассы …с блондинкой в обнимку… он подошел к своей «тойоте», рядом стоял новенький бирюзовый «хёндай».
«Развелось их!»
Андрей залез в салон, к «хёндаю» подошла невысокая брюнетка в красном сарафане. Андрей, качнув головой, улыбнулся.
«Нет, лучше в «тойоте» с блондинкой»
Подмигнув белокурой соседке, он отъехал.
На следующее утро Андрей пришел на автостоянку.
…На переднем сидении нежилась та же длинноногая блондинка и счастливо улыбалась…
«Подвинься, киска!» - подумал Андрей и поехал в контору.
- Андрей Викторович, приветствую. Как дела с Никаноровым?
- Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Погасит двадцать процентов.
- Ну-ну, сегодня последний рабочий день…- шеф прищурившись вышел.
Андрей, нахмурившись, позвонил Никанорову.
- После обеда устроит? Раньше не успею.
- Хорошо, я жду, Михаил Антонович.
Близилось время обеда. Мечта о море маячила перед глазами.             
За столиком кафе они сидели вдвоем - Андрей с тарелкой бигуса, чашкой кофе и тостами с сыром, …а блондинка, откинувшись на спинку стула, крутила шляпу на носке туфельки и потягивала коктейль…
- Благодарю.- Он услышал знакомый женский голос за спиной и обернулся.
Спиной к нему сидела брюнетка в голубом костюме.          
…Рядом со столиком брюнетки возник слон, качая на хоботе керосиновую лампу…               
Андрей, отмахнувшись от наваждения, улыбнулся родной блондинке.
***
К вечеру позвонил Никаноров и обрадовал платежом. Тайфун счастья накрыл Андрея с головой, и только сейчас он понял, как тяжела была для него эта ноша с долгами.
Шеф, ухмыляясь, пожал ему руку и благословил в отпуск. Сослуживцы, завистливо вздыхая, просили прислать на сайт жгучие фото.
С улыбкой чеширского кота Андрей опустился в кресло «тойоты». Расцеловав блондинку, поехал в супермаркет.
На парковке его соседом оказался знакомый «хёндай». Андрей очень удивился, что запомнил его номер, наверное, машинально. Выйдя из салона, подмигнул блондинке и оглянулся, может хозяйка «хёндая» где-то рядом…
Выбирая чемодан, Андрей вздрогнул, опять услышав знакомый женский голос.
…И вновь появился слон, подкидывающий новый чемодан Андрея…
«Нет, не параноик! Шизофреник» - Андрей мотнул головой …и на чемодан грациозно присела блондинка…
 Андрей взял чемодан и направился к кассе.
Перед ним стояла брюнетка в голубом костюме и щебетала по телефону.
- Да! … Завтра в шесть вылетаю! … Я очень рада! … Три года без отпуска, представляешь мое счастье?! … Как прилечу, позвоню.
…Вместо брюнетки вновь появился слон, только теперь рядом с ним скучала блондинка, обмахивая себя широкополой шляпой…
«Поскорей бы утро!» - подумал Андрей, отгоняя очередное наваждение.
На парковке он переглянулся с хозяйкой «хёндая». Брюнетка в голубом улыбнулась и уехала.
Андрей подкатил к дому, и прощаясь с блондинкой, загрустил. «Я просто устал»,- успокоил он неясную тревогу.
***
Самолет легко взмыл в облака …на коленях сидела веселая блондинка и щекотала Андрея своей пышной шевелюрой. Андрей уже грелся в шезлонге, и шум двигателей напоминал шум моря…
«Море! Солнце! Пляж! Блондинки!!!»

Андрей, опьяненный морским бризом, стоял у окна гостиничного номера и наслаждался пейзажем. Схватив полотенце и очки, он подошел к лифту.
- Я на море! - прошептал он …счастливой блондинке в огромной шляпе…
- О, вы из России?
Он обернулся. Брюнетка в зеленом парео улыбалась золотисто-карими глазами …рядом топтался слон на поводке…
- И вы.
Она кивнула. Лифт гостеприимно открыл двери.
- После вас!- Андрей пропустил брюнетку вперед.
…За спиной мигал фарами новенький «хёндай», рядом злилась блондинка. А к брюнетке жался слон, качая на хоботе керосиновую лампу…
- Я ужасно боюсь ездить в лифте. Два дня назад застряла и чуть не испортила отпуск,- проворковала брюнетка. Андрей оглянулся.
- От улыбки станет всем светлей!- пропел он смеясь.
…Блондинка, зло топнула ногой и исчезла. Ее огромная шляпа повисла на хоботе слона…


Рецензии