История одной феи отрывок

Глава 1.
      «Вот дерьмо!» - подумала Марина, и отхлебнула из горла жестяной банки какую-то дрянь.
То ли от гадкого напитка, то ли оттого, что с утра она ничего не ела, начинало тошнить. Но отступать не было смысла – не за этим пришла и не для этого тщательно планировала предстоящие события  всего дня. Марина отхлебнула еще и сделала очередной шаг.
     Утром, проснувшись с четкой мыслью, что все должно быть именно так, она навела порядок в квартире, и, определив разбросанные вещи по надлежащим местам, выбрала для предстоящего случая  удобные джинсы и любимую футболку. Далее, слегка помедлив, сделала несколько звонков. Всем, кто был дорог или имел к ней какое-либо отношение, она счастливым беззаботным голосом сообщила, что буквально этим вечером уезжает в другую страну, и, да - так сложились обстоятельства, что увидеться перед отъездом не имеется никакой возможности, и, разумеется, очень и очень жаль. Для родителей была придумана версия срочной командировки, из которой, по скорому возвращению, она обязательно позвонит. Разговор с ними дался сложнее всего, но, кажется, прокатило. Наверное, они с облегчением и радостью подумали, что за последние месяцы бесконечных рыданий, впервые слышат ее безмятежный тон и желание работать. Родители с готовностью одобрили активное желание Марины изменить свою жизнь, и успокоились. Она положила трубку и поймала себя на мысли, что сама почти поверила в то, что им наплела.
«Есть ли смысл запоминать их голоса? И есть ли что-нибудь там вообще»? – размышляла она уже на крыше, допивая мерзкий дешевый алкоголь.   
     Марина смяла пустую банку и отбросила от себя. Та покатилась с жалобным стоном пустого и ненужного существа, и, оказавшись у самого края, полетела вниз. Марина с интересом проследила за траекторией падения. Это только вначале трудно, а потом, когда решение принято, остается буднично войти в нужный вагон поезда дальнего следования, пристроиться у окошка и наблюдать за теми, кто остался на перроне и, прощаясь, машет  рукой. Ее поезд придет, не задерживаясь - она сама определит время прибытия. Марина опустилась на пол, удобно поджав под себя ноги, включила плеер и, закурив, открыла мятую тетрадь.
     Сумерки включили свои фонари, тусклым золотом освещая мошкариные точки легкого дождя. Он упорно моросил, раскрашивая город в разноцветные капли ярких зонтов. Все спешили домой. Маленькие фигурки человечков муравьями сквозили в крошечные двери высоток. Люди, сосредоточенные на своих мыслях, шли с сумками, набитыми наборами ежедневной необходимости – едой, свежими газетами, вещами, игрушками для детей и подарками любимым. Никто не поднимал головы наверх, иначе бы они заметили худенькую фигурку, отчаянно расположившуюся почти на самом краю крыши.
     Марина не замечала дождя. Она планомерно листала тетрадь, вырывая из нее по одной странице. Какие-то сжигала, а некоторые, в основном с рисунками, отправляла в свободный полет. Страницы  опускались вниз, плавно вальсируя, словно осенние листья одинокого дерева, облетающего в последний раз.
«Я упаду гораздо быстрее» - думала Марина, с любопытством прослеживая траекторию их полета.
На абзаце последней записи она задержалась.
«Удивительно, но иногда всего один маленький шаг, такой, какой я вот-вот сделаю, способен многое изменить в жизни. В моем случае это будет вся жизнь»…
Марина вырвала страницу и поднесла к ее краю зажигалку. Язычок пламени угодливо вытянулся, подрагивая во всеоружии. Выключила ее. Снова включила. Выключила. Резко скомкала лист и отбросила в сторону. Тетрадь закончилась. Осталась корочка – оболочка недавнего хранилища ее мыслей. Она уже точно не будет нужна. Пора.
     От алкоголя противно кружилась и начинала болеть голова. Марина неловко встала и, пошатываясь на затекших от долгого сидения ногах, подошла к самому краю умытой дождем, ржавой крыши. Посмотрела вниз – красиво. Никого. От света фонарей все кажется золотисто-синим, чуть-чуть волшебным. Окна соседних высоток горят уютными медовыми светлячками. Если прислушаться, можно услышать, как, шелестя и перешептываясь,  дышат влажные синие деревья.
«Жалко, что уничтожила дневник – теперь не записать. Была бы хоть одна светлая мысль за прошедшие месяцы».
Она раскинула руки, с удовольствием вдыхая ночную свежесть.
«Вобрать бы ее в себя и полететь, как птица!»
Она и полетит, только не вверх.
     «Мяу!», - очень отчетливо раздалось где-то рядом.
Послышалось? Марина огляделась в поисках котенка. Никого. Она занесла ногу над пропастью многоэтажки, готовясь целиком довериться прохладным ладоням воздуха, но настрой, с которым намеревалась это сделать, дал сбой. Марина поймала себя на мысли, что она прислушивается. Тишина. Все спокойно.
Напоследок она внимательно, в третий раз, оглядела ночной пейзаж и закрыла глаза.
«Мяу»! – уже громче повторилось снова.
Не отходя от края, Марина осмотрела пространство гладкой, блестящей крыши. Маленький котенок, застрявший в водосточной трубе, изо всех сил карабкался наверх. Каким образом он мог там оказаться – одному Богу известно.
«Самый край - может упасть. Надо его вытащить», - подумала Марина.
Она осторожно сделала шаг к противоположному краю крыши, поймав себя на том, что действительно старается быть осторожной. Разбиться, на все наплевав, и не спасти жизнь отчаянно боровшегося существа казалось ей, по меньшей мере, эгоистичным.
«Эй, кисун! Потерпи, я уже иду» - сказала она, медленно продвигаясь по направлению к водосточной трубе.
Котенок словно понял, что его спасают, и замяукал еще призывнее.
   Удивительно, с какой скоростью меняются мысли и желания, когда чувствуешь ответственность за чью-то душу! Словно издеваясь, некстати, моросящий дождь припустил сильнее, существенно прибавляя пронзительно острых, холодных капель. Ощутимо усложнился процесс передвижения по и без того скользкому краю крыши. Пару раз Марине показалось, что котенок держится одной лишь лапкой. От этого она чуть не потеряла равновесие. Холодный дождь смешивался с воспаленной испариной ее лба - выходящий алкоголь рождал усталость, но она не чувствовала мокроты колючих капель.
 «И кто только просил меня пить! – с досадой ругала она себя,- мутит от этой дряни».
Казалось, от того, будет ли жить это крохотное существо, зависит вся ее жизнь. Кстати, странно - почему-то очень захотелось жить.
    Марина добралась до трубы и, осторожно присев,  взяла на руки котенка. Он уткнулся крохотной мордашкой в тепло спасительных ладоней и мелко задрожал.
«Если упаду вместе с ним, получится, что я его убила», - с ужасом думала она, осторожно продвигаясь назад, к чердачному входу.
Выверяя движения, Марина пыталась отгородиться от нарастающей нервной паники ворохом мыслей, внезапно заполонившим ее целиком. Она старалась думать о том, что первым делом, обязательно надо будет снять и просушить промокшую насквозь одежду.  Хотя даже не одежда доставляла большинство неприятных ощущений, а мокрый ежик колючих, как у мальчишки, волос. Марина специально обрезала волосы – так ей казалось, будет эстетичнее, когда ее окровавленное тело-лепешку придут соскребать с асфальта. С короткими было холодно и непривычно. Марина уже жалела о не слишком длинных (по плечи), но густых и красивых волосах.
«Это мне в наказание за собственную глупость» - злорадно ругала себя она.
У чердачного выхода она невольно улыбнулась – попробовал бы кто-нибудь утром ей сказать, как закончится этот день! Она бы расхохоталась наглецу в лицо или не ответила ничего, убивая десятитонным равнодушием.
     Девушка спустилась по лестнице и добрела до нужного этажа.
«Во всей этой дурацкой истории есть плюс – чистая  квартира» - подумала она, защелкивая замок.
Плеснув котенку молока, Марина открыла окно и выбросила на улицу фотографию в деревянной рамке.
- Похоже, самоубийство отменяется, - с улыбкой сказала она своему питомцу.
Он приподнял на нее белую от молока мордочку и чихнул. За окном начинался новый день, сулящий этим двоим только хорошее.



 Глава 2.               
     Лететь было мокро и холодно. В темноте синего вечера звезды зажгли фонари, которые пялились на пролетающую мимо хрупкую фигурку.
«Хорошо, что они есть, иначе было бы совсем хоть глаз выколи», - думала Алина.
Скоро в черноту акварельного неба Бог добавит утренних капель росы, и оно посветлеет. Родится новый день. День яркими красками вступит в свои права, но Алина этого не увидит: она будет спать. Вот только доберется до своего маленького, почти игрушечного домика. Силы феи были на исходе. Она дрожала, забираясь все выше, под самые верхушки облаков, на которых располагаются многочисленные жилища подобных ей существ. В одно из таких окон она мельком заглянула.
«Марфа спит, счастливая», - пронеслось у нее в голове.
Небольшое облако раскрылось, впуская ее в себя. Внутри него располагалась целая улица с почти невидимыми очертаниями сказочных жилищ. Третий дом от угла. Деревянная дверь с серебряным колокольчиком.
Расслабленная мысль: «Вот я и дома». 
     Алина вспомнила, как некогда, набирая высоту, она пролетала мимо почти такого же, как ее, только человеческого окна. Маленький мальчик стоял, прислонившись ладошками к стеклу. Он заметил ее, и закричал: «Мам! Смотри! Фея летит»!
К нему тотчас подошла светловолосая женщина и мягко, но настойчиво повлекла за собой в мягкость кровати, уводя от окна вглубь защищенности, надежных стен и желтоликого ночника. Она не придала значения словам сына: взрослые в фей не верят, хотя феи созданы помогать именно взрослым. Да и как можно поверить, когда Интернет пестрит картинками юрких крылатых человечков, величиной едва ли со спичку? Ангел - куда ни шло, но представить, что перед тобой вдруг появится крылатая девочка, и будет утверждать, что она – фея?! Люди скорее будут готовы к вызову психушки, чем услышать информацию Предупреждения. Зато Ангелов почти всегда воспринимают как знамение.
В общем, выбирая из каких бы то ни было существ, все хотят видеть перед собой Ангела. Обидно, но так уж устроен мир.
     Опустившись на стул, Алина первым делом сняла тяжелые от впитавшейся в них воды крылья. Затем подошла к окну, оставляя за собой мокрый след усталых, босых ног.
«Фея-фея, - раздраженно думала она, старательно отжимая каждое крыло по очереди, - и кто только придумал этот маскарад по ночам?»
Она сердито повесила два смятых лоскутка на прищепки, прямо за окном, и подошла к зеркалу, висящему за облезлым боком старенького платяного шкафа.
     Небольшая, хрупкая фигурка домашней девочки. Такие всегда слушаются маму и приносят домой одни пятерки. Светло-русые волосы, кажется, с прошлого года стали чуть длиннее, серые глаза – серьезнее. Прошел год с тех пор, как ее жизнь в корне изменилась.  Но, кажется, что она фея - целую вечность, и с каждым днем все сильнее вживается в свою роль, увеличивая и без того огромную пропасть между «здесь» и «там». Какой она будет через пять? Десять лет?
«Надо записать, чтобы все осталось. Мама всегда говорила, что когда плохо, надо записывать», - повторила она, и, нырнув в просторы теплого одеяла, взяла из прикроватной тумбочки чистую тетрадь.
Начинался новый день…
   
Из дневника Алины Таубэ.
    «Алина – это я. Мне всегда семнадцать и я уже не совсем человек. От человека осталась заурядная, в моем понимании, внешность. Правда, прыщи исчезли – в Царствии Небесном все должно быть прекрасно, прямо как по Чехову. Земную жизнь я покончила самоубийством. Не из-за несчастной любви, как обычно делают девочки-дурочки. Тогда я вообще не думала о чувствах. На носу висели экзамены, я с упорством отличницы (а я и была отличницей) готовилась к ним.
     Однажды пришлось задержаться после школы в кабинете преподавателя математики. Он часто оставлял меня после занятий. На этот раз, после моего прихода в кабинет, дверь оказалась заперта. Не хочу описывать то, что было после, но я тысячи раз задавалась вопросом почему. Почему никто не зашел, не дернул дверь, не услышал моих криков. Школа словно заснула на бесконечно длинный урок. Сорок минут, разделившие мою жизнь на две половинки одного яблока.
Потом я собрала учебники и пошла домой, решив, что со следующего дня занятий больше не будет. Убивала себя целенаправленно и жадно. Не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Я восстанавливала кармическую несправедливость, была санитаром, зачищала мир от изуродованной себя. С отличницами такое не должно случаться. Это неправильно. Это выходило за рамки моего восприятия, было незаслуженным плевком, издевкой. Помню, как расслабленно закрылись мои глаза, растворяя измученное сознание в последней живой успокоительной мысли: «Все. Получилось».
А потом открыла их здесь.
Сквозь ослепительный белый свет на меня смотрели влажные глаза, полные мягкости и сострадания. Они принадлежали миловидной девушке, которая сидела рядом в ожидании, когда я очнусь, и ласково гладила меня по волосам.
- Зачем ты так, девочка, - с горечью вздохнув, сказала она, - даже не представляешь, что тебя ждет.
- Я умерла и теперь попаду в ад? – ощутив внутри себя нотку беспокойства, спросила я.
Перспектива вечно гореть и испытывать адовы муки взволновала. Я попыталась привстать и осмотреться, но место, где мы были, мало походило на пекло. Вокруг цвели яблони и все казалось удивительно спокойным и странным - воздушным, словно декорации к какому-нибудь голливудскому семейному фильму с религиозным подтекстом. Сбитая с толку, я вопросительно уставилась на незнакомку.
- Ты убила себя и стала одной из нас, - объяснила девушка, - в ангелы таких не пускают, в ад или рай тоже - мы становимся феями в промежуточном пространстве и выполняем свою миссию. Наша задача - следить за людьми, которые думают стать такими, как мы, и не дать им допустить ошибку.
     Если бы я не была примерной отличницей, то, ей Богу, подумала бы, что вчера напилась в какой-нибудь дурной компании и теперь терзаюсь галлюцинациями! Честно – не поверила ни в единое слово, и она это заметила, но, надо отдать должное, отнеслась с пониманием.
- Меня зовут Марфа, - представилась девушка, и протянула руку для приветствия.
Я пожала ее, и вдруг почувствовала, что тело стало отделяться от того, на чем я сижу. А за спиной Марфы трепыхались два голубоватых крыла, которые и удерживали нас обеих в воздухе.
- Ты ангел? – выдохнула я.
- Если бы, я – всего лишь фея. Пойдем?
     Так началась моя жизнь вне земли. Несколько месяцев я привыкала к новому жилищу и обитателям Царствия. К тому, что фея не вольна ходить там, где ей хочется, и все время занята. Я училась слышать сигналы, которые поступают от людей в любое время суток, и мгновенно бросаться на помощь. Я спасла нескольких, но самое главное мое достижение – я больше не считаю, что мой последний поступок на земле был правильным.   
     Вчера я получила странный сигнал. К слову, сигналы бывают трех видов.
 Двойной короткий похож на звонок в квартиру. С ним поступает свежая информация о потенциальном самоубийце. Сам человек, как правило, даже не догадывается, что через несколько дней (часов, минут) в его голову придет опасная мысль, не допустить которую – наша задача. Приходится менять Цепочку Событий, иногда даже в худшую сторону. К примеру, сломанная нога порой - ни что иное, как благо. Человек проклинает судьбу и Высшие Силы (в данном случае меня), но именно, благодаря тому, что в «злополучный» день остается дома и не встречает парня (девушку, машину, кота, случайного человека), остается целым и невредимым. Если с двойным коротким справились – один короткий точно не поступит.
   Один короткий – это когда в голове самоубийцы формируется вполне осязаемая им четкая и плотная мысль, о способе избавления и собственной ненужности. Тут не до сломанных конечностей – мчусь к нему со всех ног, вернее, на всех крыльях, и посылаю  Знаки о том, что этого делать не нужно. Знаки – творческое задание, мне нравится их придумывать. Однажды я открыла окно и впустила белого голубя в момент, когда моя подопечная задумчиво рассматривала снотворные таблетки на своей ладони. В другой раз подложила под дверь письмо без обратного адреса с фразой «все еще будет». В общем, здесь можно проявить себя и даже дослужиться до Помощника Ангела. Но это в том случае, если получится спасти абсолютно всех подопечных. А это не так легко, особенно, если вдруг раздастся третий сигнал.
   Третий сигнал напоминает еле слышный перезвон серебряного колокольчика - так, если бы его засунули в просторный карман великана, и он там тихо, но очень отчаянно звенит. Третий сигнал означает, что Знаки не помогли, и фее предстоит мобилизовать все свои силы, чтобы стать Внутренним голосом человека, или того сложнее – визуализироваться перед ним. Говорят, это очень сложно, и далеко не всем удавалось справиться с третьим сигналом. Оно и понятно – иначе, откуда бы столько фей…
   Ну вот, первая запись, которую я сделала вне земной жизни, готова. Когда-то у меня было несколько толстых тетрадок, потолще, чем у Марины, которую я сегодня спасла. Эти исписанные листы – единственная связующая ниточка между прежним и настоящим. Грани настолько расплывчаты, что, кажется, можно подойти к дверям лучшей подруги Юльки, постучаться, как было условлено, и напроситься на завтрак с лимонным вареньем, славно сваренным ее бабулей. Однажды я сделала это, и дверь открыли, но меня  не заметили. У фей нет возможности визуализироваться по желанию, только по сигналу. А когда слышишь его – нет времени на личные цели.
     Когда я летела к Марине, был еще один сигнал. Никогда не получала ничего подобного ранее: два коротких, один длинный и перезвон колокольчика, все сразу. Что это может означать, кто его послал и что теперь делать? Пока летела, по пути встретила Марфу, спросила у нее. Но Марфа ответила, что ей это неизвестно, и даже выразила сомнения, был ли то сигнал на самом деле, и, если и был, то, быть может, это «сигнал» моего переутомления. Но я уверенна, что он настоящий, явно его слышала - сигнал четко, как и все остальные, был получен из глубины себя. Он прозвучал однажды и больше пока не повторялся. Завтра начну искать ответ. А сейчас – спать. Феям нужен сон, это роднит их с человеком - тем человеком, чей сон она видит. Забавно: наши сны – в чем-то тоже работа…

     Новый день вступил в свои права. Люди на земле спешили на работу и энергично принимались за дела. В ком-то из них были надежды на лучшее и энергия солнца, а кто-то, сам того не ведая, посылал сигналы небесам. В квартире Дома с плоской крышей котенок Кефир благодарил Марину, а она – Кефира и, конечно, Ангела-Хранителя. В это время Алина уснула, нырнув в чей-то сон.

Глава № 3.
     Вкрадчивый безэмоциональный шепот: «Каждому приходится пройти через грязь, прежде чем очиститься»…
Он пульсирует где-то в мозгу, не давая сосредоточиться, чтобы понять, куда бежать. Длинный, ничем не примечательный коридор. С облезлых стен свисает старая, облупившаяся грязно-зеленая краска. Если его пройти, быть может, удастся залечь на дно, спрятаться, исчезнуть от кого-то очень страшного. Несколько девушек почти на ощупь пробираются в темноте к выходу. Их подгоняет страх – они не знают, что там, где кончается коридор, вернее, кто там. Но этот кто-то, кажется, крадется за ними попятам, так что медлить нельзя, надо торопиться.
«Каждому приходится пройти через грязь, прежде чем очиститься»…
Коридор заканчивается, и они попадают в просторную серую комнату. Надо дальше бежать, но что-то притягивает к большому, основательному круглому столу. Леденея от ужаса, они садятся за него, понимая, что то, что гналось за ними все это время – здесь…
   Будильник.
«Почему в понедельник, в 6.30 утра, он звучит особенно мерзко?» - безысходно подумала Полина, сквозь сон, пытаясь нащупать и утихомирить звенящий прямо у уха раздражитель.
Ей всегда было тяжело просыпаться по утрам: сказывалась «совиная» привычка поздно ложиться спать. А в последнее время и вовсе что-то разладилось: часто стали сниться сны, очень яркие, образующие цепочку странных, захватывающих событий. В них было страшно, но по утрам забавно вспоминать.
   Все началось с того, что лет пять назад, Полина с удивлением обнаружила, что помнит сновидения в подробностях, более того, умеет управлять ими. Произошло это так: в неполные девятнадцать ей постоянно стал сниться странный человек, преследующий ее буквально по пятам. Куда бы она не пыталась скрыться, спрятаться – он, словно чувствовал, где она окажется, и неминуемо появлялся рядом. Однажды ей прямо во сне надоело бояться. Полина ощутила огромную усталость от бесконечных побегов, и досаду, что кошмары никак не заканчиваются. Решив положить этому конец, она, вместо того, чтобы удирать со всех ног, на этот раз не стала бежать, а развернулась в сторону преследователя и пошла прямо на него. Заметив это, он остановился. Полина сумела разглядеть его черные глаза, вьющиеся черные волосы и белоснежную кожу. Она сумела запомнить только эти приметы, но заполучить картинку лица не удавалось ни с одним пробуждением. Он отчаянно кого-то напоминал ей. Вероятно, какого-нибудь знакомого. Если бы вспомнить!..
   Во сне шаги кажутся медленными, что на тот раз показалось весьма выгодным: с каждым маленьким шагом к Полине приходило уверенное осознание, что все происходящее - ни что иное, как сон. Подойдя к мужчине достаточно близко, она сказала: - Тебя нет. Ты – всего лишь мой сон. И я не боюсь тебя.
Мужчина улыбнулся и ответил:
- Тогда почему ты все время бежала?
- Может, потому что ты гнался за мной?! – сердито сказала она.
- Возможно, - согласился он, разводя руками, - но, если бы я не гнался, как бы ты смогла понять, что можешь управлять своими снами?
- Значит все, что есть в моих снах – плод моего воображения?
-  Ты действительно можешь управлять своими снами. Но я – не плод твоего воображения. Я, как и ты, как и все, что здесь есть - настоящее.
- Но я же смогла тебя остановить. Сейчас ты меня не преследуешь! – возразила Полина, окончательно сбившись с толку.
- Я остановился только для того, чтобы ты поняла, что можешь владеть ситуацией. Я достаточно долго добивался, чтобы это произошло. Сон – это лишь поверхность информации. Только приоткрыв ширму, освободившись от навязанного стереотипа сна, понимаешь, что действительно хочет сказать тебе здешний мир.
- И зачем мне все это знать? – спросила Полина, почувствовав, что ее обволакивает что-то сладкое и блаженное, как вкус мягкой карамели на языке, в детстве.
- Тебе предстоит кое-что сделать. Дать очиститься и ммм… освободиться некой сущности. Но об этом позже. Пока живи своими снами и набирайся сил. Когда наступит время, я сам приду за тобой, - с этими словами мужчина стал таять и вскоре совсем растворился в воздухе.
- Эй, я что, психоаналитик или Мистер Пропер - помогать кому-то там очиститься?! – закричала вслед исчезающему человеку Полина.
- Ничего не поделаешь, - услышала она шепот, исходящий уже из ниоткуда, - каждому приходится пройти через грязь, прежде чем очиститься…
   Тогда Полина проснулась и записала первый сон в свой девичий дневник. Он молча проглотил этот секрет, пополнив запас романтических переживаний юного возраста. Единственное, что смутило – то, что она никак не могла вспомнить лица этого странного человека. Все, что сохранила память из его образа – средний рост и неопределенная улыбка. Улыбка, находящаяся между добром и злом.
Некоторое время Полина искала смысл в этом сновидении, потом в других, последующих за ним, но потом оставила это занятие. Управляемые сны продолжали сниться, они были занятны и не вызывали никаких беспокойств. Со временем даже стало интересно ложиться спать: любопытно ведь, что покажут тебе сегодня!..
«Бесплатная киношка», - пошутила она, рассказав однажды об этом подругам.
Ксеня, свободный художник, посоветовала завести дневник (а вдруг повезет, и ты станешь грандиозной писательницей), а скептическая реалистка Ленка – взять хотя бы недельный отпуск, и обратиться за помощью к пальмам и морю. Полина решила в ближайшем будущем сделать и то, и другое, и благополучно ударилась в то, что ей было интересным всегда – в журналистику. В конце концов, тем, у кого творческая работа, сложно зацикливаться на чем-то однообразном.
   Утро началось, поход в ванную и прочие процедуры состоялись, и Полина вышла из квартиры, навстречу новому дню. Худенькая, высокая, яркая брюнетка шагала уверенно – понедельник больше не давил на нее.
«По дороге можно заглянуть в малюсенькую кафешку, где улыбчивый дядя Боря варит отличный кофе, окончательно заряжающий бодрящей энергией на весь день. Нет, что ни говори, а жизнь - удивительна и прекрасна»! – мысленно говорила она сама себе. 
Сны, как всегда, забылись, равно как и старый, исписанный когда-то ею дневник.
 

 Глава 4.
   Алина почти не отдыхала: она видела очень странный сон. Не кошмар, не страшный - скорее неприятный: длинный коридор и приближающаяся опасность, которая настигнет в любом случае. Обычно такие сны рождают тоску и ощущение неизбежности, но этот не вызывал никаких эмоций вообще, абсолютно никаких. Впрочем, от этого он был еще более неприятным. И в нем была какая-то странная фраза, которую Алине не удалось запомнить: она вынуждена была резко выйти из сна и открыть глаза – сигналы: они повторялись! Два коротких, один длинный и перезвон колокольчика, и так несколько раз.
«Опять! Что это значит? Что я должна сделать?»
     Алина проверила крылья, с удовольствием отметив, что они высохли, и, одеваясь на ходу, заспешила к Алексу.
Алекс, Помощник Ангела, по небесным меркам был сравнительно молод – всего тридцать пять, а, учитывая, что погиб он в двадцатитрехлетнем возрасте, не так уж и много времени удалось ему провести на небесах.
«Конечно, он - зануда еще тот, но, в отличие от Марфы, наверняка обладает знаниями и какой-никакой полезной информацией, необходимыми для разгадки Сигналов», - думала по дороге фея.
     Не смотря на желтые крылья, Алекс был красив, и, что еще более ценно на небесах, романтичен. В жизни он мог бы состряпать неплохую карьеру модели, актера или музыканта, но успел побывать лишь барменом. С тех самых пор, привычка варить отменный кофе не покидает его вот уже… да какая разница сколько лет!
     … В свой последний вечер Алекс, как обычно, выключил подсветку бара и убрал спиртное внутрь деревянного шкафчика. Он попрощался со сторожем, которого шутливо попросил не спать, а затем вышел на улицу, с удовольствием вдыхая свежий предутренний воздух, не испорченный сигаретным дымом. Почти светало. Алекс решил прогуляться и не брать такси - было недалеко. Он перешел на свою улицу, насвистывая хитовую мелодию, доносящуюся из плеера. Не надо было прибавлять музыку так громко. Может быть, тогда он бы смог заметить грузовик, несущийся на огромной скорости. Толчок и резкая боль во всем теле. Водитель не остановился. Алекс лежал на асфальте, и некоторое время пытался набрать номер скорой помощи. Организм его был крепок, здоровье отменное, а мобильный уцелел.
     Человек устроен таким образом, что даже когда очевидная крышка, ему кажется, что это не про него. Что завтра, послезавтра и после-послезавтра он будет сидеть на террасе с друзьями, в сотый раз пересказывая происшествие, а смерть – придет, конечно, но через много-много лет.
«Это хороший знак, - пытался развлечь себя окровавленный парень, - в конце концов, я планировал взять выходной».
      Он думал о Маше, которая, если сердится – забавно краснеет. И что есть у нее такое место за ушком, в которое, если поцеловать, то и ссоры никакой не случится. Скоро у нее день Рождения. Кажется, через пару недель, и надо подумать, что он будет дарить. Когда Алекс закрыл глаза, ему показалось, что Маша стоит рядом и смотрит на него с укором,  покачивая головой.
- Я слегка утомился, милая, и вот решил прилечь, - попытался пошутить он, удивленный тем, как это она смогла оказаться здесь.
 - Бросаешь меня, - ответила она ему, заплакала и, отвернулась.
Алекс открыл глаза. Никого рядом не было.
- Маша! – на всякий случай позвал он.
Никого. Стало холодно и страшно.
     Скорая помощь опоздала. Такую смерть называют нелепой, и после подобных случаев небесную канцелярию пополняют Помощники Ангелов. В знак протеста за «насмешку судьбы» (а именно так называл Алекс новую «должность»), он и на небесах продолжал пить кофе. Пагубная привычка загрязняла белоснежные крылья, но свыше на это всегда закрывали глаза. То ли потому, что с такой внешностью можно было простить все, то ли за попытку научиться играть на флейте (безуспешную, но очень перспективную). К тому же, (надо отдать должное) - работу Помощника Ангела Алекс всегда выполнял исправно, хотя и без особого удовольствия.
   - Привет, Ал, - услышала Алина, едва подойдя к скромному, почти аскетичному жилищу.
Алекс сидел на крайнем облаке так, что сквозь солнечные лучи просвечивались желтоватые крылья.
«Опять пил кофе», - взглянув на них, догадалась Алина. «Сколько ни хвастайся своим положением на небесах, но, если здесь так хорошо, почему мы не оставим своих человеческих привычек?» - подумала она, немного жалея его.
 - Ты пришла узнать, не сделают ли тебе исключения и не подарят ли нимб на очередное семнадцатилетие? - насмешливо спросил он.
Алина с удовольствием отметила, что жалость к Алексу почти улетучилась:
- С каждым годом твой юмор все более предсказуем! И, ты же знаешь, я терпеть не могу, когда ты меня называешь Ал!
Она подлетела и легонько щелкнула его по золотистого цвета нимбу, как вдруг опешила: звук был в точности такой, как перезвон колокольчика, из нового, неизвестного ранее Сигнала.
- Что случилось? - спрыгивая с облака спросил Алекс.
-  Этот звук... – Алина снова дотронулась до нимба Алекса, повторив перезвон, - я его уже слышала!
- Ты серьезно? Это практически невозможно!
- Практически – это значит, что все-таки возможно! – фея возмущенно смотрела на Помощника Ангела, нервно подергивая крыльями, - и вообще, если этот сигнал посылают мне, то, думаю, я имею полное право знать, кого надо будет спасать тут на досуге!
   Алина была напугана тем, что с каждой минутой спасти того, кого ей надлежало, все сложнее, и она не догадывается, кто бы это мог быть.
«А тут еще этот тип с желтыми крыльями, медляк, вообразивший себя умником!» - раздраженно думала она, стараясь выглядеть спокойной.
Алекс внимательно посмотрел на нее, и фея догадалась, что он прочитал кое-какие мысли. По-видимому, последние. Алина покраснела. Он заметил это, подошел ближе, и посмотрел ей в глаза.
- Думаю, после обмена любезностями, можно попробовать поговорить серьезно, - чуть улыбнувшись, подтвердил догадку он.

 Глава 5.
   - Полька, обед создан для того, чтобы обедать, - убедительно встряхивая кудряшками, произнесла Ленка.
Глядя на рыжие кудри и нестандартную внешность, нельзя было и подумать, что Ленка – главный бухгалтер, ярый скептик, и рационализатор по совместительству. Ленка нетерпеливо вертела в руках красный карандашик, и вот уже 10 минут зазывала подругу на перекус в офисную кафешку.
- Ну же, давай, прекрати хотя бы на время быть частью офисного планктона! Стань для разнообразия фанатом вкусной и не вполне здоровой пищи!
- Заботливая моя! - с серьезным видом начала Полина, но сразу не выдержала и рассмеялась, - знают взрослые и дети…
- … Что я сегодня на диете! – подхватила знакомую присказку Ленка.
Они придумали ее, кажется, в десятом. Именно тогда все старшеклассницы находились под обаянием новенького, и старались использовать всевозможные средства, чтобы быть самыми красивыми и обратить на себя внимание его драгоценного величества. Многие подружки умудрялись разругаться в пух и прах только из-за случайной его улыбки, но дружба Полины и Ленки оставалась нерушимой. Они первыми остыли от воображаемого идеала и переключились на новое увлечение – журналистику. Ею они продолжали болеть и в студенчестве, и после, когда их резюме по счастливой случайности отобрал один и тот же журнал крупного российского издательства. Здесь они и работали в соседних кабинетах – прямо судьба.
     Меж тем, слово «диета» возымело почти магическое действие: Ленка свято верила в силу разгрузочных дней, поэтому моментально приобрела вид, полностью удовлетворенный ответом, и удалилась по направлению к кафе в гордом одиночестве. 
     Полина улыбнулась, сладко потянувшись в кресле. Бывает так, когда никуда идти не хочется, и нужно хотя бы пятнадцать минут побыть одной. Заглядывать в социальные сети не было желания. Полина подошла к окну и открыла его, вдохнув прохладного ноябрьского воздуха. На осень активно наступала зима.
«Ноябрь - коричневый месяц, строгий. Аскет», - подметила она,  разглядывая улицу, словно заботливо подготовленную кем-то для снежных покрывал.
Над городом висели свинцовые облака. Такого цвета была пуховая шаль ее бабушки. Полин взгляд бесцельно блуждал по прохожим, как вдруг один из спешащих людей показался ей неожиданно знакомым. Коренастый мужчина в классическом сером пальто остановился напротив такого же цвета машины и, прежде чем сесть, посмотрел прямо в ее окно. Его взгляд был настолько пронзителен, что Полине стало неуютно. Она поскорее закрыла пластиковые створки и задернула жалюзи.
«Кто ты? – пыталась вспомнить она, ежась от холода и ощущения смутного дежавю, - откуда я тебя знаю»?
Память снова воспроизвела его взгляд: казалось, он знал, что она стоит и разглядывает его. Но как можно было найти ее глаза среди множества окон, учитывая многоэтажное высотное здание издательства?
Внезапная мысль возникла в ее голове, но она тут же постаралась ее прогнать:
«Это невозможно! Или я схожу с ума, или этот человек периодически приходит ко мне во сне»!
Поля откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на его образе. Ничего не выходило – загадочный человек словно стерся из памяти. Полина вздохнула и открыла глаза.
«Да, девушка, фантазии вам не занимать», - вслух сказала она сама себе.
То, что произошло минутами ранее, сейчас показалось качественной игрой воображения. А, может, она задремала у окна, и ей приснился сон?
Полина посмотрела на часы: от обеденного перерыва оставалось целых пятнадцать минут. Она немного помедлила, а потом открыла Интернет и набрала в поисковике: «жизнь во сне».
     Сколько ерунды обрушилось на нее! Среди бесчисленного количества бредовой информации не попадалось ровным счетом ничего стоящего. Особенно веселили форумы, на которых находилось минимум с десяток он-лайн «провидцев», наперебой твердящих о собственной значимости. Они горячо спорили между собой, а случайному гостю вроде Полины и вовсе бросались в моментальной готовности запудрить мозги. От нечего делать она зарегистрировалась на одном из таких сайтов под ником EVA, и принялась читать переписку, на которой обсуждалась тема «есть ли жизнь во сне».
DIEGO: Исходя из собственного опыта говорю, что есть. Я путешествовал во сне, во времени, был в Лондоне, и в Атлантиде.
MALVINA: Ага, и стал причиной ее затопления ;))))
POVELITEL TMY: Аххххха, угробил материк :РРР
DIEGO: POVELITEL TMY тут самый умный?????!
POVELITEL TMY: Ну, по крайней мере, не утверждаю, что был там, чего давно нет. :Р
DIEGO: Если чего-то не умеешь, не стоит говорить, что этого нет.
MALVINA: Не спорьте, во сне на всех места хватит! ;)))))
DIEGO: Пару-тройку обрядов и место значительно увеличится…
POVELITEL TMY: Ты угрожаешь мне????!
MALVINA: А как насчет ОС? Кто-нидь Кастанеду читал?
POVELITEL TMY: У нас гости. Приветствую Вас, земной человек! ;
DIEGO: Ты что ли видишь ее заземленность? :РРРР
Желания вклеиваться в подобного рода переписку не было, и Полина собралась покинуть сайт, как вдруг…
ZEFIRKA: Привет, Полина ;
EVA: Откуда вы знаете мое имя?
ZEFIRKA: У меня есть то, что ты ищешь, но нет желания оставаться на этом сайте.
EVA: Спрашивать, откуда все знаете – без вариантов?
ZEFIRKA: Вот адрес, по которому можно связаться со мной. Решайся, мне есть что тебе рассказать ;
И, прежде чем выйти в оф-лайн, на экране высветилось: «ул. Пушкинская д.38, подъезд с деревянной дверью».
     - Ну, как ты тут без меня? - появление Ленки оказалось таким неожиданным, что Поля невольно вздрогнула, моментально попав под зоркий взгляд подруги.
Ленка нахмурилась:
 - Что с тобой? Может, диета – не самая лучшая идея?
 - Все в порядке, - Полина улыбнулась, подумав, что подруга у нее – что надо.
Ленка, тем временем, наводила кофе и доставала припасенный для подружки творожок.
 - Я все еще солидарна с твоей диетой, - сказала она, ставя перед Полиной ароматную кружку, - и почему у тебя здесь так холодно?
Взгляд ее упал на Полин компьютер. Переписка на форуме не осталась незамеченной.
- Что это за ахинея? Только не говори, что ты взахлеб читала эту чушь, – Ленка бегло пробежала глазами по строкам открытого окна.
- Кажется, я придумала, о чем будет следующий материал моей колонки.
 - По-твоему, не слишком умные подростки и одержимый встречей с незнакомкой маньяк знают, о чем говорят?
Ленка скептически хмыкнула, а Полина, еще раз взглянув на записанный ею странный адрес, захлопнула ежедневник.
 - Не знаю, как подростки, но, думаю, про маньяка скоро выясню.
И, под ошарашенный возглас подруги, добавила:
 - Кстати, EVA – это я.

Глава 6.
    - Блин, знал бы – почистил перышки, - ворчал на бегу Алекс, собирая по разбросанному облаку свои вещи. К вещам относились: кружка с остатками коричневого напитка, чехол для флейты и пару каких-то книг.
 - Посмотри, сильно грязные? - с этими словами Помощник Ангела бесцеремонно повернулся к фее спиной. Спина была что надо, а вот с кофе он явно переборщил.
- Кажется, ты обещал что-то рассказать, - напомнила Алина, пытаясь привести его в порядок, пока Алекс собирал свой рюкзак.
- Сигнал, который ты слышала – сигнал бедствия, поступающий к Помощникам Ангелов. Если информация поступила к тебе – значит, твою кандидатуру рассматривают в окантовке нимба - сама понимаешь, редкость. Иначе говоря, Ал, у тебя есть реальный шанс подняться и преуспеть по карьерной лестнице. И, если хочешь, чтобы это произошло, надо торопиться, - укладывая флейту в дорожную сумку, сообщил Алекс.
Алина поморщилась:
 - Не хочешь сказать куда? – ей явно не нравился язвительный тон «напарника».
-  В небесную канцелярию, разумеется. Готова?
   Алина была готова. То есть, конечно, не была, но хорошая новость о том, что в скором времени,  может быть, она сможет спать собственными, а не чужими снами, и получать различные поручения от самих Ангелов вдохновляли ее. А еще было интересно, куда они идут. Облака сменялись одно за другим. Иногда встречались райские деревья, иногда – спешащие по своим делам феи. Пару раз Алекс жал руки пролетающим мимо Помощникам Ангелов, гордо несущих над головами желтоватые блестящие нимбы. Они мерили Алину любопытными, чуть высокомерными взглядами, но вопросов не задавали. Да она и не смогла бы ответить - дальше исполнения обязанностей феи Алина никогда не заходила.
«Почему сейчас и почему именно я?!», - вертелось в ее голове, когда Алекс где-то в воздухе сказал: «нам сюда», и нажал на невесть откуда взявшуюся там кнопку.
Кнопка принадлежала стеклянному лифту. Войдя в него, Алина разглядела два просторных кресла из облака.
- Лучше присесть, путешествие будет долгим, - сказал Алекс, плюхнувшись в одно из них.  - Хочешь экскурсию?
- Мне, наверное, нельзя здесь находиться… - Алина робко присела на краешек своего сиденья.
- Не беспокойся, - ответил Алекс, - если бы они были против твоего присутствия, ты не смогла бы зайти в него вообще, - и, не обращая внимания на ее очевидное смущение, продолжил, - видишь, сквозь облака просвечиваются фонари? Это Земля!
     Алина прильнула к стеклу носом, как делала в детстве, и снова почувствовала знакомую в сердце боль, с которой она жила в новом мире с того самого злополучного дня, когда совершила самую большую глупость. На желтые фонари медленно спускались вечерние снежинки. Девушка и парень, смеясь и держась за руки, тащили на кривых детских санках елку. Совсем далеко упорный краснощекий малыш упрямо катал огромный снежный ком, видимо, планируя слепить самого большого в мире снеговика. Скоро его позовет мама. А мама Алины больше никого никогда не позовет. И окна в ее квартире, наверняка, плотно зашторены. Алина грустила, и в то же время любовалась окружающим видом. Она ловила мельчайшую возможность посмотреть на Землю. Обычно у феи нет на это ни времени, ни разрешения. Они летают настолько быстро, что все краски мира сливаются и разглядеть что-либо невозможно. Медленный перелет – еще одна смерть на и без того грешную душу.
- Чем я заслужила все это увидеть? – Алина спросила настолько искренне, что Алекс не стал по обыкновению ерничать.
Он внимательно посмотрел на нее и серьезно ответил:
- Не знаю. Знаю только, что ничего не бывает просто так, равно как и насовсем. В случае с тобой – так же.
   Пролетая в легком тумане, Алекс стал распаковывать флейту из рюкзака, а Алина разглядела хрупкие домики фей. Маленькие, подобные ей фигурки, были видны повсюду:  феи сушили крылья, и, расположившись на чердаках жилых домов, норовили выйти на крышу, чтобы подставить себя солнцу.
«Наверное, солнце – единственное, что объединяет эти два мира», - с грустью подумала Алина.
Мир фей успел стать до боли знакомым и привычным. Смотреть на него сквозь стекла лифта совершенно не хотелось. Алина отвернулась и, рассматривая внутренности помещения, уносившего в поднебесье, стала слушать игру Алекса. Играл он старательно, но безуспешно. Какая-то знакомая мелодия пыталась вырваться из-под его пальцев, но так и застряла внутри флейты.
- Сколько лет тренировок, а результат никудышный, - скептически оценив свое музицирование, пробормотал Алекс, - хотел тебя порадовать и сыграть «Вместо звонков» Без барабанов. Все подростки – 2009 были от них без ума.
- Спасибо, что старался. Когда-нибудь у тебя обязательно получится, - Алина снова уставилась в окно.
Говорить не хотелось. Несколько хижин Помощников Ангелов мелькнули в облаках.
- Эй, я понимаю, что тебе очень плохо. И все слова, которые я пытаюсь подобрать, чтобы успокоить тебя прозвучат не лучше моей флейты. Просто… думаю, что все наладится. И очень скоро. Неспроста сигналы были именно для тебя. Значит, только ты можешь помочь этому человеку, а, следовательно, и самой себе.
Алекс отложил флейту, немного помолчал и продолжил:
- Знаешь, как я успокаивал себя в детстве, когда что-то шло совсем не так? Я говорил себе: «мир на месте, пока моя бабушка кипятит свой чайник». Сейчас она совсем старенькая, живет в спальном районе города, в домике с большой и холодной верандой. Она разговаривает с моей фотографией, чувствует меня и иногда смотрит в небеса так, словно о чем-то догадывается. Я не могу ее обнять, но мне чертовски здорово знать, что в этом домике по-прежнему кипятится бабушкин чайник! На земле есть люди, которые простили тебя и не держат обиды за тот поступок. Их чайники кипятятся, они живут и помнят о тебе. А значит и здесь, на небесах, простят. Обязательно! И ты обретешь долгожданный покой и свободу.
   Алина чувствовала, что слова Алекса приносят долгожданное облегчение. Жизнь и чувство вины – понятия несовместимые. Вина привязывает к прошлому, мешая познать настоящее. Она не дает быть счастливой в полной мере, опутывая бесконечной маятой. Напряжение и муки совести – не лучшие спутники жизни, и как же здорово, когда они отступают перед целительным словом сострадающей души!..
Меж тем, вокруг лифта белым молоком сгустился туман, не оставив ни малейшей возможности посмотреть за стекла кабинки.
- Что это? – с удивлением спросила Алина, - чем-то напоминает «молочные реки, кисельные берега» из сказок.
- Мы подлетаем к нашей цели - поселению Ангелов, - голосом гида проговорил Алекс, - сохраняйте спокойствие и не забудьте пристегнуть ремни. 
«Узнаю прежний репертуар, - невольно улыбнувшись, подумала Алина, -  быть джентльменом продолжительное время - не в его правилах. Надо держать себя в руках».   
- Поселение Ангелов находится на самых верхних облаках, поэтому ничего не видно, - войдя в роль, продолжал Алекс - помнишь выражение «дотянуться рукой до звезд»? Как думаешь, откуда оно?
- Помню еще «достать звезду с неба», но откуда – понятия не имею, - всерьез озадачилась Алина.
– Дело в том, что Ангелы настолько могущественны и чисты, что могут даже трогать звезды руками. Чтобы человек эволюционировал, на определенном временном отрезке Звездный Совет посылает на землю Ангела, который воплощается в избранном ими ребенке. Тогда рождается гений. Так появились Пушкин и Лермонтов, Вагнер и Моцарт, Листьев и Виктор Цой…
- И Ломоносов был Ангелом? – перебила Алина, непонятно почему вспомнив именно о нем.
- Все гении – Ангелы, - терпеливо пояснил Алекс, - и, несмотря на то, что Ангелам перед отправкой на землю стирают небесную память, многие генетически помнят, что дотрагивались до звезд. Правда, человеческому разуму это неподвластно, и дальше метафор и эпитетов дело не пошло. Но оно и к лучшему, - пафосно заверил он.
- А как же Гитлер, Наполеон?– спросила Алина, - злые гении? Их поступки не тянут на Ангелов, но они, несомненно, оставили свой след в истории.
- К сожалению, не только Ангелы обитают на вершине облаков, - мгновенно изменив тон, печально вздохнул Алекс, - и не только Звездный совет способен порождать всякого рода  гениев.
- Но это отдельная тема, не будем о ней, - спешно закончил он, и, войдя на этот раз в образ ведущего телепередач о природе, добавил:
 - Когда подъедем, вместо тумана будет ослепительное солнце, и ты сможешь увидеть своими глазами потрясающую красоту!

7 глава.
Арбузный запах свежего скрипящего снега (головной боли дворников) будоражил всех, кто намеревался в скорости отметить новый 2012 год. Снег был везде: стиральным порошком на асфальте и пастилой на празднично размалеванных витринах, он был пыльцой Питера Пена на спинах и рукавах спешащих прохожих, и угадывался в леденцовых окнах домов. Белыми точками он угадывался на небе, прежде чем застлать зевакам глаза, забиться в рот и уши, и за воротник. Три женских фигуры нерешительно остановились у 38 дома на Пушкинской, замерев возле подъезда с деревянной ручкой.
- Полька, после детективной истории, в которую ты нас втравила, ты просто обязана напоить нас горячим чаем и угостить пушистыми тапками, - отряхивая ярко-голубую шапку, сказала Ксеня, блондинка, опровергающая своим существованием все анекдоты о блондинках.
В свои 24 она была главным дизайнером журнала, в котором сделала карьеру практически с нуля. Судя по всему, от предстоящего приключения, ей было весело. Ну, или, по крайней мере, забавно.
- Ты уверена, что через пять минут после того, как мы переступим порог квартиры и объясним хозяевам цель нашего визита, за нами не приедут доктора с рубашками с длинными-предлинными рукавами? – скептически хмурясь, спросила Ленка.
Снег искрился на ее рыжих волосах, делая их похожими на огоньки елочных гирлянд.
- Девчонки, это быстро. В конце концов, искать интересные темы для нашего журнала и брать интервью – моя работа, - ответила Полина, и, решительно потянув на себя деревянную ручку двери, ступила в объятия подъезда.
- Конечно, особенно, если учесть, что журнал - женский, и тема выпуска «новогодние праздники», - хмыкнула Ксеня, замыкая шеренгу вошедших в подъезд.
   Повеяло теплом добротно раскаленных батарей, запахом кошек и сигарет – стандартным набором запахов всех подъездов любых городов. Что было удивительно конкретно здесь -  так это наличие искусной ковки и витых перилл, ускользающих вслед за этажами. Полина не знала номер квартиры, но решила остановиться на пятом этаже около сто тридцать четвертой. Ее дверь, равно как и подъездная, была украшена деревянной ручкой, плюс ко всему напротив нее красовалась потрясающая медная табличка с инициалами «В. Т. С». Ксеня одобрила выбор, аргументируя тем, что «это единственная квартира со странностью, и это должно быть знак». Ленка логически предположила, что «если странный тип не дал номера квартиры, значит, она обладает отличительным знаком от других, и, значит, мы сами легко ее найдем». Сочтя оба довода убедительно-неоспоримыми, Полина набралась мужества и нажала на звонок один раз. В ответ девочки услышали разноголосые позывные: два коротких, один длинный и потом – легкий перезвон колокольчика. Никто не открывал. Полина несколько раз нажимала на звонок, и снова музыкальные звуки заполняли подъезд.
- Надо же, подъезд старый, дверь в квартиру тоже, ее ручка, табличка – все выдает во владельце консерватора. А звонок звучит так, словно новый, будто хозяин специально его подбирал, - удивилась Полина.
- Может, он - эстет, - полушутя, предположила Ксеня.
- Все это дурацкий розыгрыш, здесь, наверняка, никто не живет, - уверенно сказала Ленка.
 - Да, девочки, видимо, нас не ждали.
Разочарованные подружки повернулись к квартире спиной, разрешая угодливым периллам проводить их вниз.
- Уже уходите? – услышали они вслед.
Поля вздрогнула и обернулась. Она могла поклясться, что уже слышала этого голос, но никак не могла вспомнить, где и при каких обстоятельствах. Меж тем, голос определенно принадлежал хозяину квартиры - темноволосому господину среднего роста, неопределенных лет.
- Прошу прощения, что не открыл сразу – кормил кота, и не имел возможности грязными руками взяться за чудесную ручку этой двери. Ее сделал мой дед, и ей достаточно лет, чтобы считаться семейной реликвией. К тому же кот, наверняка, стал бы вас стесняться и пропустил свой обед, - сказал мужчина и сделал приглашающий жест по направлению своей квартиры.
Девушки переглянулись и не без страха перешагнули порог.
- Вы только, пожалуйста, не бойтесь меня, - словно прочитав их мысли, произнес незнакомец, - человек, держащий животное не может быть злым. А, как вы слышали, у меня целый кот, о котором я успешно забочусь вот уже 9 лет.
Тотчас, словно в подтверждение этих слов, у ног хозяина возник томный пушистый кот, который, важно пройдясь вокруг, свысока оглядел девушек и гордо унес себя вглубь родных пенатов.
- Мы не боимся, - стараясь придать голосу как можно больше уверенности, сказала Ленка. - Ваш адрес выписан и находится на рабочем столе у Полины, и все знают, что она пошла на журналистское расследование, - затараторила Ксеня, - если с нами что-то случится, они обязательно…
- Позвольте поинтересоваться,  какова тема расследования? – перебил ее мужчина. Казалось, его совсем не интересовало то, о чем ему только что сообщили.
- Сновидения и их законы, - ответила Полина, доставая из сумки ежедневник и ручку - дело в том, что я вижу странные сны, и мне бы очень хотелось, чтобы…
- Чтобы я помог вам разобраться в том, реальны ли они, - закончил за нее предложение хозяин квартиры.
- А перебивать – ваш конек? – сердито спросила Ксеня.
- Дело в том, что у меня не так много времени, и жаль расходовать его на то, что весьма  очевидно, - нисколько не обижаясь, ответил он.
– Кстати, я – Велорий или просто Велор. Я собирался попить чай. Хотите чаю? – с этими словами он проследовал на кухню.
Девушки переглянулись и отправились за ним. На кухне Полина раскрыла блокнот.
- На том сайте вы назвали меня по имени. Откуда вы узнали, как меня зовут?
- Все просто. Я создал этот сайт. Теперь его администрирую. Все, кто регистрируется на нем, проходят через меня. А в форме анкеты вы указали свое имя.
- Создали этот сайт, но не хотите на нем находится из-за его «контингента»… зачем он тогда вообще вам нужен?
- О, это извечная проблема! Яблок много, а наливное одно. На земле миллионы людей, но среди них не так много гениев. Я создал сайт в надежде, что кто-то нужный забредет на него. И такое иной раз случается. Вы же зашли туда.
- По-вашему я - нужный человек? Забавно. Кому и зачем?
- Прежде всего, самой себе, - терпеливо ответил Велорий, ставя перед девушками ароматные кружки с чаем, - вам же хочется разобраться, что за сновидения приходят к вам? Есть ли в них какой-нибудь смысл, и каким образом вам удается ими управлять?
Ксеня, заслушавшись, беспрестанно размешивала сахар в своем чае, а Ленка поперхнулась и закашлялась. Велорий сделал аккуратный глоток и поставил свою чашку на блюдце.
- Не очень люблю горячий чай, но он так медленно остывает. С какого вопроса начнем?
Полина поежилась и поняла, что наоборот, замерзает. Она обхватила кружку обеими руками и сделала большой глоток.
- Эти сны… они настоящие?
- Все сны настоящие. Если вы имеете ввиду, реальность ли они – да, они – вторая реальность, - с готовностью ответил Велор.
- То есть, это как бы не сон, а вторая жизнь?
- То есть это жизнь во сне, - поправил ее Велорий.
- А для чего мне это дано?
- Ну, во вселенной мало что просто так. Ты не задумывалась, что все, возможно, наоборот? Может, сейчас ты – спишь, а там, в твоих снах – это и есть настоящая жизнь? И ты - часть той жизни. Ты управляешь ей, поскольку любой нормальный человек способен управлять своей жизнью.
- Это значит, что я как бы живу в двух мирах?
- Ну, можно и так сказать. В этом твоя уникальность. И так же, как здесь, ты способна менять мир там. Так сказать, вносить свою лепту и делать его лучше, - Велорий с удовольствием сделал последний глоток и поставил чашку в раковину.
- Ничего себе уникальность, - у Полины внезапно закружилась голова, - теперь и спать страшновато. А если меня там убьют? Или я могу управлять каждым в моем сне? А если мне приснится Ксеня, или Лена? Или вообще Фредди Крюгер? Ими я тоже смогу управлять?
- Как много вопросов! – казалось, Велорию нравится Полино любопытство.
Он подался вперед, как жаркий спорщик, и принялся отвечать:
- Фредди - твое воображение. Им ты можешь управлять, как захочешь, в этом преимущество сна. Если же ты увидишь девушек, то это будут не они, а их фантомы. Иначе говоря, с ними можно будет общаться, но наяву они никогда не вспомнят этого. Что касается смерти,… почему ты здесь не боишься умереть? Смерть может настигнуть в любом из миров, и, поверь, везде одинаково пугает. Но вот в чем суть… здесь ты журналист и пишешь статью, которая станет одной из многих, написанных в мире статей. А там, тебе предстоит изменить историю. И еще, ты, конечно, не видишь этого, но тебя охраняют. Мы еще встретимся, когда придет время, и я расскажу, что надо делать.
- А что мне делать все это время? Сидеть и ждать инструкций? – поняв, что еще больше запуталась, спросила обескураженная Полина.
- Для начала успокоиться и поверить в то, что эти сны – реальность. Что мир, который ты в них видишь – твой родной. И не случайно выбор пал на тебя.
- Но что во мне такого особенного? Почему именно я? И чей выбор? – засыпала его новыми вопросами Полина.
- Не все сразу. На тебя и так навалилось слишком много информации, - с нежностью сказал Велор, - я вижу, ты устала. Попробуй расслабиться и поспать, тогда и голова пройдет…
   В аккурат после этих слов, Полина почувствовала сильный приступ головокружения и провалилась в темноту. Велорий задумчиво посмотрел на лежащих без сознания девушек, вздохнул и собрал со стола чашки. Он спокойно помыл посуду и убрал ее в маленький резной шкафчик, висевший над раковиной.
   Время в квартире словно остановилось. Тишина и холод снегом заполонили комнату. Темно-синий вечер за окном осмелел и начал пробираться на кухню. Хозяин квартиры «на Пушкинской 38», немного поколебавшись, сел за стол, что-то написал на клочке бумаги и вложил это в руку одной из девушек. Потом он вышел из комнаты, и через минуту вернулся с котом на руках. За его спиной виднелась пара внушительных серых крыльев. Велорий еще раз окинул помещение, открыл окно и сделал шаг вперед с пятого этажа.

Глава 8.
Кнопка лифта звякнула, и в ту же минуту стеклянное помещение остановилось. Почти невидимые двери мягко отворились, еще ближе подпуская неземных путников к заветной цели.
- Нам пора, - протягивая руку Алине, сказал Алекс, - осталось совсем чуть-чуть.
Выйдя из лифта, фея невольно зажмурилась: все вокруг было окутано белым светом, отчего казалось абсолютно стерильным. В голову приходило сравнение с больницей, только особенной. Воздух не имел запаха, хотя повсюду цвели яблони, вишни и какие-то незнакомые для Алины деревья. Облака не давили своей туманностью, а обволакивали нежно, не мешая видеть прекрасное. Было и нечто странное, необъяснимое. Алина ощущала нарастающее чувство чистоты, словно душа, а точнее она сама, ведь она давно уже нематериальна, с каждым шагом становится обновленной, кристальной, праведной. Ни груза вины, ни горького прошлого. Только спокойствие, легкость и безмятежность заполонили всю ее сущность, сняв тяжкий груз греха, за который она справедливо расплачивается вот уже много лет.
- Что со мной происходит? – спросила Алина, замечая, как невольные слезы облегчения и радости стекают по лицу.
- Мы в чистилище. Это одна из нормальных реакций, - сладко потягиваясь и расправляя помятые от долгого сидения в кресле крылья, ответил Алекс.
- А какие еще бывают реакции?
- Допустим, истерика, приступы удушья - если ты все свое существование обманывал и недоговаривал правды. Слезы тоже могут быть разными - от стыда, мук совести или бессильной злобы. Реакция зависит от того, каким был человек.
- Я думала, у ворот чистилища сидит ангел, просматривает земную жизнь прибывшей души, и оценивает, в какую сторону ей направляться, в рай или ад.
- Не удивительно - так думает большинство землян. На самом деле не все так, как рисуют люди. Чистилище - свободная полоса. Что-то вроде нейтральной зоны. Деревья здесь цветут круглый год, а воздух не содержит примесей. Зайдя сюда, ты перестанешь ощущать запахи, чувствовать физическую боль, различать вкус - сознание удаляет все, что не связано с душой. А душа наоборот, остается и преумножается. Ее чувства обостряются до предела. Сопереживание, любовь, радость или ненависть, равнодушие, корысть… Эмоции души, ее сущность оказываются заполоняющими все свободное пространство. Именно по ним Афедий и определяет, кому в какую сторону идти.
- Кто такой Афедий? – огибая еще одно облако, спросила Алина.
- Афедий и есть Ангел - тот самый, что сидит у ворот чистилища. Только не он решает, рай или ад станет пристанищем души. Это определяет сама нейтральная зона, а что она есть или кто ей руководит мне не дано знать. Афедий же… вроде старого доброго швейцара, способного дать отличный совет и помочь в трудный час.
- А у нас он трудный? – грустно качнула русоватыми локонами фея.
- Каждый сам решает, какое время для него грядет, - услышала Алина где-то над головой.
- Мой милый друг обманул Вас, прекрасная фея. Думаю, он хотел сказать о нужном часе, которым бывает час поворота событий, но, голубчик, запутался в рассуждениях. Не мудрено, - прогуливаясь с такой красивой девушкой, я бы точно не уследил за всеми своими мыслями. Так что простим его поскорее, и узнаем о причине вашего визита ко мне.
     С этими словами облако сверху стало прозрачным, и перед путниками предстал седенький проворный старичок. Но старичком он показался только на первый взгляд, из-за седых, как лунь волос. При ближайшем маломальском рассмотрении стали заметны утонченные черты лица и внимательный мудрый взгляд темно-карих глаз, проникающий в самую суть потаенных уголков затерявшейся души. Его нимб был несколько ярче, чем Алина привыкла видеть у других Ангелов, а двигался он настолько проворно, что ни одна знакомая фея не смогла бы с ним сравниться.
- Привет, Алекс, - «старичок» протянул руку Помощнику Ангела, и по-доброму посмотрел на Алину, - не буду говорить, что ничего не знаю о сути вашего появления, Алина. Ведь, кажется, именно так вас зовут?
Алина согласно кивнула и вопросительно посмотрела на Алекса.
- Познакомься, это и есть Афедий, - Помощник Ангела пожал протянутую руку и представил в ответ свою спутницу, - ты был прав, когда говорил о том, что грядут великие изменения, но каким образом с ними связана эта фея, и что ей надо делать?
- Алине уготовлена нелегкая миссия: спасти два мира, наш и земной. Придется, конечно, потрудиться, но, сами понимаете: просто так фее не дадут прощения и искупления в ранее содеянном. Суть в том, готова ли юная леди пройти этот путь до конца?
- Да, - нисколько не задумываясь, искренне ответила Алина, - много лет я мечтала о прощении, и теперь – вот оно, на горизонте. К тому же, долг феи – отзываться на сигналы и спешить на помощь. Я привыкла делать так. Поступить иначе – значит, взять на свою душу еще одно преступление.
Афедий спокойно, со свойственным ему вниманием выслушал пылкое объяснение и мягко сказал:
- Охотно верю. Совет не ошибся, выбрав тебя.
Он помедлил ровно секунду, словно чувствуя пришедших всем сердцем, после чего добавил уже другим, строгим и решительным тоном:
- А теперь вам обоим предстоит узнать много нового. Времени остается все меньше. Пройдемте в дом, там будет удобнее беседовать.
С этими словами Афедий быстро развернулся и ловко исчез за дверью. Алекс и Алина переглянулись и перешагнули порог, нарисовавшийся из невесть откуда взявшегося облака. 

Глава 9.
Никогда раньше Алине не приходилось бывать в домах Ангелов. Помещение выглядело аскетично: свободное пространство большой белой комнаты нарушал только большой дубовый стол, за который Афедий и предложил всем присесть.
- А где же вы спите? – отхлебывая глоток травяного чая, наивно поинтересовалась Алина, и тут же смущенно разъяснила любопытство – я просто не вижу нигде кровать…
- А я и не сплю. У Хранителей Чистилища никогда не было на это времени. Души поступают сюда постоянно, разбираться в их чистоте приходится ежеминутно. Я принадлежу себе еще меньше, чем любая фея.
Афедий замолчал, уставившись в окно. За окном виднелось ясное голубое небо, по которому проплывали пушистые облака, и если не думать, что ты сам находишься внутри облака, мир кажется вполне безмятежным, земным и обыкновенным. Сколько лет Афедий был небесным служителем – он и сам точно не знал. Ангел потерял счет времени, поскольку самого времени здесь не существовало. Чистилище умело стирало все видимые и невидимые грани прошлого, наполняя все освобожденные уголки всепоглощающей духовностью.
- Ладно, хватит отвлекаться, - Афедий снова вернулся к гостям и отставил свою кружку, - теперь о главном. Ты рассказывал ей о Звездном Совете?
- Очень немного. Только то, что они посылают на Землю Ангелов, - ответил Алекс.
«Что-то не очень он тут язвит», - не без сарказма подумала фея, и тут же мысленно обругала себя за то, что никак не удается сосредоточиться.
- Звездный Совет существует с самого первого дня образования Вселенной, - начал Афедий, - Ангелы, состоящие в нем, - своеобразные члены жюри и судьи, застрявшие между двух миров. Они не только выбирают посланцев на Землю, но и следят за их дальнейшей жизнью, поступками, чувствами… Они решают, кого, когда и каким образом отправить сюда. Они так же следят и защищают мир от темных сил, которые, как ты уже поняла, тоже существуют. И у темных сил тоже есть свой совет и свои планы на мир, в которые, к сожалению, а, может, и к счастью, Звездный Совет не посвящают.
- Почему «может и к счастью»? – поинтересовалась Алина.
- Потому что, таким образом, перед человеком появляется возможность выбора своих поступков. И тем дороже его самостоятельное решение поступить светлым образом, - пояснил Афедий и продолжил:
- Балансируя между добром и злом, люди не всегда поступают правильно. Часто темные силы намеренно вводят в заблуждение, запутывают, сбивают с толку. Тогда человек ошибается, и встает на сторону зла, думая, что поступки его – во благо. Он теряет истину и сам страдает от неправильности бытия. Сигналы, которые ты слышала – это сигналы о возможном неправильном выборе Ангела, посланного Звездным Советом на Землю. Он не помнит о предназначении, и этим легко воспользоваться. Кажется, именно это и собираются сделать темные силы.
- А вам известно, что это за душа и где ее искать? – полная юношеской решительности спросила фея.
Алекс невольно залюбовался ее пылкостью, подумав, что годы пребывания в роли неземного существа никак не сказались на эмоциональном восприятии Алины. Она чувствовала окружающее так, словно помимо души, в ее груди билось горячее отзывчивое на любое колебание мира сердечко, самоотверженно готовое по первому требованию каждому подарить маленькую часть трогательной фейкиной любви.
«Наверное, в земном мире она была прехорошенькой», - мелькнуло в его голове.
Он тут же благополучно поспешил подавить это мыслями о том, что «нет времени и смысла. Никто не позволит развиться симпатии между небесными существами разных иерархий. И вообще я предпочитаю блондинок».
Пока Алекс заканчивал борьбу с собой, Афедий принес несколько свечей и хрустальный маятник в виде небольшой блестящей капли на серебряной цепочке. Алина была удобно расположена на угодливо сформировавшемся в форме облака кресле, когда Помощник Ангела, отвлекшись от размышлений, вопросительно посмотрел на Афедия.
- М-да.… Оказавшись на небесах, я узнал, что транс – это не только клубная музыка. Кстати, без него сейчас совсем никак?
- Если бы ты не вел бесполезный спор со своей сущностью и хоть немного прислушивался к нашей беседе, то, думаю, не стал бы спрашивать о том, что я рассказал несколькими минутами ранее, - невозмутимо ответил Афедий в тон смутившемуся помощнику Ангела. - Так же было бы очень здорово, если бы ты нам помог, - насмешливо добавила Алина.
-  Моя сущность к вашим услугам, - галантно парировал Помощник Ангела, спикировав со своего места прямо к стоящей напротив Афедия феи, - что я должен делать?
- Крылышки почисть, - озорно сказала Алина, тотчас состряпав самую невинную во всем  небесном мире мордашку.
«Они совсем еще дети», - грустно улыбнувшись, подумал Ангел.
А вслух сказал:
- Я рад, что вы оптимистично настроены. Надеюсь, что путешествие Алины будет недолгим и безопасным. Начнем погружение.
Ангел еле слышно зашептал заклинание, именуемое у людей молитвой. В промежутках между сменой каких-то особенных слов он зажигал свечи, расставляя их в форме круга, внутри которого разместилась фея.
     В это время Алекс, которому доверили маятник, принялся раскачивать его серебряной цепочкой перед глазами Алины. Алина смотрела на хрустальную куплю и неожиданно для себя стала замечать, как постепенно меняется комната. Казалось, внутрь облаков плеснули густой масляной краски, и они поменяли свою консистенцию - уплотнились, стали густыми, готовыми поглотить и закрасить молочным туманом участников погружения. Сквозь мутную пелену только хрустальная капля маятника оставалась нетронутой. Поблескивая острыми гранями, она затягивала в свой блеск все, что находилось в доме Ангела. Алина, перестав сопротивляться ей, нырнула внутрь и почувствовала, как привычный небесный мир, захлопнув ставни реальности, впустил ее в другое свободное пространство.
     Фея открыла глаза и осмотрелась. Она была в чьей-то комнате. В квартире. И эта квартира определенно находилась на Земле!

Глава 10.
     Звук будильника раздался как всегда громко и не вовремя, побуждая Полину, не открывая глаз, нащупать возмутителя сна на стоящей рядом тумбочке. Когда это удалось, девушка поняла, что окончательно проснулась. Еще не совсем осознавая реальность и зевая, она села на кровати, отогнув краешек одеяла. За окном хозяйничал рассвет, пиаря  зарождение нового дня; по шуму проезжающих машин, было понятно, что он будет бурным, как и положено середине неделе. Совсем еще сонная, Полина прошлепала в душ, и, подставляя лицо бодрящим струям прохладной воды, попыталась вспомнить подробности сна.
     Удивительно, но они не приходили. Впервые! Как будто девушка совсем не спала этой ночью. Полина еще раз безуспешно закрыла глаза и сконцентрировалась на своих ощущениях. Бесполезно! Обрывки мыслей никак не хотели складываться в целостные картинки. Кроме головной боли и желания выпить кофе ничего не вышло - странно. Хотя нет, вышло - появилось ощущение, что она забыла что-то очень важное. А так же совсем бред – что в комнате кто-то есть.
     Полина вытерлась махровым полотенцем и перебазировалась на кухню. В задумчивости она пыталась приготовить утренний завтрак, когда внезапно раздался телефонный звонок. Взяв трубку, девушка услышала взволнованный голос Ксени, без предисловий переходящий прямо к делу:
- Дрыхнешь еще? Ты вообще понимаешь, что происходит?!
- Не совсем. Видимо, я не до конца проснулась. Что-то на работе?
- Какая работа! Нам с Ленкой приснились одинаковые сны! Ты тоже в них была, причем практически главной героиней!
- Что значит практически? – все еще силясь вспомнить недавние события, не на шутку встревожилась Полина.
Впечатлительность Ксени была ей хорошо известна и воспринималась должным образом спокойно. Но упомянутая при весьма фантазийных обстоятельствах Ленка не оставляла выбора, кроме как поверить в информацию, выданную сгоряча эмоциональной подругой.
- А имя Велорий тебе ни о чем не говорит? – съехидничала на том конце провода Ксеня.
Она еще что-то продолжала тараторить, но Полина перестала вслушиваться в смысл слов. В голове четко обозначился недостающий пазл, благодаря которому остальные картинки сложились в ясное видение недавнего происшествия.
- Подожди, - вскрикнула она в трубку и, не дожидаясь, ответа, бросила ее.
Полина почти бегом направилась к зимней курточке, и жадно, торопливо обшарила все ее карманы. В одном из них она обнаружила находку: небольшой блокнот и ручку, свидетельствующих о недавнем «журналистском» расследовании.
«Расследование! Значит, оно – не сон, и все было на самом деле»?
Полина торопливо листала одну страницу за другой, разочарованно сознавая, что блокнот пуст. Она ничего не успела записать. Стоп! Кроме адреса «Пушкинская 38», выведенного ее летящим почерком, на одной из страниц был небрежно вырван листок.
«Не помню, чтобы я это сделала», - подумала Полина, и вдруг вспомнила про телефон и (наверняка) сгорающую от нетерпения, неведения и стоического ожидания Ксеню.
     - Извини, но я тут обнаружила, что это не совсем сон. Вернее, совсем не сон, - помня о впечатлительности подруги, аккуратно начала объяснять Полина, но по всхлипываниям в трубке поняла, что опоздала с извинениями.
Она хорошо знала Ксеню, и понимала, что та за время ожидания попросту довела сама себя до истерики. Подруга часто бывала излишне эмоциональной, а потому - несдержанной, но к этим проявлениям девочки относились с пониманием. Таков уж характер, ничего не поделаешь, зато несомненными плюсами Ксени были отзывчивость и отходчивость. Она никогда не держала обиды подолгу, предпочитая как можно быстрее забыть все плохое, а в горе и в радости вовсе была незаменима. Зная все это, Поля приготовилась терпеливо выслушать порцию упреков со стороны подруги. Но все оказалось куда невероятнее.
- Во что ты нас втянула?! Этот твой маньяк вложил мне в руку записку! Кстати, ты не в курсе, что означает: «каждому приходится пройти через грязь, прежде чем очиститься»?
С чего я решила, что это он? Да больше некому!
«Где-то я уже слышала эти слова» - подумала Поля, решив пока не беспокоить и без того напуганную блондинку.
- Меня сейчас больше волнует другое, - слушая нервные реплики на том конце провода и успевая размышлять о своем, пробормотала Полина.
- Ты о чем? – прервала монолог Ксеня.
Любопытство взяло свое, и «плач Ярославны» уступил место более разумным эмоциям.
- Если все, что случилось с нами – не сон, а чистая правда, то как мы оказались дома, в своих квартирах? Я, к примеру, не помню, чтобы возвращалась домой. И не помню, как мы уходили из той квартиры… - задумалась Полина.
- Он разнес нас по домам! Велор знает, где мы живем! – давая жизнь новому витку паники, заголосила Ксеня, и видимо, достигнув пика разбушевавшегося темперамента, бросила трубку.
- Чай. Все дело в нем, - услышала Полина за своей спиной и, вздрогнув, четко услышала гулкие удары своего сердца.
Она медленно обернулась.
- Это всего лишь я. Даже скучно, - скрестив руки на груди, Ленка монументально стояла у порога, явно не собираясь проходить дальше, - вообще-то я планировала тебя подвезти.
Выдержав паузу и увидев, что ошарашенный взгляд Полины не приходит в норму, она скептически добавила:
- Мы работаем вместе, если ты, конечно, не забыла. Да, и дверь была открыта. Но я стучалась, прежде чем войти. Старательно и безуспешно.
- Извини, - наконец, смогла выдавить из себя Полина, подумав, что ей вот уже второй раз за утро приходится просить прощения, - как знаешь, Ксеня умеет нагнетать.
- На этот раз у нее на это полное право, - пожав плечами, ответила Ленка, - так ты едешь?
- Да, конечно, - Полина вышла из оцепенения, повесила, наконец, трубку, с пять минут издающую гудки, и спешно засобиралась.
- Ты что-то говорила про чай? – спросила она, на ходу подкрашивая ресницы.
- Думаю, наш новый знакомый подсыпал в него не только сахар. Значит, либо он не хотел, чтобы мы вспомнили о его визите, либо хотел, чтобы нам показалось происходящее коллективным сном.
- Либо хотел напугать, потому что коллективный сон – это бред, - продолжила Полина.
- В любом из двух случаев Велор с легкостью остался не при делах, - закончила мысль подруги Ленка и с выжиданием посмотрела на нее.
 - Я готова. Поехали?
 Замок квартиры щелкнул, с готовностью выполняя привычную функцию охранника жилища. Жилище, тем временем, не пустовало. Оно гостеприимно распахнуло свои объятия существу, чуждому земного мира.
     С самого утра Алина наблюдала за хозяйкой квартиры, радуясь, что земные ее так просто не замечают. Иначе не избежать кучи вопросов, и это еще в лучшем случае! Было видно, что Полина обескуражена и напугана, и, хотя пытается держаться смело и разобраться с кучей вопросов, на самом деле все больше в них утопает.
     Оставшись одна, Алина села в кресло и заглянула вглубь себя. Сумев оторваться от утренних впечатлений и сконцентрироваться на собственных ощущениях, она вновь услышала сигнал. Тот самый. Два коротких, один длинный и еле слышный перезвон колокольчика уверенно прозвучали в ее голове. Фея счастливо улыбнулась.
«Теперь я могу помочь, теперь она не одна!» - в тон сигналу запела ее душа.
В это время Полина, сидящая в пассажирском кресле автомобиля подруги, почувствовала беспричинную радость, какая обычно возникает только в детстве и юности. Она улыбнулась и заметила удивленный взгляд Ленки.
«Все будет хорошо», - ответила Полина на ее молчаливый вопрос, и куда-то вглубь себя повторила: «все будет хорошо».

Глава 11.
     Недопитый чай поблескивал на донышке кокетливой, несомненно старинной чашки, словно кричащей о собственной неповторимости. Весь сервиз давно раскололся по неосторожности или от старости на тысячи мелких кусочков, и единственно уцелевшая до нашего времени посудина по праву горделиво выпирала изящно округленными, фарфоровыми боками. Велорий задумчиво изучал ее, зорко приглядываясь к образам, выступающим на самом дне. Под тяжелым, внимательным взглядом травяной отвар закипал, выплетая паром причудливые тени, которые так интересовали темного человека. Был ли он на самом деле человек? Велорий сам не знал этого.
     Когда-то, совсем в другой жизни, ему, как и Полине, приснился первый сон. Прекрасная, чувственная девушка сладко и многообещающе улыбаясь, и манила за собой. Он шел, не разбирая пути, по предрассветному туманному лугу, утопающему в весенней, травной росе. Девушка была потрясающе красивой, самой желанной в мире, и, вместе с тем, такой чистой и непорочной, что грезить о ней - значило иметь только светлые помыслы. Целовать тончайшие ткани ее платья, быть всегда рядом и молчать, глядя, как нежный девичий взгляд окутывает тебя легкими волнами предчувствия счастья…
- Ты – русалка? – набравшись смелости, спросил Велор, восторженно глядя на свою богиню.
- Я – Инара, - не разжимая губ, прошелестела девушка, - хочешь со мной остаться?
Конечно, он хотел! Но, делая первые шаги навстречу, Велор понимал, что вдруг снова оказался маленьким десятилетним мальчиком. Он недоуменно протягивал к ней свои руки, но чувствовал, что госпожа Совершенство, его русалка не принимает его. Улыбка красавицы переставала казаться волшебной, и, наполняясь холодным  брезгливым презрением, больно ранила душу маленького ребенка. Взрослый Велор словно оказывался спрятанным где-то далеко внутри самого себя, и, томясь и страдая в заточении, вынужден был с тоской сознавать: таким он ей не нужен. Инара равнодушно отворачивалась и уходила, унося с собой сказочную иллюзию, туман и запахи луговых трав. Почти скрывшись из виду, она, немного помедлив, оборачивалась и, со снисходительной усмешкой на губах, говорила:
- Мальчик еще не готов. Тебе надо вырастить его, нового Велора. А я подожду того времени, когда ты действительно сможешь остаться…
- Но я и так хочу остаться! – отчаявшись, кричал ребенок, наблюдая,  как волшебство исчезает за шлейфом ее воздушного платья.
Его никто не слышал. Только ивы укоризненно качали длинноволосыми ветвями и ждали первых лучей солнца. Сон повторялся снова и снова, играя и переливаясь новыми красками и событиями, пока Велор не понял, что он сам способен его изменять.
     Когда Инара в очередной раз собиралась его покинуть, он вдруг внезапно осознал, что весь мир вокруг – созданная им фантасмагория. Эта мысль пронзила его сознание в ту минуту, когда девушка, готовая совсем скрыться из виду, медленно обернулась и посмотрела на него своими блестящими янтарными глазами.
- Мне снова уйти? – улыбка, играющая на ее лице, была по прежнему холодна, но, казалось, успела потерять свою насмешливость.
- Ты никуда не уйдешь, - удивляясь твердости собственного голоса, решительно сказал мальчик, и добавил, - здесь некуда идти.
     С этими словами весенний дурманящий луг пожелтел, поблек, в момент, иссушая только что зеленевшие молодостью травы. Предрассветное небо удивительно быстро потемнело, превращая момент наступления утра в безлунную темную ночь. Только туман остался на своем месте, разливаясь по всему пространству сновидения белым, молочным дымом.
- Ты знаешь, где мы? – следя за изменениями, Велор не успел заметить, что Инара подошла к нему, и стояла теперь настолько близко, что при дыхании чувствовался аромат дождя и орхидей – ее запах. Он готов был любоваться ей бесконечно, но она, ловя его взгляд, настойчиво повторила свой вопрос:
- Так ты знаешь, где мы сейчас?
- Да, - с удовольствием осознавая, что он больше не маленький мальчик, а обычный, вполне нормальный молодой человек, ответил Велорий, - мы в моем сне.
- Допустим, - согласно кивнула девушка, поправляя изящными пальцами его упрямо торчащую кудрявую прядь шевелюры - а что ты скажешь, на то, что здесь – твой второй дом?
- Не знаю, - честно признался Велор, - все мы видим сны, и это нормально…
- Не все могут управлять своими снами, - резко перебила девушка, дернув его за темный локон упрямых завитков, - ты – избранный, ты – не все! Я думала, ты понял мои уроки!
Она развернулась, гневно подергивая плечами, и собралась, было, уходить, но перед ней внезапно возник упрямый юноша.
- Я все понял. Про то, что особенный, и… что нужен вам. Почему?
Инара повернулась к Велору, подошла и неожиданно ласково поцеловала в лоб.
- Ты – проводник. Благодаря тебе, множество заблудших душ смогут вернуться домой и выполнить свое предназначение. И тогда все, наконец, встанет на свои места.
     Многолетние сны, приходящие к нему каждую ночь, постепенно заставляли проникать вглубь странного мира, докапываться до самой сути. Всякий раз, начиная дремать, Велор неизменно оказывался в иллюзорной, но такой заманчивой реальности, и практически всегда рядом была она, поддерживающая его, обучающая премудростям нового существования. Богиня, русалка, Инара!
     Он помнил, как однажды она принесла ему маленький сверток, упакованный в подарочную обертку.
- Что это? – тщательно оглядев его со всех сторон, с любопытством спросил он.
Конечно, их отношения были пронизаны некоторой теплотой, но они никогда не дарили друг другу подарки. До этого случая. Инара опять была первой.
- Открывай, тебе должно понравиться, - приободрила его девушка.
Разорвав упаковку, Велор обнаружил коробочку с маленькой капсулой внутри.
- Ты должен выпить это, - пояснила Инара в ответ на его красноречивый, полный недоумения взгляд.
 - Я что-то сделал не так, и ты решила меня отравить? – Велор пытался пошутить, чтобы сгладить свою настороженность по поводу неожиданного подарка.
- Если бы ты сделал что-то не так, то ждать этого момента пришлось бы еще долго, - с легким смешком парировала она, - ну же, не дрейфь, глотай ее быстрее!
     Ее голос выдавал нетерпение, что развеяло последние сомнения Велория. Или почти развеяло.
«В конце концов, я им зачем-то нужен, не станут же они меня так изощренно убивать», - пронеслось в его голове.
С помощью воображения сна он создал стакан с водой и решительным глотком запил подарочную капсулу. Несколько секунд ничего не происходило. Велор заметил, как в глазах Инары промелькнули едва заметное волнение и явно нарастающий интерес. Но это было лишь мгновением. Внешне она была абсолютно спокойна, хотя, казалось, чего-то ждала.
     Внезапная острая боль пронзила всю его спину и, пробежавшись по позвоночнику, остановилась в районе лопаток.
«Твою мать, все-таки отравила», - совсем по-человечески подумал он.
Наступил момент, когда непереносимое ощущение ломоты, раздирающей на части, заставило подогнуться колени и свернуться калачиком у ног благодетельницы. Благодетельница, напротив, в это время выглядела очень спокойной и довольной. Она была рядом, стояла совсем близко, шелестя ласковым шепотом:
- Успокойся, маленький, очень скоро все пройдет, все наладится. Не от всех благих бдений сразу веет сладостью. Почувствуй все, пронеси через свое сердце, откройся боли, поглощающей твое тело. За ней грядет освобождение.
Ее слова едва долетали до его сознания, пробиваясь сквозь мутную пелену собственного скуления. Когда Велору показалось, что он просто сходит с ума, резко боль прекратилась, так же внезапно, как началась. Мгновенно поднявшись на ноги, кипящий от злости и возмущения, он кинулся к предавшей его богине, решив, что сейчас она заплатит за каждую секунду мучительного истязания. Разъяренный Велор подлетел к ней… и обмер от шока, заметив, что подлетел! Остановившись в нерешительности, он дотронулся до своей спины. Одежда была безнадежно испорчена, а из лопаток брали свое начало два огромных, цвета снеговых облаков, крыла. Он неуклюже взмахнул одним. Потом вторым. И ошарашено посмотрел на Инару. Теперь она стояла чуть поодаль, любуясь результатом, и снисходительно и нежно улыбалась, словно предвидела эту картину заранее.
- Я лечу? – спросил Велор, и осторожно, пытаясь координировать свои движения, поднялся на несколько сантиметров в воздух.
Все вокруг стало неважным, а потому настолько тихим, что слышно было только рассекание крыльями свободного пространства. Мир снов замолк, давая Велору возможность насладиться только что приобретенными, удивительными способностями.
- Да, - ответила с той же призрачной и обворожительной улыбкой Инара, - ты летишь, и с этих пор ты - один из нас.
      Велор допил чай и налил новую порцию травяного напитка. Теперь, когда он нашел Полину, оставалось сделать самое главное: привести девушку в ставший ему привычным мир. Она нужна им, в этом мире. Так сказала Инара, а она никогда не ошибается, потому что общается с Самим…
     Образы в чашке показали незнакомое ему существо. Что это именно существо, а не человек, Велорий догадался сразу: пар, рисующий образ, не сгущался и был практически прозрачным. Велор заглянул вглубь себя.
«Фея» - досадливо морщась, догадался он, - какого черта ей тут надо»?!
Усмотрев в чашке события недавнего утра, загадочный обитатель квартиры на «Пушкинской 38» задумался. Волновала его отнюдь не фея. Велорий понимал, что ни одной спасительнице душ самой по себе не удастся проникнуть в комнату к человеку и распевать в ней песенки: у них слишком много работы. Если фея здесь, значит ей разрешено, и значит, какой-нибудь Ангел уже в курсе намечающихся дел, и это в лучшем случае.
     Кот лениво грелся на солнышке, равнодушно подставляя не очень-то щедрым на тепло зимним лучам бока. Где-то в другой комнате монотонно отмеряли время часы. Казалось, Велорий погрузился в мгновенный глубокий сон, причем, как только это произошло, мерное тиканье затихло. Часы не остановились - они продолжали работать неслышно. Темный человек устранил все посторонние раздражители, мешающие ему размышлять.
      «Крак!» - осколки чашки разлетелись на звонкие кусочки фарфора по всей кухне, разбрызгивая остатки душистого чая.
Коту повезло: он успел увернуться и чашка (та самая, последняя), пролетевшая почти над его головой, нисколько не задела животное. Тот в недоумении уставился на хозяина: Велор был определенно зол. Никогда не выходящий из себя, он, запустив руки в свои волосы, не находил места, меряя мощными шагами пространство комнаты.
«Кто ее просил! - вслух размышлял он с невообразимой тоской в голосе – кто просил вмешиваться!»
Устранение феи явно не входило в его планы.
«Ну ладно девчонка, - с досадой думал он, - но о наших планах догадывается их гребаный Совет»!
«Все не так, все летит!» - почти жалобно звучало в его голове.
     Кот, с написанным на морде брезгливым отвращением, выгнул спину и, ощетинясь, угрожающе зашипел на хозяина. От этого Велор внезапно пришел в себя, посмотрел на питомца, и снова стал самим собой, сдержанным и холодным.
«А ведь права была Инара, - успокаиваясь и беря кота на руки, обратился к самому себе темный человек, - каждому приходится пройти через грязь, прежде чем очиститься»…
Он помолчал немного, и с улыбкой добавил: «Значит, все еще впереди. А через всю эту грязь мы перешагнем».

Глава 12.
     Когда Алина отошла от эйфории счастья и вновь обретенной значимости, ей захотелось осмотреть дом нынешней подопечной.
     В квартире Полины стоял художественный беспорядок, привычный вечно спешащему творческому человеку. И не то, чтобы очень, но на минуту Алине показалось, что чем-то земная девушка неуловимо схожа с ней самой, прежней. С любопытством извечно семнадцатилетней девчонки, фея прошлась по просторной комнате, изучая ореховые стеллажи с книгами. Она невольно останавливала жадный взгляд на незнакомой ей ранее литературе. В земной жизни Алина очень любила читать. Чаще это была классика, над чем активно потешались одноклассники. Она была белой вороной, что по правде не сильно заботило или огорчало, словно Алина уже тогда понимала, что вскоре придется играть совсем другую роль. Фея вздохнула, с грустью проводя рукой по корешкам книг. Как никогда захотелось сесть в теплое кресло, закутаться пушистым пледом и углубиться в таинственный, но такой знакомый мир чтения, где все с легкой писательской руки понятно и обычно.
     Стоп! Это не ее квартира, не ее книги. Вокруг больше не ее мир. Поправляя русую прядь волос, будто отмахиваясь от извечной, больной темы, Алина прошлепала на кухню. Недоеденный бутерброд сиротливо лежал рядом с брошенной трубкой радиотелефона.
«С клубничным вареньем, - мечтательно подумала фея, - конечно, не лимонное, но тоже ничего».
Закрыв глаза, она попыталась представить вкус булочки с джемом, но не вышло.
Новое разочарование проводило ее в коридор. С его началом художественный беспорядок прекратился. Бегло оглядевшись и не найдя ничего интересного, Алина решила, что пора возвращаться.
«По крайней мере, я знаю, кого надо защищать», - с удовольствием думала она.
Окинув напоследок теплым взглядом помещение, пребывая в расчудесном настроении, фея подумала, что было бы здорово выйти из квартиры, как человек. Ну, хорошо, не совсем как человек, так как материализоваться ей никто не разрешал, но хотя бы просочиться через входную и подъездные двери. И плевать, что ее никто не увидит - она сама будет знать это! Улыбнувшись зеркалу напротив, Алина на мгновение проявилась, чтобы окинуть отражение критичным взором перед выходом и еще раз поправить непослушные волосы. Что ни говори, а все-таки она была небесным подростком- модницей.
Внезапно, успев просочиться из квартиры, она услышала за своей спиной:
- Буду рад познакомиться. Можно попросить Вас сделать шаг обратно, мадемуазель?
С осторожным недоумением Алина втянулась обратно. Голос, показавшийся галантным, принадлежал темноволосому кудрявому мужчине. Неприятно засосало под ложечкой. Что-то интуитивно подсказывало, что предстоящее знакомство не предвещает ничего хорошего.
Алина вопросительно уставилась на незнакомца. Она не знала, что делать, и решила, что будет просто молчать до тех пор, пока он предоставит свои объяснения. Ее интересовало, кто он, как попал в этот дом и, главное, с какой целью. К счастью, но больше к удивлению, ответов долго ждать не пришлось.
- Понимаю Ваше беспокойство, - несколько вкрадчиво, но в целом вполне дружелюбно начал мужчина, - я позволил себе маленькую дерзость и прочитал некоторые мысли в Вашей прехорошенькой головке. Поверьте, на все вопросы у меня имеются вполне  достойные ответы. Но, может, для начала беседы стоит пройти в зал?
     Широким жестом незнакомец пригласил фею в комнату, где несколькими минутами назад она наслаждалась мечтами об уютном кресле. Алина насупилась, но промолчала. Тот факт, что некто, причем не человек (а в этом она не преминула убедиться), ковырялся в ее собственных мыслях. Эта догадка не вселяла оптимизма, заставив фею начать осторожничать. Тем не менее, она решила повременить с отбытием «в мир иной». Потому что любая встреча всегда несет что-то новое и полезное, а так же поскольку вынужденная задержка - возможность еще некоторое время провести на земле.
«Вряд ли он появился, чтобы сказать до свидания мне в спину», - оправдательно и благоразумно пронеслось в ее голове.
Все так же молча, она приняла его приглашение, присев на самый краешек дивана.
- Итак, как и обещал, даю ответы на Ваши первые вопросы.
Незнакомец явно не собирался тянуть, поправил волосы и изобразил наиприятнейшую улыбку:
 - Меня зовут Велорий. Я попал в этот дом так же, как и Вы – через портал тонкого мира, из чего складывается логический вывод, что я – не человек. Думаю, последнюю информацию Вы и сами успели выяснить много раньше моих слов.
     В воздухе повисла пауза. Неопределенная, недосказанная. Алина понимала, что новый знакомый – не так прост и доброжелателен, каким пытается казаться. С другой стороны, он не сделал ей ровным счетом ничего плохого. И, кажется, пока и не собирался. Но фея есть фея. Она всей своей сутью и интуицией ощущала подвох. В чем он?
- В том, что я рядом с Полиной по той же причине, что и Вы, - ничуть не смутившись, ответил Велорий на прочитанный в голове Алины вопрос, - я рядом, потому что ей нужна моя помощь. Потому что я могу ее защитить, объяснить новое, неизведанное.
Велор встал, подошел к окну и посмотрел на укутанный снегом город. Он пододвинулся ближе к стеклу, и, внешне живой и обычный, словно человек, дыхнул на него. Стекло осталось чистым, незапотевшим. Улица за ним еще жила коротким зимним днем. Светило скупое холодное солнце, которому все радовались, но мерзли, и бежали, скорее, торопясь, по своим делам.
«Глупые» - подумал Велорий, глядя на привычную картину неменяющегося для него мира.
И вздохнул - обертка разная, а начинка та же самая, из века в век. Одним движением он стер несуществующую пыль с окна, и в ту же минуту наступил вечер.
«Глянули звезды», - мысленно процитировал любимого Гоголя темный человек.
Разговор с молчаливой феей медленно, но верно начинал раздражать.
«Ни о чем», - досадливо отметил он.
- Я – сильный, а Вы? – резко разворачиваясь к Алине, властно и холодно произнес Велорий, - что Вы можете дать Вашей подопечной?
При ударении на последнее местоимение, фея вздрогнула, словно очнувшись от гипнотического сна. Собираясь с силами, она выразительно посмотрела на Велора, и, собрав все мужество, на которое только способны феи, заметила:
- Думаю, время бессмысленных сантиментов и обменов любезностями закончено. Я ценю Вашу откровенность, но, кажется, мы не договаривались, что я обязуюсь проявить ответную, - и, вставая с места, заметила, - тем более что мне давно пора.
 Она демонстративно повернулась спиной, собираясь уходить, как вдруг почувствовала острую головную боль. Виски оказались сжатыми в невидимые оковы, парализующие все мысли и чувства. Алина понимала, чьих это рук дело. Стараясь держаться и не поддаваться на провокацию, она остановилась и открыто взглянула на Велория – единственное, что оставалось делать. Не мигая, он стоял напротив, и смотрел в ее сторону абсолютно пустым, отрешенным взглядом, полным бездны и темноты.
- Ты права. Сантименты – не то, с чем стоит обращаться к успешной самоубийце. Я вообще удивлен, что феям не свойственны причуды готического стиля, - добавил он, с усмешкой оглядывая ее нежно-зеленую вязаную кофту и обычные джинсы, - или, например, вечные дети, черно-розовые… кажется, эмо. Их идеология точно должна быть близка несостоявшемуся подростку.
     Говоря, он медленно приближался. С каждым его шагом головная боль Алины усиливалась. Велорий подошел почти вплотную, и вдруг вспомнил, как однажды так же близко стоял рядом с Инарой. Он взял фею за подбородок и попытался заглянуть в самую суть души. Она побледнела, схватилась за спинку кресла, но продолжала смотреть в завораживающие мраком глаза. Велор стоял совсем близко, и чувствовал ее дыхание. Оно было теплое и малиновое, не такое, как у Инары, не похожее на тех, с кем доводилось общаться ранее. Другое. Он вдруг понял, что еще немного – и испепелит ее дотла, заморит глубокой болью, уничтожит, но, даже поступив так, не сможет проникнуть в ее душу. Маленькая фея скорее исчезнет, чем допустит подобное.
- У меня действительно больше нет ни времени, ни желания запугивать и лицемерить.
Велор еще раз посмотрел на хорошенькое, испуганное и, вместе с тем, решительное личико стойко сопротивляющейся ему феи (бывает же такое иногда), с удовольствием отмечая, что испуг пришелся ему по вкусу.
- Я просто хочу, чтобы ты поняла, что я всегда добиваюсь своего. И случай с Полиной – не исключение. Она моя. Вне зависимости от того, придется ради этого пожертвовать жизнью юной неопытной феи или удастся обойтись без крови.
     Произнося последнюю фразу, Велорий заметил, что от виска Алины маленькой юркой змейкой протянулась кровяная дорожка. Он дотронулся до нее, располагая на указательном пальце ярко-алую бусину, и затем осторожно подул. От дыхания темного человека капля пришла в самостоятельное движение, ожила, запульсировала. Потом потемнела и стала твердеть. Спустя несколько секунд, показавшихся Алине вечностью, капля разделилась на две половинки, превратившись в два маленьких гранатовых камушка. Одно мгновение он полюбовался своей работой, а потом протянул Алине:
- Дарю. Сделаешь огранку, и будут классные кулоны! Один сможешь кому-нибудь придарить. Вашим понравится!
При слове «вашим» он подмигнул, многозначительно указав пальцем в небо.
Вложив гранаты в ладонь измученной жертвы, он, почти кокетливо и дружелюбно расправил крылья и, прежде чем привычно шагнуть из окна, напоследок еще раз взглянул на фею:
- Думаю, мы поняли друг друга. Спешу откланяться.
 Его уход можно было расценить весьма галантным, если бы в данный момент Алина находилась в состоянии оценивать какие-либо действия вообще. Ее головная боль исчезла сразу вслед за уходом темного человека, но успела отобрать массу энергии. Оставшись одна, фея с облегчением, но совершенно без сил рухнула в кресло, за которое все это время еле-еле держалась. Посмотрев на часы, она поняла, что, должно быть, Полина вернется с минуты на минуту. Раньше она могла ее почувствовать, но сейчас любая попытка применить способности вызывала только боль.
«Надо как можно скорее возвращаться. Теперь это вряд ли получится самостоятельно», - мрачно подумала Алина и закрыла глаза, чтобы попытаться вызвать Алекса.
- Ал, - услышала она тревожный голос в ответ, - что с тобой? Тебя едва слышно.
Собрав все силы, фея сосредоточилась и еще раз отчаянно позвала на помощь:
- Я в квартире Полины. Забери меня, пожалуйста.
- …ди, - услышала она отдаленно обрывок завершающего послания.
Новая струйка крови, вызванная безудержным приступом внезапно вернувшейся головной боли, потекла из виска.
«Не думать, не чувствовать, не пытаться творить», - пронеслось в голове, когда она, закусив губу, в бессилии откинулась на спинку кресла и уставилась в распахнутое окно. Окно, конечно, лучше бы закрыть, но Алина отключила чувства, не замечая, как невольно поджала под себя ноги и укрылась распустившимися крыльями. Оставалось немного подождать запаха кофе на желтых крыльях, успевшего стать почти родным.
«Мигрень – лучшее средство почувствовать себя человеком… женского пола», - грустно и скептически усмехнулась она внезапно пришедшему выводу.
Внезапно фею что-то обожгло. Почувствовав дискомфорт, она поняла, что до сих пор сжимает руку. Алина раскрыла ладонь. На ней по-прежнему холодно поблескивали маленькие камушки граната.

 
Глава 13.
     Как обычно время за круглым офисным столом под конец переговоров протекало крайне медленно. Дебаты, некогда жаркие, остыли. Собрание подходило к логическому завершению, итогов которого все терпеливо ждали.
- И последнее, Полина, - главный редактор доброжелательно посмотрел на девушку, - статья «предновогодние чудеса» прошлого номера. Признаю, она имела успех у читателей. Но думаю, Вы сами понимаете, что она несколько не подходит под наш формат. Если так и дальше пойдет, журналу придется отказаться от крайне важных спонсоров, что, мягко говоря, нежелательно.
- Игорь Павлович, - аккуратно начала Полина, - если тематика неизведанного получила столько откликов, почему бы не ввести постоянную колонку? Чтобы никого не потерять, можно объявить о конкурсе волшебных историй от читателей. А лучшим авторам вручат призы спонсоры, прорекламировав тем самым драгоценный для них продукт. И того - два в одном. Как Вам такой расклад?
Девушка хитро улыбнулась, предвкушая победу. Полина знала, что Игорь Павлович с удовольствием идет навстречу новым предложениям, если видит уверенность сотрудников. У нее она была. Спустя минуту,  очки Игоря Павловича блеснули в согласном кивке головы, и все, наконец, услышали о том, что собрание закончено. Некоторое время в помещении раздавались звяканье ключей и щелчки закрываемых дверей множества маленьких и больших кабинетов. В воздухе летали шаги. Легкие и звонкие от каблуков, и тяжелые и основательные мужских туфель, но одинаково стремительные в намерении перестать творить на благо общества и начать, наконец, жить собственной вечерней жизнью. Слышалось хлопанье дверей самых разных машин и ворчание оживающего мотора. Постепенно утихали разговоры сотрудников, спешащих небольшими компаниями на метро. Журнальный дом угас, погружаясь в спячку ожидания нового дня и суеты.
    Темно-синяя машина затормозила у книжного магазина. Три девушки сидели в ней. Одна была за рулем.
- Ты точно не хочешь, чтобы я подождала тебя тут? Мне не сложно добросить подругу до дома, - добродушно сказала Ленка.
- Тем более, когда вокруг то и дело рискует появиться маньяк нечеловеческой наружности, - добавила Ксеня и рассмеялась.
Смех прозвучал звонко, но неестественно. Лена мрачно покосилась на нее через лобовое зеркало.
Полина попыталась сгладить ситуацию:
- Нет, я так не могу. Выбирать чтиво, и знать, что по моей вине мерзнут лучшие подруги - это, по меньшей мере, бесчеловечно! Так что вы езжайте, а я, как доберусь до дома, вам обеим позвоню. Идет?
- Можно даже мне одной, - ответила Лена, - Ксеня ночует у меня.
Ксеня, наблюдающая все это время за чем-то в окне, рассеянно кивнула и продолжила свое занятие. Полина улыбнулась, перехватив ответную улыбку Ленки, распрощалась с подругами и, пробежав несколько шагов по морозному воздуху, с удовольствием нырнула в тепло.
 Это был любимый книжный, в который она всегда находила время придти. Особенно, когда чувствовала непонятную тоску, преследующую почти с самого детства. Детство у Полины было счастливым и безоблачным, поэтому девушка не могла объяснить себе, откуда возникало внезапное ноющее ощущение обреченности. Какое-то время она даже отмечала в календарике дни «т» - тоски, наполненные щемящими чувствами, но потом, не найдя смысла и не сумев отследить в периодичности тоски хоть какую-то закономерность, бросила эту затею. Зато Поля точно знала, что книги приглушат неприятные ощущения. С тех самых пор, как однажды, в слезах, лежа на старом мамином диване, взяла оставленную мамой на подушке книгу и открыла наугад. Тоска отступила, освобождая место спокойствию и заинтересованности сюжетом. Кажется, тогда в этом ей помог Куприн. Полина застыла перед выбором двух стеллажей.
«Фантастика или все-таки классика?» - размышляла она.
- Я бы посоветовал взять вот это, - услышала Полина знакомый голос.
Элегантно одетый, молодой мужчина стоял прямо перед ней, протягивая добротную тетрадь в кожаном переплете.
- Сюрприз! – успел он радостно произнести, словно старый добрый знакомый, прежде чем Полина развернулась и бегом направилась в самую гущу книжного.
«Маньяк!», - прочитал темный человек в ее голове, и удивился стремительно-отчаянной быстроте реакции и неожиданным действиям сопротивления.
     Полина лихорадочно бежала, не оглядываясь, не останавливаясь, до третьего этажа. Она знала, что там собраны редкие антикварные книги, а, значит, обязательно должна быть охрана.
«Оттуда я позвоню девчонкам, и они меня заберут».
Больше всего ей хотелось оказаться в Ленкиной машине прямо сейчас. Еще лучше у себя в квартире, и тоже с девчонками. Мысли путались, сбивались, и продолжали хаотично наполнять разум страхом. Стук собственного сердца напоминал бой курантов на Красной площади, когда девушка, совершая последний рывок, преодолела не крутую, но весьма длинную лестницу. С последней ступенькой закончились перилла. Полина оступилась, и, хватаясь за воздух, чуть было не полетела вниз. Миг, доля секунды и вся жизнь пронеслась перед глазами, показавшись вечностью, наполненной вкусом паники и произвола.
«Вот же нелепость!», - успел подумать она.
Но, оглядевшись, Полина поняла, что все это было далеко не самым ужасным. Ни одного охранника, ни одного охотника за раритетными изданиями старины – никого!
     Поняв, что бежать больше некуда, Полина наугад пошла к дальнему стеллажу. Решила спрятаться или поняла, что другие действия в данной ситуации бесполезны – она и сама не знала. Просто шла, стараясь ступать неслышно, ощущая, как каждый шаг отдается глубоким эхом где-то под ложечкой.
«Интеллигентная будет у меня смерть, - стараясь бодриться, думала она, - среди книг».
С замиранием сердца Поля проходила мимо каждого стеллажа, ожидая увидеть там опасность в виде… но кто он? Этого девушка не знала. Она добралась до самой дальней полки с книгами и забилась в самую глубь. Сидеть и понимать, что сейчас, в эту самую минуту тебя ищут, и, быть может, враг уже очень близко было самым мучительным. Полина взяла с полки первую попавшуюся книгу открыла на случайной странице. На ней оказалась притча.
     «Жил-был мудрый король, - начала читать Полина.  Его премьер-министр совершил предательство: он передал секреты в соседнюю страну, неприятелю, но был пойман с поличным. За это было только одно, самое суровое и страшное наказание, какое только могло быть - смерть. Но старый король всегда любил этого человека, и даже приговоренному к смерти дал шанс. В последний день Король созвал всех своих советников и мудрых судей. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны - черная дверь.
И король сказал:
- Ты можешь выбирать: или смерть – а ты уже приговорен к смерти, - или черная дверь. Ты можешь сам принять решение.
Премьер-министр спросил:
- А что за этой черной дверью?
Король ответил:
- Это неизвестно. Ни один человек не знает этого, потому что никто не выбирал черную дверь раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею. Поэтому никто и не знает. Даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: «Я могу открыть дверь, но если ты войдешь в нее, я закрою ее за тобой. Ты не должен заглядывать в нее».
- Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора.
Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал:
- Убей меня. Я не хочу идти за эту черную дверь.
Премьер-министр был убит. Королева была любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за загадочной черной дверью. Король рассмеялся.
Он сказал:
- Я знаю - за ней ничего нет. Это просто свобода. За черной дверью нет даже никакого помещения. Она открывается в широкий мир. Там нет ничего, но, тем не менее, еще никто ее не выбирал»*…
- Вместо неизвестного люди выбирают смерть, - услышала Полина над собой.
Девушка подняла глаза и увидела Велория. Он стоял прямо над ней и цитировал окончание притчи.
- Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание, - он ловко поймал выпавшую из ее рук книгу, и, не взглянув на потрепанный переплет, поставил на полку.
-  Неизвестное кажется им еще более опасным, чем сама смерть. А свобода - это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идешь, без знания того, что случится в следующий момент. Это черная дверь. Очень редко Иисус или Будда выбирают дверь. Все остальные выбирают смерть**…
Полина уставилась на Велора глазами испуганного, затравленного зверька.
- Нет – я не маньяк и не собираюсь тебя убивать. Да – я по делу и мне нужно кое-что рассказать, - обезоруживающе поднимая руки вверх, попытался успокоить напуганную девушку темный человек.
Он чувствовал, что устал и сам побыстрее хочет уйти. А страх в глазах девушки раздражал его. Меж тем, в глазах девушки отчетливо мелькнула ясность: до Полины внезапно дошло, что именно этого человека она видела в своих снах. А, значит, все то, что происходит – запланировано, и этого не избежать. Вокруг было настолько тихо, что так попросту не бывает.
- Я всего лишь хочу, чтобы ты поняла, что никто не причинит тебе ничего плохого. Ты нужна нашему миру так же, как мы нужны тебе. В тебе – наша природа, энергия великой прародительницы, а так же Самого!
В этом месте Велорий промолчал, и, почтительно склонив голову, продолжил:
- Поэтому хватит уже бояться, лучше потратить свое человеческое время на сотрудничество.
«Сумасшедший!» - поразилась новой догадке Полина, с новой опаской посматривая на Велория.
- Неа - вполне здоровый, но не вполне человек, - саркастически заметил он вслух, в ответ на ее мысли.
- Скоро, Полина, ты сама это поймешь. Одно только не перестает удивлять: почему всякий раз, для того, чтобы поверить в чудо, человеку обязательно надо на него посмотреть, попытаться найти логическое объяснение, и лишь потом, так и не найдя его, сказать внутри себя «да» очевидному.
     Решаясь, Велор досадливо поморщился, не желая работать фокусником. Потом он сделал легкий щелчок пальцами, и в следующий миг на плечо Полины опустилась крупная резная снежинка. Девушка медленно подняла голову вверх: над ней все так же возвышался высокий потолок книжного магазина, но прямо под ним нависла маленькая серебристая тучка, выпускающая из себя сотни белоснежных, только что рожденных в любви материнского холода, снеговых детей. Повеяло запахом елки и мандаринов, закладывая в сердце ложную надежду неминуемо надвигающегося праздника.
     Девушка протянула руку и на нее тот час же спикировала ледяная барышня. Снежинки кружились в воздухе, не касаясь стеллажей, и не рискуя испортить раритетные книги. Еще минута, и Велор повторил щелчок пальцами. В тот же миг пуховая тучка исчезла вместе со снегом, забрав с собой новогодние ощущения. Завороженная Поля с нескрываемым детским интересом смотрела на Велория, отказываясь верить в продемонстрированное чудо. Но отрицать его было бесполезно. Видя, какое впечатление он произвел на девушку, темный человек грустно улыбнулся человеческой предсказуемости, но в целом остался доволен.
- В тебя заложено гораздо больше, чем ты только можешь себе представить. Если хочешь, я буду тебя учить, - терпеливо сказал Велор.
- И еще одно. Сейчас стало модно записывать собственные мысли. Конечно, я был удивлен, что эта идея пришла в голову не журналисту-Полине, а скучному бухгалтеру Елене. Хотя… ведь пишут все, но почти никто не читает. Что уж говорить о каком-нибудь анализе! В общем, у тебя есть шанс стать первой, - насмешливо, и, вместе с тем галантно, произнес он.
Полина молчала.
«Есть в ней какое-то сходство с той фейкой» - отметил для себя Велорий.
 - Можно я сделаю маленький подарок? – не дожидаясь ответа, Велор вложил тетрадь в руки Полины, - записывай сны, мысли, чувства, свою тоску, вопросы. При следующей встрече мы, если хочешь, обязательно их обсудим.
Темный человек посмотрел на свою руку, словно там были часы. Их не оказалось, но было видно, что Велорий что-то для себя отметил. Затем он поцеловал Полине руку, и зашагал по направлению к лестнице, ведущей к выходу.
     Ошарашенная девушка не отрывала взгляда от загадочной фигуры нового в ее жизни существа. Человеком назвать его она уже не могла, но что-то подсказывало, что скоро откроется еще много всякого рода странных, потрясающих, необъяснимых логике и разуму вещей. Как, например, то, что после ухода таинственного собеседника, пустой зал вновь наполнился голосами и людьми. Тут и там прохаживались книголюбы. У стен стойкими оловянными солдатиками, распрямив плечи, стояли охранники, словно они были здесь всегда. Собравшись с силами, Поля пошла к кассе. В ее руках по-прежнему находилась кожаная тетрадь для будущего дневника. Заметив, что более ничего не выбрала, девушка протянула ее кассиру.
- Это уже оплачено, - услышала она в ответ.
Ничуть не удивившись, а после неожиданных погодных явлений под крышей магазина это вряд ли было бы возможно, Полина поспешила к выходу. Ей хотелось поскорее открыть тяжелую дверь и вдохнуть морозного воздуха. Сделав это, она почувствовала облегчение. Вернее двойное облегчение, поскольку почти сразу обнаружила  знакомое темно-синее авто, припаркованное неподалеку.
- Ну вот, а ты говорила долго. Не прошло и десяти минут, как ты снова с нами. Хорошо, что дождались, - поприветствовала подругу Ленка.
- И уже не с пустыми руками. Похвальная журналистская скорость, - заметив пакет в руках Поли, одобрительно сказала Ксеня, - ну-ка, что там у тебя?
- Разве меня не было десять минут? - новое потрясение не заставило себя долго ждать.
Девчата переглянулись и приготовились слушать Полину, но она не спешила рассказывать. Еще одна догадка закралась в ее голову и требовала подтверждения.
- Ксенечка, перед моим уходом ты смотрела в окно. Что ты там видела?
- Пустяки, - моментально смутилась Ксеня.
- Мне показалось, что над соседним деревцем висит маленькая тучка, из которой идет снег. И, главное, знаешь, только над ним. В общем надо чаще отдыхать, - тряхнув эффектной прической, словно отгоняя глупые мысли, закончила она.
Видимо Полина выглядела совсем больной, потому что Ленка, с беспокойством взглянув на подругу, заметила, что хватит на сегодня вопросов и ответов, и пора ехать домой за горячим чаем, теплым душем и мягкой кроватью.
- Утро вечером что? – подытожила она.
- Мудренее, - улыбаясь заботе подруги, покорно ответила Поля, откинувшись на спинку автомобильного кресла.
Машина мягко завелась, отъехала с парковочной части и моментально слилась с безликим потоком городского транспорта.


и ** - Александр Макаров Восточная притча «А что за этой черной дверью?». Взято с сайта http://www.shaucha.ru/node/121

Глава 14.
     Алина включила ночник и снова бессильно опустилась в кресло. После воздействия  темного человека силы восстанавливались крайне медленно. Все, что она сейчас могла – закрыть глаза, ни о чем не думать и ждать. Именно ожидание ее больше всего и беспокоило: Алекс задерживался. Гранатовые камни мрачно поблескивали кровавыми слезинками на журнальном столике - держать их в руках фея не могла. В полумраке ночного света они выглядели глазами маленького злобного зверька, следящего за любым действием Алины. Правда, из всех действий ей были доступны только попытки посильнее укутаться крыльями и осторожное, полное надежд и ожидания поглядывание на часы. Алина вдруг улыбнулась - чем-то это состояние напомнило далекое человеческое детство. В детстве, когда она заболевала, чувствуя разливающийся по всему телу жар и озноб одновременно, то не спешила лечь в постель, а засиживалась в стареньком кресле у батареи, пытаясь забыться в тепле и интересной книге. Как только буквы начинали плыть, она откидывалась на грядушку и, закрывая глаза, ждала с работы маму. Мама приходила светлым спасением, трогала холодной с мороза рукой лоб дочери, и Алина окончательно расслаблялась в запахе материнских волос и заботе, чувствуя, что теперь точно все будет хорошо...
     Время текло медленно, а крылья не спасали - худенькие плечи феи то и дело вздрагивали от холода, тогда как сама она горела. Иногда ей казалось, что гранатовые камни снова стали жидкими каплями крови, но, сконцентровав внимание, она снова видела лишь бордовые затвердевшие слезы. Гранаты притягивали, в то же время, делая невыносимым любое прикосновение взглядом, и продолжали изматывать ощущением исходящей от них опасности. Порой Алина забывалась, и образ матери, бабушки, всей ее жизни проплывал в воспаленном сознании, бередя без того растрепанную душу.
Прохладная ладонь опустилась ей на лоб, вслед за которой последовало мягкое прикосновение губ, полное тревоги и заботы. Алина сделала над собой усилие и вернулась в реальность. Та же самая рука бережно щупала пульс. «Я дома? Фея, крылья - это все приснилось?!» - стремительной радостью пронеслось в ее голове. Она широко раскрыла глаза и резко выпрямилась в кресле.
- Ал, это я. Я здесь, пришел за тобой, - полный боли и участия, на нее смотрел голубоглазый и желтокрылый Алекс.
     Как же Алина его ждала! Но сейчас, всего секунду назад, она осознавала, что стала обыкновенной, успела прожить частичку земной жизни, почувствовать хотя бы в бреду, что это правда… Фее стало так обидно за возвращение в реальность, что она уткнулась в Помощника Ангела и заплакала. Алина рыдала, думая о том, что чудеса - понятие неоднозначное. Миллионы людей, заряженные кинематографом и литературой мечтают познать грани неизвестного. Они готовы отдать драгоценную человеческую жизнь, чтобы стать магами, вампирами, оборотнями. Они придумывают себе прозвища, прислушиваются к себе, в надежде отыскать хоть какие-нибудь сверхспособности, ищут знаки отличия от других, кажущихся им неинтересными, скучными, обычными. А для нее единственным чудом было бы стать человеком, отмотать пленку, вернуться в жизнь, и, избежав глупой ошибки, начать все с чистого листа.
      Алекс гладил ее по голове, не находя слов. То есть он мог бы их найти, но считал, что любые из них, даже самые верные, сейчас окажутся неактуальными. Иногда человеку нужно, чтобы его просто пожалели, а Алина – почти человек. Бросив случайный взгляд на журнальный столик, Алекс нахмурился и отодвинулся от феи.
- Кто это сделал? – спросил он, головой указав на каменные зерна граната.
Алина, шмыгая носом, собралась все рассказать, но ее вмиг пронзил острый приступ головной боли. Видимо, воздействие Велора еще не покинуло организм.
- Не надо, - Помощник Ангела содрогнулся, но решил добавить совсем другим тоном, - пора, видимо, старине Алексу показывать фокусы.
- Надеюсь, фокусник из тебя лучше, чем игрок на флейте, - Алина слабо улыбнулась, покорно занимая выжидательную позицию.
- Хм, реакция хорошая… с возвращением на небеса, детка, - дружелюбно парировал Алекс, явно приготавливаясь к чему-то важному. С привычной ловкостью, сложив за спиной крылья, чтобы не мешались, он сел на полу рядом с Алиной.
- «Вашу ручку, фрау-мадам, я урок вам первый дам. Надо к небу поднять глаза и запрыгать, ну, как коза»*** - пытаясь шутить, Помощник Ангела протянул свою руку фее.
- Насчет козы – это ты серьезно? – Алина скептически усмехнулась, вкладывая изящную кисть бывшей пианистки в его большую широкую ладонь. Ей неожиданно понравилось сочетание размеров их рук. «Если бы была человеком – обязательно бы покраснела» - подумала она.
Тем временем, Алекс словно отключился от мира. Сосредоточился, на слова не реагировал. Свободной рукой он взял камни граната, после чего закрыл глаза, пытаясь через Алину и артефакты увидеть то, что сегодня произошло.
     Темно-синяя машина остановилась у подъезда.
- Ты уверенна, что с тобой не надо пойти? – в тысячный раз спросила Ленка у усталой подруги. Полина окинула благодарным взглядом девушек, и отрицательно покачала головой:
- Все, что мне сейчас нужно – это теплый душ и мягкая постель. Девчонки, без обид, но даже нет сил на разговоры…
- А кто здесь обижается? – Ксеня помогла Полине вытащить пакет с продуктами, купленный по дороге домой, - завтра мы увидимся, и ты расскажешь нам какой-нибудь потрясающий сон. Можно мне эротический о Дэймоне из «Дневников вампира»?
- Полина улыбнулась, подумав, что какой бы паникершей Ксеня не была, чувства юмора ей не занимать. И фантазии тоже. А потом шагнула в металлическую дверь подъезда, и, услышав за спиной звук отъезжающей машины, нажала на кнопку вызова лифта.
     Девятый этаж не заставил себя долго ждать. Подойдя к своей квартире, Поля услышала едва заметные всхлипывания.
- Здесь кто-то есть? – задала она вопрос в пустоту. На мгновение ей показалось, что шум доносится из ее квартиры.
- Я, - услышала она в ответ женский голос, - но вы вряд ли сможете мне чем-то помочь.
Проигнорировать это Полина не могла. Она вздохнула и стала медленно подниматься туда, откуда только что доносились звуки. Они привели ее на последний, десятый этаж. Открытая дверь, ведущая на крышу, наталкивала на не самые приятные мысли, но Поля вдруг поняла, что так устала, что чувства страха просто больше не осталось.
- Вы здесь? Что у вас случилось? – медля перед маленькой лестницей, ведущей наверх, спросила она.
- Кефир, мой котенок. Он выбежал в открытую дверь и каким-то образом снова попал на крышу.
- А что значит снова? – Полина взбиралась по лесенке и уже вдыхала ночной прохладный воздух. Звезды казались приклеенными к небу, от зябкого ветра хотелось домой, но отступать было поздно.
- Однажды я нашла его здесь, совсем маленьким. Он торчал в водосточной трубе. Меня зовут Марина, - ответила девушка, сидящая неподалеку.
- Я – Полина. Так ты в прошлый раз достала его оттуда? – Поля показала на самый край крыши, - может, он и сейчас там?
- В прошлый раз было не лучшее окончание дня. Я рассталась с парнем и прибежала сюда. На самом деле я дико боюсь высоты, - уныло сообщила рыдающая Марина и снова позвала в пустоту: кис-кис-кис, Кефир, Кефочка, где ты, маленький.
Кефочка безмолвствовал. Положение надо было спасать, иначе, зачем стоило сюда приходить.
- Давай я попробую подойти к краю крыши, - предложила Полина.
- Если ты… если Вы мне поможете,… он еще совсем маленький, - с жаром откликнулась девушка.
- Посмотрим, смогу ли я что-то сделать, - ободряюще ответила Поля, сделав первый осторожный шаг.
     Алекс напряженно просматривал события ушедшего дня. Картинки мелькали одна за другой, и в них не обнаруживалось ничего хорошего. По нахмуренному выражению лица можно было понять, как он негодует, переживая все то, что случилось. Откинувшись в кресле, фея любовалась им. Пока он сидит с закрытыми глазами – можно. В конце концов, это даже не флирт. Да и разве может он быть между феей и Помощником Ангела? Никогда такого не было, потому что нельзя. На небесах свой свод законов. Внезапно Алекс с силой сжал ее руку. От неожиданности и боли Алина дернулась и вскрикнула. Она метнула на него укоризненный взгляд, и заметила, что он напряженно к чему-то прислушивается. Так делают все, кто пытается услышать глубину себя… Неужели Помощники Ангела тоже работают по сигналам?!
- Ты права! И, кажется, он от твоей подопечной,  - быстро проговорил Алекс.
- Ты умеешь читать мысли? – возмутилась фея и покраснела.
«Подумать только! Скромняга с флейтой называется!» - перво-наперво возникло в ее голове, что тот час было заглушено стыдливым: «фу, как непрофессионально - вместо того, чтобы думать о Полине»…
- Но почему ты слышишь сигналы? Ведь это я должна ее спасать! – откликнулась она.
- Потому что этот сигнал – о несчастном случае! Я скоро, - расправляя крылья и выпрыгивая на ходу в окно, ответил Алекс.
     Пока Марина продолжала звать питомца, Полина медленно двигалась к краю.
- Мяу! – услышала она в момент, когда, было уже, планировала повернуть назад. «По ходу первая надпись в моем дневнике будет от лица защитницы животных», - пыталась подбадривать саму себя девушка. Это имело смысл, так как страх невозмутимо вернулся и все больше щекотал оставшиеся нервы. «Почему на крышах всегда так ветрено»? – подумала она, останавливаясь переждать внезапно сильный порыв. Когда он стих, Полина сделала еще один шаг и увидела котенка. Он заметил ее, и в испуге попятился назад.
- Иди сюда, маленький, - Позвала его Поля.
- Ты нашла его? – где-то за спиной послышался голос обрадованной Марины.
- Да, но он боится меня, - растерянно проговорила Полина.
- Попробуй присесть на корточки и протянуть вперед руку. Я всегда так делаю, когда даю ему перекусить.
- Здесь ветрено. Не знаю, получится ли, - пробуя присесть, Полина осторожно начала сгибать колени.
 - Кис-кис-кис, Кефир, иди сюда, - пытаясь сохранять равновесие, протянула руку она.
В нерешительности замерев, котенок остановился и, посмотрев на нее, сделал робкий шажок вперед.
- Давай, малыш, пора возвращаться к хозяйке, - ласково повторила Полина.
Кефир продвинулся к ней еще немного, и, оказавшись на расстоянии протянутой руки, попытался разведать, какой угощение ему предлагают.
- Кефир, миленький, подойди еще поближе, ну же, иди сюда, - повторяла ему Поля, приближая руку к себе.
Котенок послушался и сделал еще несколько шагов.
- Вот умница, - приготовившись его забрать, сказала Полина.
Она уже дотронулась до нежной шерстки, как новый порыв ветра заставил ее опереться о крышу. Котенок жалобно мяукнул и, захваченный стихией, заскользил к самому краю, пытаясь удержаться на широко расставленных лапках. Поняв, что сейчас он сорвется, Полина сделала рывок, и, нарушая равновесие, схватила малыша, прижав к себе. Но успокоиться удалось только на долю секунды. Потому что в следующую она поняла, что падает и зажмурилась. «Вот и все», - тупо пронеслось в ее голове. Ни удивления, ни страха. Просто конец. Когда ты принимаешь обреченность, как данность, ситуация больше не давит…
     Котенок дрожал и пищал, Марина орала, когда Полина поняла, что падение прекратилось. Более того – она зависла в пространстве. Открыв глаза, девушка поняла, что находится в руках светловолосого парня, с нежностью и заботой держащего ее. Котенок больше не дрожал, а успокоено осматривал окрестности. Последнее, что заметила Полина – Марину, стоящую на крыше, и, широко открыв рот, смотревшую в их сторону.   
    
*** - фраза из кинофильма «Свадьба в Малиновке».

Глава 15.
     В комнате стопроцентно кто-то есть. Стоило пройти серые, словно больничные стены, чтобы спрятаться в ней и понять, что там не одна. Самое страшное – когда только что ты отвела на миг глаза, и вдруг поняла, что когда поднимешь их снова, увидишь совсем близко кого-то еще. Секунды растянулись, выбросив в кровь порцию панически парализующего страха. Полина открыла глаза и увидела его. Темный человек был неожиданно другим - очень красивым, уверенным, можно сказать, благородным. Поля догадалась: они находятся в его мире, и она спит.
- Тебе пора узнать правду, - ласково сказал Велорий и протянул руку, - пойдем со мной. Нас уже ждут, обещаю, тебе ничто не угрожает. Страх внезапно ушел. Полине надоело сопротивляться. Она вложила свою руку в его ладонь, и от принятия решения стало легко. Странно – такое знакомое чувство, как в детстве. Полине вспомнились сны, в которые она окуналась в темноту, словно в чернильные моря. Было тепло, уютно, спокойно. И очень темно. Доверяясь Велору, она шла по чужому застывшему миру, чувствуя буквально кожей, как он, все глубже впуская, засасывает в себя. Глазам открывались потрясающие виды. Темно-зеленые, насыщенные влагой и соками земли, деревья величаво придерживали верха причесок из крон. Над головой проплывали облака, совсем как в привычном мире, вот только фиолетово-синие; причем они носились с такой скоростью, что вскоре девушка поняла – именно благодаря ним окружающее пространство кажется неподвижным. А еще потому, что поразительно нет ветра - ни сквознячка, даже самого маленького: всюду затаенная тишь. Через минуту ровное просторное поле открылось ее глазам. Несколько серых, почти гладких камней сиротливо возлежали тут же в вечном бесчувственном сне. Велорий предложил остановиться и жестом пригласил присесть на траву. Полина не возражала – она чувствовала, что может проснуться в любую минуту, как только захочет этого сама. Но разве нет смысла пойти до конца, чтобы узнать ту самую тайну? Меж тем, воздух запах дождем, но природа не издала ни звука - все чего-то ждало.
     Наконец, вдалеке замаячил силуэт, по мере приближения которого можно было разглядеть потрясающей красоты девушку. Казалось, она не шла, а плыла по воздуху, наполнившемуся вдруг нежнейшим запахом орхидей. Ее волосы были почти такого же цвета, как у Полины, но казались зеленоватыми, возможно от оттенков трав. Невообразимая зелень природы, все буйство красок при приближении незнакомки пришло в движение, ожило, зашевелилось, трепеща сотней шепотов чудное, не встречавшееся ранее Поле имя.
– Инара, - зачарованно глядя на пришедшую девушку, прошептал Велорий. Желтоватые глаза незнакомки разрешили ему в них утонуть, но большего внимания темному человеку не досталось. Взгляд появившейся гостьи был прикован к Полине.
- Ты пришла, - послышалось Поле, хотя она точно видела, что губы незнакомки не произнесли ни звука, - пойдем, я покажу тебе кое-что, - с этими словами, Инара повернулась спиной и, не дожидаясь пока за ней последуют, поплыла по дождевому воздуху.
- А у меня так получится? – видя, что ступни попутчицы отрываются от земли, касаясь ближайших облаков, осторожно спросила Полина.
- Ты же во сне, - не оборачиваясь, ответила Инара, - разве ты не привыкла к тому, что здесь все так, как ты хочешь?
- Я просто не уверенна, что этого хочу, - довольно смело ответила ей Поля. Если это все – сон, чего бояться?
- Конечно, хочешь, - вклинился в разговор Велор, - иначе, ты вообще не смогла бы здесь оказаться…
- Оставь нас, - сказала ему Инара. По интонации было видно, что она попросила, но от таких просьб обычно не отказываются.
Полина взглянула на то место, где только что стоял Велорий. Никого. Там никого не было. Она не стала задумываться: в виду последних событий разумнее всего уже не удивляться. Вместо этого, Полина взмахнула руками, как обычно делала во сне, чтобы взлететь. И полетела.
     Когда спишь, все кажется еще более реальным, чем есть на самом деле. Мимо Полины пролетали абсолютно осязаемые облака, а внизу мелькали травяные простыни зелени. Безграничное чувство свободы вернулось вместе с искренним детским восторгом, и Поля широко раскинула руки – как было в детстве. Этот мир - ее, родной. Здесь легко. Еще маленькой сны приводили ее сюда, и она с легкостью отдавалась им. А теперь сны стали частью ее самой. Или она – частью сна?
- Удивительный мир здесь, – почти такой же, как и там, - не смогла сдержать удивленного восхищения Полина, - мне кажется, я тут уже была.
- Давай остановимся здесь, - предложила ей Инара, - тут отличный вид и есть где присесть. Она жестом пригласила девушку присоединится, и Полина заметила серую мебель – стол и стулья, совсем как в том повторяющимся сне.
- Да, ты была здесь – ответила на немой вопрос Поли русалка, - мы готовили тебя с самого детства.
- Для чего? Почему меня? Я совсем обычная… - растерянно начала Полина.
- Так уж получилось, что не совсем, - усмехнулась одними глазами Инара, и добавила - ты готова к правде?
- Я ее давно ищу, - честно призналась Поля.
- Я знаю, - ласково коснулась руки девушки незнакомка. Полине показалось, что прикосновение оставило на ней свой запах трав и дождя. Она невольно повторила движение попутчицы, пытаясь смыть его следы. Инара заметила это и улыбнулась:
- Ты – необычная девушка. Тебе дано чувствовать и знать гораздо больше, чем другим. Но я опять вокруг да около, - русалочьи глаза томно скользнули по вискам Полины, - кстати, когда захочешь проснуться – просто согрей в ладони это, - с этими словами она вложила в раскрытую ладонь девушке гранатовые камни. Те самые. Камни блеснули и обожгли холодом ладонь. Но, вместо того, чтобы их откинуть в сторону, Полина невольно сжала красные крапины в кулачок. Инара одобрительно кивнула:
- А теперь - пора. Слушай и чувствуй.
    - Отсюда, - Инара обвела рукой комнату, в которой они расположились, - начинаются наши владения. Когда-то небеса и мир снов были одним целым. Мы посылали на землю предупреждения. Люди принимали их, относились не как к цветным картинкам. Не было сонников, гаданий, предсказаний. Каждый просто знал, что ему делать. Это как язык, который дан с детства. На нем разговаривают твои родители, и через время тебе самому становится легко и понятно. Ты на нем без труда говоришь, не испытывая трудностей перевода. Мы воспринимали людей, как маленьких детей, которых надо научить. Посылали своих промеж вас. Мы помогали вершить суды и щедро раздавали награды. Так было долгое время. Но силы небесные посчитали, что человек – не ребенок, он должен сам принимать решения, не взирая на подсказки и богов. Они думают, что только так ваша раса способна достичь самосовершенствования. Мы же уверенны, что вас много и вы разные – политика абсолюта тут не подходит. Несколько собраний совета постановили жить отдельно и самостоятельно. Чтобы не было споров, провели границу – теперь наш мир – независимое государство. У небес свои правила, у нас свои. Мы не были согласны с этим, но безоговорочно приняли условия.
     Инара сделала паузу, в упор посмотрев на Полину. Девушка казалась слишком безмятежной для подобной информации. Она не была шокированной - просто не отрываясь, глядела в пустоту. «О чем она только думает?» - стараясь подавить неприязнь, Инара все же ощутила легкое раздражение. Так всегда происходит, когда она слишком долго находится рядом с земными. Земных предугадать невозможно, они всегда пахнут подвохами и душой. Инара вздрогнула. Душу она не любила больше всего. Наверное, за невозможность иметь собственную. На мгновение горькие мысли скривили едва заметную усмешку ее прекрасного лица: «Это только Бог милостив к своим подопечным, с радостью открывая сердце и прощая даже самого пропащего предателя! В мире снов все по-другому: никакая душа не сможет пойти против заветов Повелителя. Потому что он предусмотрительно каждого лишил души. Все мы радуемся, получая в награду за первые труды крылья. Мы корчимся от боли, а потом любуемся, пытаемся разглядеть новое приобретение, не ведая, что корни крыльев, пробивая пути наружу, выталкивают сердцевину души. С того самого момента мир сновидений становится царством фантомов, живущих накопленным опытом»… Очнувшись от размышлений, она заметила, как Поля распахнула ресницы в вопросительном взгляде. Инара почувствовала нарастающую человеческую робость затянувшегося молчания. «Ох уж эти люди» - находя вкус страха восхитительным, удовлетворенно подумала она. Успокоившись, холодная дева мягко улыбнулась Полине, и продолжила…
     -  Небеса никогда не вмешивались в ход наших действий, и мы были почти довольны. До тех пор, пока не заметили, что наше царство не пополняется. Повелитель нашел причину: раньше мир Сновидений посылал на землю лучших. Они находили среди вас проводников, и проводники становились нами. Численность мира Снов способна расти с помощью брака, заключенного с земным человеком. Это жесткий отбор, по многочисленным критериям. Так было до решения небесного Совета. А потом – Забвение.
- В смысле забвение? – наконец, Полина очнулась, обескуражено смотря на собеседницу, - это типа всемирного потопа?
- В вашем случае был потоп, - утвердительно кивнула Инара, - у нас это что-то вроде проклятия. Месть небес, знаешь ли, штука серьезная, - Инара печально улыбнулась. Ее улыбку, казалось, подхватила природа: облака нахмурились и потекли белой ватой на север, а травяное поле покатилось морскими волнами далеко под ногами. Через секунду Инара подняла на Полину прекрасные янтарные глаза, полные блестящих слез и с вздохом продолжила:
- Мы все бездетны. Наш мир способен пополнятся новыми жителями лишь в том случае, если встретятся два проводника. Один – мужчина, который придет раньше других. Он будет очень обычным, но станет стремиться к необычности. Другая – женщина, беглянка из нашего мира. Ее душа уже была здесь, но приняла самостоятельное решение и покинула нас. Она часто чувствует себя не в своей тарелке, и прячет яркую душу за обыденностью восприятия. Часто тоскует. Всегда хорошо засыпает и… ей снятся необычные сны.
- То есть ты… вы хотите сказать, что эта женщина – я?! – Полину словно током ударили. Она во все глаза смотрела на эту странную женщину, задыхаясь в нахлынувших эмоциях.
- Ты нужна нам, Полина, - утвердительно заявила Инара, - твой мир – здесь. Ты же сама понимаешь, что рано или поздно сама придешь к нам. Она успокаивающе двинулась по направлению к Поле, открывая в объятиях руки.
Полину захватил истерический хохот. Инара укоризненно остановилась в терпеливом ожидании, что неожиданная реакция пройдет само собой. Как вдруг, очертания девушки стали меняться.
 - Очень все красиво звучит, сама сочиняла или кто помогал? – перед Инарой, к ее огромному неудовольствию стояла хрупкая и дерзкая фейка.
- Мерзавка! Тебе нельзя заходить на эту территорию! Это всемирный запрет! – Инара в бешенстве сверкнула янтарным взглядом и промахнулась – вместо Алины попала в камень. Исполинская глыба разбилась на тысячи мелких кусочков. Из-под них уверенно пробилась струйка ручейка. Радуясь свободе, она молочной сказкой потекла с гор.
Казалось, фея не обращала на рассерженную красавицу никакого внимания. Вместо этого она наклонилась к ручью и вдохнула запах свежести.
- Думаешь, это так просто сойдет тебе с рук? – Инара успокоилась, мрачно прикидывая способы наиболее мучительного уничтожения Божьей твари. Тварь, к ее величайшему бешенству, не реагировала.
- Кисельные берега – это добрый знак, - наконец, заговорила Алина, зачерпнув пригоршню самой чистой во вселенной воды, и засмеялась, - можно подумать, ваше царство всегда прислушивалось к запретам! Зато теперь я знаю, о чем рассказать на совете, - весело дополнила она, и, прежде чем отразить новую янтарную вспышку, согревая, потерла о ладошку гранатовые капли, - все было очень мило, спасибо за телепортацию!

Глава 16.
     Темнота постепенно уступила место свету, пелена спала и открыла место для осмотра в маленькую щелочку – Полина подсматривала сквозь ресницы, не понимая еще, как реагировать на нахождение в доме незнакомцев. Один ей смутно напоминал недавнего спасителя, а вот девушку она не знала. В принципе, главное – результат: она жива, и никто не собирается причинять ей ничего плохого. Иначе, зачем было спасать?
     - Нет, ты видел это?! – Алине не так просто было остановиться - влетая в окно, она неожиданно свалилась прямо на Помощника Ангела. Бедняга не устоял, с грохотом уваливаясь на пол. Можно было бы смутиться, но фее хотелось побыстрее все рассказать. «Ах, какая я молодец»! – самодовольно думала Алина, моментально взлетая и поднимая Алекса.
 - Я все видел. Ты была брутальна, кратка и великолепна, - сказал Алекс, морщась и потирая ушибленное плечо. В последнее время он ловил себя на мысли, что ерничать в ее присутствии расхотелось, - что теперь собираешься делать?
- А почему я? Разве нас не двое? – приостановив триумфальное венчание лаврами, фея вернулась с небес на землю, - я думала, ты поможешь мне…
- Обязательно помогу, но решать, что делать и как спасать Полину тебе. Это ты слышишь ее сигналы. И с тебя в случае чего будут спрашивать.
- Боишься ошибиться? – глаза феи разочарованно блеснули, но тут же пришли в норму.
- Глупенькая, - с грустной улыбкой возразил Алекс, - за успешно выполненное задание тебя сделают Помощником Ангела. Если я приму решение за тебя, то этого не произойдет,  и ты останешься феей до лучших времен.
«Да уж, - подумала в это время подслушивающая Полина, - если эти времена - лучшие, что же происходит, когда все совсем плохо?»
- А ты бы хотел? – Алина задала вопрос, которого сама вдруг испугалась. Ее сложенные крылья вздрогнули, плотнее прижавшись к острым худеньким лопаткам, но фея повторила, - хотел бы, чтобы я стала Помощником Ангела?
«С такой надеждой и восторгом смотрят только дети», - невольно любуясь ей, подумал Алекс, но ничего ответить не успел, поскольку…
- Доброе утро, - услышали небесные жители за крылатыми спинами и обернулись, - я проснулась и, наверное, нам надо о многом переговорить.
- Прошу прощение за вторжение, - взял на себя роль старшего Помощник Ангела, - я – Алекс, а это Алина, - указал он на немного смущенную фею.
- Я слышала, - ответила Поля, - некоторое время я наблюдала за вами. Вы не такие, как Велорий, - при упоминании этого имени фея непроизвольно вздрогнула, - мне кажется, что в вас есть свет…
- Это потому, что мы из Мира Небесного, - мягко подтвердил догадку Алекс, - там все души излучают свет.
- Она еще Афедия не видела, - тихонько пробормотала Алина, но Поля расслышала.
- А кто такой Афедий? Добрый ангел?
- Ангелы не бывают злыми, но ты права, он – ангел, - в очередной раз подтвердил ее догадки Алекс, и добавил: тебе надо многое узнать, а то Велорий совсем закружит голову. В мире Сновидений это умеют!
- А мир Сновидений тоже на небесах? – в голове Полины проносилось куча вопросов, в беспорядке сменяющих друг друга, и она чувствовала, что просто не успевает их задавать. Алекс прочитал это в ее глазах:
- Полина, мы все должны тебе рассказать, но, как говорят на Земле, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я хочу показать тебе всю известную нам информацию. Но для этого возьми, пожалуйста, меня и Алину за руки.
Полина медлила, и, заметив это, Алина добавила:
- Мы пришли сюда, чтобы тебя защищать. Не бойся, ничего плохого не произойдет. Если ты смогла довериться Темному человеку, то не стоит опасаться феи и Помощника Ангела.
- Странно. До недавнего времени я думала, что фей не бывает, - вкладывая руки в ладони небесных жителей, вслух подумала Полина.
- Когда-то и я так думала, - со вздохом ответила Алина, погружаясь в передачу воспоминаний.
     Совсем темно и ничего нет. Но в этом «ничего» кто-то есть. До этого Велорию удавалось побывать в Тронном Зале единожды – после того, как получил крылья. Он принес присягу миру сновидений и его главному божеству, которого никто и никогда не видел. Это место за многие километры разило тоской и безысходностью. Как в унылых детских кошмарах, после которых малыши просыпаются и, с благодарностью глядя на тусклый ночник, бегут в душистые неги родных покоев - объятия своих мам.
- Ты пришел, - ничего не выражающий низкий Голос раздался, вспарывая темноту и вновь утопая в ее краях, - почему она до сих пор без крыльев?
- Силы небесные знают о нас, мой повелитель, - только сейчас Велорий вспомнил о рядом стоящей Инаре, дрожащей осиновым листом. Удивительно, как страх меняет лица! Его роскошная леди, русалка, ослепительная волшебница, даровавшая место рядом с собой, затянувшая сладкоголосыми обещаниями в этот странный, запутанный мир, стояла, вжавшись в бескрайние просторы темноты абсолютно серая, неприметная, поблекшая.
- Прости нас, господин, - без надежды на спасение, прошелестела она, - если бы можно было затянуть ее в наш мир силой…
- Силой затянуть можно только тело, - голос стал настолько плотным, что заполонил собой все пространство, - а мне нужна ее душа.
Казалось, говорящий безэмоционален. Но он был в гневе. Это было понятно, потому что стало нечем дышать. Воздух перестал ощущаться. Всюду был Он, давящий, уничтожающий, сметающий негодованием своих сновидческих детей.
- Небеса всегда обо всем знают, - вновь произнес голос, - какая-то фея обошла мою ученицу. Девчонка, в семнадцать лет покончившая с собой и отбывающая наказание феей, умнее тебя! Инара!
Громогласный голос заполонил собой пустоту, больше не осталось ни одного крохотного пространства. Инара вскрикнула и упала в беспамятстве. Велорию удалось ее подхватить. Как же ему хотелось бежать без оглядки, унося свою драгоценную ношу подальше от этого страшного и странного места! Но нельзя, иначе их просто не будет. Темнота поглотит их так, как однажды сделала это с другими, о которых ему рассказывала его русалка.
- Что мне делать, повелитель? – отважился задать вопрос он.
- Убрать! Фею, всех, кто ей помогает! Я устал ждать, когда исполнится пророчество! Вы сторонитесь этого места, боитесь, чувствуете тоску, а я давно уже стал этой тоской. Мне нужна та, которая будет тобой, но осознает свой дар… Идите, - разрешил, наконец, голос, и Велор не заставил его долго ждать.
     Выпав из темноты, Велория ослепил свет. Опустив Инару на траву, он сел на колени, закрыв лицо руками. Мысли путались. Мир сновидений дал ему так много, и еще больше отнял. Но Велор понимал – верни все назад, он снова и снова пошел бы за ней, до конца. Глаза по-прежнему резало от непривычно яркого, после кромешной тьмы, света. Наверное, из-за него и текли слезы. Велорий улегся на траву, рядом с Инарой, и стал ждать.
      «Жизнь на земле – редкая удача, - думал Алекс, разглядывая скудные городские пейзажи за окном Полининой квартиры, - у них есть возможность отгородиться от внешнего мира окнами и стенами, выключенными телефонами и чашкой чая, чтобы побыть одним. Они могут абсолютно никого не спасать, завернувшись в кокон домашнего одеяла». За окном сотней автомобилей и пыльных дорог гудел обычный, невероятно скучный для рядового человека день. Хотя, наверняка он бы таким не казался, если бы любопытные подняли взор на обычное окно девятого этажа среднестатичной многоэтажки. «Интересно, что бы они подумали, увидев за прозрачными занавесками мужчину с крыльями?» – Помощник Ангела мысленно усмехнулся, и нашел для себя два возможных варианта: либо психованный маньяк, либо сверхъестественное нечто. Он еще раз мельком взглянул сквозь глаза дома и, вздохнув, подумал: «существа всех миров роднит одна единственная вещь – тоска по тому, чего у них нет».   
- Алина! Какая ты смелая! – будучи в курсе событий, Полина смотрела на новую знакомую во все глаза.
- Я не справилась бы без Алекса и Афедия, ты сама видела, - ответила фея.
- Господи! Какая же я! Совсем забыла сказать спасибо! Если бы не ты, двумя жизнями на Земле стало бы меньше, - с горячей благодарностью обратилась Полина уже к Алексу.
- Тогда ты стала бы Помощником Ангела, а у Алины пропала необходимость тебя защищать. Я просто не мог этого допустить! – парировал Алекс, на что фея не преминула показать ему язык.
- Он всегда такой. Не обращай внимания, - улыбнулась Алина.
- А почему я вас вижу? – озадачилась Поля. Ее мысли по-прежнему лихорадочно создавали массу вопросов.
Алекс в выжидании посмотрел на Алину, всем видом показывая, что именно ей следует отвечать на вопрос своей подопечной.
- Вначале у меня не было сил, чтобы перестать быть видимой – Велорий их отнял, - принялась объяснять фея, - а дальше нам разрешили.
- Кто разрешил? – Полина не совсем понимала, что происходит в ее жизни. Все было таким интересным, и одновременно сложным, запутанным.
- Небесный совет, - Алина немного помедлила с ответом, - это значит, что ты должна узнать нашу правду.
- А разве то, что было в мире сновидений – не правда? Инара все придумала?
- И да, и нет, - вмешался в разговор Алекс, - тебе, наверное, известно из жизни на земле, что правда одной не бывает. Всегда есть причина и объяснение даже самому гадкому поступку. Две дороги, два выбора. На небесах то же самое.
- Ну, их правду я уже знаю, - Полина поежилась, вспоминая историю, переданную феей.
- Теперь, чтобы сделать выбор, ты должна узнать нашу, - продолжила Алина, и, переглядываясь с Алексом, осторожно добавила, - я приняла решение. С наступлением ночи мы едем к Афедию. 

Глава 17.
     Человек не понимал, где он находится. Вокруг были только деревья, а облака, как только он, неведомо как, оказался в этом странном месте, приобрели темно-синий оттенок, сгустились до такой степени, что трудно дышать. Почему-то стало очень стыдно за все, за каждый гадкий поступок. Человек упал на колени, закрыл лицо руками и зарыдал в голос.
-Видишь, ты не безнадежен, - где-то над ним раздался ласковый голос.
Отведя руки от лица, человек увидел склонившееся над ним существо. Человек никогда не верил в ангелов, но этот, с белоснежными крыльями за спиной, определенно на него смахивал.
- Кто ты? Где я? Что со мной происходит? – почти прорычал встающий с колен человек.
Страшно, невероятно – вот те эмоции, которые могли придти на ум, очутись кто неподалеку от этой картины.
- Я – Афедий, служитель Чистилища. Ты жил неправильно, но, попав сюда, осознал это,  терзаемый муками совести. Это место всегда показывает, каков человек на самом деле.
- Я умер? Я – плохой? Что со мной будет?
- Ты вернулся домой, - немного устало произнес Афедий, - а то, что ты почувствовал здесь, говорит о том, что ты не плохой. Ты справишься. Пойдем, я покажу тебе точку отсчета.
- Но ты не сказал, что со мной будет? Куда ты меня ведешь? – ужас овладел человеком, и он не мог сдвинуться с места.
- Ты в Царствии Небесном. С тобой все будет хорошо, - терпеливо ответил Афедий и, обняв человека за плечи, пошел открывать нужную дверь для пришедшей души.
     Солнце нежно осветило розовым облака. Если оказаться на небесах впервые, можно подумать, что ты идешь по розовой сахарной вате. Афедий привык к этой метаморфозе, но не переставал любоваться совершенством мира – гениальному изобретению Творца!
«Любое устройство выходит из строя, - размышлял он по дороге, - кроме одного. Оно - единственное в своем роде, но до чего безгранично! И имя ему – Вселенная!»
     Человек осторожно ступал по сахарной вате. Вместо страха и мук совести пришли поразительная легкость и детский восторг. Афедий смотрел на человека с улыбкой.  «Когда душа начинает понимать, что она - дома, всегда так происходит, - думал он, - наверняка, ему хочется попробовать на язык кусочек облака». Афедий привычным движением нащупал в облаке ручку двери и потянул за нее. Ослепительный свет заполонил все пространство, увлекая за собой новую душу.
- Мы когда-нибудь еще встретимся? – напоследок спросил ангела человек.
- Быть может, - согласился Афедий, - счастливого пути.
Впустив нового жильца, дверь мягко захлопнулась. Уходя, Афедий услышал множество голосов, наперебой приветствующих его бывшего спутника: «С возвращением»! «Добро пожаловать домой»!
- Как же мы полетим? - в голове Полины не укладывалась сама возможность полета, - у меня-то нет крыльев!
- Правда? – Алекс изобразил живейшую заинтересованность Полининой спиной, и, напоровшись на укоризненный взгляд феи, хитро продолжил, - думаю, я знаю, у кого их можно одолжить!
До Алины постепенно начал доходить смысл сказанного: ведь у фей, в отличие от Помощников Ангелов, крылья отстегиваются. Правда, они слушаются только хозяйку, но окаменевшие капельки ее крови могут и здесь принести пользу.
- Знал бы Велорий, как сильно нам помог, - усмехнулась Алина, снимая лоскуты с худеньких плеч.
- Держи, - фея ловко помогла Полине нацепить летающий агрегат.
- Ух ты! - восторгу девушки не было предела, - совсем, как во сне! Я что, теперь, правда, смогу полететь?
- Сможешь, если в обеих руках будешь держать вот это, -  фея вложила в обе ладони Полины по гранатовому камешку, - смотри не отпускай. Иначе они не смогут тебя удержать.
Полина легко подпрыгнула, но взлететь не получилось.
- Ничего не выходит, - посетовала она, повторив неудачную попытку.
- Прыжком ничего и не выйдет, - объяснила фея, -надо дать мысленный сигнал. Например, «взлетаю», «поворот налево», «направо».
- Как сложно! – удивилась Полина, и тут же про себя скомандовала: «взлетаю». Крылья легонько затрепетали, и она, оторвавшись от пола, зависла в воздухе.
- Потрясающе – я лечу! – восторженно вырвалось у нее, когда она мысленно скомандовала «левее», и крылья ей повиновались.
- Но это же тяжело, постоянно думать о направлении, - добавила она, приземлившись, - вам тоже так постоянно приходится?
- Не сложнее, чем водить машину, - весело призналась фея, - только правил дорожного движения у нас меньше.
- Ага, есть одно главное – не задевай ближнего своего, - со смехом добавил Алекс.
- Но, если я полечу на твоих крыльях, как доберешься ты? – спросила Поля Алину.
- Я же – фея, - улыбнулась Алина, - могу становиться видимой и невидимой, - и с этими словами она исчезла.
- Она что, уже улетела? – растерянно спросила Поля Алекса.
- На чем? – со смехом ответил Помощник Ангела, - она здесь. Просто невидимая фея становится бесплотной, ее легче перевозить.
- Вот сейчас она обхватила меня за шею, надо сказать, нежно и приятно, - с удовольствием продолжил Алекс, но тут же ойкнул – видимо, получил бесплотный шлепок.
- Чего стоим? Кого ждем? – недовольный голос Алины сигнализировал о том, что надо открыть окно, что само по себе было проще простого. Сложнее – сделать шаг.
- Волнуешься? – спросил Алекс, обратив внимание на замершую на краю подоконника  фигурку Полины.
- Это так странно, - собираясь с духом, ответила она, и, отчаянно закричала, шагнув вниз – полетели!
     Снизу сработала сигнализация. Хозяину какой-то машины пришлось выйти на балкон, чтобы проверить, все ли в порядке и утихомирить свой луч прогресса. Сонный  взгляд на ночное небо заставил его подумать об отпуске: заработался. Мерещатся летающие люди. Он поплотнее закрыл балконную дверь и нырнул под одеяло.

Из дневника Полины Абессиновой.
     Мне нравится засыпать. Сам процесс засыпания. Я с удовольствием ложусь, чтобы погрузиться в сон, потому что там я увижу все то, чего хотелось бы увидеть, и оно будет по-настоящему правдоподобным. Именно таким и оказался мой первый полет. Разница между ним и сном была в том, что он на самом деле. Самое сложное, когда летишь – не делать этого так, как бывало во сне. Во сне, чтобы взлететь, надо широко раскинуть руки, часто-часто ими замахать для поднятия на необходимую высоту, поймать ветер и махать руками так, чтобы поддерживать состояние полета и не снижаться. Когда Алина дала свои крылья, пришлось постоянно помнить о мысленных командах «направо», «чуть ниже», и даже «обогнуть антенну». А еще о том, чтобы не разжать кулаки с гранатовыми камушками. Хотя так хотелось подставить открытые ладони сквозящему воздуху! Со временем стало казаться, что крылья – отдельный элемент, существующий помимо своей хозяйки. Алекс объяснил, что изначально так бывает всегда. «Ты же не воспринимаешь телевизор отдельным объектом, когда управляешь им с помощью пульта» - разжевали мне, как маленькой. Легко говорить, когда ты летаешь каждый день, воспринимая это, как нечто обыденное и повседневное твоей жизни. А если до этого ты была простым журналистом рядового журнала о моде и гламуре? Совсем недавно моим «потолком» было сдать статью, посидеть в кафешке дяди Бори, увидеться с подругами, ждать своего принца, который появится обязательно со дня на день, и я, конечно, сразу же узнаю в нем свое счастье. А теперь я лечу за правдой куда-то в поднебесье на крыльях феи, рядом с Помощником Ангела. И все это благодаря моим снам. 
     Во снах я никогда не поднималась так высоко! С каждым взмахом наверх, небо светлело. Просматривались облака, на одном из которых мы решили приземлиться. Алина снова стала видимой, и пришла пора отдать ей крылья, но мне было страшно это сделать: казалось, как только я их сниму – тот  час упаду вниз на бешеной скорости. Алекс сказал, что на этой высоте этого случиться не может, поскольку «облака здесь обладают такой же силой притяжения и плотностью, как планета Земля». Удивительно, как много мы, люди, не знаем о нашей планете! Когда Алина надела свои крылья, мы пошли пешком, до стеклянного лифта. Я удивилась тому, что в таком месте можно встретить лифт. Алекс сострил что-то про модернизацию священных мест, а фея, укоризненно посмотрев на него, разъяснила, что это тонкий прозрачный камень, всего лишь похожий на стекло, но очень и очень прочный. И что лифты здесь появились задолго до того, как в нашем, земном мире. И что у нас они вообще появились потому, что один ангел решил сделать землянам подарок и сбросил с небес идею о создании и названии данного агрегата. Алекс все это время так на Алину смотрел! Думаю, они нравятся друг другу, и даже больше. Сказочные, но такие реальные и милые существа! Однако, при мне они ведут себя очень  корректно, не показывая своих отношений.
     В лифте весь мир, как на ладони. Алекс пытался играть на флейте. Алина сказала, что у него уже гораздо лучше получается, хотя мой музыкальный слух несколько пострадал. Но за внешнее обаяние Помощнику Ангела можно многое простить. Алина так же заметила, что за время пребывания на Земле, крылья Алекса заметно побелели, очистившись от налета кофе. И что не мешало бы и на небесах вести, соответствующий Помощнику Ангела, образ жизни. Они продолжали обмениваться остротами с оттенком взаимной  симпатии, когда кнопка лифта звякнула, выпуская нас в совершенно потрясающее место. 
     Я сделала шаг вперед, как вдруг необъятное чувство радости охватило всю меня с ног до головы. Хотелось кричать, смеяться, говорить каждому, что я люблю этот мир, и людей, и моих новых неземных друзей! Природа подчинилась моим эмоциям, на глазах распускаясь розово-белыми весенними цветами на деревьях. Облака голубели глубокими кобальтовыми оттенками, знакомыми по ярким открыткам детства. Все верно – детство! Такие краски человек способен замечать только в очень маленьком возрасте: тогда ему ничего не мешает их увидеть и разглядеть, заполняя ими всю свою суть. Мой внезапный прилив восторга прервал шепот Алины. Фея не хотела мне мешать, но я услышала, как она сказала Алексу:
-  Она такая искренняя! Сколько любви!
А он ей:
- Иначе и быть не могло!
- Но почему я вдруг почувствовала всю эту любовь?  - задала я им свой вопрос, - это случилось так сильно и так внезапно…
- Помнишь лифт? – спросил меня Алекс, - в нем весь мир, как на ладони.
И, когда я утвердительно кивнула, добавил:
- А здесь – душа.
- Афедий! – с улыбкой поприветствовала приближающуюся из-за облаков крылатую фигуру Алина, - как хорошо, что ты уже здесь!
- Хорошо, что вы уже здесь, и Полину привели, - откликнулся Афедий, и, подойдя ближе, добавил, - эта душа – проверка для каждого, кто попадает в небесный мир. Ты, Полина, ее прошла. Я рад тебя приветствовать здесь.
- Вы – ангел? – не удержалась и спросила у него я.
- Да, и я с удовольствием приглашаю вас в свою скромную обитель, - ответил Афедий, после чего мы все, через очередную дверь в облаке (кажется, они здесь повсюду) пошли к нему в дом.



Глава 18.
     Дом Афедия по-прежнему излучал радушное спокойствие и чистоту. «Кажется, ничего не изменилось» - само собой пронеслось в голове Полины, чему она очень удивилась, но виду не подала. Привычка жить невероятными событиями последнего времени приучила ничему не удивляться, и впитывать любую информацию. А информации в последнее время сваливалось неожиданно много. «И все же, до чего странно, - размышляла она, - в этом доме меня не покидает чувство, будто я уже тут была». Сосредоточенность Полины заметили все присутствующие. Алина и Алекс беспокойно переглянулись, а Афедий с нежностью посмотрел на нее и сказал:
- Я обязательно отвечу на вопросы в твоих глазах. Обещаю. Только, пожалуйста, дождись, когда придет время.
Полина посмотрела на Ангела. Интересная внешность. Светящаяся. Может, из-за нимба на голове. Нимб вроде такой, как у Алекса, но немного другой. Невесовмее. На небесах только такие сравнения и приходят в голову. Полина поймала себя на том, что незаметно рассматривает нового знакомца. На первый взгляд он может показаться стариком из-за очень светлых, немного седых волос и глаз цвета разведенной водой акварельной краски. Правильные, выразительные черты лица, осанка, высокий рост – наверное, и при жизни он был чистым ангелом. Льняная одежда подчеркивала плавность и мягкость движений, но было в нем что-то сильное, благородное и мужское. Неуловимо родное. «Может, я когда-то видела его во сне? - предположила она и тут же отмахнулась от навязчивых мыслей - не о том думаю»…
- Я догадывался, что ты рано или поздно появишься здесь, - начал Афедий,  - и ты права – ты действительно уже была здесь.
Казалось, ему нелегко давались слова. Ангел их тщательно выбирал. Для чего? Чтобы было понятнее или не коснуться чего-то лишнего?
- Хрустальный шар, через который осуществлялась телепортация в земной мир Алины, показал мне все, что происходило с вами когда-либо. Я знаю то, что рассказывала Инара.
- Выходит, это правда? – вклинилась в беседу Алина, тоже замечая, как сложно говорить Ангелу.
Она не находила причин его волнения, и, решив, что оно из-за разговора с Инарой, заволновалась в момент очередной, слегка затянувшейся паузы.
- Вы сами небесные служители, - улыбнуся Афедий, - и понимаете, что правда - у каждого своя. Полина оказалась здесь именно из-за желания узнать и нашу правду.
Снова этот нежный и знакомый взгляд. Полина беспокойно заерзала на стуле. Это не укрылось от внимательных глаз Ангела, он еле слышно вздохнул и продолжил:
- Я расскажу тебе ее. А какую из правд принимать – решать тебе одной. Только,  пожалуйста, не делай этого второпях. Обдумай, у тебя есть на это полное право.
Юношеская фигурка Алины вмиг подскочила:
- Но как же! – разгорячено воскликнула она, - а сигналы! Я получала их, а значит, Полине угрожает что-то страшное! Ее обязательно нужно спасти!
- Но ведь сигналы – не обычные, не такие, как другие. Они -  выбор. Твоя задача – помочь человеку сделать его, показать медаль с другой стороны. Именно поэтому эти сигналы считаются самыми трудными из тех, что слышат феи. За всю мою жизнь здесь было только два таких. Твой – второй.
- А первый был когда, и о чем? – вступил в беседу молчавший до этого Алекс.
- Они связаны, хотя первый и был очень давно, когда заоблачный мир не делился на Царствие небесное и Сновидения. Все было просто и понятно – общие задачи: развивать божественную планету, и помогать людям достигнуть высшего уровня. Потом один из высших Ангелов, отвечающих за сновидения, нашел способ управлять земным миром, за что звездный совет принял решение – оградить людей от ложной информации, приходящей во сне. Тогда-то и был первый сигнал. Со временем человечество разучилось читать сны, как азбуку…
- А что тот ангел? – Полина смотрела на Афедия с жадным интересом, впитывая каждое слово.
- Он поднял бунт, а когда совет принял вынужденные  меры - разделить небеса на две границы, убедил Сновидцев, что так будет даже лучше. Некоторые, правда, пытались нам помочь. Они пробуют это и сейчас. Но большинство избрало своим путем подчиниться Ему или Хозяину – так его называют. Он, в свою очередь, тоже принял меры – каждому, кто остался с ним, Хозяин убрал чувства, чтобы душа подчиненных всецело принадлежала Его приказам.
- То есть Велорий ничего не чувствует? Мне так не показалось… - задумчиво протянула Полина.
- Велор – особый случай. Он – посвященный, - поспешил ответить Ангел, и продолжил, - мир Сновидений стал умирать – существа без чувств не могут любить. А на небесах жители рождаются только вследствие большой любви. Мир Сновидений стал катастрофически сокращаться. Требовался тот, кто может разрешить проклятье, рожденное глупостью Хозяина. Влюбленный землянин, живым поднявшийся на небеса.
- О Боже, так он – человек?! – воскликнула потрясенная Алина.
- Велор – часть панацеи… – задумчиво протянул Алекс, и было непонятно, иронизирует он или ошеломлен.
- Именно, - согласился внешне спокойный Афедий, и только Помощник Ангела смог уловить новую, нарастающую волну тревоги, - по преданию лишь посвященный, то есть добровольно пришедший с земли для служения Хозяину, может принести миру снов наследника.
- Но для этого нужен второй пазл.. э… желательно женского рода, - добавил Алекс.
- И желательно тот, который уже был здесь, - добавил Ангел, - думаю, не сложно догадаться, кого они видят в исполнении этой роли.
- Что? Полина уже здесь была? – фея не смогла сдержать эмоций, - и кем же она была?
Все дружно перевели взгляды на Полину. Она сидела, сжавшись в комочек и обхватив руками плечи,  молча, не зная, что сказать.
- Вначале Ангелом-Сновидцем. Потом, когда произошел раскол Царствия Небесного, она приняла решение остаться у нас. А дальше, Поля попала в земной мир – такое, сами знаете,  с Ангелами случается.
- Так вот почему я так свободно ориентируюсь в своих снах! – наконец, подала голос Полина.
Судя по девушке, она пребывала в легком шоке, граничащим с детским восторгом. Еще бы, столько фантазийной информации узнать, и за один раз! Хотя она все чаще ловила себя на мысли, что нереальность происходящего обретает в последнее время пугающе четкие формы некой обыденности. И это слегка нервирует, самую малость.
- Именно, - снова согласился Афедий, и, ласково посмотрев на нее, грустно добавил, - ты – второй пазл: женщина, спустившаяся с небес на землю. Тебя попытаются сделать посвященной. И, если это удастся, мир Сновидений обретет полную власть. Опасный мир, иллюзорный. Он засасывает, в нем тонут, теряются, растворяются, без памяти доверяясь собственному эго, сюрреализму вымысла.
- А при чем тут наследник? Допустим, он даже появится. И что, один ребенок поправит демографическую ситуацию и спасет Сновидцев от естественного вымирания? – Алекс не мог долго быть серьезным.
- Хозяин передаст ему всю свою власть! – не теряя терпения, ответил Ангел, - к тому же, первый наследник сможет иметь полноценное потомство от бездушных существ. Его дети будут так же неуязвимы. Сколько Сновидцев родятся уже без души? У них не будет права выбора!
- Зато он есть у тебя, - обратился Афедий уже к Полине, и решение за тобой.
Внезапно что-то во взгляде Афедия смутило Полину, и она, сама от себя не ожидая, неожиданно нервно ответила:
- Если быть честной,  я не хочу быть посвященной мира снов, дарить всем подряд собственных детей и вообще рожать неизвестно от кого! – возмутилась Полина, - такое чувство, будто за меня все решили, и мне это не нравится!
- И правильно! – успокаивающе подбодрила ее фея, - вот ты и сделала свой выбор.
- Один-ноль в пользу Царствия, детка, - поддакнул Алине Алекс.
Полине стало стыдно за свою реакцию, особенно перед Ангелом.
- Простите, - смущенно пробормотала она, - сама не знаю, что на меня нашло. Почему-то так захотелось себя почувствовать совсем маленькой для всего этого. В последнее время я не очень-то понимаю, что со мной творится…
Афедий посмотрел в окно и вздохнул. Небесный пейзаж не менялся: всюду райские деревья и облака. Афедий пытался не подавать виду, но Помощник Ангела и фея успели заметить, как вздрогнули и поникли его крылья. Всего на секунду. Но закат за окном тут же окрасился цветом спелых осенних яблок.
- Ты предпочла бы ничего не знать? – с невыразимой болью и участием в голосе спросил ее Ангел.
- Не знаю, - честно ответила Полина.
Она с удвоенной силой тиранила себя за несдержанность, не понимая причины внезапного раздражения.
- Я не хочу ничего забывать из того, что услышала. Но ничего нового, пожалуйста, больше не надо. Не в смысле вообще, а не сегодня. Я просто пока не знаю, что со всем этим делать.
- Хочешь домой? – улыбнувшись, ответил ей Ангел, и мир за окном стал чуточку светлее.
- Если можно, конечно. Вы так много для меня сделали, - извиняющимся тоном ответила Полина, - а еще мне кажется, что я видела Вас во сне, - добавила она вконец смущенным тоном, - иначе, откуда такая четкая уверенность в том, что я Вас знаю. Хотя, это странно – обычно я всегда запоминаю каждый сон.
- Все хорошо, не думай сейчас ни о чем, - заботливо ответил Афедий, - тебе нужно отдохнуть. Я могу отправить тебя домой без крыльев. Просто закрой глаза.
     Прикрывая глаза, Полина увидела, что Ангел подошел и встал прямо перед ней. Его правильные черты лица озарились мягким светом, а сам он что-то тихо зашептал. «Если подняться на цыпочки – можно дотянуться до его совершенных губ», - подумала Поля, тут же отгоняя постыдную мысль. «Он – святой, чистый, он – настоящий Ангел, а я думаю о таких мерзких вещах» - досадливо обругала себя она, чувствуя, как щеки обжигаются смелыми мыслями.
     Когда она открыла глаза, то обнаружила себя перед окном собственной квартиры. За ним был такой же закат, как и в том сказочном месте, откуда Поля только что прибыла. «Удивительно красиво, - подумала она, - Земля – это продолжение мира Небесного».
На душе было так спокойно и хорошо, что размышлять о недавно пережитых событиях не хотелось. Поля свернулась калачиком под пушистым пледом дивана и моментально уснула мягким, обволакивающим сном.
     Земная гостья покинула жилище Ангела, но Афедий стоял по-прежнему, не меняя позы. «Он словно хотел задержать момент, почувствовать, что она еще рядом» - подумала фея, и тактично молча вышла из дома. Ей казалось, что Ангел небезразличен к недавней гостье. Помощник Ангела продолжал стоять рядом с Ангелом.
- Ну, вот и все, - произнес вслух Афедий, - я сделал все, что мог.
В сумерках его застывшая фигура могла показаться статуей. 
- Скажи, а разве можно любить кого-то не совсем такого, как ты? – решился задать свой вопрос Алекс.
- Любить можно всегда, - грустно улыбнувшись своим мыслям, ответил Ангел.
И, открывая глаза и присаживаясь за стол, добавил:
- Важно любить не для себя, а для того, кого ты любишь. Самоотверженно, бескорыстно. Тогда это не грех, а великая благость.
-  Ты что-то почувствовал к ней? – осторожно спросил Помощник Ангела, имея ввиду Полину. Не мог не спросить. Коряво, глупо, но так бывает. Даже на небесах.
- Это случилось еще во время первого сигнала, - начал говорить Афедий, и замолчал. Казалось, тот, кого никогда не видели потерявшим равновесие, вдруг глубоко ушел в себя. Некоторое время Алекс терпеливо ждал, пока Ангел решит договорить. Потом подумал, что стоит уйти и оставить Афедия одного.
«Прощаться или не прощаться» - размышлял Алекс, и, взявшись за дверную ручку, неожиданно услышал:
- Полина – моя жена.

Глава 19.
Инара застонала и открыла глаза.
- Велор, ты рядом?
Он был рядом, и, заметив, что она очнулась, возник перед ней, преданный, но не сумевший защитить.
- Как побитая собака, - оценила Инара его состояние, пытаясь приподняться и сесть.
- Ты сама знаешь, что он сильнее, - попытался оправдаться Велорий.
- Я не спорю и не виню тебя, - поморщилась Инара, - просто надо придумать, что мы будем делать дальше. Скорее всего, фея, и ее прихвостень уже представили Полину Ангелу, и тот рассказал ей, что она уже была здесь.
- Все логично, теперь у нее есть выбор, - задумчиво пробормотал Велорий.
- Нам надо сделать так, чтобы этого выбора у нее не осталось, - раздраженно перебила его Инара.
Она попыталась встать, но была слишком слаба, и утомленно прислонилась спиной к Темному человеку. Он замер, боясь расплескать теплое чувство, мгновенно родившееся у него в том месте, где некогда была душа. Буря эмоций пронеслась по неизведанным уголкам сердца, прежде чем его осенила догадка.
- Скажи, - обратился он к той, которую любил всю жизнь, - после того, как у тебя отняли душу, ты хоть что-нибудь чувствовала?
- У меня ее никогда не было, - безучастно ответила Инара, - я родилась с крыльями.  Почему ты спрашиваешь?
- Я чувствую. Прямо сейчас. Ты прислонилась, и я что-то почувствовал, - потрясенный открытием, взволнованно повторял он, - у меня есть душа?
- Это невозможно, - равнодушная к его эмоциям, ответила Инара, - Он никогда бы не позволил тебе быть здесь и ощущать что-либо.
- Но что, если он забыл отнять ее у меня? Крылья дал, а способность чувствовать забрать забыл?
- Мне кажется, будто несколько часов назад ты не присутствовал перед ним, - теряя терпение, ядовито заметила Инара, - думаешь, Хозяин похож на склеротика?
- Я не думаю так, - досадливо заметил Велор, - но почему-то помню, как это – чувствовать. Будто приоткрыли заслонку памяти и дали это снова для чего-то…
Несколько минут русалка сосредоточенно молчала. В воздухе слышались ароматы прибитой пыли – где-то далеко, быть может, в Царствии небесном, шел дождь. Так бывает, когда рождается новая фея. День Рождения – грустный праздник…
- А ты молодец, - ивовая дама улыбнулась роскошной хищной улыбкой, - я поняла, для чего Хозяин вернул тебе душу. Поздравляю, Велор, кажется, у нас есть план!
     Полина проснулась засветло – энергии было хоть отбавляй. И, если уж в ее жизни есть место странным событиям и сказочным героям, то это не повод встречать новый день в плохом настроении. Она наскоро приняла ванную, заварила кофе и включила автоответчик.
- Привет, подруга, что-то ты пропала, - послушался голос Ксени, по которому было понятно, что она успела надуть губки, как самый обиженный человек на планете, - я понимаю – отгулы и все такое, но надолго забывать про подруг вредно. Позвони сразу, как освободишься.
«Отгулы? Мои новые друзья хорошо позаботились о том, чтобы путешествие не имело последствий» - с улыбкой, наливая себе кофе, подумала Полина.
- Полина Михайловна, - это уже голос директора, - двадцать девятого у нас летучка по поводу предстоящего мероприятия. Надеюсь, вы не забыли о нем? Жду вас с интересными предложениями по этому поводу.
«Действительно, чуть не забыла, - Полина мельком взглянула на календарь – двадцать восьмое апреля. Уже через месяц состоится ежегодное вручение премии «весеннее обострение», которую учредил их журнал. За многочисленные награды и номинации каждый год идет настоящая борьба! Надо поковыряться в идеях»…
- Поля, ты, конечно, знаешь, что у одной из твоих подруг сегодня день рождение, - голосом Ленки продолжил свое вещание автоответчик, - и, разумеется, ты заранее приготовила главный подарок – подачу себя самой в кафе «Астрал», к шести часам вечера. Про то, что другие подарки не принимаются, стоит упоминать?
Автоответчик замолчал. Мама Полины любила звонить на мобильный, бабушка  писать длинные бумажные письма, и на этом список близких ей людей заканчивался. Поле сложно было объяснить, почему у нее нет парня. Всегда, как только кто-то появлялся на горизонте, возникало странное чувство вины - будто она изменяет дорогому человеку. Девушка утешала себя тем, что это просто «не ее счастье», и оставалась одна. В конце концов, есть любимая работа, с которой на личную жизнь банально не хватает времени.
«Ох уж, эта Ленка! А я все-таки забыла – стыдно-стыдно-стыдно» - укорила себя Полина, и, взглянув на часы, стала собираться для прогулки по магазинам – купить подарок, который, как обычно, «не принимается». 
     В шесть часов она, как было условлено, стояла перед «Астралом» - одним из самых дорогих и удивительных кафе этого города. Кафе представляло собой смесь фантастических фильмов и бурных фантазий дизайнеров - фиолетовое здание, подсвеченное зеленоватыми огоньками, расположенное на газоне голубого цвета (интересно, чем его подкрашивали?). Обслуживающий персонал расхаживал в потрясающе сюрреалистичных костюмах, а гардеробщик, принимающий курточку, и вовсе копировал облик аватара.
«Мой подарок будет в тему» - подумала Поля, подходя к столику, за которым весьма  уютно восседали ее подруги.
- Не прошло и пяти дней, как ты решила навестить своих наилюбимейших девочек, - поспешила произнести Ленка, обняв Полину.
Дальше все развивалось по плану: меню и долгие разговоры о том, как прошло время в отсутствии друг друга.
- Может, пора подойти к барной стойке, пополнить запасы коктейлей? – предложила Ксеня, озорно встряхнув волосами.
- Скажи правду, тебе понравился бармен? – подколола ее Ленка.
- Все может быть, - не отрицая, подруга направилась к цели, повиливая бедрами в стиле Мэрилин Монро. Весь ее вид говорил о том, что сегодняшний вечер планирует быть многообещающим. Да и, судя по ее фигуре, равно как и по ответным взглядам паренька, на которого был направлен весь интерес красотке, их планы совпадали.
Девушки переглянулись, решив направиться с ней: мало ли, что взбредет в голову абсолютно расслабленной, желающей приключений Ксене. Ксеня же пошла в отрыв!
Полина мельком взглянула на часы и загадочно заметила:
- Лен, скоро прибудет твой подарок…
- Я же просила не суетиться! И что значит прибудет?
- Думаю, это стриптизер, - внесла игривое предположение Ксеня, тут же переключив внимание на блондина за стойкой, подмигнувшего ей. Сразу стало понятно – они нашли общий язык.
- Ну все, - глядя на это, со смехом добавила Полина, - мы ее потеряли.
Вместе с Ленкой, она тоже удобно устроилась у бара в ожидании грейпфрутового сока – хотелось освежиться.
- А что с тем маньяком? – поинтересовалась именинница.
Полина вздрогнула от упоминании о Велории, но вовремя взяла себя в руки:
- Ничего. Он исчез. Думаю, на этом история закончилась…
- Очень хорошо! Иначе бы пришлось вставать на твою защиту, - вполне серьезно заявила Ленка.
- И от кого нужно защищать такую прекрасную девушку? – приятный голос заставил подруг обернуться: рядом с ними стоял потрясающий молодой человек. Стильный темный пиджак из дорогой материи выгодно подчеркивал мужественную фигуру, а чуть отросшие локоны придавали его внешности итальянский колорит.
- Я допустил досадную оплошность, не представившись – Владислав, - с этими словами мужчина слегка подался вперед, что выглядело сродни старинному поклону.
Полина поспешила представить именинницу:
- Елена, моя подруга, у которой, кстати, сегодня день Рождения.
- Лучшего шампанского для этой леди! – мгновенно отреагировал Владислав на это заявление, но проницательный взгляд жгуче-темных глаз был прикован к Поле:
- А вас как зовут?
- Полина, - завороженная, девушка смотрела в глаза незнакомцу, понимая, что в них можно утонуть. Было и еще кое-что, смутившее ее с первого взгляда – печаль, гуляющая одиноким сквозняком вокруг него.
«Волк? Вампир? Печорин?» - в ее невольно подбирались образы, возникающие при виде незнакомца.
- И что будет пить девушка, которую нужно защищать? – приятная улыбка озарила его совершенные черты лица.
- Я уже заказала сок…
- Грейпфрутовый? – незнакомец с вниманием смотрел на девушку.
- Откуда вы знаете? – удивилась Полина.
- Одно из двух: либо я хороший психолог, либо волшебник. Выбирайте, что больше нравится.
- Пускай будет волшебник - он добрее.
- Вы думаете? – он снова внимательно посмотрел на нее.
«Вот и непонятно, шутит, или серьезно» - подумала Поля.
- Может, вы и желания исполнять умеете, а, волшебник? – подключилась к разговору  подошедшая Ксеня.
- Стоит попробовать, только я никогда не исполнял их: у каждого волшебника своя специфика, - развел руками новый знакомый.
- А ваша какая? – увлеченная беседой, спросила Ленка.
- Я умею угадывать их, как с соком только что, - просто ответил Влад.
- Ух ты, здорово! И чего я сейчас хочу? – Ксеня выразительно посмотрела на него, прищурив зеленые глаза.
- Как минимум, танцевать, - усмехнулся Влад, оглянувшись на барную стойку, где колдовал над чьим-то напитком блондин, - в одиночестве, но не одной.
- Хитрюга! - Ксеня с жаром отреагировала на его слова, - не обязательно быть волшебником, чтобы заметить банального флирта!
- Возможно, - согласился Владислав, - иногда даже самое чудесное волшебство становится очевидным.
- Ок, - не стала спорить Ксеня, - тогда у тебя второй шанс: угадай желание именинницы?
Влад перевел проницательный взгляд на Ленку, размешивающую трубочкой сок.
- Она мечтает поменять профессию. Понимает, что глупо, но часто тоскует по временам, когда дружила с семнадцатилетним хиппи.
Ленка поперхнулась и закашлялась:
- Это из-за цвета волос? Рыжие кудряшки говорят о творческом начале? – она уже пришла в себя, и машинально искала реалистичное объяснение второму попаданию в цель.
- Ты дружила с хиппи? – ошарашенная информацией, Ксеня смотрела на подругу широко раскрытыми глазами, – не может быть!
- Мне было пятнадцать лет! – возмутилась в ответ Ленка, - и нечего смотреть так, словно ни одно безумство для меня не подходит!
- Оно вам очень даже к лицу, - заверил ее Влад.
- А почему волшебник до сих пор не перешел на «ты»? – Ксеню, как маленькую девочку, от души забавляла ситуация.
- Для таинственности – волшебники же должны сохранять мистический образ, - Владислав пожал плечами, и, облокотившись на барную стойку, добавил:
- Впрочем, действительно пора на «ты». Только прежде надо угадать еще одно желание, - Полине показалось, что новый знакомец смотрит сквозь нее.
«Знакомый взгляд, который никак не получается вспомнить.… Вспомнила! Так когда-то смотрел Темный человек, но, в отличие от того взгляда, этот не неприятный. Скорее странный. Красавец-чудак, несущий милый, романтичный треп, пытаясь тем самым склеить трех легкомысленных барышень» - оценивая происходящее, размышляла Полина. Она была уверенна, что подруги, заметив заинтересованность незнакомца в ней, усиленно ему подыгрывают, желая счастья своей вечно одинокой подруге.
- С вашим желанием не так все просто, - продолжил Владислав, - сплошные противоречия обуревают прехорошенькую головку. Одновременно хочется вспомнить и забыть, найти и потерять, но, прежде всего, обрести себя. Столько желаний!
Поля улыбнулась – сказал много и ни о чем, а, главное, почти к каждому человеку можно применить столь обтекаемые фразы. Не обращая внимания на ее реакцию, Владислав продолжал «колдовать»:
- Хотя нет, вот оно главное, желание, поймал, - он изобразил, как ловят мотылька, а затем  приоткрыл руку,  выпуская его на волю, - вы хотите встретить именно своего человека. Того, кого можно любить всю жизнь. 
- Здесь вы не прокололись, но и не удивили: все хотят встретить свою половинку, - ответила ему Полина.
- Вы  правы, - Владислав, кажется, имел привычку со всеми соглашаться, - но далеко не все испытывают поразительное чувство, будто знают свою половинку всю жизнь.
- Мужчина, способный произнести такие слова – действительно волшебник, - подытожила его слова Ленка.
- И это фактически тост, - присоединилась к ней Ксеня, - давайте выпьем за волшебство!
- Откуда вы знаете об этих ощущениях? – тихо спросила Поля.
Об этом она не писала даже в своем дневнике!
- Мне рассказали, - Владислав грустно улыбнулся и потянулся открывать шампанское.
- Кто рассказал? – удивлению Полины не было предела.
- Ваши глаза, - пробка издала легкий хлопок, выпуская настроение вечера наружу.
- Я предлагаю тост: за именинницу, - произнес он, разливая пенящийся напиток по бокалам, - и пусть каждое из ваших желаний сбудется!
Шампанское оказалось вкусным, прохладным и легким. Влад поднес бокал к фужерам девушек, задерживаясь перед Полиным. «Дзинь» - раздался музыкальный звук. Очень чистый и звонкий. Все с удовольствием сделали несколько глотков.
- А вот и мой подарок, - заметила Поля, когда в зале показалась фигура с пушистыми крыльями.
Утром, пройдясь по магазинам в поисках чего-нибудь особенно, она остановила свой выбор на идее, и, зайдя в агентство праздников, заказала поздравление от аниматора - ангела. Подарок в белоснежной одежде должен был явиться ровно к десяти вечера, и не опоздал. Заметив их, фигура в белоснежной одежде, направилась к барной стойке.
- Не буду мешать дальнейшему празднику, - поняв, что импровизированный девичник продолжается, Влад засобирался домой.
- Приятно было познакомиться, - наперебой ответили девушки.
- Мне тоже, очень, - с теплотой откликнулся он, и, глядя на Полину, добавил, - хотелось бы узнать, исполнилось ли твое желание. Мы когда-нибудь увидимся?
- Я позвоню, - рассеянно следя за приближением ангела, ответила Полина.
- Лучше всего по этому телефону, - улыбнувшись, Влад извлек из кармана пиджака визитку, и, вручив ее девушке, направился к выходу.
- Какой мужчина! – одобрительно заметила Ленка, глядя вслед удаляющемуся Владиславу.
- А тот, которого я пригласила – лучше, – озорно подмигнула Полина,  чистый ангел!
Однако когда чистый ангел приблизился к девушкам, она оказалась в недоумении. Аниматор выпустил из рук гелиевые шары в форме сердца - они тот час взмыли под потолок, вздрагивая под действием теплого воздуха. Потом он достал из-за крыльев флейту и поднес к губам. Ласковые звуки податливого инструмента неуверенно расплылись по помещению, следуя за затейливыми узорами сигаретного дыма. Публика «Астрала» почтительно замолчала: ангел сосредоточенно выводил «хеппи бездей». Тем временем, Полина пыталась изображать само спокойствие и безмятежность. Недоумевать  было чему: аниматором оказался Алекс.

Глава 20.
     После выступления Алексу аплодировали все посетители кафе. Не смотря на то, что играл он средне, само появление очаровательного мужчины с белоснежными крыльями и флейтой, выглядело более чем эффектно. Прежде чем удалиться, он подмигнул Полине.
Через некоторое время она улучила момент и выскочила на улицу. Помощник Ангела  сидел на ступеньках и распивал кофе. На него не обращали внимания: посетители «Астрала» привыкли к фантазийному виду обслуживающего персонала.
- Как я тебе в роли почти самого себя? – увидев Полину, он кокетливо принял горделивую позу.
- Стал подрабатывать аниматором? – Полина присела рядом, с удовольствием вдыхая свежесть ночного воздуха.
- Подумал, что это прекрасный способ не пропустить звездный час: всегда мечтал стать актером, - Алекс улыбнулся, отпивая еще глоточек.
- А если серьезно – что-то случилось? Я так понимаю, вам нельзя просто так показываться…
- Скажи, ты совсем ничего не помнишь из жизни на небесах? – Алекс пытливо посмотрел Полине в глаза.
- А ты помнишь свою жизнь человеком?
- До мельчайших подробностей. Помню, как пытался спастись после аварии. Ждал, что вот-вот приедет скорая. Пальцы были разбиты, и вообще в тот момент я не выглядел далеко не красавчиком, но надеялся, что кто-то меня найдет, или позвонит. Хотя – глупости. Как бы я нажал на кнопку «ответить»?
- Прости. Наверное, это больно вспоминать.
- Уже нет. Я привык к тому, что умер, как бы странно это ни звучало.
- А у тебя остался кто-нибудь на земле?
- Мама и папа, сейчас они совсем старенькие. Младшая сестра – у нее двое детей-подростков… Мою девушку звали Машей. Она долго не могла оправиться от потери, и только спустя три года после моей смерти, стала встречаться с парнем.
- Тебе никогда не хотелось ее увидеть?
- Хотелось. Но каждый раз, когда эта мысль приходила в голову, я думал о том, как она будет жить дальше, зная, что я где-то есть, но не рядом. Я понимал, что ей надо родить ребенка, влюбиться – она должна жить так, как живут нормальные люди. Пытаться быть счастливой, отмечать праздники, загадывать желание на новый год под бой курантов…  Своим эгоизмом я не мог разрушить ее веру в то, что меня нет.
- И что теперь?
- Теперь ее сына зовут Алекс, а Машин муж очень достойный человек.
- И ты так спокойно об этом говоришь? – спросила Поля.
- У меня не было выбора. Не всегда судьба дает шанс объединить два мира. Так что, ты – везунчик.
- Если честно, пока я не чувствую везения. Все, что происходит в моей жизни, по меньшей мере, странно. Реальность теряется. Кому скажи, что я периодически болтаю с Ангелами, их помощниками и феями – отправят лечиться.
- Ну, когда-то и я так мог сказать. И чувствовал то же, что и ты.
- А сейчас? На небесах ты живешь один?
- Почему? У меня есть друзья. Ты видела Афедия, Алину… они очень переживают за тебя.
- Насчет них, кстати, у меня свои предположения, - Полино лицо расплылось в лукавой улыбке.
- Интересная реакция. Что ты имеешь ввиду?
- Скажи, на небесах возможны какие-либо отношения?
- Не знаю, к чему ты клонишь, но да, возможны. Многие из нас заводят семьи. Когда чувствуют, что души родные.
- И, допустим, ты и Алина могли бы…
- Нет, - Помощник Ангела заметно погрустнел, - не могли бы. До тех пор, пока Алина – фея, отношения между нами невозможны.
- Но почему? – возмущению Полины не было предела, - подумаешь, родилась она другого ранга, и что теперь? Неравный брак? У вас там, как в Индии, касты?
- Она не родилась. Она стала, - совсем тихо произнес Алекс, - только не таким способом, как я.
- Кажется, до меня начинает доходить! – перебила его Полина, - Ангелами становятся за особые заслуги…
- Или от рождения на небесах, - подтвердил догадку Алекс.
- Помощник Ангела появляется в результате несчастного случая, - продолжила перечислять Полина.
- Точнее, когда человек не по своей воле лишился отмерянного ему отрезка жизни.
- А феи? Ими становятся грешники?
- Не все грешники. Только те, кто совершил самый страшный грех.
- Убийство? Алина была на это способна?!
- К сожалению, как и все феи, способна. На убийство самой себя.
- О, Боже! Выходит, все феи – самоубийцы, обреченные на одиночество?
- Полина, одиночество - не самое страшное. Предназначение феи – не допустить подобных случаев. Феи – хранители потенциальных самоубийц.
- Подожди-подожди, - кусочки головоломки в голове Полины стали обретать ясность, - если фея, то есть Алина, пришла мне на помощь, то, выходит, что я… Но я даже не думала об этом!
- Поля, твой случай – особенный. Ты – житель двух миров. У тебя больше возможностей, и больше искушения. Тебя могут подтолкнуть к страшному поступку, и это будет сродни самоубийству. Даже страшнее, поскольку пострадает два измерения.
- Мы так много об этом говорим, но я совершенно не знаю, что делать.
- Наступит момент, когда они за тобой придут и начнут уговаривать пойти за ними.
- Кто – они? Велорий и Инара?
- Возможно, - согласился он, - произойдет это не раньше, чем ты вспомнишь, кем ты была там, в нашем мире.
- Но я уже сделала выбор – я с вами. Что еще им нужно?
- Не им, а Хозяину. Он так просто не сдается. Я пришел не для того, чтобы пугать тебя страшными сказками, которые мало похожи на повседневность человеческой жизни. Я просто хотел сказать, что ты всегда можешь рассчитывать на нас. Стоит только позвать мысленно: Алекс или Алина – мы окажемся рядом.
- А Афедий? Если его позвать, он тоже придет?
- Придет, - пряча в рюкзак чашку из-под кофе, которая внезапно оказалась чистой, сказал Алекс, - кстати, откровенность за откровенность – когда мы закончили речь о твоих предположениях, ты забыла упомянуть о нем, хотя, помнится, хотела.
- Да, хотела. Только говорить особо нечего. Разве что… я почувствовала странную вещь, будто мы уже знакомы. Когда я оказалась дома, то стала перебирать записи дневников, думала, что он мне снился когда-нибудь или что-то вроде этого, но ничего не нашла.
- А раньше ты что-нибудь подобное ощущала?
- Никогда. Скажи, как давно он Ангел? Может быть, мы раньше встречались с ним здесь, когда он был человеком, или там, на небесах?
- Он никогда не был человеком, - ответил Алекс, и тут его нимб тихо звякнул.
Помощник Ангела настороженно замер.
- Сигнал, - коротко объявил он, - прости, мне пора. Помни, ты всегда можешь на нас положиться.
Его белоснежные крылья встрепенулись, и в ту же минуту Алекс исчез, не желая быть замеченным во время полета.
Поля вздохнула и поежилась: на улице заметно похолодало.
«Интересно, сколько я отсутствовала?» - размышляла она, возвращаясь к подругам.
Оказалось, прошло не так много – небесные жители прекрасно управляют временем, когда это требуется.
- Пока ты пудрила носик, мы вызвали такси, - сообщила Ксеня. Ее романтический настрой сменился усталостью, и девушка рассеянно ковыряла вилкой недоеденный десерт.
- Спасибо за подарок, - поблагодарила Ленка, - ты, как всегда, умеешь удивлять.
- Кстати да, - подхватила Ксеня, - Ангел был, что надо! Я бы дала телефончик этому блондину!
- Самый ценный трофей сегодня забрала Полинка, - заметила Ленка, озорно подмигнув.
- Ты о чем? – не поняла Полина.
- О визитке астронома, случайно оказавшегося рядом в самый разгар нашего веселья. Кстати, как его зовут? – Ленка явно хотела продолжить горячую тему.
- Подъехали? Уже выходим, - разговаривала с диспетчерской службой такси Ксеня.
Девушки взяли сумочки и поспешили к выходу. Завтрашний день обещал быть трудным – предстояла планерка в издательстве, по поводу предстоящего праздника. 
- Владислав, - напомнила имя нового знакомого Поля, - его зовут Владислав.
- И он с удовольствием предложит руку помощи трем очаровательным леди, - послышалось рядом, - могу я вас подвезти?
Девушки обернулись: у черного джипа стоял загадочный человек сегодняшнего вечера. Поля обратила внимание, что он успел переодеться в джемпер стального цвета и темно-синие джинсы.
- А что здесь делает волшебник в столь позднее время? – поинтересовалась Ксеня.
-  Исправляет непростительные ошибки, - с этими словами из-за спины волшебника показались три красных розы,  усердно припрятанные до «нужного» момента.
- Я просто не мог не подарить их вам, - сказал Влад, преподнося каждой по цветку.
- Спасибо, - ответила Полина. Новый знакомый приятно удивлял ее. Он казался уверенным, надежным, обычным. Причем, последнее сравнение особенно радовало.
- Девушки, вы едете? – издалека донесся раздраженный голос таксиста.
- Мы – да, она – нет, - хитро подмигнув Ленке, ответила Ксеня.
- До свидания, волшебник! Пока, подруга! - девчонки наскоро попрощались, убегая к поджидающей их машине.
Полина растерянно осталась стоять рядом с Владиславом.
- Извините их, - слегка краснея, сказала ему она, - иногда мои подруги довольно… как бы это сказать…
- Абсолютно правильно поступают? – подсказал вариант Влад и обаятельно улыбнулся, - ну что, поехали?
Он приоткрыл дверцу машины, пропуская девушку внутрь. В машине пахло миндалем и дорогим парфюмом. Полина с удовольствием расположилась на мягком сидении. Думать и искать темы для общения не хотелось.
«Пусть все идет своим чередом» - решила она, отпуская свою неловкость.
- Бывает такое состояние, когда хочется довериться скорости и ветру. И чтобы ни одной мысли в голове – только громкая музыка, - сказал Влад, заводя машину.
Полина вздрогнула – может, и правда волшебник? Запросто прочитать мысли, угадать желание, почувствовать. Или это та самая родственная душа, которую я ждала все эти годы?
- У вас тоже бывает? Я только что думала о чем-то подобном.
- Мы уже переходили на «ты», - напомнил Влад, отъезжая от «Астрала», - кстати, под какую хочешь доехать до своего дома?
- Не знаю. Может, радио? Как насчет «семи огней»?
- С удовольствием, - ответил Владислав, включая нужную волну и опуская окно.

Из дневника Полины Абессиновой.
     Мое «сегодня» оставило противоречивые чувства. Я была рада увидеться с подругами, потому что в последнее время из-за множества тайн мы почти перестали общаться. Алекс меня удивил: казалось, что он хотел сказать что-то важное, но так и не решился. Отвечая на мои вопросы, он словно говорил примерами. И что значило его «ты совсем ничего не помнишь»? Что именно я должна вспомнить? И, если вспомню, будут ли мне продолжать сниться необычные сны? Не представляю себя без них. В любом случае, неожиданное появление Помощника Ангела – очередная загадка, равно как и новое знакомство.
     Владислав подвез меня до подъезда, и все это время был милым и внимательным. Можно называть его Владом или Славой – он сказал, это не принципиально, но почему-то его образ ассоциируется у меня с полным именем Владислав. Удивительно, что раньше мы не встречались: уже несколько месяцев каждое утро он ходит пить кофе в ту же самую кафешку «У дяди Бори», напротив моей работы. Правда, в городе он недавно: приехал в командировку. Интересный человек. Проницательный. Наверное, я совсем свихнулась со своими сверхъестественными событиями, но он и правда кажется волшебником. Перед тем, как уйти,  дала ему номер своего телефона. Поднявшись в квартиру, я сразу же услышала звонок:
- Хочешь, угадаю номер квартиры, в коридоре которой сейчас стоят твои усталые туфли? – спросил меня он.
- Ты прошел в подъезд и следил за мной? – сказала я.
- Нет. Я чувствовал твое тепло. 
Как романтично!
Я стояла у окна, наблюдая, как большой черный джип отъезжает в сторону множества огней – мой спальный район со скупыми тусклыми фонарями не самая освещенная городская часть.
- На самом деле я стоял на улице и ждал, когда в каком-нибудь окне загорится свет, - честно признался он.
Стоял и ждал, как мальчишка!
- Ты улыбаешься? – спросил он, когда возникла небольшая пауза.
И я поймала себя на том, что действительно улыбаюсь!
     Мы еще немного поговорили, а потом я отправилась готовиться спать. Сегодня был прекрасный вечер. И, наверняка, меня ждут не менее прекрасные сны. Я налила себе травяного чая и еще раз просмотрела эту запись. Она вышла совсем обычной, и от того особенно милой. Перечитав ее, я поняла – не важно, сколько миров существует, и в скольких предстоит прожить. Главная ценность - внутри себя: любовь и особый вкус к жизни. Бедные феи, к которым осознание этого приходит слишком поздно!


Рецензии
Прочла все твои произведения. Кроме этого. Это только пробежала. Не хватило времени. Прочту вечером.
Мне понравился твой стиль письма. Я вижу перед собой маленькую, но мудрую девочку. Девочку с чистой и восторженной душой. Помнишь розового крокодила? Он, как и все мы, ждёт внимания и любви.Я чувствую его чувства. Прости за тавтологию.
Вот такие мои впечатления о твоей прозе. Пиши. У тебя получается.
P.S. У тебя есть в этом произведении персонаж - Алина. Надо же...
У меня тоже Алина. Она была реальным, живым человеком.

Дарья Львова   28.10.2010 16:02     Заявить о нарушении