Рассказ 11. Рождение Моисея

     В предыдущем рассказе говорилось о переселении семьи Иосифа в могущественное по тем временам и богатое государство Египет.  Тогда их было всего 70 человек. Сын  Иакова Иосиф был первым человеком в этом государстве после фараона. В Библии о Иосифе рассказано вот так, когда он с Божьей помощью разгадал сон фараона(никто из провидцев Египта не смог это сделать):"И сказал фараон Иосифу: "Так как Бог открыл тебе все это, то нет никого мудрее тебя. Я поставлю тебя над моей страной и народ мой будет повиноваться тебе; только престолом я буду больше тебя". И сказал фараон Иосифу: "Отныне ты будешь правителем всего Египта", и дал фараон Иосифу перстень со своей царской печатью с руки своей и одел его в одежду из тончайшего полотна, а на шею ему возложил золотую цепь. По воле фараона Иосифа везли на второй из колесниц, а перед колесницей Иосифа шли телохранители и провозглашали народу: "кланяйтесь Иосифу". И стал Иосиф правителем всего Египта. И сказал фараон Иосифу: "Я, фараон; никто другой в Египте не смеет пошевелить рукой или ногой без твоего на то разрешения". (Бытие 41:39-44). Потрясающе, переселенец, бедный и незнатный человек, раб становится первым человеком в Египте после фараона!
    Шли годы. Умер Иосиф и весь его род. На смену одних поколений народов  приходили другие. Сыны Израиля (Иакова) плодились и размножались на земле египетской. Новые люди не помнили имена своих предшественников.  Так на египетский престол вступил однажды новый царь, не знавший и ничего не слышавший об  Иосифе.  Это было в 13 веке до н.э. 
    По обычаям египетского народа каждый фараон хотел оставить память по себе, воздвигая огромные пирамиды, куда после смерти их хоронили, предварительно забальзамировав. Строительство пирамид,  новых городов и тяжкие земледельческие работы выполняли, как правило, рабы, жившие на территории Египта.  Самым многочисленным к тому времени народом  Египта, были, причисленные к рабам,  иудеи. К тому времени их было около 200 тыс человек.
    Новый фараон решил, если не приостановить рост еврейского населения, то вскоре их будет больше, чем самих египтян. И решил фараон занять своих рабов тяжкими изнурительными работами и нечеловеческим жестоким обращением с ними.  Но рост еврейского народа не прекращался, а, наоборот, возрастал. Тогда жестокий фараон приказал всех рождающихся у евреев  мальчиков убивать, бросая их в реку, а девочек оставлять в живых.
    В одной еврейской семье родился мальчик. Он был очень красив, и мать решила скрыть рождение ребенка от египтян. Три месяца она скрывала его, а когда скрывать больше  стало невозможным, она взяла плетеную корзину, осмолила ее, положила туда младенца и поставила в тростниках недалеко от речки. Своей старшей дочери она приказала спрятаться и наблюдать.  Когда дочь фараона вышла на прогулку со своей прислугой, то услышала доносящийся с речки громкий плач младенца и увидела корзину, стоящую в тростниках.   Дочь фараона  сжалилась над ребенком. И вот тогда сестра новорожденного  выходит из укрытия и предлагает дочери фараона найти кормилицу из евреянок. И, конечно же, приводит к младенцу в качестве кормилицы свою маму.
    Так будущему пророку еврейского народа Моисею (а именно так назвала дочь фараона малыша – "спасенный из воды") была сохранена жизнь. Моисей стал названным сыном дочери фараона и жил во дворце, не зная ни тяжких работ, ни жестокого обращения.  Прошло время, Моисей вырос. Не смотря на то, что он жил во дворце, он хорошо знал своих братьев и сестер и часто навещал их. Всякий раз, проходя по улицам, где жили евреи, он наблюдал жестокие сцены насилия и избиения египтянами евреев. И вот, однажды, увидев, как бьет Египтянин  его брата, Моисей вступается за брата и в драке убивает этого египтянина. Об этом убийстве узнали и донесли фараону. Фараон решает убить Моисея, поднявшего руку на Египетского надсмотрщика. Моисей бежит от  наказания в земли Мадиамские, в пустыню.
    Там однажды он встречает у колодца семь дочерей священника Рагуила,  пришедших  напоить овец их отца. В этот момент к колодцу подошли пастухи и начали отгонять  девушек и овец  от колодца. Моисей не остается равнодушным, когда кто-то несправедлив и груб, он сразу же вступается за девушек и защищает их,а потом сам начерпал воды и напоил их овец. Девушки, придя домой, рассказали отцу о благородном египтянине. Рагуилу очень понравился Моисей и через некоторое  время он отдает одну из своих дочерей Сепфору замуж за Моисея, а через год у Моисей и Сепфоры рождается первенец Гирсам.
      В этом рассказе мы увидели, как Бог сохранил жизнь Своему избраннику, Своему будущему Божьему пророку. Мы увидели, что Моисей был человеком неравнодушным ко злу, насилию, жестокости, в нем было сильно развито чувство справедливости. Правда, методы борьбы с человеческими пороками у Моисея были те же: "глаз за глаз, зуб за зуб" - таковы нормы  жизни, установленные Богом по Ветхозаветным заповедям. Для того времени это было хорошо или плохо? Как вы думаете, дети? Но помните, Бог любит Свой народ, оберегает его, и Бог никогда не ошибается.
 
*)Обнаружение Моисея в Ниле. картина Фредерика Гудола


Рецензии