Сон послушника

   Ушел в монастырь. Все спрашивают зачем, почему, или какова причина? И даже кто ушёл? А впрочем, неважно. Недавно приснился ему сон. Ну и что всем сняться сны. Да, но этот сон как то произвел впечатление, прошла неделя, другая, а сон не выходил у него из головы.
   Снилось как будто бы он воспитывал своего ребёнка. Ребенок капризничал, но иногда вел себя хорошо. Удивительно он был похож на того, кому снился сон. Этому ребёнку было лет 10 не больше. Было лето, он был в шортиках бегал, радовался, иногда даже шалил. Сон был очень яркий и когда будущий монах (послушник) проснулся ощущение, которое было во сне осталось.
   Вначале он сделал вывод: вот что ты оставил. У тебя мог бы быть ребенок. Ты был бы счастлив. Все было бы прекрасно. Эти мысли крутились изо дня в день. Вот ведь как бывает, живешь и ради чего?
   Спустя примерно неделю он сделал неожиданно другой вывод. Это был он, точнее его душа, которую он воспитывал. Воспитание как таковое (молитва, смирение, терпение, прощение) ему не нравилось (ребенок капризничал). Но в результате, когда он слушался, то была радость. Когда будущий монах прощал, у него появлялась радость сердца. Где то он читал, что монастырь это больница многое не будет нравиться, но если соблюдать лечение (послушание, молитву, добродетели), то человек выздоравливает. Т.к. ребенок был маленьким, то послушник в своей духовно подвижнической жизни сделал совсем не много.
   После второго вывода, он нашел покой в свой душе.



Рецензии