Записки психолога

                "Истинная любовь похожа на привидение:
                все о ней говорят, но мало кто ее видел".
                Ларошфуко
 Часть1
Медленно открылась дверь моего кабинета и несмело вошла молодая эффектная женщина. Взгляд выдавал её растерянность и неуверенность в себе.  Мне  как психологу всегда было  интересно работать с такими людьми.  Её яркая внешность и растерянно - испуганный взгляд представляли разительный контраст. Было видно, что она пришла сюда ухватившись за мысль о помощи, как утопающий хватается за соломинку.
Я не торопила её, а дала спокойно оглядеться, пригласила присесть ,дала возможность удобно умоститься в кресле. Понимая насколько сложно сразу перейти к изложению проблемы приведшей её ко мне, стала расспрашивать её  о любимых книгах, о том, как она предпочитает проводить время. Сначала несмело, она включилась в разговор, а потом постепенно стала рассказывать о себе.  Её улыбка, выдавала в ней человека мягкого и неуверенного в себе.
Знаете – сказала она- мне очень повезло в жизни, у меня был верный и надёжный друг. Я   была так счастлива, что мне казалось, весь мир радуется вместе со мной.  Нам вместе было легко и весело играть в футбол, писать стихи, бегать наперегонки и хохотать до слез... Нам всегда было весело вместе... Он звал меня "Ди, Динка, Динка - картинка, или картина маслом" и весело хохотал... Меня никто не называл так, это было, что-то только наше.     И вдруг: "Любимая"... и поцелуй
Дикая - Динка, (так звали меня подружки),я была к этому не готова. Я вырвалась и убежала. Спрятавшись от всех, я плакала. Как я плакала... Это уходило детство...
А когда вернулась в комнату, мои подружки причитая уговаривали меня : "Ну, что ты, милая, если не верить ему, то кому тогда верить?" И я поверила, безоглядно,  бездумно,  навсегда ...
Три года дружбы и ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ СЧАСТЬЯ - это много или мало? Самых прекрасных и радостных месяцев, полных нежности, веры и доверия...
Я не знаю... я просто была счастлива!
Но для того, что бы понять как ты  счастлив, нужно это потерять.   И уж тут мне очень помогла моя подруга.
Банальная история...
Не знаю, о чём думала она, моя подружка, когда сказала : - "Так получилось, мы любим друг - друга... "-  и мир взорвался грохотом лопнувшей струны, когда рвутся барабанные перепонки и глохнет всё от боли...    - Совет  да любовь сказала я... - Помните теорию о девичьей гордости и  чести? Я усвоила их  хорошо... Даже голос не дрогнул...   Подлость оскалила свою  пасть, выдохнув запахом  гнилых зубов и  ненавистью...  У подлости, как и у зла, нет  лица, она тысячелика, тысячелика своим  оскалом.
Вы должны понять Диана,  – сказала я  - это была зависть,родившая подлость... Зависть - обратная сторона подлости.    .Знаете, слово личность, произошло от латинского persona, что переводится как «маска».  Люди, обычно  тщательно скрывает зависть, как и другие  свои недостатки от посторонних,  под разными масками и поэтому  идут на подлость, что бы не быть уличенными.
Маски, маски... - эхом отозвалась она. И продолжила свой рассказ...
Как же случилось, что из самой счастливой, я вдруг стала, чужой и ненужной?
"Любимая!" - это слово, как музыка, как песня, его голос звучит в моих ушах... Откуда эта боль? Может я умерла? Это Ад?  Что это?
"Прости я люблю другую..."
Как выжить, как пережить, как не умереть...
"Что ты творишь, что ты творишь, да разве можно так унижаться, подумай о своей гордости" - кричала я сама себе."А что такое гордость, я так его люблю. Как жить дальше, как жить?" Я так и спросила его :  - «Как жить милый? Как жить без тебя? Я так тебя люблю ...    -Я тоже - ответил он - но её, я люблю больше »
Спасибо ему, научившему меня смирять гордыню!  Ту минуту, когда я униженно стояла перед ним , размазывая по щекам слёзы, и спрашивала, как мне дальше жить, как жить в мире где он  любит другую, я не забывала никогда...   Жизнь по каплям уходила из меня, она покидала меня, но зачем мне нужна была жизнь без него? Для чего мне было нужно солнце которое не может согреть остывшее сердце? Надежда покинула меня...
Понимаете Диана, бесспорно, неожиданность ситуации, когда двое близких людей предали Вас, трудно принять. Выводы которые делает человек , получаются несколько неожиданным.  Подсознание в ответ на такую ситуацию, делает вывод: «Я ничтожество не достойное любви. Я помеха в жизни дорогих мне людей». И с этой установкой очень тяжело жить. Сложно принимать решения. Любой выбор порождает тревогу и неуверенность, но нет другого пути, как и нет Вашей вины в случившемся. От неразделенной любви, есть только одно средство – амнезия. Именно память, заставляет нас испытывать муки утраты. Человек долго мучается после расставания с любимым, потому что не может сразу взять и забыть все пережитое . Именно память, хранитель нашего прошлого, прошлого зачастую несущего  печали...
Она сидела обессилев, уронив голову и было видно, что несмотря на прошедшие годы, эта рана всё ещё саднит
Мы попрощались, что бы встретиться через неделю

Часть2


Пролетела неделя и мы снова сидим друг на против друга.
Сегодня Диана выглядит менее удручённо, и сразу, продолжает свой рассказ:
Мир раскололся на "До" и "После"...   Только «После» уже ничего не было... Боль заползала в каждую клеточку моего тела.
 Нелюбимая... - Вы думаете от нелюбви не умирают? Умирают... медленно... Душа остывает от одиночества, холод разливается по всему телу, и жизнь, уходит по каплям..  Но молодое и сильное тело, не хотело умирать, оно продолжало жить своей жизнью, жизнью без моего участия... Всё так же билось сердце гоня кровь, всё так же работала голова, заставляя есть и думать, и всё это без меня, остававшейся безучастной к их мышиной возне...
Проснулась утром, дождь стучит по подоконнику.... кап... кап...кап... Как мои слёзы, которые не унять. Каждая капелька падая превращается в маленький фонтанчик... брызги летят во все стороны искрясь в робком луче солнца выглянувшем из-за туч...  Лень просыпаться, лень открывать глаза, звуки такие знакомые звуки будят воспоминания... Он  ушёл, и пустоту стало нечем заполнить...  пустота чёрной унылой медведицей заползла и  заполнила всю меня... Я не пошла на учёбу, пропустила очередное занятие, да я и так, не понимала  ни слова из того, что там говорят... Сейчас, для меня, это всё стало  китайской  грамотой...    Я слышала слова, но не понимала  их смысл... Звуки птичьей трелью разносились в пустоте моих мыслей...
Я очень чётко помню один момент: Я сажусь на подоконник и свешиваю ноги вниз... я не собираюсь прыгать, просто  смотрю на мир с высоты 20 метров, а близкая пропасть развернувшаяся под ногами позволяет мечтать о полёте...  резкий порыв ветра растрепал волосы, крик Натки распугал воробьёв...  «Ты чего?»  - устало  спросила я. У Натки были безумные глаза и тряслись губы. -  «Глупенькая  - сказала  я - я не умру, я никому не сделаю такой    подарок».               
С тех пор я полюбила сидеть на подоконнике, свесив ноги вниз и слушать ветер... Ветер был нежен и шаловлив, он пел мне песни, рассказывал сказки, иногда, он пробовал поднять меня и взять с собой...  Но только осенние листья, корабликами подымались в высь и летели как мои мысли...  - Диана задумалась.
Я неспешно начала свой разговор с ней: -  Можно сколько угодно винить всех окружающих,  парня который бросил Вас, но лучше признать: дело в Вас . И начать разбираться в появившихся деструктивных установках, и в неумении любить и  принимать себя такой, какая Вы есть. Откуда эти внезапно приходившие приступы обречённости, покинутости, заброшенности ?  Что представляет собой жизнь? Наши возможности и не возможности, или вернее не использованные возможности. Мы живём в реальности, которая является отражением наших собственных мыслей, а  значит каждый, создаёт свою реальность, свой мир. Жаль, что мы не всегда осознаём это, и живём то прошлым, то будущем, но не настоящим...  Не ищите причины во вне, они – в Вас!  Кто виноват, что нам чего-то не хватает? Не хватает уверенности, не хватает любви, не хватает нежности? Почему мы должны  видеть глаза смотрящие на нас с любовью? Что это? Неверие в себя? Привычка видеть себя как отражение в глазах других? В теории всё проще...
Сначала я пробовала мстить всему миру- продолжила Диана-  Но не могла вынести прикосновения чужих рук, это было мерзко и чужеродно... Потом закрылась, и  затихла за закрытой дверью... Когда в моей жизни были взлёты, и гордыня кричала: " Смотри, что ты можешь!!!Лети!!! Побеждай!!! Властвуй!!!! - я  ей отвечала  -  Зачем мне это без него?"  Мне ничего не нужно было в мире, где я не нужна была ему.   Душа замерла,превратившись в бездушное - равнодушие... Холод моей галактики исчислялся тысячами градусов ...  Холодный мир холодных глаз, замёрзшей души...
Понимаете, Диана,- начала я -  мы все родом из детства, и все наши страхи, привычки, желания, модели поведения идут из детства. Некоторые привыкли "заедать" свои страхи, это от того, что когда их что то тревожило и они плакали, мать старалась успокоить их соской или пустышкой.  Другие, наоборот не могут проглотить кусочек.  Та полненькая девочка, чувствовавшая свою непохожесть, считала себя неполноценной из-за того, что её когда-то оттолкнул парень которого она любила. Вы выросли, стали эффектной женщиной, а внутри, остались всё той же не уверенной в себе закомплексованной   девчонкой, и боитесь поверить в свою особенность, Вы , не родом из детства, Вы осталась в детстве и боитесь взрослеть...  Пришло время, посмотреть на себя! Поверить в себя!
Мы распрощались. Я видела как тяжело дался этот разговор Диане

Часть3

У меня так и не прошла эта боль... – так начала она нашу следующую встречу.-  Где проходит граница боли? Я не знала, что делать, как жить?  И стала выживать... Училась жить, как учатся жить люди после аварии... Сначала – дышать, потом – смотреть, думать, двигаться... Жить... жить! Пробовала жить без любви, жить и пробовать, пробовать стать самой собой... 
Так прошёл год...  Ещё один ...  Жизнь... Жизнь в которой я росла и взрослела без него...   Как и он, рос и взрослел в другой жизни без меня...  И  я смогла! Выжила, стала, состоялась...
Я всю свою жизнь строила с оглядкой на него... я верила, что и ему так же плохо без меня, как мне без него... Я старалась быть умной и красивой, много училась, много размышляла...  Даже, когда я увлеклась разными духовными практиками, я всё  ещё пыталась  доказать ему, что я не просто хорошая, а что я — лучшая,  И ждала... как же я его ждала...   
Прошли годы, первый славный парень, назвавший меня Ди, стал моим мужем, ведь так звал меня Он. И тот кто знал это имя, знал меня. Отупевшая от боли, я я даже не подумала, что так зовут многих Диан, мне казалось, только Он, только меня...
Две встречи, перевернули мою жизнь,  - сказала Диана.-  Сначала, я встретила её...
Мы встретились через много лет, с той, которая была моей подругой. Была...  Грустное слово в применении к друзьям...
Расскажи мне о себе, - попросила она
Да о чём тут рассказывать? Живу как все... Подлости не делаю, на  чужое не зарюсь... Обычная жизнь обычного человека...
Ты счастлива?
Да, я счастлива! Я сама построила свою жизнь, сама создала себя из осколков и стала цельной и целой, Я ни о чём не жалею...
А твой муж, как он относится к тебе?
Хорошо относится, мы любим и понимаем друг - друга. А как ты?
Ты знаешь, он оказался таким, таким...  -она задыхалась от ярости, (скажу честно, я уже знала, что они разбежались, но молчала). Она перевела дыхание, что бы продолжить жаловаться на того кто оставил её, и того, кто был когда то мне очень дорог...  - Он, он...
Погоди, ты ничего не забыла? -  спросила я, и она умолкла, умолкла вспомнив...
Гулкая тишина разлилась между нами. Мы молчали, уйдя в воспоминания...
Я смотрела на ту, из-за которой из моей жизни, исчезли подруги...Остались,  приятельницы, сослуживицы, те, с кем не нужно делится, не нужно открывать душу, те кому не  доверяешь тайны, а значит, не ждешь ни добра, ни зла... Мы разошлись не обменявшись телефонами. Зачем обмениваться телефонами с чужим мне человеком?
А после, приехав в город своей юности, я случайно встретила Его! Мы долго болтали, а потом стали перезваниваться, переписываться.
- Вы знаете, я как сошла с ума, все забыла, только Он, Он, Он!!! Две недели, я прожила в безумии интернетных - страстей, меня ничего не интересовало и не волновало, кроме общения. Потом - месяц взаимопонимания, на грани, когда не нужны слова, и вот он должен уехать... Телефонно - компьютерная связь едва теплиться, и снова все на грани слез и боли... Так прошло три недели, три недели ожидания. Я всю жизнь, придумываю сказки, но жизнь, это не сказка. Можно мечтать и придумывать, что угодно, жизнь, жизнь расставит всё по местам...
Проснувшись утром, я поняла, что, что-то произошло. Я заглянула в себя и ...  ничего не почувствовала. Там была тишина и покой!
Свершилось чудо! Он вылечил меня! Вот, что значит – «Болезнь и лекарство в одном стакане» - Он – причина болезни, и Он же, излечил меня от себя... Я не знаю, что произошло, я только знаю – Я СВОБОДНА!
ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ СЧАСТЬЯ – ЭТО РОСКОШЬ...
только бы длилось...
 ТЫ МНЕ СТОЛЬКО ПОДАРИЛА ЗА ЭТИ ДНИ И МЕСЯЦЫ
ТОЛЬКО БЫ ДЛИЛОСЬ... тихо пел ветер мой вечный друг и спутник.
Я ни о чем не жалею, это стоило того! Теперь, я могу быть просто его другом, как когда -то.
Знаете, Диана, - начала я – у каждого из нас, есть Ангел- хранитель. Он ведёт нас по жизни поддерживая и охраняя , он всегда рядом, когда нам нужна помощь. Он идёт рядом помогая увидеть свет и согревает нас своей любовью. Он хранит в нас  веру в добро, помогает нам не сбиться в путь. Ваш Ангел, сохранил в Вас чистоту и верность, нежность и любовь, помог забыть обиды и очистить сердце от боли.
Да... Пожалуй так и есть...- сказала она –
  После этой встречи, мои отношения с мужем, резко изменились. Он стал смотреть на меня по - другому, а однажды сказал: «Ты удивительная, что с тобой происходит? Тебе как будто снова двадцать.
- Уж не ревнуешь ли ты?- спросила я- Что ты милая, разве можно ревновать к прошлому? Прошлое – прошло, я вижу, как ты возрождаешься» И я возродилась! Мой самый близкий, родной человек сумел принять меня такой, какая я есть.
Что может быть дороже Любви и Доверия?
Слёзы выступили у неё на глазах. Передо мной сидел совсем другой человек. Куда делись её угловатость и неуверенность. Жизнь вернулась к ней, что бы сделать её счастливой.


Любите себя! Верьте в себя! Очень важно, какими мы становимся, ведь, в конце концов, мы остаемся наедине с собой...
10.08.2010


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.