Путь

Он сидел на стуле.
Он сидел на стуле на самой середине оживленной трассы. Слева машины неслись назад, справа - вперед.

Он сидел на стуле.
Вокруг летали осенние листья, поднятые с земли или сорванные с деревьев уже неласковым осенним ветром.

Он сидел на стуле. Листья падали на него, на стул, на дорогу. Мимо проносились машины.

Он сидел на стуле. Моросил тяжелый и нескончаемый дождь, срывая с оголенных деревьев последние листья.

Он сидел на стуле. Первый, еще неуверенный снег, покрывал девственной пеленой, как погребальный покрывалом землю, израненную хлесткими и неутолимыми ливнями.

Он сидел на стуле. На самой середине оживленной трассы. По обочинам лежали заскорузлые снежные сугробы, обильно политые дорожной грязью. Мимо проносились машины, поливая все вокруг себя потоками снежной каши.

Он сидел на стуле. Юные ручейки пробивали себе дорогу в древних залежах заскорузлых сугробов.

Он сидел на стуле. На проталинах появились подснежники. Мимо проносились машины.
А по вечерам в полутьме над его головой тянули в своем брачном полете вальдшнепы.

Он сидел на стуле.
Мимо проносились машины.

Снова и снова падали листья, лил дождь, валил снег, бежали ручьи и пробивались подснежники…

Он сидел на стуле.
Мимо проносились машины.

Он не спал, не медитировал, не был в забытье. Он просто сидел на стуле. А мимо проносились машины. Он смотрел. Слева машины неслись назад, справа - вперед.

Он думал. За время своего неподвижного нахождения посреди оживленной трассы он многое передумал. Мимо проносились мысли. Он думал. Слева мысли неслись назад,
справа - вперед.

Он сидел на стуле.
Он думал.

Потом он встал. Он просто встал, никто и ничто не побуждало его к этому действию, он просто встал со стула. Он мог бы это сделать раньше или позже - ничего бы не изменилось. Он просто встал со стула.
От долгого неподвижного сидения ноги его немного расслабились, он постоял.  Потом, не торопясь сделал шаг и пошел вперед.

Он шел по трассе, прямо по белой полосе, мимо проносились машины.
Позади, за его спиной прямо на стул садилось солнце.

Он шел вперед.
Снова сменялись времена года: осень, зима, весна, лето...
Он шел по белой полосе, посередине оживленной трассы. Слева машины неслись назад, справа - вперед.

Дорога была ровная и такая прямая, что было видно очень далеко впереди.

Он шел вперед.

Впереди, прямо над дорогой вставало Солнце.

Он шел к Источнику Радости.

28.09.2010, СПб


Рецензии
Великолепно, необычно, талантливо.

Игорь Леванов   28.09.2010 16:39     Заявить о нарушении