Книга вторая Спасение Гелиона

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава 1 Погружение
Глава 2 Живая вода
Глава 3 Планета Муи
Глава 4 Паразиты
Глава 5 Разоружение
Глава 6 ОН
Глава 7 Водхг
Глава 8 Пещера алмазов
Глава 9 Возмездие
Глава 10 Помощь
Глава 11 Земля. Лето
Глава 12 Иван и Ирод
Глава 13 Амфибии
Глава 14 Возвращение
Глава 15 Будни
Глава 16 Атака
Глава 17 Роберт. Эру
Глава 18 Иван Иванович
Глава 19 Война
Глава 20 Гибель Эрун. "ЗЕМЛЯ-2109"
Глава 21 Друзья
Глава 22 Планета Земля. Музей
Глава 23 Подъём. Консилиум
Глава 24 Коны. Зеркало
Глава 25 Воскрешение
Глава 26 Нападение
Глава 27 Стыковка
Глава 28 Искупление
Глава 29 Поам
Глава 30 Информация. Спасение
Послесловие


Глава 1
Погружение.

Аппарат медленно, но уверенно погружался всё глубже и глубже. Роботы каждые пять метров, делали забор грунта и тут же выдавали результат анализа на центральный монитор. Уже часа три назад закончились последние признаки почвы. Несколько раз аппарат пересекал реки и один раз неглубокое озеро. Качество воды было просто идеальным. Завтра к вечеру по плану экспедиции должна закончится шахта и аппарат включив лазерный бур начнёт пробивать себе путь вглубь уже самостоятельно. Скорость упадёт в несколько раз.
Температура за бортом, которая сначала медленно понижалась – начала ползти вверх. И так очень редко попадающиеся остатки органических веществ исчезли совсем. Сначала один из пяти наружных роботов, захватив что-то, не смог попасть внутрь, и был снесён слоем твёрдого грунта. Потом и все остальные за довольно короткий промежуток времени по разным причинам вышли из строя. Аппарат остался без наружного «наблюдения».
- Стоп машины, - скомандовал И-4590 (далее Игорь), - Инженерам – проверить, можно ли отремонтировать повреждённых роботов. Механикам – подготовить для их замены новых. Стажёрам по робототехнике – помогать в изучении причин поломок и оказывать помощь в установке новых.
- Пошли сначала к механикам, - предложил стажёр С-4311 (далее Стас) другому стажёру с их института З-1212 (далее Захар), - Посмотрим на новых роботов, а потом пойдём к инженерам. Они разберут старые по винтикам, и мы как раз подойдём.
- Может, поможем им разобрать? – возразил тот, - Мне нравится копаться и выяснять причины поломки. Наша помощь им нужнее чем механикам.
- Как хочешь, - не согласился Стас, - Иди к инженерам, а я пойду к механикам. Потом поменяемся и обменяемся информацией.
- Согласен, - одобрил Захар, - так будет правильно.
Захар и Стас – студенты – стажёры института робототехники Гелиона, попали в экспедицию к ядру планеты не случайно. Конечно, основной состав был представлен представителями институтов энергетики и транспортной системы. Впервые, в помощь были приглашены студенты последнего курса института роботов и гелионец – ванг. Последние две аналогичных экспедиции закончились без результатов вследствие не достижения аппаратом заданной для изучения глубины. И в первом, и во втором случае были повреждены сначала наружные работы, а когда руководитель второй экспедиции принял решение идти без наружного «наблюдения», через некоторое время «умерли» все бортовые компьютеры. Только система аварийного подъёма на поверхность позволила обойтись без жертв среди учёных и экипажа. Ещё несколько экспедиций перед этим – основанных как стала для Гелиона нормой только на использовании роботов, вообще не вернулись. Информация, которую они успели передать, была противоречива и трудно объяснима.
Интерес нескольких институтов планеты к процессам, происходящим ближе к её ядру, был уже давно. Но в последнее время – их изучение, было вызвано необходимостью. Достигнув глубины освоения более пяти километров и получив из недр необходимое для обеспечения жизнедеятельности всей планеты вещество, энергетики сперва успокоились. Несколько поколений гелионцев углублялись всё больше и больше, и перестали даже думать о возможном недостатке в запасах энергии. Опасность их подстерегала с другой стороны. Раз за разом начали выходить из строя роботы, работающие на максимальных глубинах добычи спагела – вещества, после несложной переработки, которого получались все виды топлива планеты. В зависимости от местонахождения скважины и наличия соответствующего вида спагела, производилось газообразное, жидкое или твёрдое топливо. Конечно, поломки случались и раньше. Какие-то механизмы изнашивались, какие-то не оправдали надежды учёных по замене старых как материалов, так и агрегатов и узлов. Но их количество стало угрожающе быстро расти. Центральный компьютер всей энергетической системы планеты выдал тревожную информацию: при сохранении роста поломок роботов на добыче спагела через семь лет может возникнуть дефицит топлива. Беспрецедентная для Гелиона за последние двести пятьдесят шесть лет ситуация. Возможно дефицит – сказано слишком громко. Ещё несколько лет его вообще не заметит никто. Затем, оптимизировав потребление и прекратив ненужное расточительство, можно ещё несколько десятков лет не испытывать неудобств. Рядовой гелионец, привыкший иметь всё и всегда когда захочет, может столкнуться с этим лишь лет через тридцать – сорок.
- Помощь нужна? – открывая дверь отсека, где была организована специальная мастерская по ремонту роботов, спросил Захар.
- Займись третьим, - мотнув головой в сторону наполовину разрушенного механизма, ответил один из двух инженеров, - Всё, что от него осталось. Остальное снаружи.
Второй инженер, не переставая разбирать и раскладывать на столе робота из под нахмуренных бровей молча проводил взглядом студента. Когда им, профессионалам робототехники, сказали что в этой экспедиции, к ним в помощь дадут студентов – стажёров, они долго возмущались. Но узнав, что ребята с отличием уже заканчивают семилетнее обучение и неоднократно на практике доказали свои способности сменили гнев на милость. Захар был вообще студент – практик. Ему доставляло огромное удовольствие лично разобрать и пощупать каждую деталь робота. Ощутив прикосновением пальцев места повреждений, он как будто получал сигнал к пониманию причин поломки. Стас действовал наоборот. Собрав всю необходимую информацию о предназначении робота, условиях его эксплуатации, времени изготовления, используемых материалах и многое другое, он, визуально добавив места повреждения, выстраивал несколько гипотез. Тандем Захара и Стаса уже знали далеко за пределами института робототехники.
Тем временем руководитель третьей экспедиции, опытнейший сто пятидесяти трёх летний испытатель почти всех последних моделей транспортной системы планеты, ведущий консультант энергетиков по буровым машинам И-4590 (Игорь), вызвал к себе ванга Йии. Для этого ему не потребовалось объявлять по внутренней связи как для инженеров и механиков. Пока он проговаривал первую часть распоряжения, Йии, уловил его мысли и двинулся к нему.
- Слушаю Вас капитан, - то ли произнёс вслух, то ли сказал мысленно Йии, подходя к Игорю.
- Думаю надо проверить ближайшие окрестности от аппарата на наличии живых организмов, - начал капитан – испытатель, - Сможете?
Игорь уже несколько лет был знаком с гелионцами – вангами, но никак не мог привыкнуть к их потрясающим способностям.
- Уже, - немногословно ответил Йии, - В ближайшем окружении аппарата нет ничего живого. Через два километра заканчивается шахта, и где-то ещё глубже я чувствую наличие разумных существ и воды. Возможно озеро.
- На глубине более восьми километров? – удивился Захар.
- Да.
- Что скажите о причинах поломки роботов?
- В местах соединений присутствует вещество не свойственное для такой небольшой глубины. Оно уничтожает любую смазку и узел перестаёт функционировать.
- Наших запасов роботов и смазки хватит пробиться до озера? – с надеждой спросил Захар, - Или стоит запросить помощь.
- Если количество данного вещества увеличится с возрастанием глубины, - отвечал ванг, - То возможно нет. Запросите грузовой аппарат с роботами и смазкой.
- Хорошо, - подвёл итог капитан, - Спасибо.

Захар в первую очередь обследовал узлы робота, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой. Взяв пробы на анализ смазки и отдав их лаборанту для анализа, он продолжал разбирать и раскладывать своего робота. Но недолго. Из лаборатории взволнованный голос призвал его туда.
- Это рака! – как только увидев в дверях Захара и обоих инженеров, выпалил лаборант, - Нам конец.
- Покажи, - потребовал инженер.
- Сделал повторный анализ? – спросил Захар.
Лаборант молча нажал пальцем на клавишу и на мониторе показались результаты трёх анализов. «Рака – вещество, встречающееся очень редко на глубинах более пяти километров. Нет точной информации его происхождения и составе. Считается, что оно состоит из микроорганизмов, поедающих любую смазку. Через несколько минут после этого оно бесследно исчезает».
- Если оно повредило роботов по забору грунта, - взволновано продолжал лаборант, - Скоро придёт очередь и основным двигателям аппарата.
- Не паниковать, - успокоил юношу опытный инженер, - У нас есть система аварийного подъёма.
- Инженерам и механикам, - прозвучало обращение по внутренней связи капитана, - Срочно приготовить заявку для центра о спуске к нам дополнительных роботов и смазки.
- Откуда он узнал о рака? – удивился второй инженер.
- Наверное, помог наш друг – ванг, - предположил заходящий в лабораторию Стас.

Грузовой аппарат не заставил себя долго ждать. Буровая шахта, предназначенная ранее для добычи спагела и расширенная аппаратом для прокладки транспортной магистрали быстро спустила для экспедиции заказанные материалы и механизмы. После завершения замены роботов наружного «наблюдения» капитан дал команду для дальнейшего погружения. Уяснив для себя все собранные данные, Игорь ввёл новый режим работы аппарата. Определив график для остановки и проведения ТЭО как роботов так и основных двигателей и механизмов с учётом постоянно получаемых данных о увеличении снаружи присутствии рака. Когда буровая шахта закончилась, и аппарат включил лазер – количество рака выросло в разы.
- Кто-то или что-то очень не хочет что бы мы достигли озера, - предположил Игорь.
- Это муи, капитан, - помолчав, сказал Йии, - ЦСЖ (центр спасения жизни) ВанИ располагает информацией о них. Она в 23-ем служебном портале. Я сделал запрос описав нашу ситуацию. Если председатель совета старейшин не примет решение сам, придётся обращаться к совету. Это потребует время. Советую остановить погружение и подождать. Всё что заносится в 23-й портал – опасно.
- Стоп машины, - незамедлительно скомандовал Игорь, - Провести полное обслуживание всех механизмов и роботов аппарата. Программистам проверить все бортовые компьютеры на наличие вирусов. Все остальные находятся на своих местах до дальнейших распоряжений.



Глава 2
Живая вода.

Огромное озеро невозмутимо расстилалось на многие километры во все стороны. Растительность отсутствовала на его берегах. Безжизненные скалы казалось сковали и поглотили его. Многочисленные пещеры как над так и под водой испещрили скалы. Камни, падающие в воду, создавали круги. Редкие волны разбивались о скалистый берег. Вдруг недалеко от берега из глубины стали подниматься и лопаться на поверхности многочисленные пузыри газа. Затем вода возмутилась и огромное существо медленно всплыло и двинулось к ближайшей пещере. Подплыв, ближе оно издало протяжный шелестящий звук и, получив из пещеры такой же ответ, покинуло гладь озера. Волны, разбежавшись по озеру, исчезли и уже вновь ничто не говорило об нарушители его спокойствия.

Город 24401 стоял на берегу океана. Пляжи были заполнены отдыхающими гелионцами. Экваториальный климат привлекал жителей со всей планеты. Транспортная система ещё не охватила каждую точку Гелиона и поэтому на поверхности и в воздухе еще периодически появлялись транспортные средства, перевозившие людей. Проведение очередного всепланетного совета, собравшего представителей всех участков суши ещё более добавили загруженности в транспортную систему. Городской пляж мерно гудел, принимая всё больше и больше желающих искупаться. Небольшие ройсчлеры мерно покачивались на воде, дружно выстроившись в длинную линию вдоль всего побережья вместо буйков ограничивающих дальние заплывы людей. Они прекрасно замещали спасателей. Как только кто-то из купающихся «пытался» утонуть – ройсчлер тут как тут.
Внезапно строй ройсчлеров начал принимать форму клина, который медленно начал двигаться в сторону берега. Вежливо, но настойчиво тесня купающихся, они продвигались вперёд. Кто-то из гелионцев начал возмущаться. Кто-то принял это за игру и атаковал ройсчлеров. Кто-то вышел на берег и теперь смотрел за происходящим с суши. Несколько человек почти одновременно бросив взгляд на горизонт, удивлённо стали показывать туда руками. Казалось небольшой остров возник вдалеке. Затем он начал расти прямо на глазах. И уже ужас охватил почти всех присутствующих. В панике из воды спотыкаясь, ринулись те кто минуту назад возмущался действиям ройсчлеров – спасателей. Паника мигом передалась всем. И даже те кто не видел надвигающееся с горизонта из глубины что-то огромное, тоже побежали с пляжа, теряя свои вещи. Через несколько минут ройсчлеры, вытеснив всех, создали коридор шириной около трёхсот метров. «Остров» приближаясь к берегу разделился на три вершины. Ещё немного и положив свои огромные ласты на прибрежный песок, три тквоя замерли у городского пляжа гелионцев.
Ройсчлеры – существа похожие на земных морских черепах, а в особенности их разновидность тквои были просто потрясающе больших размеров. Гелионцы, давно освоившие недра планеты на глубину до семи километров, также протянули транспортные магистрали своей транспортной системы сквозь её водные просторы. Существенным отличием транспортной системы под поверхностью и под водой было их размещение относительно друг друга. Если под твёрдой поверхностью уровни размещались один над другим, то под поверхностью воды все двадцать были на одном уровне и на глубине не более двухсот метров. Огромные понтоны поддерживали эластичную, но очень прочную магистраль на всём её протяжении водного пути. Когда в прошлом пока Гелион не отказался от наземных и воздушных механизмов для перемещения по планете они периодически падали в воду. Тквои подбирали всех потерпевших катастрофу, кого ещё можно было спасти. Дружба людей и ройсчлеров сохранилась и до сегодняшних дней. Когда встал вопрос, как прокладывать магистрали системы – под водой по дну или над поверхностью, три огромных тквои всплыли на поверхность около города 24401 недалеко от экватора. Таких их размеров не вспомнил не один самый старый гелионец. Самым необъяснимым было то, что именно в это время в этом городе проходил совет, на котором решался вопрос водных путей транспортной системы планеты. А когда тквои всплыли и прошелестели что-то – весь совет чётко и ясно понял их волю. Они уплыли, а люди больше никогда даже не рассматривали вопрос каких-либо сооружений в воде глубже километра.

- Мама, это ты? – спросил самый младший тквой.
- Да, родной, - вплывая, отвечала она.
- А папа не вернулся, - спросил старший тквой.
- Он уплыл на дальнее озеро, - ответила мама.
- Мы так соскучились по Вам, - за всех сказала единственная дочь.
- Скоро младшенький подрастёт, все поплывём в город и будем вместе, - успокоила мама.
- Когда, когда? - хором защебетали все семеро деток.
- Через пятнадцать вод.
- У-у, - разочаровано вздохнули дети.
- Да. Только тогда когда каждый из вас сможет жить самостоятельно взрослой жизнью.
- Мы уже всё знаем, - сказал один из мальчиков – тквоев.
- Не спешите. Впереди долгая и интересная жизнь, - обнимая деток, говорила мама.
- Сколько, сколько?
- Более тысячи вод.
Дети облепили маму, и вся семья погрузились в крепкий и спокойный сон.

Большой, взрослый тквой, отец семейства, ждущего его в пещерах своего озера, не торопясь плыл из города на дне к дальнему озеру. Пресные озёра, находящиеся на глубине более десяти километров от поверхности Гелиона, служили для цивилизации тквоев местом размножения и воспитания потомства. Идеальная по чистоте и полезности вода, никогда не ощущавшая света гелионского светила и любых других излучений, была в прямом и переносном смысле живой водой. Редкие камни, падающие с потолка огромной пещеры, в которой и находилось озеро, не обижали святую воду. Родители – тквои с величайшим уважением и любовью относились к каждой её капле. Тквои считали, что каждая капля живой воды имеет душу и огромную силу. А как иначе? С начала беременности будущая мама находилась в одном из таких озёр, питаясь только живой водой. С момента рождения до своей взрослой жизни дети также кроме воды ничего не знали. Первейшей и наиважнейшей задачей родителей было передать свою любовь к этому драгоценному дару. Несколько десятков тысяч вод назад тквои жили в солёной воде огромного озера планеты, постоянно изнывающего от космического излучения. Они прятались на самых больших глубинах и очень редко поднимались на поверхность. Но жизнь постепенно угасала в их городах. Тквои жили всё меньше. Дети рождались больными. Не свойственные им чувства злобы и ненависти стали всё больше и больше как вирус заражать нацию. Спасение пришло нежданно. Один тквой заблудился в скалистом лабиринте недалеко от берега. Призвав к помощи, он к своему удивлению осознал, что грунт окружающий его, практически не пропускает волн, а значит и его мысли. Почти отчаявшись, он забрёл в небольшой грот наполненный наполовину водой. Состав воды поразил его. В ней не было соли и многих других веществ. Он с наслаждением начал её пить и восхищаться её прекрасным вкусом. Она заговорила с ним. И указала дорогу. Он поплыл повинуясь внутреннему голосу и вдруг провалился в какой-то огромный водоворот. Сколько он летел не понял сам. Мягко плюхнувшись о поверхность он «присмотрелся». Очень большое озеро, закованное со всех сторон в скалы, с такой же чистой водой. К его ещё большему удивлению, когда он мысленно собрался вернуться к своим и рассказать им о прекрасной воде – голос воды вывел его к пещере. Попав в новый водоворот, он ощутил, что летит вверх.
Не все поверили в его рассказ. Совершив несколько пробных посещений странного грота, тквои сделали вывод. Вода больше всего благосклонна к беременным и добрым сердцем. Те же, кто изначально не верил, или злословил, вообще не услышали её голос и остались при своём, в своей солёной воде. Беременным и детям дорога была открыта всегда. Родители не достаточно уделявшие времени воспитанию детей, по возвращению в города, расплачивались их здоровьем и долголетием. Выращенные и воспитанные в живой воде тквои стали жить в несколько раз больше и практически не подвергались болезням. Родители не уважающие святую воду изгонялись ею и быстро чахли в солёной воде.
Тквой плыл к дальнему озеру по заданию старейшин города. Недавно оттуда прибыли дети одной семьи и сказали что их родители погибли прямо в озере. Такого не было никогда.



Глава 3
Планета Муи.

Планеты Муи вращалась вокруг одной из семи звёзд – карликов 238-й Звёздной системы. За всю её историю не один космический корабль инопланетян не посещал эти «задворки» Вселенной. Даже ванги с их потрясающими возможностями перемещаться в космосе далеко не сразу посетили эту систему и ещё позже определили, что на одной из планет есть разумная жизнь. Практически ровная каменистая поверхность расстилалась по всей планете. Многочисленные трещины и дыры повсюду создавали впечатление полного отсутствия жизни. Никаких признаков растительности или воды не было и в помине.

Ванг – путешественник Ийо бесцельно двигался всё дальше и дальше от своей планеты. Побывав на множестве планет, материализовавшись и прожив на каждой немало времени, ванг вспомнил о «жатве» и испугался. На каждой планете был свой образ жизни, свои особенности и закономерности. Не всегда ванг смог выполнить свойственные его цивилизации нормы морали и нравственности. Существа, которыми он ставал очень отдалённо можно было назвать разумными. А принципы их существования были попросту безнравственны. Ийо всячески оправдывал свои поступки, как это свойственно многим совершающим беззакония. «А что я? Все так поступают! Я как все» - мысленно произносил он стандартный набор. А до «жатвы» оставалось не многим более трёх – четырёх гейзов. Ийо уже «переселялся» с одной планеты Ван на другую. Тогда будучи подростком, совершившим всего несколько космических путешествий, он отделался трёхсуточной комой. Страшные головные боли «жатвы» держали его в руках несколько десятков гейзов. Но память ванга, как и человека имеет свойство сглаживать яркость как неприятных, так и радостных событий и потом забывать. Новые путешествия принесли новые события и новые ощущения, и новые оправдания. Центр Спасения Жизни (ЦСЖ) ВанЕ постоянно информировал вангов о «жатве». Когда же ЦСЖ объявил конкретный срок её начала, Ийо был очень далеко от 33-й Звёздной системы. Тем не менее, крики ужаса и боли, и картина погибающих вангов, материализованных на другой планете, ярко вспыхнула в его памяти. Точно зная, что переполнен иойдоном - он запаниковал. И мысль полетела «куда глаза глядят». «Главное подальше от Звезды. Главное подальше» - сверлило его подсознание.
Что его завело на безжизненную, на первый взгляд планету не знает никто, даже сам ванг Ийо. Может бессмысленное предположение, что, находясь именно там где нет разума и жизни, или он очень примитивный, спасёт его от «великой жатвы» на его планете. Может что-то другое. Об этом уже точно не узнает никто. Возможно, ещё одно бессмысленное предположение в поисках спасения двигало его материализоваться в сам зародыш другого существа, а не взрослую особь. Как бы став маленьким. Ведь малые на ВанД почти все «переселились» на ВанЕ.
Остановившись у одной из дыр в каменистой поверхности планеты, Ийо «услышал» слабый неразборчивый «голос» разума. Он уже сталкивался и знал характерные особенности слаборазвитых цивилизаций. «Возможно – это то, что мне надо» - подумал он и принял решение.

Острая боль разрывало его тело. Кромешная мгла была кругом. Со всех сторон слышался только шелест. Ийо не раз проходивший материализацию знал, что пока его разум адаптируется под тело, снабжённое своими собственными органами чувств, потребуется время. Единственное что он не пробовал раньше и соответственно не знал – как происходит это если начать с самой первой клетки мозга. Но ему немного «повезло». Существо, которым он стал, размножалось, начиная не с одной клетки, а делением взрослой особи. Ванг Ийо стал жителем планеты Муи. Муи – коренные жители планеты. Муи – черви.

Огромная зубастая пасть быстро приближалась. Ийо всем телом ощущал, как быстро движется огромный червь в его сторону. Шуршащие звуки и мельчайшая вибрация почвы улавливалась рецепторами, и точно определяли расстояние до него. «Запах» из открытой пасти тлеющей в теле червя пищи «ударил» по осязанию Ийо. Это уже очень опасно! Ийо юркнул своим маленьким коротким телом в ближайшую щелку. Червь прошуршал мимо, проглатывая всё, что попадалось ему на пути. «Неужели то чем я стал – единственное что-то думающее на этой планете существо» - недоумевал ванг. Ограниченный своим новым телом, он уже не мог использовать все возможности разума вангов. Ийо сразу прочувствовал отличие от его прежних посещений других планет. Находясь в взрослой особи уже по своей сути обладающей необходимым развитием собственного мозга, он мог довольно через короткий промежуток времени, покинуть неугодное тело. Сейчас же он, похоже, будет вынужден, вырасти до взрослого червя. Никаких преимуществ сверх передовой разум ванга ему не даст. Он – ванг Ийо, обыкновенный червь среди миллионов других червей планеты Муи.
А планета на самом деле оказалось очень даже населённой. Огромное количество разновидностей червей жили под её поверхностью. Они крайне редко вылезали наверх. Днём сжигающие лучи, а ночью ужасный холод не способствовал там развитию какой-либо жизни. Зато бесчисленное количество озёр внутри планеты давал населению всё что необходимо. Вообще принцип жизни был прост: кого-то съел ты, кто-то съест тебя. Чувство страха пронизала ванга от понимания своей беспомощности. Никогда он не ощущал себя таким ничтожным. Находясь во взрослом теле любого существа, он не боялся за себя. Физическая смерть тела могла принести ему лишь немного болезненных и неприятных ощущений. Затем некоторый неудобства. Только гибель мозга, находящегося на родной планете, уничтожала его навсегда. Что же будет, если он погибнет в теле несмышлёного червя – было загадкой. Неприятной и холодящей от ужаса разум загадкой.
Призвав все свои остатки разума ванга и все способности мироощущения червя, Ийо попытался обследовать местность с целью найти безопасное место. . Во все стороны разбегалось множество ходов, по которым двигались маленькие, большие и очень большие черви. Сделав несколько попыток двигаться в какую-нибудь сторону, и чуть не став чьей-то едой Ийо забился в небольшую трещинку и замер. «А где разум? Где те, кого я услышал, когда был ещё на поверхности планеты?» - недоумевал он.
Они были глубже. Какое-то время назад именно эта разновидность муи стала расти просто очень быстро. Они не были самые большие, или самые зубастые. Они не были самые быстрые, или самые незаметные. Они были разумные. Неизвестно, отчего это произошло. Или космический метеорит, врезавшийся в планету, внёс какие-то изменения в их генетический код. Или он принёс вирус, вследствие которого поражённые клетки мутировали. Или радиация наградила их чем-то полезным. Или Создатель просто дал им разум. Последствия оказались невероятными. Разумные муи конечно существенно отличались от своих соседей по планете. Но сущность их осталась та же. Они хотели есть, спать и размножаться. Воздвигнув с помощью разума себе защиту от тех кому они были ранее едой, они нарушили сначала одну пищевую цепочку. Затем, превратив своих обидчиков в собственную еду они нарушили всё существующее равновесие. Их становилось всё больше и больше.
Ийо собрал все свои способности и пытался найти выход из ситуации. «Жатва» через несколько гейзов уже не так пугала его. Прожить бы хоть их. Покинуть муи он не может. Он попытался «докричаться» до других вангов. Никто не услышал его. Только неизвестный космический корабль пролетал недалеко от 238-й Звёздной системы. И Ийо сделал то что не должен был делать – дал команду бортовому компьютеру посадить судно на планету Муи.


Глава 4
Паразиты.

ЦСЖ ВанИ информирует: «МУИ – жители планеты Муи 238-й Звёздной системы, отнесены во Вселенском классифи-каторе к 5-й категории существ по развитию разума и 11-й категории по образу существования. Впервые информация о муи получена в период жизни вангов на планете ВанЁ. Решением ЦСЖ планеты ВанЖ муи внесены в 23-й портал».
Дальше прилагался файл с перечислением всех зарегистрированных вангами случаев встреч с представителями планеты Муи, их особенностями и инструкциями по мерам безопасности при общении с каждой их разновидностью, и разновидностью их окружения.
— Муи с помощью неизвестного космического корабля, однажды совершившего посадку на их планету, попали в космос. Высадившись на планете с цивилизацией достигшей уровня развития совершения межгалактических полётов, они погубили её и с потрясающей быстротой стали распростра-няться по Вселенной, — своими словами продолжал рассказывать Йии.
— Зачем они это делали, — спросил Игорь.
— 11-я категория, к которой их отнесли в классификаторе, говорит сама за себя, — сказал ванг.
— Моя стихия – это глубина, а не высота, — признался капитан, — Космические категории мне не знакомы.
— Паразиты, — разъяснил Йии, — Паразиты встречаются на любой планете. Муи – космические паразиты. Получив разум, они сначала съели всех на своей планете и, поняв, что для роста их цивилизации нужно больше ресурсов, чем обладает их Муи, отправились искать «тело» в других звёздных системах. И не без успешно. Где-то они сосуществуют с ко-ренным населением, но в большинстве случаев, муи постепенно становятся хозяевами планеты. Не заботясь о «теле», которое их кормит, они съедают всё, что есть и ждут случая двинуться на другую планету. Не создавая ничего сами, муи, тем не менее, не просто черви, а разумные черви. Системе их биологической безопасности может позавидовать любая ци-вилизация. Будучи паразитами, они вырастили собственных паразитиков, которых кормят за то, что они защищают их. Армия их очень многочисленна и разнообразна. Рака – одна из их разновидностей.
— Что будем делать? — спросил совет капитан.
— Аппарат не готов к атаке муи. Мы не знаем сколько их там и какова их цель в данный период. Рака – естественный защитный барьер их цивилизации. Будут и другие — известные и неизвестные нам, — ответил ванг.
— С другой стороны, вернувшись обратно сейчас, мы только подтвердим информацию о наличии рака и предположения о присутствии муи, — рассуждал капитан.
— Вам решать, капитан, — сказал ванг, — Аварийный подъём с глубины более десяти километров — может стоить жизни экипажа.
— Решено, так и сделаем, — решительно произнёс Игорь вслух результат после внутренней борьбы, — Двигаемся дальше, изучая окрестности, пока не закончатся роботы и смазка, или не достигнем заданной глубины в десять километров.
Аппарат метр за метром вгрызался, казалось в сплошную огромную каменную глыбу. Температура за бортом к всеобщему удивлению опять поползла вниз. Инженеры, механики и стажёры работали в поте лица, заменяя разрушенных роботов и постоянно добавляя смазку во все системы и двигатели, стремясь не допустить вынужденной остановки.
— Капитан, говорит старший инженер, количество рака увеличивается с каждой минутой. Ещё пару часов и мы будем вынуждены остановить погружение, во избежание выхода из строя основного двигателя.
— Капитан, докладывает стажёр — программист, антивирусная программа загружена полностью. Невероятное количество незнакомых вирусов.
— Капитан, это инженер, осталось три комплекта наружных роботов.
— Капитан, глубина погружения семь километров восемьсот двадцать метров.
— Капитан, это Йии, люди устали, ещё час такой напряжённой работы и они выдохнутся.
Аппарат всё больше и больше трясло. Несмотря на то, что датчики показывали о снижении температуры породы за бортом, внутри рабочих отсеков было просто пекло. Захар и Стас, стараясь быть максимально полезными, подменяли по очереди инженеров и механиков. То, зачем их взяли – свежая мысль, неординарный подход к решению проблемы, сейчас были не нужны. Единственная женщина в составе экспедиции медик – биолог О- 1109 (далее Ольга), контролируя на своём мониторе жизненные показатели всех членов экипажа, также докладывала Игорю тревожные симптомы:
— Капитан, давление и пульс приближаются к предельно допустимой норме. Запас физических сил на исходе. Попробую увеличить выносливость физиологическим раствором с добавлением катализатора силы. Это поможет, но не надолго и может отрицательно скажется на долголетии.
Аппарат затрясло крупной дрожью и вдруг – всё стихло. Тишина. Бесшумно работает лазер. Мерно шумят двигатели. Кондиционеры дуют настоящим холодом.
— Капитан, — первыми доложили инженеры, — роботы показывают, что снаружи нет рака.
— Капитан, вирусы исчезли.
— Что бы это значило, Йии? — спросил Игорь.
— Капитан, — тихо произнёс ванг, — Опасность.
Яркая ослепляющая вспышка от разом перегоревших осветительных приборов и мониторов ослепила всех на несколько секунд. Игорь не успел дать никаких указаний, как сильнейший удар снаружи повалил всех на пол. Абсолютная тишина воцарилась всего на несколько мгновений. Замигала своими красными лампочками аварийная сигнализация. Одновременно завыла сирена. С треском начали лопаться силовые кабели. Искры горящей проводки добавили мерцания, а затем и запаха гари. Капитан, неудачно ударившись во время падения головой, на несколько секунд, потерял сознание. Очнувшись, дотронулся рукой до правого глаза. Верхняя бровь была рассечена и из неё обильно текла кровь.
— Капитан на связи, — начал говорить Игорь по внутрен-ней связи и прервался «услышав» мысль Йии.
— Внутренняя связь нарушена, — «говорил» ванг, — Воспользуйтесь персональной рацией. Но возможно не все её подключили. Я оповещу всех и скажу, что бы вышли с капи-таном на связь.
— Спасибо Йии, — тихо произнёс Игорь, чувствуя головокружение и подкатывающую тошноту.
— Несколько человек всё ёще без сознания, — продолжал информировать ванг.
— Все живы?
— Да.

Захар очнулся в отсеке основного двигателя первым. Стас и инженер лежали на полу. Голова инженер казалось, безжизненно свисала с порога и из неё капала кровь, образую не-большую лужу. Захар, с детства очень чувствительный к виду всяких травм и крови, на этот раз никак не среагировал на страшную картину. Раньше, от одного вида шприца для укола, а тем более крови, он впадал в предобморочное состояние. Экстремальная ситуация сразу же изгнала эту слабость. Некогда было думать и накручивать в своём мозгу страшилки. Необходимость помочь ближнему отмела всё. Захар сейчас же подошёл по очереди к ребятам и, вспомнив уроки, попытался нащупать пульс на руке. «Живы», — облегчённо вздохнул он. Подхватив инженера под мышку и другой рукой поддерживая голову, он подтащил его поближе к Стасу. Кровь текла откуда-то из затылочной части покрытой волосами. Весь испачканный в крови, Захар не обращал на это никакого внимания. Сняв с себя куртку, подложил ребятам её под головы. Двигатели молчали. Продолжала орать сирена аварийной сигнализации. Вдруг в голову пришла мысль: «Надо подключить персональную рацию и доложить капитану. Вызвать Ольгу». Нажав кнопку на наушнике и услышав шипение, Захар вышел на связь.


Глава 5
Разоружение.

Тквой осторожно плыл неглубоко от поверхности дальнего озера. Находясь в священных водах озёр, он вполне мог вообще не всплывать. Живая вода настолько была насыщена кислородом, что даже существо живущее на поверхности и дышащее с помощью лёгких не испытало бы никого неудоб-ства. Кромешная мгла была как под водой, так и над нею. Но тквой всплывал, что бы не дышать и не увидеть – зрение глубинных ройсчлеров было далеко не самым основным из всех чувств. Находясь под водой, тквой мог почувствовать при-сутствия одной капли инородного вещества, растворённого во всём озере. Над водой – свист падающего камня на другом конце озера.
Гибель тквоя — давно стало чрезвычайным событием. Каждый случай когда тквой попадал в ситуацию с угрозой для жизни — подвергался тщательному исследованию. Тквой, побывавший в одном из озёр, при соблюдении заповедей священной воды, практически ставал бессмертным. Ещё оставался шанс, что дети, принёсшие грустную весть, по каким-то причинам ошиблись. Тквой очень, очень хотел, что бы эта надежда сбылась. Чувство страха было не присуще большин-ству тквоев. Он плыл, внимательно анализирую происходя-щее как под, так и над водой. Уверенность в своих силах наполняла его и была на самом деле не голословной. А мысли тквоя были очень далеко отсюда. Семья. Ему так хотелось просто несколько дней побыть дома. Что бы всё большое семейство, нежно прижавшись друг к другу, прониклось взаимной любовью и чувствовало родную близость. Дети, по-очереди, рассказывают разные истории. Родители внимательно выслушивают их и если надо поправляют. Затем все дружно выплывают в озеро и играют в разные игры. Возвращаясь усталыми, но счастливыми, все крепко спят.

Работа поглощала очень много времени. Периоды жизни тквоя довольно чётко распределены. Уже много вод заведено, что до вырастания маленького тквоя во взрослого — семья находится в одном из священных озёр. Дети, воспитываемые и родителями и водой, вырастают максимально подготовленными к взрослой жизни и агрессивной среде. Затем, несколько десятков вод, молодой тквой следует за родителями уже в отрытой воде. Полное послушание – залог успеха. Следующий период – самостоятельная жизнь. И только спустя не один десяток вод, доказав делами свою нравственную состоятельность, тквой может задуматься о своей семье и детях. В отличии от многих людей для которых такой критерий, как состоявшийся человек очень размыт, у тквоев всё гораздо проще. Человек порой сам себя считает состоявшимся, а все, кто его окружают — нет. Излишняя самоуверенность — серьёзный порок человечества. Порой мнение человека и всех кто его знает совпадает. Но и общественное мнение может ошибаться. Они судят его по достижениям на работе, возможно, по открытой для обзора частичке личной жизни. На самом же деле — он пустое место. Единственное его отличие от «ничего» — то, что он пока, что-то представляет. В любой момент он может стать ничем и никем. И сделать этот самоуверенный, якобы состоявшийся человек против этого — ничего не сможет. Внутренняя, духовная состоятельность человека, находится в его сердце и душе. На самом деле состоявшийся человек не выставляет себя на показ для создания ложных общественных оценок, или в ожидании похвалы. У него нет раздвоения жизни. Он одинаково верен нравственным принципам на публике и когда его никто не видит. Совершаемые им поступки может не оценит сторонний наблюдатель, но тот, кому он окажет реальную помощь — будет благодарен ему всегда. Уповающий на себя, может прожить всю жизнь, будучи уверенный в своей правоте и не узнать, что заблуждался. В этом будет его маленькое счастье. Но не многие такое получат. Проверить же человеку себя на истинную состоятельность практически — невозможно. А чаще всего, человек не захочет этого сам.
Тквою — да. Погружаясь в живую воду священного озера, тквой проходил «экзамен». Спустя определённое время, старейшины, наблюдавшие за ним, делали вывод. Если здоровье молодого тквоя, претендовавшего на очередной жизненный этап не пошатнулось — он молодец. Если стал чахнуть — не видать ему своей семьи. Но приговор не окончательный. Работай над собой, над своим сердцем, искренне желай исправиться и ты победишь!

Не каждый тквой может сказать, что участвовал в решении судьбоносных проблем всей цивилизации. На период становления этого тквоя – эта проблема выпала. Гелионцы того времени были озабочены борьбой за власть. Гонка вооружений захватила все ведущие державы планеты. Маленькие страны, как вирусом, заражённые суверенитетом, также пытались внести свою лепту во всеобщий раздор. То там, то здесь, вспыхивали военные конфликты. Различной мощности боеприпасы периодически, но всё чаще и чаще взрывались в водах планеты. Несколько ройсчлеров погибло. Один тквой был ранен. Старейшины тквоев приняли решение вмешаться, пока не стало слишком поздно.

Планета Гелион жила своей жизнью. Большое количество наций и народностей, каждая говорящая на своём языке. Маленькие и большие государства распределили под собой всю сушу. Всё как у людей. В зависимости от менталитета народа различны образы жизни населения и задачи, которые ставит перед собой правящая власть. Руководители государств и их представители наносят друг другу визиты. Проводятся различные форумы и съезды, от региональных, до всепланетных. Растут технические достижения и увеличиваются запасы воо-ружения. Для частных предприятий больших стран Гелиона – это бизнес. Для страны – возможность диктовать условия другим. Для малых стран – возможность заявить о себе на всю планету. Ведь в каждой стране руководители – такие же гелионцы, как и те, кто где-то работает в другом месте, или лежит на пляже. Ничем особым не отличающиеся. Также две руки, две ноги и одна голова. Точно такое же развитие мозга. Конечно, у каждого свой путь. И не всем удастся править хоть какой-нибудь страной. Но это не значит, что рядовой гелионец – менее достоин, быть человеком, чем любой руководитель, даже планетного масштаба. Похоже, власть стала об этом забывать. Так далеки, стали они от своего народа. Распоряжаясь огромными запасами Гелиона, они употребляли их для своих нужд, а не для всего населения. Во многих странах стала увеличиваться внутренняя напряжённость. Естественно, это не смогло отразиться и на внешней политике. Шансов договорится о разоружение — не осталось совсем.

Тквои понимали, что задача добиться разоружения Гелиона, гораздо сложнее, чем убедить сухопутных не трогать водные пространства планеты при создании транспортной системы. И просто эффектным появлением и небольшим внушением, как прошлый раз, не достичь желаемого результата. Поэтому план разрабатывали и подготавливали несколько вод. Отобрали самых ответственных тквоев. В определённое время все должны быть в строго назначенном месте планеты. Каж-дому была поставлена конкретная задача и конкретная цель.

Сразу несколько руководителей стран инициировали про-ведение форума с повесткой дня: «Разоружение Гелиона». Ведущие учёные в разных концах планеты вывели в лабора-торных условиях образец топлива будущего. Транспортные и энергетические компании стали совместно с руководством стран проводить исследования глубин Гелиона. И результат не заставил себя ждать. То, что учёные получили в лаборатории – испытатели получили в природе. К моменту решения организационных вопросов форума и принятия решения о времени его проведения – каждая страна получила источник и технологии для получения топлива. Воодушевлённые небывалыми перспективами открытыми им энергетиками, страны забыли о гонке вооружений. Форум оказался весьма кстати. Практически все страны подписали соглашение и согласились с кротчайшими сроками уничтожения вооружения. А когда учёные – биологи презентовали разрабатываемую систему защиты, даже попытавшиеся сохранить нейтралитет захлопали в ладоши.

Усталые, но довольные тквои, плыли от разных берегов планеты к себе домой. Много вод провели они вдалеке от родных, «помогая» гелионцам освоить новое топливо и технологии, задуматься о созидании и помощи, а не о разрушении и давлении силой. Отказаться от мысли о нападении и умножении своих вооружений. Может быть, получилась не так эффектно, как первая попытка сотрудничества, зато более значимо для всей планеты Гелион – их дома.


Глава 6
ОН.

ОН считал, что у него нет родителей. С того момента как вычеркнул и Отца из своей памяти, ОН больше никогда о них как родственниках не вспоминал. Отец, давший ему огромные возможности, стал для него врагом номер один. С каждым днём всё больше познавая мир, ОН нашёл для себя неиссякаемые источники энергии. Гнев, злоба, ненависть тщательно культивировались. Охватывая своим вниманием всё большее и большее количество планет, ОН развивался и становился могущественней день ото дня. Начав экспериментировать со слаборазвитыми цивилизациями, ОН постепенно достиг совершенства в своём чёрном деле. Ложь, предательство, зависть, поклонение мамоне были искусно поставлены на вооружение. Империя его росла, и ОН начал создавать армию своих рабов. Несколько планет и даже звёздных систем перешли в его беспрекословное подчинение. Они стали базовыми для завоевания всей Вселенной.

Планета – музей много времени ничего не значила для Вселенной. Она даже не имела своего названия. Вращалась во-круг своей звезды бесконечное количество раз, пока её не за-метил ОН. Уже через некоторое время её стало не узнать. Космические корабли сразу с нескольких планет разных звёздных систем сели на безжизненную поверхность. Грандиозная стройка превратила её в короткий срок в музей вселенского масштаба. Музей – оружия.
Термин «музей» применим для данной планеты только как собрание чего-то с разных времён. На самом же деле, оружие, собранное на Планете – музей, было не только всегда в бое-вой готовности, а ещё и в значительном количестве. И это ещё не всё. Огромные заводы, в точности копируя те времена планет, где и когда изготавливалось оружие, готовы были с ускорением, которое могли дать современнейшие технологии, начать выпускать его несметное количество. И это ещё не всё! ОН не просто создал копии, способные воспроизводить оружие, а забрал с планет самых ярких представителей – изобретателей и носителей идей. Поместил их в свой музей навечно. Чем ниже был разум цивилизации и соответственно примитивнее оружие, тем большим количеством были они представлены в музее. Целые города, колонии, виды ОН забрал с родных планет и разместил на планете. Манипулирую плотскими похотями, чёрными эмоциями, ОН всячески способствовал погружению огромных поселений во тьму. Прекрасно зная, что его Отец, не позволит злу распространяться дальше, и будет уничтожать его в корне.
Такой вооружённой планеты ещё не было на Вселенной.

Очередной космический корабль, управляемый автопилотом, начал снижаться на планету. Место его было заранее предопределено. В отличие от других, сразу попадавших в непосредственную близость от производственных цехов, или огромных лабораторий – этот корабль садился на голую поверхность. Включив посадочные двигатели, одновременно с выпуском шасси, судно начало медленно опускаться. Для смягчения в последний момент сработали воздушные пушки и, поднимая заповедную пыль, космический пришелец утвердился на планете. Зашипела пневматика спускающегося трапа и открывающегося шлюза. Но из корабля никто не вышел. Прошло несколько суток. Песок, гонимый ветром, уже частично покрыл шасси и пол внутри корабля за открытой дверью. Из корабля так никто и не показался. Внезапно, корабль стал разваливаться на глазах: сначала просело одно шасси, затем другое и корабль сперва накренившись, завалился набок. Всё, что имело какое-либо соединение, отвалилось. Неизменным осталось только цельнолитое. Ещё через несколько суток корабль медленно – медленно скрылся с поверхности. Свежий песок создал причудливые барханы. А уже через короткое время никто и не подумал бы, что здесь несколько дней назад стоял космический корабль.

С ботовым компьютером оказалось проще, чем с живыми существами на борту корабля. Ийо, понимал, что его шанс покинуть планету Муи – это попасть на снижающийся, на планету Муи корабль. План прост: материализоваться уже на судне и дав отбой на снижение, позволить экипажу лететь своим маршрутом. А там уже всё ещё проще. Как он не напрягал свой разум в попытке подчинить мысль и осуществить новую материализацию — не получалось. Корабль совершил посадку. Огромное количество чужих мыслей моментально заполонили мозг Ийо. Это не был экипаж судна. Это разумные муи, как будто ждавшие всю жизнь такого шанса, двинулись с глубин планету к месту посадки. «Интересно, что они хотят?», — подумал Ийо, — «Полакомится чем-то новым, или полететь в космос? А как черви, даже разумные, смогут управлять космическим кораблём?» Тем временем, мимо него, в одну сторону, двигалось море муи. «А это весьма кстати. Будем спасаться таким путём», — подумал ванг и, вынырнув из щелки, слился с потоком.

Ийо попал на корабль. К его появлению сопротивление немногочисленного экипажа было сломлено. Ванг дал команду и космический корабль, наполненный муи, стартовал с планеты. «Разумнее изменить маршрут, заложенный в автопилот компьютера корабля, — подумал Ийо, — Вряд ли сородичи экипажа обрадуются тем, кто напал на их судно и тому, как поступили муи». Выбрав наугад первую планету, находящуюся на расстоянии достаточном по времени полёта для его взросления, которою ему подсказало подсознание, направил туда корабль. Полёт проходил успешно. Муи уничтожив останки экипажа и все их запасы провизии — начали поедать друг друга. Ийо постоянно пытался переместиться на пролетающий мимо корабль или планету, явно населённую разумом, но безуспешно. Какая-то сила как будто удерживала его на корабле

Рака – верные спутники муи быстро нашли на корабле пропитание. Как не странно – это оказалась смазка. Но муи, севшие на корабль, были на самом деле разумные. Они быстро охладили пыл своих паразитиков до прилёта корабля к месту назначения. А как только корабль сел сами направили их на уничтожение судна. Опасаясь, как и на своей родной планете выходить на поверхность, муи дождались пока рака повалит корабль на грунт, а затем начали приникать в глубину новой планеты. Это была планета – музей. Взрослый муи ванг Ийо узнал это ещё на подлёте к ней. Ванг был доволен своим выбором планеты. На ней было великое множество живых существ с различных цивилизаций, обладающих не просто ра-зумом, а высоким интеллектом. То ли ностальгия по своей звёздной системе сыграла свою роль, то ли что-то или кто-то подсказал ему — как только корабль совершил посадку, Ийо материализовался в человека с планеты Земля.



Глава 7
Водхг.

Аварийная система жизнеобеспечение глубинного аппарата, как на подводной лодке, обеспечивала самые важные системы, узлы и отделы. Перегретая обшивка ещё при движении аппарата создала внутри повышенную температуру, несмотря на усилия кондиционеров. Уже через пять минут внутри дышать стало просто нечем. Крупные капли пота стекали со лба всех членов экипажа. Попадая в ещё кровоточащие раны, соль начала жечь. Но как бывает, когда боль посещает сразу несколько мест человека – большая поглощает меньшую, и её никто не замечает. Двери отсеков с момента аварии оставались закрытыми. Игорь, уже полностью придя в себя, постарался взять ситуацию под контроль.
— Общий сбор в командном отсеке, — приказал он по рации, и уже обращаясь к вангу, — Продублируйте, пожалуйста.
— Хорошо, — сказал Йии.
— Есть, капитан, — сразу отозвался кто-то из экипажа.
Сбор занял несколько минут. Всего экипаж насчитывал двенадцать человек: капитан, ванг, представитель энергетиков, медик, два инженера, два механика и четыре стажёра. Ольга и Захар поддерживали с обеих сторон механика с перевязанной головой. Увидев, у Игоря кровь Ольга подошла к нему и сходу прижгла бровь антисептиком.
— Не надо, — пытался отмахнуться тот.
— Не спорить, — серьёзно сказала Ольга, — Во всём, что связано с медициной и биологией – я командир. Неизвестно какие сюрпризы нас ждут ещё впереди...
Не успела она закончить фразу, как особо противным звуком заработала биосигнализация и на всех работающих мониторах красным заморгала надпись: биологическая атака, возможность заражения, всем надеть защитные костюмы.
— Вперёд, — только и скомандовал капитан, — Общий сбор через десять минут. Ольга, свяжитесь с центром, а потом доложите мне.
— Это водхг, — сказал ванг, — Ещё один слуга муи.
— Капитан, — прозвучал по рации голос одного из механиков, — Наружные роботы не могут забрать грунт. Что-то мешает им сразу за обшивкой.
— Скорей всего мы в плену, — продолжал ванг, мотнув головой в сторону монитора с мигающим предостережением, — Водхг поглотил аппарат и теперь пытается его переваривать.
— Каковы наши шансы? – спросил капитан.
— Один из ста.
— Никому больше не говорите. Паника нам не к чему, — на всякий случай предостерёг ванга Игорь.

Захар, выполняя приказ капитана, двинулся вместе со всеми к отсеку со скафандрами. По-другому эти защитные костюмы назвать было и нельзя. Большой практики глубинных экспедиций с привлечением людей на Гелионе не было. Древние, погружались на глубину не более километра. Затем пришла эра роботов и сначала необходимость рисковать, а потом просто отсутствие желающих подвергать себя опасности свела такого рода исследования к нулю. Не изобретая велосипед, комплектуя эти экспедиции, центр, по предложению биолога, запросил скафандры астронавтов. «Да, будет о чём рассказать друзьям, — надевая скафандр, думал Захар, — А родителям лучше не слова». Скафандр оказался великоватым для щуплого студента. Игорь, догнавший экипаж, увидев сконфуженное лицо Захара, подошёл к нему и одним движением, найдя на рукаве кнопку, нажал её. На глазах всех скафандр тут же преобразился на Захаре и стал впору. Ольга, надев скафандр, пошла к себе в отсек. Набрав пароль доступа на служебный канал центра, отправила запрос. Это оказалось лишним. Центр получал данные обо всём, что происходит на аппарате, в то же самое время, что и экипаж. Обработав информацию датчиков, вследствие которых бортовой компьютер забил тревогу, и, запустив их во всепланетную базу данных, уже отправили экипажу результат. «Образцы слизи, полученные с датчиков роботов наружного наблюдения аппарата, соответствуют выделением космического паразита «водхг», используемые им для атаки и уничтожения врага. Водхг полностью «заглатывает» тело и приступает к проникновению внутрь. После процесса расщепления биологического тела слизью он его съедает. На планете Гелион и спутнике Туразар наличие данных особей до настоящего времени зарегистрировано не было».
Пока Ольга знакомилась с тем, что предоставил центр о водхге, бортовой компьютер сначала отменил биологическую опасность, затем снова её ввёл и снова отменил. Роботы по очереди смогли пробиться сквозь то, что окутало аппарат, и датчики уже не обнаруживали ничего активного. Как будто ничего и не было. Заработали двигатели, загорелся свет, дунул холодные ветер, включился лазер и аппарат двинулся вглубь. Ольга поспешила к капитану. Там уже был только ванг, остальные моментально заняли свои рабочие места.
— Игорь, — с порога начала Ольга, — Центр сбросил информацию, как бороться с водхгом...
— Я уже знаю, — упредил её капитан.
— Откуда? – удивилась она.
Игорь молча кивнул в сторону Йии.
— Поторопившись с прогнозами, основанными на собственном опыте, — начал объяснять ванг, — Я решил прове-рить и отправился на ближайший космический портал. Оказалось уже есть практика положительных исходов таких встреч.
— Скафандр, — в один голос произнесли Йии и Ольга.
— Как только термозащитный костюм прекратил распро-странение тепла людей, водхг потерял к аппарату весь интерес. Это муи – разумные существа. Вонгх – действует по их указаниям, но и не прекращает жить по инстинктам. Нет еды – зачем нападать.
— Капитан, глубина девять сто, — доложил стажёр из ин-ститута транспортной системы, — Прошли через большую полость. Идём дальше.
— Прошли пещеру муи, — прокомментировал Йии.
— Капитан, — говорит главный инженер, — Посмотрите на мониторе последние образцы породы. Влажность растёт с каждой минутой. Похоже впереди огромное озеро.
— Замедлить ход, — сразу приказал Игорь, — Перепрограммируйте лазер. Как только он пронижет породу, и нос аппарата окажется вне её – стоп машины.
Аппарат продолжал вгрызаться в породу. Тряска вновь стала всё сильней и сильней. Протяжно ухнув, заглох основной двигатель.
— Почему остановили машину, — крикнул по рации и одновременно по внутренней связи Игорь.
— Не знаю, капитан, — отвечал главный инженер, — Датчики роботов показывали, что грунт стаёт всё плотнее, но это не проблема для лазера. Компьютер показывает странную информацию: лазер и центральный ковш повреждены лазером.
— Позовите на помощь программиста.
— Уже.
Стажёр – программист, совсем молодой, кучерявый парнишка, уже и сам усиленно бил по клавишам своей машинки. На его мониторе буквы сменяли цифры, появлялись изображения, схемы, фотографии. Затем изображение заморгало и пошла видеокартинка. Один из роботов наружного наблюдения оборудованный видеокамерой с подсветкой приблизился к носу аппарата. Когда в кадр попал ковш и лазер программист остановил движение камеры. Весь экипаж внимательно рассматривал повреждения.
— Похоже на самом деле ковш разрезан лазером, - произнёс механик.
— Да, а сам лазер также выключился поражённый другим лазером, — согласился главный инженер.
— Андрей, — обращаясь к программисту, сказал Игорь, — Направь камеру вперёд.
Камера, повинуясь указанием человека, начала разворачиваться в сторону движения аппарата. Сначала черноту породы сменило что-то серое, затем показались какие-то отблески и вот – яркий слепящий свет ударил по глазам всех пристально всматривающихся в свои мониторы.
— Захар, — в это время сказал капитан, — Роботы брали на анализ породу впереди нас.
— Пытались. Безуспешно,— отвечал тот.
Компьютер тем временем применил светофильтры и камера вновь начала поворачиваться что бы показать что их ждёт впереди. И почти хором вслух произнесли несколько человек:
— Алмазы.


Глава 8
Пещера алмазов.

Приветствуя родителей и их детишек, тквой плыл дальше. Осторожно спросив, слышали ли они что-нибудь необычное и, получив отрицательный ответ, вновь укрепил надежду в хороший конец своего задания.
Озеро было просто огромным. Проплыть его за один присест было невозможно. Тквой уже трижды останавливался в пещерах на отдых, но как только чувствовал, что вновь полон сил, сразу двигался дальше. По прежнему не ощущая ничего необычного и тем более опасного не в воде, не над водой, тквой решил сконцентрироваться на мыслях. Вероятность того, что предполагаемая гибель семьи произошла по вине разумного существа, находящегося в водах священного озера была просто ничтожна. «Но проверить следует» — подумал тквой.
Методически обследую каждый квадратный километр, тквой достиг самой дальней стороны озера. Здесь уже не было пещер, где жили семьи. Большая пещера с многочисленными ходами и сросшимися сталактитами и сталагмитами использовалась родителями в качестве прекрасной площадки для игр. Иногда когда глубинные рыбы со светящимися для ловли приманками оказывались в небольших лужицах между «колоннами» пещеры, даже не особо доверяющие глазам тквои, долго любовались завораживающей картиной. Многократно отражённый в бесчисленных гранях алмазов небольшой лучик света озарял пещеру просто феерическим огнём.

— Капитан, датчики роботов показывают, что частично аппарат находится в какой-то полости, — обратил вновь на себя внимание Захар.
— Каковы её размеры? — спросил Игорь, уже обращаясь к программисту. — Можно вывести на монитор показания датчиков и показать объёмное изображение?
— Уже,— завершающе тыкая пальцем, отвечал тот, кивая на монитор, — Готово.
— Доктор, — обращаясь уже к Ольге, спросил Игорь, — Насколько опасна среда снаружи? Размеры пустого пространства позволяют нам обследовать лично.
— Среда... идеальна для человека, — отвечала она, — Такой чистоты нет ни в одной точки на поверхности Гелиона. Полная стерильность.
— Капитан, — вмешался ванг, — Не надо дразнить водхга.
— Согласен. Скафандры не снимать. Кто хочет совершить маленькое путешествие наружу?
Захар и Ольга одновременно подняли руки.
— Йии – старший, — распорядился капитан, — Механикам — установить на три скафандра дополнительные видеокаме-ры. Программисту — вывести на мой монитор одновременное изображение этих трёх камер и с наружного робота. Готовность — через тридцать минут. Всем остальным находится на рабочих местах, и быть на связи.

«Спасите, спасите... Помогите, помогите», — донеслось до тквоя откуда-то сверху. Он замедлил ход и весь превратился в слух. Потолок пещеры был гораздо ниже, чем в самом озере, и он мог, сделав небольшое усилие легко его коснуться. Призыв о помощи был всё ближе и ближе. Это был не голос тквоя. Это вообще был не голос. Скорее что-то среднее между тревожным звуком и растерянной мыслью. Но что просили о помощи — тквой был уверен. Внезапно голос замолк. Но тквой уже засёк присутствие кого-то в одной небольшой расщелине в потолке. Сделав несколько сильных гребков и почти на половину вынырнув из воды, он головой оказался на уровне потолка. Очень слабое шуршание уловил его слух. Помня, что он приплыл расследовать предполагаемую гибель, тквой беззвучно погрузился в воду. Бережно достал из кармана под панцирем своих помощников — двух спящих рыбок. Оказавшись не в воде, они сразу проснулись. Огоньки их подводных фонариков стали гореть всё ярче и ярче. Пещера осветилась. Тквой увидел вдалеке замершие силуэты двух тквоев, странно вытянувших шеи, как будто что-то рассматривающих на потолке. Он поплыл к ним. «Если это точно та семья, — подумал тквой, — то они мертвы. Если бы они даже спали в такой несуразной позе, я бы уловил их сны». Голос позади опять воззвал к помощи. Но тквой уже принял решение — сначала выяснить, что случилось с семьёй.

— Капитан, разрешите открыть шлюз? — спросил ванг, готовый к выходу из аппарата. — Команда готова.
— Будьте на связи, — дал добро Игорь, и уже обращаясь к программисту, — Разблокируйте наружный шлюз.
Через секунду, после того как замигала зелёная контрольная лампа, Захар нажал на ручку и потянул дверь шлюза на себя. Сверкающий в свете фонарей пол был всего в метре от порога шлюза аппарата. Спустившись сам, Захар подстраховал Ольгу и Йии. Освещая путь сразу в шесть фонарей – три в руках и три прикреплены на скафандр вместе с камерами над ухом, исследователи двинулись от аппарата.
— Капитан, пещера сужается и идёт вниз, — докладывал ванг.
— Понял. Вижу.
— Там кто-то есть.
— Будьте внимательны...
Не успел Игорь договорить как камера закреплённая на скафандре Ольги метнулась вверх став показывать потолок пещеры. Ольга вскрикнула. Изображение стало двигаться. Следом за ней камеры Захара и Йии проделали такой же «трюк». Все тройка катились вниз по идеально гладкой, немного влажной и соответственно очень скользкой алмазной поверхности.

Тквой практически подплыл к застывшей и безмолвной паре. Сомнений не было — это тквои. Все органы чувств подтвердили это. «Но если они не думают, и не спят, то значит мертвы, почему я не чувствую других признаков смерти» — рассуждал тквой. Громкий всплеск прямо перед ним прервал его мысли. От неожиданности включился инстинкт самосохранения, и защитный барьер мгновенно окружил его тело. Опустив голову под воду, он увидел трёх людей в скафандрах, усиленно пытающихся всплыть на поверхность. Он узнал их сразу не только визуально, но и знакомому от путешествия на поверхность специфическому запаху и морю мыслей, в том числе страха.



Глава 9
Возмездие.

Планета Земля. ЮАР. 2007 год.
Иван не торопясь, шёл по набережной, вдыхая свежий мор-ской воздух. «Наверное, ночью как всегда был дождь, — подумал он, — Ничего не помню. Хорошо вчера оттянулись. Полгода живу — никак не могу насладиться. Африканские девочки просто класс». Присев на корточки Иван осторожно потрогал воду рукой и не ощутил её. Зачерпнул в ладошку и немного ополоснул лицо. Голова начинала болеть. Поглазев немного на лежащие повсюду красивые тела и поняв, что фантазировать с утра гораздо тяжелее, чем вечером после нескольких баночек пива, упал на первый лежак. Солнце ещё не пекло и зонтик был не нужен. Достав из пакета баночку холодного пива, как всегда предусмотрительно спрятанную вчера подальше в холодильник, он начал тушить разгоравшийся в горле пожар. Через пять минут жизнь стала всё лучше и лучше. Бросив пустую банку в сторону ближайшей урны, Иван с наслаждением растянулся под солнцем.

Сирена скорой помощи пробилась сквозь крепкий сон. «Что-то случилось», — подумал Иван, — Мешают гады поспать». Сирена где-то уже совсем близко взвыла и замолкла. Какие-то шлепки и голоса донеслись до него. Всё назойливей и назойливей. «Достали», — сматерился Иван и открыл глаза. Вокруг его столпилась куча народа. Двое склонились над ним и один из них бил его по щекам. Ударов Иван не чувствовал. Видел только, как застывший взгляд мотается вместе с головой. «Он открыл глаза! Открыл глаза!» — далёким эхом донеслись до него чьи-то возбуждённые голоса. Иван попытался сказать им, что бы они отстали от него, но спустя мгновение понял, что это только его мысли, а уста безмолвствуют. Это ему порядком надоело, а потом напугало. Иван почувствовал, как холодный пот выступил у него на лбу и потёк прямо в глаза. Он попытался вытереть его рукой – безуспешно. Суматоха вокруг тем временем не прекращалась. Иван напрягся в попытке встать и ... встал. Впереди плескалось прекрасное море. Он оглянулся на не прекращающийся сзади шум с желанием прикрикнуть на них. И остолбенел. Медики скорой принесли носилки и уже укладывали на них...его – Ивана! Голова закружилась от страшного предчувствия, жгучий холод моментально наполнил душу, всё поплыло у него перед глазами и, свет потух.

Ванг Ийо открыл глаза и ничего не увидел. Человеческий глас даже привыкшей к темноте не мог ничего разглядеть в этой кромешной тьме. Обострённый слух почувствовал, что рядом есть кто-то ещё. И не один. Ийо привёл в порядок свои мысли после материализации в человека и понял, что рядом с ним в большом помещении, видимо, спит огромное количе-ство людей. Присмотревшись вдаль, он всё-таки различил какие-то смутные очертание маленьких окошек. Ийо попытался встать и удивился — не может. Руки и ноги были чем-то прикованы к доскам, на которых он и лежал. «Ничего себе, — с ужасом подумал ванг, — Попал».

Иван открыл глаза и ничего не увидел. Всё тело ужасно за-текло и очень болело. Пытаясь выстроить смутные воспоминания, хоть в какую-нибудь цепочку, он напряг память. «Какой кошмар приснился. Надо же, — подумал Иван, — Ни черта не видно. Кто-то сопит рядом. Наверное, тёлка какая-нибудь приморилась и уснула». Попытался перевернуться, что бы лечь поудобнее — не получилось. Ещё раз — дикая боль пронзила руки и ноги. Что-то больно держало и не давало ими пошевелить. Он сматерился и, услышав свой голос, немного ободрился.
— Кто здесь? – ещё громче сказал Иван, — Кто меня держит? Эй! Проснись!
— Не кричите, — ответил ему незнакомый мужской голос, — Вы кто?
— Я Иван Иванович Глушко – гражданин России! А Вы кто и что здесь делаете? — выпалил Иван заученную по приезду за границу фразу.
— Я ... – ванг на секунду задумался, и сказал первое попавшее на ум имя, — Я – Ирод.
— Что Вы у меня делаете? – не унимался Иван, — И отпустите же меня!
— Я Вас не держу. Вы привязаны. Я тоже привязан, — разъяснял ванг Ийо с земным именем Ирод своему соседу, — Мы не на Земле Иван...
— Что ты несёшь! Сейчас вызову полицию! Помогите!
— Заткнись!
— Закройте ему рот!
— Умокни гад! — послышались со всех сторон крики.
Иван замолк, и холодок ужаса вновь побежал по его телу. Затем что-то тёплое начало струится между ног...
— Вот зараза, он ещё обгадился!
— Только встану — получит у меня по полной! — продолжали сыпаться угрозы.
Сознание покинуло Ивана но, ненадолго. Протяжный, пронизывающий до мурашек, неприятный скрежет со свистом разбудил всех. Одновременно с ним оковы спали, и разры-вающий перепонки голос зазвучал отовсюду: «Рабы - на работу! Рабы - на работу!»
Пронизывающий холод и кромешная темнота встретили их и снаружи. Огромный производственный цех освещался только от языков пламени, пробивающихся сквозь отверстия заслонок печей. Их было великое множество. На сколько хватало видимости влево и вправо от ворот барака стояли эти огромные сооружения. Полностью голые люди разбегались и становились у своих рабочих мест. Иван, ванг и ещё несколько человек испуганно жались и не знали, что делать дальше. Ворота барака с грохотом захлопнулись за их спинами. Кто-то во всём чёрном, со скрывающим лицо капюшоном, внезапно оказался стоящим рядом с ними.
— Все за мной, — сказал субъект в чёрном и двинулся вдоль разгоравшихся от подбрасываемого угля печей.
— Угу, — пробормотал кто-то.
Все безропотно засеменили за ним, периодически тихо взвизгивая, когда под ноги попадались острые камни. Пройдя около не менее тридцати печей, субъект в чёрном остановился у очередной и, указав на почти потухший огонь сказал:
— Будете работать здесь.
— А сколько? — осмелев, спросил кто-то.
— Вечно.
— Но позвольте... — начал и на полуслове осёкся спрашивающий.
Субъекта в чёрном уже не было. Только жалкая кучка голых людей стояла около печи. Никто больше не успел вымолвить не слова. У соседней печи, стоящей в десяти метрах, послышались свистящие звуки, хлопки и крики боли. Кучка сразу обернулась туда. Двое в чёрном, методически хлыстами стегали по голым телам. Большинство избиваемых, сразу схватив лопаты, начали активно таскать и бросать уголь в топку. Один закричав, побежал в сторону. Споткнулся, упал, поднялся и вновь побежал. Вдруг, как будто столкнувшийся с каменной стеной, он замер и повалился ничком назад. Перед ним, как будто возникший из темноты, стоял ещё один в чёрном. Двое, избивавших у печи, подошли и, взявши лежавшего за ноги куда-то его поволокли. Новички, под впечатлением увиденного, начали нащупывать на полу лопаты и неуклюже пытаться цеплять каменный уголь.

ЮАР. Спустя несколько лет.
«Глушко Иван», — прочитал про себя из истории болезни молодой врач, стоя у кровати белого человека, лицо которого было скрыто густой растительностью.
— И давно он тут? — спросил он у заведующего отделением.
— Почти пять лет, — ответил тот, — Русский. Приехал сюда организовывать бизнес. После теплового удара на пляже впал в кому. С тех пор здесь.
— Родственники?
— Мы отправляли запрос в Россию. Родителей нет. Бывшие жёны и дети от него сразу отказались. Также как когда-то отказался от них он.



Глава 10
Помощь.

Игорь, не дождавшись пока летящие в неизвестность, члены его экипажа, остановятся, уже бежал к дверям шлюза, на ходу давая распоряжения:
— Главный инженер, срочно ко мне. Я у выхода с аппарата.
— Есть, капитан.
— Старшим за меня на аппарате остаётся помощник инженера.
— Есть.
— Программист, переведите изображение с камер ребят на мой скафандр.
— Окей.
Когда Игорь с главным инженером уже покинули аппарат и быстрым шагом, но, стараясь не поскользнуться, двинулись вперёд, на внутреннем мониторе в скафандре капитана появилось изображение. Все, троя, погрузились в прозрачную жидкость и активно работали руками. Сквозь море пузырьков на них надвигалось что-то огромное.
— Капитан, это Йии, — прозвучал в ушах Игоря голос ванга, — Приём.
— Почему не выходили на связь? Мы спешим к вам на помощь. Что это за чудовище нападает на вас?
— Это тквой, капитан. Он друг, — успокоил его ванг. — Можете смело следовать нашим путём.
Йии попытался мысленно вступить в диалог с тквоями: «Мы друзья». Тквои молчали. Протерев стекло, ванг заметил их неестественные позы. «Похоже они мертвы. Но я чётко «слышал» мысль тквоя», — думал Йии.

Тквой тоже распознал в одном из гелионцев ванга и тут же заблокировал ему доступ к своему сознанию. Притаившись на дне подводной пещеры, он решил понаблюдать за ними. Мысль о том, что они причастны к гибели семьи тквоев, он пытался отбросить. «Хотя возможно всякое. Такое совпадение кажется неправдоподобным — гелионцы никогда не дос-тигали таких глубин. Но ванг, ванг способен парализовать неосторожного тквоя. Дальше возможно всё».

— Останьтесь здесь, — давал указания главному инженеру Игорь, обвязываясь верёвкой, — Как только окажусь внизу сообщу по рации и трижды дёрну.
— Может мне с Вами, капитан, — спросил тот.
— А кто нас вытащит обратно? — присаживаясь поудобней на скользкий уже ставший наклонным пол всерьёз сказал Игорь, — Как только дам знать, двигайтесь обратно к аппара-ту и закрепите конец. Если заработает лебёдка – привяжите к ней.
— Есть, капитан.
Игорь оттолкнулся и стремительно полетел вниз. Ощущения были как в детстве при посещении аквапарка, когда он спускался с самой высокой извилистой закрытой горки. Только вместо текущей в горке воды — влажная и идеально гладкая алмазная поверхность. В отличие от троицы проскользившей у ухнувшей в озеро пролетев в свободном пространстве — капитан, вылетев из лабиринта, практически сразу оказался в воде. Всплыв на поверхность и подплыв к своим, спросил:
— Как обстановка?
— Вода быстро прибывает, — сказал Йии.
— Воздуха в скафандрах осталось на пятнадцать минут, — посмотрев на датчик, сообщила Ольга.
— Когда вода спадёт? — обращаясь скорее к вангу, спросил капитан.
— Через несколько часов, — немного подумав, ответил тот и добавил, — возможно.
— Они погружаются, — показывая рукой на пару тквоев, всё ещё находясь под впечатлением их размеров, проговорил Захар.
Тквои почти скрылись под водой. Теперь стало немного понятнее, почему они были в таких непонятных позах. Видимо, когда в очередной раз вода заполнила пещеру, они зачем-то засунули головы в расщелины и застряли. Когда вода спала — они практически повисли.
— Возвращаемся на аппарат, — скомандовал Игорь, пере-довая Ольге первой, конец верёвки.
— А как же они? — спросил Захар.
— Мы уже вряд ли сможем им помочь, — за капитана ответил Йии.
— Вернёмся когда пополним запасы воздуха, и спадёт вода, — решил Игорь.
Вода тем временем достигла потолка пещеры и их головы уже оказались в расщелине, из которой они и прибыли в озеро. Рыбки с фонариками уплыли, и пещера погрузилась во тьму. Скафандры автоматически перешли на ночное видение. Ольга, покрепче ухватившись за верёвку, натянула её, пытаясь ногами упереться для подъёма. Ноги скользили. Игорь, заметив её безуспешные попытки, взял её рукой ниже согнутого колена со словами:
— Пробуй подняться на руках.
— Хорошо, — ответила та, и начала перебирать руками по верёвке.
Верёвка сначала чуть провисла, а затем, собираясь в неровные кольца, упала в воду около их голов. Ванг взял упавший конец и поднял его над водой. Он был, как будто обгрызен и дымился.
— Водхг, — сделал заключение Йии, — В аппарате все погибли.
— Как это произошло? — спросил Игорь.
— Не знаю, — отвечал ванг, — Но водхга там уже нет. Он боится воды. Аппарат скорее всего разрушен.
Тквой, внимательно следивший за происходящим, убедившись, что гелионцы не губили тквоев, услышав о гибели их товарищей и каком-то неизвестном существе, открылся.
— Немедленно снимите скафандры, — мысленно сказал он вангу.
— Но мы погибнем. Люди не могут дышать в воде как тквои, — отвечал тот.
— Если помыслы чисты — в этой воде сможете. Это живая вода.
Захар и Игорь по очереди пытались заползти в расщелину. Тщетно. Вода уже начала заполнять её, и их головы оказались под водой. Алмазный путь под водой вверх оказался абсолютно непреодолим.
— Капитан, в озере есть живой тквой, — начал ванг, — Он говорит, что нам нужно снять скафандры, иначе мы задохнёмся.
— Чем лучше, что мы утонем? — с сарказмом отреагировал тот.
— Похоже, это особенная вода и мы сможем в ней дышать. И водхг испугался не просто воды, а именно из этого озера.
— Фантастика. Ольга, сколько у нас времени на раздумье?
— Менее минуты.
— Кто первый? — спросил капитан и сам ответил, — Я.
— Давайте все разом, — предложил Захар.
Капитан, молча на пальцах, отсчитал три, и все сняли шлем скафандра. Несколько секунд все, интуитивно задержав дыхание, замерли. Капитан вновь отсчитал до трёх. Вода мигом заполнила лёгкие. Сознание покинуло их.


Глава 11
Земля. Лето.

Чистый горный воздух с каким-то особым наслаждением наполнял лёгкие. Лёгкий ветерок ласково обдувал лицо и чуть-чуть шевелил чёлку. Постоянно меняя направление, он то приносил запах хвои от стоящих недалеко на берегу озера сосен и елей, то влагу от разбивающихся о скалистый берег волн. Солнце взошло совсем недавно, и его лучи просто грели, не обжигая кожу. Они переливались в небольшой ряби чуть дальше прибрежных вод. А там где озеро выходило на песчаный берег, местами заросший камышами, был полный штиль. Кувшинки иногда чуть наклонялись под тяжестью стрекозок, снующих с одного цветка на другой, и тут же выпрямлялись, создавая маленькую круглую волну. Небольшие рыбки, играя, выпрыгивали из воды и пару раз изогнувшись, падали вводу. Иногда чей-то большой рот показывался из воды между листьев и тины, и что-то схватив, тут же пропадал. Счастливый рыбак, забросив пару своих удочек, терпеливо ждал. Гнус одолевал его, и он периодически хлопал руками и отмахивался небольшой веточкой ивы. В чаще проснулась кукушка. Рыбак поднял голову и что-то пробормотав, стал шевелить губами, вторя птице. Совсем рядом, в прибрежных кустах запел соловей. Казалось, он только пробует голос. Где-то дальше ему отозвался другой. Лёгкий туман опустился к воде и тут же ветерок разогнал его. Пара чаек с высоты в несколько метров стремительно одна за другой бросились к воде и слёту поймали по рыбке. Приводнившись, проглотили их и поплы-ли дальше, как утки, методично засовывая головы в воду в поиске добычи. Солнце подымалось всё выше и луна с какой-то одной «заблудившейся» звездой окончательно исчезли. Чисто голубое небо не омрачала не единая тучка. Дальний берег, за которым после леса виднелись горы, манил к себе иногда доносившимся шумом водопада. Горная речка, пробиваясь через пороги, несколько раз «падала» с высоты трёх-четырёх метров. Холодная горная вода разбавляла стоячую воду озера. Высоко в небе парил орёл. С высоты его полёта картина озера, леса, гор, ещё дополнялась видом горизонта, тающего, в синей дымке. Куда не брось взгляд – прекрасная девственная природа, наполняло сердце гордостью и радостью. Горы пониже были заросшие лесом. Скалистые вершины местами покрывал снег. Ещё несколько озёр и широкая могучая река виднелась невдалеке. Косяк диких гусей постепенно снизился с высоты своего дальнего полёта и сел где-то посредине озера.
На севере начали кучковаться перистые облака. Их причуд-ливые формы менялись на глазах. То огромный лев, то пирамида, то чья-то рука вырисовывалась в небе. Ветер гнал их вперёд и вперёд, и вот уже полнеба закрыто облаками. Солнце, освещая их сверху не может пробиться до нижних слоёв и они кажутся грозовыми. Но это пока не так. На земле всё меньше и меньше солнечных «островков». Ветер свежеет. Уже и на озере нет не кусочка спокойной воды. Немного раздосадованный рыбак, горестно сидит на ведре, уткнувшись подбородком в ладошки и мечтая, как здорово было видно клёв на спокойной воде. На горизонте из синей дымки, начали показываться чёрные облака. Виднелись далёкие молнии и пока ещё еле-еле докатывались раскаты грома. Долго ждать не пришлось. Сильные порывы ветра, раскачивая деревья и вспенивая волны, принесли первые капли дождя. Горизонт стремительно «приближался». Косые стрелы дождя уже скрыли далёкие озёра и реку. «Пропал» дальний берег. Ветер на несколько секунд стих и вновь обрушился с утроенной силой и дождём. Озеро вспенилось от врезающихся в него потоков воды. Видимость сократилась до нескольких метров. Речка, впадающая в озеро, враз стала шире и могучее. Множество ручьёв по всему берегу несут с леса хвоинки, листья и другой лесной мусор. Ручьи, падающие с обрывистого берега, создали новый водопад. Солнце, ещё мгновение остающееся не закрытое тучами, «рождает» в падающей воде и поднимающейся вверх воздушной пыли переливы радуги. На глазах становится темно. Все солнечные зайчики исчезают вместе с ним. Чёрный тучи закрывают всё небо. Молния рассекает небо пополам, втыкаясь, наверное, где-то на другом берегу. Раскатистый гром на секунды заглушает все звуки. Молнии сверкают, раскаты грома сливаются в канонаду. Одна из молний попадает в большую прибрежную сосну. Сложившись пополам, могучее дерево макает верхушку в озеро. Ветер рвёт деревья и, наконец, начинает стихать, переходя из проливного в простой. Всё больше и дальше начинает прорисовываться прибрежный лес. Недолог летний дождь. Вот и нет его. Потрясающая свежесть освежает, казалось и так уже переполненные свежестью лёгкие.
Ветер прогоняет тучи дальше и сначала горизонт, а потом и всё небо вновь становится чистым. Ещё не дождавшись пол-ной свободы, солнце уже освещает дальние пределы. Над озером вспыхивает ослепительная радуга. Рыбак, спрятавшийся во время ливня под кронами сосен, проверяет оставленные удочки. Леска, запутавшись в прибрежных кувшинках с трудом отдаёт большую, трепещущеюся рыбу. Улыбка радости расплывается на лице рыбака ещё шире, когда и на второй тоже оказывается рыбка поскромнее. Сняв их с крючка и положив в ведро, он присел у края воды и ополоснул руки. Вода как «парное молоко», так и тянет его искупаться. В лесу вновь оживает жизнь и к звукам остатков капели с ли-стьев добавляется птичье пение.
Солнце «переваливает» зенит и по-настоящему начинает припекать. Взбодрённая замечательной влагой дождя расти-тельность, начинает никнуть. Рыба уходит на дно и не желает клевать. Даже птицы почти замолкают, как бы приберегая силы для борьбы с жарой. Просохший лес шумит своими верхушками. Природа замирает в ожидании, когда солнце перестанет так палить и наступит прохлада вечера. Рыбак, в последней надежде, оставил в воде самую счастливую удочку, разделся и пошёл купаться.
Огромный красный диск солнца уже наполовину скрылся за могучими деревьями. Человеческий глаз спокойно может наблюдать эту величественно прекрасную картину заходящего солнца. Ещё мгновение и краешек светила пропадает из виду. Только небо ещё какое-то время остаётся окрашенным в розовые тона. На востоке царит кромешная тьма. Яркие звёзды одна за другой загораются на небосклоне.
Глубокая ночь. Огромное безбрежное звёздное небо опускается прямо на тебя. Падают звёзды. Пролетают самолёты и спутники. Где-то далеко снуют звездолёты. Точная небесная копия смотрит на нас с поверхности заснувшего озера.

Как прекрасна наша природа! Как здорово, что мы сохранили её. Какое большое дело мы сделали. Какое огромное спасибо скажет нам она и наши потомки. Это наш настоящий дом. Это дом, который никогда тебя не подведёт и не обидит. Обращайся с ним как с живым и равным тебе. Обращайся с ним так, как хотел, что бы обращались с твоим любимым с детства родным уголком, что бы обращались с тобой, Человек с планеты Земля.


Глава 12
Иван и Ирод.

Уставшие, голодные, голые, грязные, злые и всё-таки побитые они возвращались от печи в барак. Сколько они проработали — никто не знал. Казалось вечность. Ничто и нигде не указывало — который час, день и даже год. Непонятно было и время суток. Просто бесконечная мгла. Проходя мимо других работающих, Ирод заметил, что они очень изнурены, грязны и нестрижены, по-сравнению с их группой. Иван, еле передвигая ногами, уже не думал о том, где он, а просто хотел помыться, поесть и вытянуть ноги на кровати. У входа в барак выстроилась очередь. Слева и справа от ворот стояли два больших бака, и каждый заходящий брал что-то из них. Иван и Ирод также взяли какой-то чёрный бесформенный кусок. Немного свыкшись с темнотой после пойманных от печного огня «зайчиков» Иван рассмотрел сидящих каждый на своём лежаке людей. Абсолютно не запомнив, где он именно проснулся, сел на первый свободный. Ирод присел напротив.
— Где тут мыться? — спросил Иван у проходящего по проходу человека.
— Нигде, — не поворачивая головы, и не выражая никаких эмоций на лице, ответил тот.
— Это и есть еда, — ответил на незаданный ещё вслух вопрос Ивана ванг, чуть приподнимая в руке кусок.
— До отбоя десять минут, — громогласно объявил субъект в чёрном, закрывая за последним, ворота на засов.
Иван брезгливо поднёс к носу невзрачный кусок и с отвращением отбросил его в сторону. Кусок успел удариться только один раз. Три руки мгновенно протянулись за ним. Одной повезло больше. Ванг решил поступить более разумно. Прекрасно понимая, что силы ему понадобятся, начал грызть твёрдый безвкусный кусок. Люди, какое-то время сидевшие без движения, услышав приказ «чёрного» засуетились. Тот, кто уже сбегал куда-то в угол помещения, поспешно ложился на лежак. Не понимая причин их суеты, новенькие всё-таки догадались и сходили в один из четырёх углов. Там были выгребные ямы и бак водой, с привязанной кружкой. Двигаясь обратно к лежаку, Иван бормотал матерные слова. Через мгновение барак озарился синеватым светом, вспыхивающим то там, то тут, и послышались крики и скрежет зубов. По голове Ивана чем-то ударило. Падая на пол, он увидел таких же несчастных, поражённых сверху электрическим током.
Упав, Иван перевернулся и только теперь заметил, что сверху свисает большое количество чёрных нитей. «Чертовщина. Что вообще происходит?», — думал он. Слева от него, видимо также кто-то из новеньких, попытался встать. И тут же упал поражённый, мгновенно вспыхнувшей ярко – синим светом, висящую над ним ближайшую тёмную нить. Иван ползком дополз до ближайшего свободного лежака и взобрался на него. Соседи слева и справа послушно вставили руки и ноги в оковы. Повинуясь внутреннему чувству самосохранения, Иван вопреки разрывающему его желанию возмущаться, сделал также. И очень вовремя. Невдалеке, сразу несколько нарушителей установленной для сна позы тут же были поражены сильнейшим сверкающим разрядом. Смирившись с происходящим, Иван решил хотя бы выспаться. «Наверное — это просто кошмарный сон, — думал он, — Завтра я проснусь, и всё будет хорошо».
Ванг Ийо, он же Ирод, тем временем, потерявший из виду Ивана, сам сделал всё быстро и правильно.
Прочитав мутные обрывки мыслей людей, которые были здесь больше чем они, понял, что шутить и рыпаться не стоит. Его в отличие от Ивана и, похоже, и всех остальных вновь прибывших не волновал вопрос, где он. Ванг готовил себя к «прыжку». Вынужденное пребывание в теле муи, многому его научило. Вспоминая свои предыдущие путешествия, он понял, где он поступал неправильно и заработал уйму иойдона. «Если бы вернуть время назад, — размышлял он, — Вот там я бы поступил так, а в той ситуации не стал бы врать, а тому бы простил все его долги передо мной». Поздно. Свет Звезды уничтожит его за проступки в жизни. Даже путешествие в прошлое ничего не решит и не поможет ему. Попадание в «компанию» этих явно нагрешивших в своей жизни людей, расстроило ванга. Но ему, похоже, было гораздо проще, чем им. «Школа» муи от рождения до взрослого червя – не была усыпана розами. Прячась и унижаясь, Ийо видел в своих обидчиках себя в прошлом. Попав на планете - музей в тело раба не был шокирован. Тем не менее, сбежать отсюда был бы рад.

Руки, ноги, спина – ныли от непривычной работы. Кровяные мозоли ужасно болели. Желудок жалобно просил пищи. Иван уже почти задремал, несмотря на весь этот дискомфорт. Успокаивая себя завтрашним светлым днём, он мечтал в своём плохом сне увидеть хороший сон... Адская боль поразила его мозг, заставив, изогнутся всем телом. Сон как ветром сдуло. Открыв глаза и оглядевшись, он увидел, что не один корчится от боли. Скрежет зубов доносился со всех сторон. Откуда-то из подсознания всплыла картина далёкого детства. Он давно уже забыл ту историю. Продуктовый магазин. Самообслуживание. Он берёт сладкий рогалик и прячет его за пазуху. Голод не мучил его. Деньги лежали в кармане. Пройдя мимо кассы, уверенный, что прорвался, потянулся к дверной ручке... На плечо легла тяжёлая рука охранника. Он врал, глядя прямо в глаза, что пришёл уже вместе с ним. Первое осознанное воровство и ложь. А вот он уже взрослый, подрабатывает доставкой продуктов в маленький деревенский магазин. Ежедневно выезжая в город по заданию хозяина на закупки, он возвращается с кучей коробок и ящиков. Останавливается не доезжая до деревни несколько километров. Свернув в лес, осторожно вскрывает коробки и с каждой берёт по горстке, по штучке чего-нибудь. Ложь и воровство — стали его верными спутниками жизни. Настолько, что Иван даже не ощущал, что использует их постоянно. В меленьком и большом. Редкая мысль «говорила» ему, что он поступает безнравственно. На это у него есть оправдание — так поступают все. Мало того, он гордится своим пронырством и хвастается налево и направо.
Деньги. Почему-то их всегда ему не хватает. Вот он ворует их из кармана родителей. Вот у одноклассников. А ещё зависть. Чёрная зависть съедает его при виде любого более ус-пешного чем он человека. А если он знакомый — «крышу» просто сносит. Он начинает собирать против него всякую грязь. Выдумывая и рассказывая всем что бы очернить его. Выпученными глазами, повторяя и повторяя свою ложь, выдаваемую за правду, он сам начинает верить, что так оно и есть на самом деле.
Вот он приехал к руководителю своего предприятия и, встав на колени, искусно изобразив раскаяние, сказал что хочет исповедоваться. Унижался он не зря. Организовав целую систему по воровству на предприятии, он сколотил группу сообщников. Всё могло вскрыться в любой момент. Зная доброту своего шефа и желание верить всем людям, он всё правильно рассчитав. Сказав, что раскаивается в том что делал раньше и попросив забыть прошлое, он сохранил работу. Но когда , буквально через несколько дней, необходимость держатся за должность пропала, он сразу нарушил свои клятвы и обещания и организовал целую войну против своего бывшего начальника. Грязную, подлую, низкую информационную войну.
Похоть. Плоть взяла над ним вверх, и он не мог остановиться. Неважно кто это девушка или женщина. Жена друга или дочь хорошего знакомого. Прелюбодеяния следовали одно за другим.
Дети. Бросил одну жену с маленьким ребёнком на руках. Бросил вторую с двумя детьми. Ни копейки не выделил на своих брошенных детей и всячески в судах отстаивал и доказывал свою правоту.
Всю ночь эти видение и адская боль в голове, подчёркивающая каждое совершённое неправильно действие, сказанное лживое слово, гадскую мысль, не оставляло его. От скре-жетания зубов стали кровоточить дёсны. Когда утром оковы спали, и голос воззвал к работам, Иван чувствовал себя ещё хуже, чем вчера. Руки и ноги не хотели слушаться и безумно болели. Голова уже ничего не соображала и неуклюже висела на шее. Организм был полностью разбит.

Ванг дождался, когда наказание непослушных электрическим током прекратится и начал концентрировать мысли. Охватывать всю огромную планету – музей он не стал. Хватило и ближайших к ним окрестностей, что бы понять - есть и представители других цивилизаций. Проникнув в их разум, он сделал для себя вывод, что их положение на планете ничем не отличается от землян в этом бараке. Рисковать Ийо не мог и решил просто для начала покинуть планету. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что портал ему не доступен. Ванг пробовал раз за разом, но разбить поставленную кем-то преграду своей мыслью не смог. Теперь и Ирода охватил такой же ужас, как и лежащих рядом людей. Он просто человек, читающий мысли других. И всё! Ирод закрыл глаза и вместе с первым «видением» из прошлой жизни пришла головная боль.

ОН был доволен.



Глава 13
Амфибии.

Захар маленький. Он сидит на шее у отца. Мама идёт рядом. Они идут к морю. Уже слышится шум прибоя. Ветер обдувает его лицо. Порыв, принёсший с моря водяную пыль, застав-ляет закрыть глаза... Захар открывает глаза и сначала ничего не видит. Вода в глазах. Вода скользит по его лицу — он плывёт. Наконец зрение свыкается с водой, и он начинает видеть, одновременно понимая, что только что видел сон. «Как хорошо было во сне, — думает он, — Спокойно и легко. Рядом родители. Они всегда защитят». Холодная вода озера морозит голову и возвращает к действительности. Захар поворачивает голову и видит лежащих рядом Ольгу и Йии. Игорь тоже очнулся и уже присел. Все они верхом на огромном панцире черепахи плывут под водой. Захар концентрирует своё внимание на дыхании, вспоминая, как они сняли скафандры и «решили утопиться». К его удивлению, у него не выросли жабры, но дышится ему не менее легко, чем на воздухе. Только ощущения постоянного тока воды через нос, является новыми и непривычными. Но с учётом всей неординарной обстановки — это сущая незаметная мелочь. Зато как работает мозг! Мысли ясны и понятны. И следа не осталось от какой-либо паники.
Тквой подоспел как раз вовремя. Сознание гелионцев отключилось, давая организму возможность без травм перейти к новому способу снабжения кислородом. Собрав всех на панцирь, тквой поплыл из пещеры в озеро. Решив не подвергать гелионцев опасности, пока разместить их с одной из семей. Самому вернутся, и выполнить задание до конца. Получив от ванга информацию о муи, рака и водхг, тквой решил взять с собой ещё одного из взрослых тквоев.
— Йии, куда он нас несёт? — спросил капитан, увидев, что ванг открыл глаза.
— Подальше от опасности, — отвечал тот, мысленно уточнив у тквоя, — В одну из ближайших семей тквоев. Как дышится капитан?
— Замечательно. Скажи ему — там ещё остались люди. Мы должны помочь им.
— Он возьмёт помощь и спасёт всех, кто ещё жив.
— Они не смогут попасть к аппарату — проход очень узкий. Да и время против нас. Спроси — мы сможем помочь чем-то сами, что бы ему не плыть за помощью?
— Тквой понимает Вас капитан без моего перевода, — отвечал ванг, — Он согласен, что нельзя терять время. Вы будете сидеть на панцире в его защитной зоне. Вместе попробуем попасть к аппарату. Я буду помогать ему найти причину гибели тех тквоев.
Захар подполз к Ольге. Приподняв её голову, положил себе на колени. Тквой закладывал вираж для разворота.

Стас открыл глаза и ничего не увидел. Внутренняя подсветка барокамеры не работала. Когда всё началось – камера оказалась как нельзя кстати. Опять заработала биосигнализация. Аппарат заскрипел как сжимаемая в руке пластмассовая банка и затрясся. Стас, включив барокамеру на несколько часов, залез в неё. Уже в щелку закрывающейся крышки он увидел, как из швов на стенах аппарата просачивается какая-то жидкость, падают прикреплённые к потолку осветительные приборы и другое навесное оборудование. Сильнейший удар потряс его прибежище. Казалось, будто вся верхняя часть аппарата обрушилась на неё. Герметичная и прочная камера выдержала. Стас погрузился в забытье.
Нажав кнопку экстренного открытия крышки – убедился, что и она не работает. Толкнув крышку ногами – понял, что замурован. Холодный пот смешался с потом от жары и духоты внутри камеры. Паника и ужас наполнили каждую клетку тела.
— Кто есть живой? Отзовитесь, — вдруг услышал он в голове голос ванга.
— Я! Я! — вскричал Стас обрадовано.
— Где тебя искать?
— В барокамере около отсека медика.
— Дыши ровно – не трать зря кислород. Скоро мы тебя спасём.
— Хорошо. Спасибо.

На самом деле Йии не знал, как они смогут помочь зажатому в аппарате Стасу. Находясь на панцире тквоя, вплотную подплывшего к расщелине ведущей к аппарату, они вновь и вновь безуспешно пытались по ней вскарабкаться наверх. Оставался единственный шанс – дождаться, когда всё ещё прибывающая вода заполнит всю пещерку до аппарата, и добраться вплавь. А она, замедлила свой ход. Посовещавшись тквой, ванг и капитан, решили пока доплыть до погибших тквоев. Оставив ещё плохо себя чувствовавшую Ольгу с Захаром – Йии и Игорь взобрались на панцирь одного из них. Визуально, они были вполне нормальными. Спустившись вниз, к незащищённому бронёй брюху, капитан достал нож. «Пробуй, — мысленно сказал ему ванг, — Тквой дал добро». Игорь сначала осторожно ткнул в кожу тквоя нож, затем смелее и, наконец, воткнул его полностью. Огромный пузырь воздуха, подгоняемый сильным напором, отбросил капитана от тквоя. Сила удара была такой, что он даже на мгновение потерял сознание.
Большое тело тквоя на глазах у всех сморщилось. Только мощный панцирь напоминал о некогда живом и здоровом тквое. Ванг, также попавший в струю воздуха из раны, сразу ощутил запах муи. Тквой пришёл в негодование. Упёршись в панцирь сморщенного тквоя, он с силой стал толкать его. Застрявшая в расщелине голова мёртвого тквоя поддалась сильному напору, и он перевернулся. Остатки воздуха разом вышли из большого отверстия, которое было в том месте, где когда-то была голова. Пустой панцирь, одиноко медленно раскачиваясь, опустился на дно пещеры. Вода разом заполнила расщелину, где был зажат тквой, и одновременно вытолкнула второе тело, которое также последовало за первым, и устремилась вверх. Вопли ужаса и боли услышали ванг и тквой. Священная вода «сжигала» муи. Боясь её как огня, они заманили пару доверчивых тквоев призывом о помощи в узкую расщелину и атаковали их. Каким-то образом, закрепив их, муи съели их изнутри.

— Йии, скажи тквою, — начал Игорь, — пора спасать людей в нашем аппарате. Этим тквоям уже никто не поможет. Да и всех муи мы наказать сейчас не сможем.
— Он знает, — отвечал ванг, — Плывём к нашей расщелине.
Оттолкнувшись от панциря тквоя, все четверо, по очереди поплыли по лабиринту к аппарату. Жалкое зрелище оставил после себя водхг. Только благодаря цельному корпусу – аппарат не превратился в смятую консервную банку. Все узлы, механизмы, детали – в общем, всё навесное внутри и снаружи разом сорвалось и упало. Внутри картина была ещё ужаснее. Захар и Ольга, никогда вообще не видевшие насильственной смерти гелионцев, увидев такое, были шокированы. По всей видимости, кто-то из экипажа всё-таки снял скафандр. Водхг вернулся. Внутри скафандров болтался набор костей. Стас родился в «рубашке». Успев залезть в барокамеру, он спасся от обвала, который повредил скафандры большинства экипажа и облегчил паразиту работу. Само по себе герметичность камеры не позволила даже во-дхгу проникнуть внутрь. Да он особо и не старался. Скафандр Стаса не выдал его. Заваленная чем попало камера, спасла его.
— Чем быстрее мы откроем барокамеру и впустим в неё воду, тем больше шансов, что Стас будет жить, — обращаясь к Игорю, сказал Йии.
— Давайте расчистим отсек и вытащим Стаса, — обращаясь ко всем и вторя своим словам жестами, сразу сказал капитан.
Все и так это понимали и уже начали растаскивать остатки аппарата, пробивая дорогу к барокамере. Путь оказался не из лёгких. Они потратили более часа и когда уже добрались до цели, ванг сообщил:
— Он не дышит. Сердце остановилось.
— Быстрее, быстрее, — словами и жестами подгонял всех капитан, — Захар, цепляй вон той железякой с той стороны, я с этой...
Как назло найденные ими «инструменты» срывались, и никак не могли хорошо зацепиться между крышкой и основой камеры. Наконец сначала один, а потом второй добились этого. Ванг мысленно дал команду и ребята, налегли всем телом. Первый пузырёк воздуха с радостью был воспринят всеми. Дальше стало проще. Крышка откинулась, и вода махом заполнила камеру и поглотила лежащего в ней человека.


Глава 14
Возвращение.

Золотая осень пришла на Уральские горы. Поросшие вершины гор и холмов загорели ярким багрянцем в лучах солнца. Ещё совсем недавно, моросил осенний нудный дождик, затянувшийся уже на вторую неделю, и вот, наконец-то проглянуло солнышко. Всё сразу преобразилось и ожило. Расцвело яркими сочными красками. Такие они бывают ещё после зимы. Когда чёрно-белый пейзаж начинает меняться, и деревья покрываются самыми первыми нежными обворожительно зелёненькими листочками. Потом зелень тускнеет. И вот приходит осень. И вновь яркие цвета радуют глаз. Жёлтые, оранжевые, красные и даже на их фоне привычные с лета зелёные листья смотрятся красиво. Хвойные деревья добавляют колориту всегда. Раскидистые ели и лиственницы, все усыпанные шишечками. Стройные сосны. А на самом верху холма – дубовая роща. Вековые деревья, заботливо укрывают своей кроной молодые побеги. Птицы успевают заготавливать на зиму жёлуди. В одном из огромных деревьев – дупло. Придёт ночь и небо окрасится ковром из миллиардов далёких и таких близких звёзд. Старый филин раскатисто ухнет, пугая не только мышек, но и всех, кто случайно окажется в ночное время в роще, и полетит ужинать. Ночные цикады примолкнут на секунду, также ошарашенные услышанным, и вновь заведут свою бесконечную песню. Раздвигая могучими ветвистыми рогами молодую поросль, не спеша, проследует лось. Он – вожак. Ещё на подходе к роще, его прекрасный нюх почувствовал хищника. Дав сигнал всем оставаться на месте, он пошёл вперёд. Где-то притаилась большая кошка. Рысь. Попадись она ему на рога – ей несдобровать. И хищник это знает. И охотится только на молодых лосих или телят, отставших от стада.
Не успело, солнце коснутся своими лучами большого муравейника, а его жители уже тут как тут. Открыв свои норки, закрытые во время дождя, «братва» быстро разбежалась по окрестностям. И вот уже первые труженики тащат домой провизию на долгую зиму. Паучок, выполз посмотреть на жалкие остатки своей паутины. Такие вкусные мухи попались перед самым дождём. И вот – всех смыло и паутину порвало. Надо плести заново.
А грибы! Каких только грибов не встретишь на Урале. Подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, грузди, опята... Белый гриб – боровик. И много других. Стоят, украшая лес своими яркими красными шляпами мухоморы. В народе говорят: «Нет мухоморов – нет и съедобных грибов». А вот «банька». Наступи на него – все ноги окутает коричневая дымка.
Ранняя осень переходит в позднюю, и замечательный осенний дождь превращается в нудную затяжную морось. Она прекращается и ударяет первый мороз. На удивление взрослых он крепчает. На радость детям все лужи и озерки покрываются льдом. Он изумительно чистый и ровный. Просто идеально гладкий. Водитель автомобиля случайно заехал на большущую замёрзшую лужу. И обомлел. Будто не по земле едет, а летит на самолёте.
За морозом приходит долгожданный снег. Покрыв всю земную грязь ровным красивым белоснежным покрывалом. Ветки сосен и елей прогибаются под его весом. И даже голые от листьев ветви берёз и кустарников этот первый липкий снег нагрузил своим весом. Просто красота! Перелётныё птицы уже улетели на юг. Местные птахи прыгают по первому снегу, оставляя чёткие следы, в поисках скрытой пищи.

После небольшого потепления зима окончательно вступает в свои права. Устанавливается морозная погода. Иногда падает небольшой пушистый снег. Люди ёжатся с непривычки. А любители лыжных прогулок атакуют ближайшие к городу леса. Доехав, кто на чём до спортивной базы и пересев на пару деревянных палок, одни, оттолкнувшись, с визгом несутся с горки. Другие, выстроившись в цепочку, пустив вперёд главу семьи, протаптывать путь, не спеша, бредут по лесу. Детки, стараются не отставать от папы, постоянно съезжают с лыжной колеи, балуются и весело смеются. Уставшие от беготни, наконец-то успокаиваются и какое-то время молча бредут за родителем. Мама следуют позади, пустив вперёд самого маленького юного лыжника. Белоснежная берёзовая роща сменяется стройными могучими соснами. По стволам и ветвям одна за другой пробежали рыжие белки. Как прекрасно в лесу. Начинаешь понимать, как много теряет человек закрывшись в четырёх стенах своей городской квартиры, или пропитывающийся едким запахом ночного клуба. Зацикливающийся работа — дом — работа. Забывающий, какая у нас замечательная природа!
Воробьи и синички, нахохлившись, сидят внутри кустов. Будет ещё холоднее – народная примета. Такой резкой смены погоды, такого контраста температур нет негде на планете Земля. Летом жара может быть больше сорока градусов. Зимой мороз опускает столбик термометра ниже сорока пяти. Ещё вчера было ноль, а сегодня минус тридцать пять. Завтра закапало с крыш и воздух среди зимы прогрелся до плюс пяти. Солнце скрылось, и повалил обильный снег. Задул северный колючий ветер, и от хорошей погоды не осталось и следа. Буран и вьюга не прекращались три дня. Снега выпало за ползимы.
Солнце с трудом пробилось в дом сквозь окно, почти доверху заметенное снегом. Сторожка, стояла на берегу небольшого озера. Стена с его стороны была открыта всем ветрам. Остальные защищал подступавший с трёх сторон бор. Хозяин вышел на крыльцо, сразу оказавшись почти по колени в снегу. Завязав под подбородком завязки шапки – ушанки и надев шубенки, принялся не торопясь, работая снеговой лопатой, освобождать дом от снега. Очистив также тропинки до колодца и бани, он мечтательно поглядывал на поднимающийся столбом из трубы дома дымок печки. Дрова наверняка уже прогорели, и дома скоро запахнет жизнью. Воткнув в сугроб у крыльца лопату, с побелевшими от мороза щеками, хозяин открыл дверь дома. После чистейшего морозного воздуха, нос ещё в сенях учуял манящий аромат пирога. Вместе с клубами мороза он ввалился в наполненный теплом и уютом дом. Хозяйка уже накрыла небольшой столик у камина. Дрова слегка пощёлкивали. Они расположились в уютных креслах и «обняв» кружки с чаем руками, смаковали ароматный напиток. Как здорово очутится в таком чарующим теплом месте после активной «прогулки» на колючем зимнем морозе. Жизнь прекрасна!

Он легко оттолкнулся от земли и, расправив сильные крылья, взмыл в небо. Пролетая над верхушками деревьев, он переполненный счастливыми ностальгическими воспоминаниями, внимательно всматривался в каждый холм, изгиб реки, полянку, дом. «Как здорово, что я вернулся!» Несколько тысяч лет он был далеко от своей планеты, от своей родины, от своего времени... Да, он выполнял нужную и важную миссию. Быть ангелом Божьим — это великая честь и ещё большая обязанность. Он заслужил её в борьбе, кровью и потом в человеческом теле. Он заслужил её в просторах Вселенной, вместе вангами борясь на стороне Разума, на стороне Бога с НИМ, со злом, с дьяволом.



Глава 15
Будни.

Уверенный в себе, в силе своих денег и власти, которую они дают Иван, уже давно утверждал вслух повсюду и всем: «Мне нечего в этой жизни боятся». Преисполненный чувства собственной безнаказанности, он постоянно творил низкие и гадские поступки. Оболгал много людей сделавших ему добро и просто попавшихся на пути. Оправдывая свои поступки защитой семьи, защитой своих детей, на самом деле думал только о своей мамоне. О комфорте, к которому привык. О своих гадких и мерзких похотях. Не один раз лживо испове-довался и вновь творил беззакония. А грязные деньги так и липли к его рукам. Лживые слова сами собой вылетали из лживых уст. Развлеченья просто «стояли в очередь», что бы побаловать его. Капитал, возможности, власть – росли как на дрожжах. Иван бросил последнюю жену с детьми и уехал за границу. «Зачем они мне, — рассуждал он, — меня ждёт другая, прекрасная, сладкая жизнь».
Прошло всего нескольких месяцев, как Иван попал в больницу. Пока он лежал в коме, все его «друзья» успешно разграбили нажитое им состояние. Если бы он вернулся к жизни — то узнал бы что абсолютно один и нищ. Но он не возвращался. На далёкой, летящей в никуда планете, было много работы, и много воспоминаний, за которые ему предстояло ответить.

Вереница подъёмов, изнуряющей тяжёлой и однообразной работы, грязного общежития и адской боли каждую ночь – стали обыденностью для Ивана и Ирода. Неизвестно чего хотелось больше – что бы настала ночь, когда ты можешь растянуться на лежаке и мучатся от крайне болезненных воспоминаниях, или что бы ночь закончилась, вместе с болями и наступил изнурительный труд. Вспоминая кошмарный сон, который ему приснился как-то на Земле, Иван понял, что это был последний намёк на то, что ёще не поздно изменить свою жизнь. Не понял. А теперь Иван каждую ночь «проживал» день своей жизни на Земле. Оказалось, не было и дня, что бы он не солгал, не пожелал кому-то дурного, не совершил плохого поступка или не подумал с присущей ему чёрной завистью. Увидев закономерность, Иван сначала ужаснулся, высчитав, сколько лет ему ещё мучатся, а потом обрадовался – ведь значит, что когда-то всё это закончится. Но не тут-то было. Через некоторое время всё началось с самого первого сна. Он внутренне и словесно возмутился. Боль стала ещё нестерпимей. Общаясь только с Иродом – пожаловался ему. Тот разъяснил: «Прочитав мысли других пленников планеты - музей, я понял, что ОН хочет, что бы мы мучались бесконечно. Насколько безгранична казалась жизнь – настолько бесконечна будет боль. И ЕМУ не важно, раскаялся ты в совершённых поступках или допущенных мыслях. ОН обманывал тебя при жизни, подыгрывая и поощряя предательство. А теперь в «благодарность» за послушание на Земле, «дарит» бесконечную боль и мучение. Легко читая мысли каждого, ОН, уловив малейшую радость, сделает всё наоборот и уничтожит её уже бесследно. Если ты обрадовался что «отрабатывая» каждую ночь один земной день, ты когда-нибудь «отработаешь» все – ОН уже не допустит такого никогда».

Иван вспомнил о Боге. Воспитанный строителями развитого социализма, как только рухнул «железный занавес», поддавшись моде, он побежал в церковь. Повесив на шею цепь толщиной с палец и золотой крест, прилепив иконку в машину, посчитал, что он свою часть дела сделал. Остальное — за Богом. Изредка ходя в церковь, без единой искренней мысли раскаяния, глумясь над вечными заповедями своим образом жизни, порой в открытую надсмехался над верой. Выслушав рассказ Ирода о «жатве» на Ван. Узнав, что они далеко не одни во Вселенной, но принципы жизни неизменны и вечны... Иван вспомнил о Боге. Поздно.
Мысль Ивана всё чаще и чаще возвращалась к Богу. В череде, когда одна боль, смешивается с другой, затем более сильная глушит все, он, сперва, полностью запутался в их происхождении. Но постепенно стал понимать – за что нанесён ему очередной, валящий в обморок, болезненный удар. Когда закончилась очередная изнурительная ночь, он уловил момент, и даже попытался помолиться. Очнулся от того, что Ирод отчаянно бьёт его по лицу со словами: «Вставай быстрее, а то демоны шарахнут током». Демонами они стали называть субъектов в чёрном. Чуть позже до Ивана дошло – слово «Бог», и всё что связано с Господом, для людей, прилетевших сюда с Земли – запрещено. Как только кто-то вслух, или даже мысленно обратится к Богу – синий ток и боль, боль и синий ток, выжгут всё из памяти.

Ирод вспомнил о Разуме и «жатве». Ийо вспомнил о планете Муи. Ванг понял – это ОН его ненавязчиво, но очень последовательно «заточил» в тело человека. Это ОН создал на планете – музее империю боли и зла, империю злобы и насилия. Муи, покинувшие, свою планету, есть часть большого, ведомого только ЕМУ плана. Они усиленно размножались в недрах планеты и росли как цивилизация паразитов. ОН добавил их разуму способность защищаться и создавать помощников. Выработал в них способность выживать в разных условиях, для победы на любых планетах.
Никто не знал на планете – музее, который час, день или год. Кто захотел, но таких становилось всё меньше, считали, сколько они по календарю их родной планеты, находятся здесь. И, похоже, все кто был на планете – музее были не в своём времени. А в каком — знал только ОН.
Прошло достаточно времени, и муи на планете – музей стало огромное множество. Десант был готов. Ирод вспомнил о Ийо в муи. И как-то ночью попробовал переселиться в муи. И понял — ОН не против. И уже не колеблясь не секунды «сбежал» с человеческого тела... Открыв глаза ванг – муи увидел открытый космос и с радостью почувствовал, что летит.
Космический корабль, совершив вынужденную посадку, вновь взял курс на свою планету — планету Гелион. В его грузовом трюме и в отсеке шасси, притаилось большое количество «зайцев». Ийо был в их числе.

— Алексей Петрович, это Фролов, — разбудил генерального директора ранний звонок.
— Слушаю, Максим Максимыч.
— Извините, — продолжал начальник охраны офиса, — ЧП. В офисе труп.
— Что случилось? Кто?
— Самострел. Охранник с соседнего офиса. Милиция уже здесь. Просили позвонить Вам.
— Хорошо. Буду через тридцать минут, — на ходу одеваясь, двинулся умыться Алексей Петрович.

За месяц до этих событий.
— Чё боишься. Всё схвачено. Всё продумано, — размахивая руками перед сидящим на стуле человеком, кричал Иван, — Толкнём технику. Бабки пополам. Я уже договорился в одном магазине.
— А поймают? — сомневался мужчина.
— Кто? Я – начальник отдела продаж компании. В моём подчинении все и всё. Никто даже и не подумает, что эта погрузка — без ведома директора. Знаешь сколько я спёр на прошлой работе? Там вообще машинами увозили. Халява. Госпредприятие.
— А видеокамеры?
— Я же говорю – такие погрузки через день, да каждый день, — округлив глаза, убеждал Иван, — технику таскают то на ремонт, то отправляют в новые филиалы и магазины. Никто никогда не разберётся.
— Я подумаю.
— Давай думай. Чё тебе бабло лишнее?
— Да нет, конечно. Только на пенсию вышел. Денег не хва-тает.
— Всё. Решено. — Подвёл итог Иван, — В следующие выходные как раз твоё дежурство. Свою охрану – я беру на себя. По рукам.
Хлопнув ладошкой по протянутой руке охранника, Иван повернулся и пошёл к лифту. Спускаясь в свой офис, потирал руки, планирую, куда потратит деньги.

Всё получилось как нельзя лучше. Иван подстраховался: когда пришло время грузить технику, у него внезапно разболелась старая рана на ноге. В результате технику грузили два охранника. А он сидел в машине. Ни на одной видеокамере начальника отдела продаж компании в эти выходные не было.
Магазин принял технику за полцены. Деньги отдали сразу. Иван и тут соврал. Сунув подельникам на водку и пиво, сказал, что рассчитаются с ним тогда, когда технику продадут. Отложив на покупку квартиры, Иван остальные прогулял за два дня в сауне.
А закончилось...тоже не плохо. Охранник — дурак, застрелился. Совесть, видите ли, загрызла...

Иван проснулся на своём лежаке. Кара за жизнь умершего из-за него человека преследовало его через ночь уже неизвестно сколько времени. Он просто сбился со счёта, смирившись, что это событие будет разжижать его мозги болью всегда.


Рецензии
великолепный русский, Куприн, Бунин, Лесков

Искандэр Клевлеев   28.11.2010 20:08     Заявить о нарушении