Юрий Лужков от сохи до посоха и... обратно?

 
               

         18 лет, 3 месяца и 15 дней длилось царствование второго мэра столицы постсоветского времени.
          И так крепко за это время стал на ноги бывший  крестьянский юноша  Юра Лужков, что никто не мог и подумать, что его прогонят, в конце концов, как нашкодившего школьника.
          Впрочем, сам-то он, возможно, давно забыл о своем деревенском прошлом, размашистой рукой валя исторические памятники в подведомственном хозяйстве, и вспоминал о нем только, попадая в чужие края: одну изумительную тирольскую деревушку …

          Там, среди Альпийских лугов, он построил( простите, его жена, у самого-то почти нет ничего) «скромное» шале за пять миллионов евро. Которое, ну, совершенно, не портит местный пейзаж. Не то, что его, лужковские,  новоделы в родной Москве. Впрочем, ерунда все это, сантименты. Когда отдыхаешь, глаз радоваться должен, легкие – чистым воздухом дышать. А Москва – место для работы и…денег. Ну, кто уважающий себя, там живет?  Так, учителя, врачи, библиотекари… Пролетариат беспорточный…

        Сейчас может себе позволить  такие рассуждения, ну, или примерно, такие, большой новый русский Юрий Михайлович Лужков. Большим человеком стал. Очень большим.

         А  в далеком 1928 году, когда семья плотника Михаила Лужкова перебралась в Москву из Тверской области, ни ему, ни его жене, крестьянской дочери Анне, и в голову не могло придти, что через каких -то 64 года, их сын, которого еще и в проекте не было, станет хозяином Москвы, богатым и могущественным.

       По приезде в столицу Михаил Лужков нашел работу на нефтебазе, а через восемь лет на свет появился сын Юра.  Увы, в бараке у Павелецкого вокзала и без золотой ложки во рту.

        Не то, что золотой, даже с обычными была напряженка, скромно жила семья. Отец, а потом и подросший сын по традиционному русскому обычаю не считали зазорным приложиться к бутылке. Впрочем, школу Юра, все-таки, окончил и задумался о светлом будущем.

         « Близость» отца к нефтегазовой промышленности, навела на мысль об институте  нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Но самое главное было даже не это. Главным было то, что конкурса туда, практически, не было. А стипендия была, наоборот, больше, чем в других вузах. Причем, всем подряд. Учиться на «хорошо» было необязательно. Это сейчас этот институт – кузница кадров для нефтемагнатов. А тогда…

         В веселые студенческие годы  он и получил свою кличку Лужок.  Но, кроме  детей коренных пролетариев, таких, как Лужков, были там и номенклатурные дети.  Не потому, что хотели получить серьезную специальность. А потому, что без конкурса и хоть какой-то диплом этот институт давал. Дальнейшие продвижение с дипломом( любым) – дело техники высокопоставленных родителей.

         Там-то счастливый случай и свел его с хорошо одетой, но невзрачной сокурсницей Мариной Башиловой. А когда он увидел, как она живет в элитном доме на проезде Серова, что напротив Кремля, решил, что с Павелецкого вокзала пора выбираться.

     Мажорка  Марина – стала его счастливым билетом в недоступную для рабочего парня касту небожителей. А что невзрачная, так это даже хорошо: меньше завистливых конкурентов.
Но, чтобы поселиться в квартире с высокими потолками и прислугой, надо было изменить привычный развеселый образ жизни.
 
          И Юра, отлично поняв намек родителей невесты, что в их семью надо входить с партбилетом или  хоть каким-нибудь руководящим багажом,  «образ» изменил. Случай отличиться подвернулся быстро. Когда КПСС  обратилась к комсомолу с призывом помочь осваивать целину, Юра Лужков откликнулся в числе первых.

           Целина  дала ему первую награду – значок «За освоение целинных земель». Это был не просто значок.  Это был знак отличия комсомольского функционера. Первый шаг к элите был сделан. А на пятом курсе состоялась и долгожданная женитьба. Теперь о распределении в какую-нибудь Тьмутаракань, можно было не беспокоиться.

           Он остался в Москве, при Министерстве химической промышленности, в объединении… «Пластмассы». Ох уж эти пластмассы! Разве знал он тогда, что именно это простое вещество станет его золотой жилой.
              У  первой жены Лужкова никаких карьерных амбиций не оказалось. Она скромно проработала в НИИ пластмасс до конца жизни. А  для Юрия «пластмасса» воистину стала еще одним, после Марины, трамплином в Большую жизнь.
 
             Там он сделал то, без чего не мог двигаться по карьерной лестнице никто в то время: вступил в КПСС.  Забегая вперед, скажу, что к настоящему времени Ю.М.Лужков успел побывать аж  в трех партиях. Но тогда другой, кроме партии коммунистов,  альтернативы просто не было. Быть членом партии, значило быть допущенным к программе карьерного роста.

             И этот рост начался. Уже в 28 лет, с подачи влиятельного тестя, он становится завотделом Министерства химической промышленности СССР.  Но, чтобы двигаться еще дальше, к министерскому посту, требовался «производственный опыт». Лужкову пришлось «осваивать» целину во второй раз. Е еще было одно «но» - застарелая любовь к выпивке. Впрочем, этим страдал не только он, но и многие другие советские функционеры. И тогда, и  в недалеком прошлом, и сейчас. Самый яркий пример – бывший президент России Борис Ельцин.

             Из-за «зеленого змия»  прямо во время застолья у Лужкова однажды  случился инсульт. Ему было  37 лет. И произошло все не дома, а в Венгрии. Последнее привело к тому, что пришлось расстаться с министерством и перейти в другую, более скромную организацию.

              А как хотелось вернуться обратно! И не просто вернуться. А на белом коне. Но где взять такого коня?  Там, в «Химавтоматике», куда его временно закинули обстоятельства, он приобрел новую кличку «Дуче» - за способность эффективно наорать и снять шкуру со всех, кто ниже его рангом. Это помогло ему вновь вернуться в стан «тяжеловесов». Но одного весомого аргумента все-таки не хватало: опыта партийного руководства. Он оставался все таким же «крепким хозяйственником».

                Только в 1986 году, в возрасте 50-ти лет, Лужкову удалось вернуться в Министерство химической промышленности.  Надо сказать, с трудом: влиятельный тесть уже  отошел от дел,  полагаться оставалось только на собственные силы, удачное стечение обстоятельств.
 
                И  тут Лужкову опять повезло: счастливый случай свел его с Борисом Ельцыным, бывшим в то время первым секретарем московского  горкома партии. Он-то и назначил его зампредседателя исполкома Моссовета.

                Семейная жизнь к тому времени складывалась непросто. Жена была серьезно больна, а в 1989 году скончалась от цирроза печени. Сыновьями, Михаилом и Александром, заниматься было некогда. Но, опять же, забегая, вперед, скажу, что после того, как Юрий Лужков  разродился  первой книгой(сам? Или кто за него, как обычно в ельцинском окружении) сразу после августа 1991 года, на гонорар послал сына  Михаила учиться в бизнес-школу в Швейцарии.  Долгое время,   у Лужкова и Ельцина была большая взимная любовь.
 
                Даже не знаю, кого Юрий Михайлович тогда любил больше – Ельцина или свою новую пассию. Наверное, обоих. Только по-разному, конечно. Что-что, а среди «голубых» Юрий Лужков никогда замечен не был.
                Да, новая  пассия. Скромная, невзрачная опять( видно, на роду написано привлекать ему  таких) девушка Лена вместе с Лужковым стояла у истоков кооперативного движения в Москве. Случилось это сразу после путча.

                Невзрачная, то невзрачная. Но было у нее одно несомненное достоинство – Лена Батурина была  почти вдвое моложе Юрия Михайловича, которому до официальной пенсии оставалось каких-то пять лет. Роман развивался стремительно.  «Амурам» не помешали даже «проблемы» с сыном Александром,впоследствии банкиром, которыми в молодости страдал  он сам. Выход нашелся в клинике неврозов имени Соловьева, куда определили парня, и в 1991 году Лужков и юная Елена оформили  официальный брак.

                Опущу разные карьерные перемещения  будущего градоначальника, до момента утверждения в должности столичного мера. Потому что именно с этого момента  началось  полноценное превращение бывшего сына плотника  в хозяина Москвы, а его жены, скромной работницы завода «Фреза», в могущественную миллиардершу. Единственную в современной России.

                Основу роста больших капиталов они заложили сразу после свадьбы, когда в том же 1991 году  жена Елена основала свою будущую строительную империю «Интеко».

                О том, как шла  «прихватизация» Москвы  по-лужковски, песня отдельная. А результаты ее налицо : к началу 1998 года, когда Лужков всерьез «замахнулся» на президентское кресло, его личный капитал, по данным журнала «Культ личности»,  составлял уже 300 миллионов долларов! Неплохо,  для семи лет  работы в качестве градоначальника…

                Деньги вдохновили его на строительство и собственной партии «Отечество», и старая дружба с Ельциным, уже тяжело больным, ушла на второй план. «Лужок» откровенно намекал ему, не пора ли уйти на покой. Если не можешь управлять государством.
                В это же  время, не официально, конечно,  Лужков пробует себя и в качестве банкира, создав  аж  шесть  подконтрольных ему  банков. Среди них такие известные, как Банк Москвы и Мосэксимбанк.
 
                Но затея с президентством провалилась. Попросту говоря,  «жадность фраера сгубила».   Клан Лужковых распростер свое влияние  от Москвы до самых до окраин: например, через владимирский  «Алекскомбанк»  жена Елена  «как-будто» уводит деньги в офшоры,  родной брат Сергей становится  владельцем крупных коммерческих фирм,  окончивший швейцарский колледж сын Михаил рулит «московским газом», а двоюродный брат Алексей  успевает осуществлять руководством сразу десятком прибыльных коммерческих структур…

              Назначение Путина сначала повергло Лужкова в шок. Правда, на публике «лицо» он старался держать. Но Путин постепенно начал отбирать у него то, что дал Ельцин в полное личное пользование: особые привилегии по использованию недвижимости и предприятий Москвы.

                Лихорадочное уничтожение памятников истории Москвы и России, всего их снесено около 700, таких как «Военторг», вызывает законное возмущение москвичей и специалистов-архитекторов. Но для столичного градоначальника это уже  не имеет значения, потому что  вместо них появляется т.н. лужковский новострой, а вместе с ним и новые капиталы клана Лужковых, полученные от московского правительства Еленой Батуриной на их возведение.

               Москва при Лужкове становится самым коррумпированным городом России.  Особенно много воруется при строительстве. Не менее 50-ти процентов сумм, и повсеместно нарушается технология строительства разных объектов.
               Отсюда неудивительно, почему лица, входящие в семейный клан московского градоначальника,  владеют таким астрономическим личным капиталом: по оценкам Forbes это 900 миллионов долларов США у жены Елены, у мужа ее сестры , Владимира Евтушенкова,  7,5 млрд. долларов!

                Комментарии, как говорится, излишни…
             Свой 74-й день рожденья московский мэр встречал в своем роскошном поместье в Австрии, где семья владеет не только супер-дорогим домом, но и  возведенным  для личных торжеств, в частности, рестораном.  А также элитным гольф-клубом и прочая… Местные их терпят. Не смотря на фейерверки, устраиваемые в духе Екатерины П, потому что «бургомистр Москвы» Лужков дает деньги на проведение тамошних культурных и спортивных мероприятий. А почему бы не давать, если в России, у  «своих» врачей, учителей и других налогоплательщиков, он может «взять» столько, сколько захочет.

              Впрочем, уже вряд ли. Не оправдал он высокого  доверия нынешнего Президента Медведева.  И тот его просто уволил. Может, опять «жадность» подвела? Аппетиты-то, вон какие!

              Отставка случилась сегодня. Но так уже было один раз, когда Ельцин «рассердился».  Только прошло совсем немного времени, и Лужков стал еще богаче.
             Интересно, как теперь-то будет?

                28 сентября 2010 года    
         







             


Рецензии