Алиса

 

Лето растворялось в проливных дождях и холодной земляной сырости. Каждый новый день угрюмо и недоверчиво выглядывал солнце и, не дождавшись его, глубоко вздыхал прохладой и в слезах клонился ко сну. А ночи были пронзительно холодными и ветреными, и не было ни звёзд, ни месяца, ни  сонного урчания лягушек. И казалось всем, что вот-вот грянет осень, нежданно и негаданно.

Алиса вот уже семь дней не выходила на улицу. Каждое утро она, как обычно, просыпалась очень рано, выпивала чашечку кофе и решительно говорила себе, что с этим затворничеством нужно заканчивать. Планировала программу действий. Когда расцветало, начинала не спеша собираться: подкрашивала губы, одевалась, укладывала необходимое в сумку, несколько раз проверяла краны и вентили, присаживалась на минутку передохнуть и… снова оставалась дома. Силы покидали её ещё у двери. Она неловко опускалась в старенькое кресло, со вздохом неумолимой безвыходности. О, как она устала! Ей не хватало духу даже подумать о столь долгом путешествии, которое ещё два часа назад считала просто необходимым. И далее всё шло, как по накатанному, однообразно и невесело. Время медленно тянулось к обеду, день казался долгим и томительным Домашние дела не приносили удовлетворения. Ближе к вечеру она выходила на балкон, чтобы вдохнуть свежего воздуха, а, когда дети на улице ещё весело галдели, и бегом мчались под грибки на игровой площадке, укрываясь от летнего дождя, Алиса была уже в кровати. Она ложилась рано в предвкушении единственной вещи, которая радовала её  в жизни. Она читала. Чтение хорошей книги всегда приносило её отдохновение и удовольствие. Алиса тонко чувствовала мастерство слова, ценила глубину и легкость письма. Более всего ей нравилась русская классика. Однако и эта радость теперь была омрачена. Долго не давали читать непрерывные рези в глазах. «Откуда они взялись?», ; недоумевала Алиса. И ей приходилось делать долгие перерывы, чтобы снова взяться за любимое занятие.

Каждый раз разочарованием были для неё визиты врача. После недолгого осмотра, тучная неповоротливая докторша, всегда с елейной улыбкой заключила:
; Ну и от кофе, естественно, нужно навсегда отказаться. Кофеин – ваш злейший враг, голубушка.

Алиса только вздыхала. Пару дней аккуратно придерживалась наставлений врача. На третий не выдерживала и насыпала в чашку на кончике ложечки кофе, заливала кипятком и сливками и пила, не думая ни о чём.

Так проходили недели и месяца. Зима всегда равнодушно и хладнокровно поселялась на её подоконниках густыми подушками снега. В эти долгие унылые вечера Алисе приятнее всего было думать о другом своём любимом занятии. Она мечтала о весне и о том, что с её приходом наберёт земли под деревьями во дворе, купит рассады. Тогда на окнах у неё снова зазеленеет оранжерея. Когда ростки достигнут хорошей высоты, а земля уже достаточно прогреется (а это будет не раньше мая), тогда она посадит рассаду у себя на огороде, и всё лето будет ухаживать за ней: поливать, подкармливать. Она с детства любит работать с землёй. Теплота чёрных грудок, когда разминаешь их в руках, удивительно успокаивает, наполняет сердце теплотой.  А потом она соберёт урожай и  раздаст всем, кто попросит. У них ведь нет клаптика земли. А ей хватит до самой следующей весны. Сколько ей одной надо?.. Кофе выпит. А вместе с ним закончилась минутка сладостных мечтаний. Она вернулась к реальности. Огорода у неё уже три года как нет. Когда Алиса впервые почувствовала недомогание и поняла, что не сможет одна ухаживать за участком, ничего не оставалось делать, как отказаться от заветных четырёх соток. Все родственники успокаивали тогда в один голос и обещали не оставить без свежих фруктов и овощей. Но когда пришло время, Алиса поняла: ничто не заменит человеку того, что он сделает своими руками, а гостинцы – это всего лишь гостинцы, редкие, случайные, ограниченные.

Так сидела Алиса в размышлениях долгими часами в своём стареньком, истёртом кресле, которому уже давно исполнилось пятьдесят лет.
- Как мы стары с тобой, - говорила она, обращаясь к нему. – А всё живём и живём…

В эту минуту перед её глазами промелькнула, как фильм, вся её жизнь, проведённая в стенах этой квартиры. Как рождались и взрослели дети, как отмечались семейные торжества, как весело и громко крестили внуков, как с волнением отправляли их впервые в школу. Все вспомнилось старой женщине, каждая деталь и подробность. Вспомнилось, как хоронила мужа…  Как осталась с тех пор совсем одинока. Квартира её давно пуста, только мебель почти та же, да и она сама не изменилась. Разве что, постарела.
 
Алиса вышла на балкон. Со двора на неё смотрели тополя и каштаны и в меру покачивались от легкого дуновения ветерка. Эти деревья она отлично помнит саженцами. Они росли и разрастались по мере того, как протекала её наполненная событиями жизнь.
 
; Дни тянуться, а годы летят …   Неправильно придуман мир. Почему, рождаясь, человек ничего не помнит, а умирает, набравшись мудрости жизни и знаний? Лучше бы сознание его было таким же затуманенным, как у новорожденного, чтобы не знать значения смерти. … Но правду сказано, наверное, не нужно бояться её: пока мы есть – смерти нет, когда она приходит – нас уже не остаётся на земле.

Алиса вдохнула свежий воздух и закрыла за собой дверь балкона. Она решила не отказать себе в удовольствии ещё одной чашечки кофе.  И вот, когда она наслаждалась этой маленькой радостью и размышляла о старости и одиночестве, в ее дверь позвонили. «Неужто они?» - вздрогнула Алиса и подошла к двери. Из подъезда доносились смех и детские голоса. Старая женщина радостно улыбнулась долгожданным гостям. «Ни смерти, ни одиночества не существует» ; думала она, прижимая к груди повзрослевших правнуков.
   
26.08.09


Рецензии
Красиво… Только непонятно, откуда у Алисы взялись правнуки? :)

Алексей Ильинов   13.11.2010 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Алисе 80 лет ))... Так задумано

Вероника Воровских   30.11.2010 21:49   Заявить о нарушении