Ожидание

Она знала, что они обязательно встретятся. Даже не смотря на расстояние, даже не смотря на условности и недопонимание остального мира … Она знала потому, что он сам укрепил её в этой мысли. Когда-то он сказал: «Мне кажется, что наши души раньше были вместе на небесах. А теперь встретились на земле. Поэтому мы чувствуем так одинаково и думаем так похоже». Да, она запомнила эти слова. И теперь, каждый день, который проживала без него, неустанно вспоминала их и верила, что встреча непременно наступит.
А он всё не давал о себе знать. Проходили недели и месяцы. Её тоска так сильно углубилась в сердце, что теперь не знала никакого выхода. Казалось, никогда уже не будет безоблачным счастье её молодости. Казалось, навсегда она в тисках одиночества. Да, без него она чувствовала себя одиноко. А он всё не звонил. Проходили месяцы и годы. Вот она празднует юбилей своего одиночества. Вот она уже плохо помнит его лицо. Только ещё помнит слова, сказанные им тогда на прощанье: «Мне кажется, что наши души раньше  знали друг друга… где-то на земле… разве мы раньше не встречались?» Она уже привыкла к своему одиночеству, но упорно ждала, что он позвонит. Жизнь без него раньше казалась лишенная смысла, а теперь она понимала:  смысл её жизни в вечном ожидании счастья. Она переживала свою зрелость спокойно. Спокойно забывала его голос. Спокойно понимала, что он вряд ли когда-то позвонит. Лишь иногда из глубин памяти, сквозь пелену времени и усталость ожидания к ней доносились его слова: «У нас с вами много общего, и души… тонкие…»  Она ещё верила, что счастье наступит. Она ещё была жива. Жизнь одного человека коротка. Планета ещё совершает вояж вокруг Солнца, а под нашим окном уже караулит старость. Ей трудно было поверить, что вся жизнь так и прошла в бессмысленном ожидании чего-то. Кого-то?... Кажется, кого-то очень близкого… Он так никогда и не позвонил. И времени осталось так мало. Уж точно никогда не встретятся. Но что-то важное она пыталась теперь вспомнить. Что-то сильно не давало ей покоя, мешало спать по ночам. Она пыталась вспомнить его слова, которые он говорил когда-то... на прощание. Что же говорил он? И как звучал его голос? Кажется, что-то о бессмертной душе? Нет, она напрочь забыла всё. Только ждать чего-то не перестала.

А когда душа её собралась уже домой, то в своей записной книге вдруг обнаружила один пропущенный вызов. Он был пропущен так давно, что имя звонившего человека теперь совершенно ни о чём ей не говорило.

Душа вечно чего-то ждёт. И лучше было бы забыть обо всём раньше! А ещё разумнее не верить разным словам, сказанным кем-то от избытка эмоций, пусть даже кем-то очень близким! Душа живет ожиданием… И даже, когда через много времени оно теряет смысл, не хочет отказаться от него. Она просто гордо уходит в небо, когда шансов совсем не остается...   


   11.10.09
          


Рецензии