Основы миропонимания в системе духовного энергоинф

Современное миропонимание уже никак не может обойтись без таких религиозно-философских категорий как «тело, душа, Дух». В естественнонаучной традиции познания
(естествознании)  свое достаточно глубокое раскрытие нашел только первый член этой триады – физическое биоклеточное тело человека. Эта часть триады подробно и основательно раскрыта в научной дисциплине медицинского направления – анатомии человека.

 Категория души в естествознании попросту отвергается как не имеющая материальной основы и, следовательно, существующей исключительно в сознании человека, но не как объективная реальность бытия.

 Дух в этой традиции познания, тем более, не рассматривается как реальный объект исследования и переадресовывается в область религии и мистики – пространствам, не относящимся к объектам научного осмысления и исследования. Тем не менее. современные тенденции всеобщего общечеловеческого миропонимания не могут обойтись без этих категорий и требуют их глубокого изучения как объективных реальностей имеющих первостепенное значение в жизни людей и общества.

Специалисты энергоинформационного Духовного целительства по роду своей деятельности наиболее плотно соприкасаются с этими категориями человеческого сущего, работают с душевными и Духовными структурами человеческого организма и в практической деятельности изучают эти категории. Они как никто лучше могут объяснить суть этих понятий, но их знания не находят в современном социуме должного понимания.

Возникает вопрос, почему энергоинформационное целительство, в понимании последнего как Духовного, все же не может быть раскрыто в рамках естествознания -   известно ведь, что понятия энергии и информации имеют свой смысл и  место в естественнонаучном мировоззрении.

В отношении понятия «Духовное», современная наука так же имеет свое определение и трактование. В чем же состоит проблема нестыковки современного научного и «Духовного - энергоинформационного» подходов к трактованию этих понятий?

Дело в том, что в системе «Духовного - энергоинформационного» целительства, энергия и информация имеют свое, не столько научное, сколько в большей, пожалуй, степени - религиозное трактование. Эти феномены рассматриваются как проявления в «земном плане бытия», в человеке и природе Божественных Ипостасей (неотделимых частей, аспектов) Единого Абсолютного Сущего. Того, Что людьми именуется как «Абсолют», «Господь Бог», «Единый Творческий Принцип Природы», и т.п., в зависимости от культурной среды  Его Манифестаций (проявлений) и их постижения людьми.

 Энергия - это манифестация Первого Божественного Принципа – «Воли и Могущества» (Бога Всевышнего, Бога Отца, Первого Логоса).

Информация - это манифестация Второго Божественного Принципа – Абсолютного Знания и Любви, Божественной мудрости (Бога слова, Бога Сына, Святой Софии, Второго Логоса, Божественного Гнозиса).

Когда в своем взаимном проявлении Божественная Воля и Могущество, созидают Божественный План (эволюцию) посредствам Знания и Любви – это манифистация Третьего Божественного Принципа – Абсолютной Божественной Жизни или Божественного  Интеллекта в Его Действии (Бога Духа Святого, Третьего Логоса), который проявляет себя в Творении (Мироздании) как глобальный энергоинформационный поток.

Иными словами, Любая энергия физического мира – это лишь проекция в физический мир Единого Глобального Энергоинформационного Потока Вселенной, в аспекте Его Воли и Могущества.

 Любая информация физического мира – это та же проекция, но в аспекте Знания и Любви.
В своем слиянии эти проекции в физическом мире  проявляют все возможные комбинации жизни. Таким образом, все известные на земле формы и проявления жизни – суть неотделимые части Всеобщей Вселенской Жизни. То, что мы называем живым – это по сути все, что «пропитано, насыщено и увлекаемо» Всеобщей Вселенской Жизнью посредством Единого Глобального энерго-информационного Потока. Христианские богословы назвали бы это Действием Святаго Духа. На земле в реальных, ощущаемых и воспринимаемых нами в повседневной жизни условиях – это биологическая жизнь природы (биота) в самых различных формах ее проявления и все возможные виды и формы его сознания.

 Сознание – есть сопричастность Знанию, оно часть Единого Знания, в той степени и полноте, в которой способно вместить в себя то или иное сущее на земле. Все эти проекции в человеке (как, впрочем, и в любом другом сущем) проявляют себя в качестве «субъекта сознания» или «психической надстройки» над биоклеточным физическим телом человека. Эта надстройка реализуется через проводники сознания человека – его так называемые «тонкие тела», центры распределения энергоинформационных потоков – «чакры» и каналы прохождения энергоинформационных потоков – «Нади» и «китайские меридианы». Все эти «тонкие» структуры Психической сущности человека не являются физическими, в смысле их земной материальности, «вещественности». Они не молекулярны, не атомарны, и не субатомарны (не представляют собой, какие бы то ни было элементарные частицы), не являются они и «полевыми», в физическом смысле этого термина, образованьями.  В связи с этим они не могут быть отслежены с помощью физических органов чувств и известных науке приборов. Наиболее удачным для их обозначения термином можно было бы принять название – «квази-полевые» образованья.

Для системы естественнонаучного познания они как бы «прозрачны». Для современной науки они попросту не существуют, она их не воспринимает а, следовательно, не знает и не изучает, они не являются объектами естественнонаучного познания. В религиозных традициях данные структуры  упоминаются как  человеческая Душа и Дух. Именно с этими категориями человеческого сущего работают Духовные целители. Именно эти категории являются объектами эниологического изучения и воздействия, которое осуществляется в случае необходимости, для коррекции внутри личностных или межличностных негативных энергоинформационных ситуаций.

Именно негативные энио-ситуации, происходящие с Духом и Душой человека в эниоцелительстве рассматриваются как причинные уровни любых заболеваний, поскольку энио-психические структуры человеческого сущего являются причинно программирующими и инициирующими по отношению к физическому телу человека (биоклеточной субстанции). Они закладывают ситуацию здоровья и благополучия либо наоборот болезни и неблагополучия и как следствие здоровье проявляет положительное качество жизни, тогда как не здоровье – его отрицательное качество. Управление этими структурами их «настройка» и коррекция осуществляется «Свыше» Чинами (Силами) Божественной Иерархии (Высшей регулирующей Инстанцией).

Следует пояснить, что все, что происходит на земном плане бытия, все то, что мы называем конкретными, реальными событиями нашей жизни, представляет собой окончательную реализацию непрерывной череды предсобытий, имеющих место и последовательно реализуемых на так называемых тонких планах бытия. Именно на этих планах  живут и проявляют себя духовно-душевные структуры нашего сущего. Процесс вызревания конкретного земного жизненного события в его причинно-следственной цепи, можно уподобить вызреванию плода на дереве в саду. Свершившееся на земном физическом плане бытия событие – это зрелый плод, который, образно говоря, «падает на нашу голову». Для того чтобы плод вызрел необходимо, прежде всего, чтобы на дереве появились цветы, затем, образовались завязи, чтобы они сохранились и развились, а далее выросли и созрели. Всем этим периодам вызревания плода можно уподобить и условно соотнести с ними предокончательно реализованные причинно-следственные периоды «вызревания» событий. Поскольку и благополучие и болезни – суть события, происходящие с нами на физическом плане бытия, именно с этими, предокончательно реализованными периодами событий (предсобытиями)  работают специалисты энергоинформационного духовного целительства.

Эта работа по сути своей - работа на «опережение», в отличие от работы врачей официальной медицины, которые имеют дело с уже свершившимися, окончательно реализованными  событиями нашего бытия, «зрелыми опавшими с дерева жизни плодами». Фактически это уже даже не события, которые уже ушли в прошлое, а их следы, оставшиеся в нашем сознании. В результате работа врача официальной медицины касающаяся исключительно телесной биоклеточной структуры нашего сущего, целиком и полностью зависит от процессов, прошедших на уровне высших духовно-душевных структур, не входящих в сферу его деятельности. Врач официальной медицины пытается изменить то, что уже случилось, и что изменить в принципе не возможно.

 Любые эксперименты с высшими психическими структурами человеческого сущего, поставленные человеком в научном плане, конечно, могли бы приводить к желаемым результатам, но только в том случае если они будут санкционированы «Свыше». Однако для  естествознания такая постановка вопроса не приемлема, поскольку высшим здесь считается человеческое сознание, понимаемое как функция центральной нервной системы человека, в первую очередь головного мозга. Человек в естествознании «царь природы», над которым нет, и не может быть никакой другой сознательной руководящей и созидающей инстанции. Все что происходит с человеком, в естественно-научной традиции познания, считается следствием только его собственных взглядов, поступков и убеждений, либо воздействием окружающей среды и в первую очередь социума (родителей, школы, коллектива, страны и т.д.). Все, что касается состояний организма, в том числе и психических, рассматривается только с позиции непосредственно телесной, биоклеточной физиологии анатомии и высшей нервной деятельности человека.

Попытки объяснить психические проявления жизни с позиции торсионных полей и взаимодействий, предпринятые в последнее время вряд ли можно считать удачными и тем более всеобъемлющими и самодостаточными. Торсионная теория не более чем стремление подвести некую научную основу под те же самые эзотерические концепции в более современной и более «онаученной» форме с помощью особой наукоподобной, свойственной «физикализму» терминологии. Эта теория, в результате, не будучи эзотерической и не являясь строго естественно-научной осталась «сама по себе», не пристав ни к одному берегу. Именно поэтому торсионная теория не признается современной академической наукой. Хотя на нее ссылаются многие современные авторы, она вряд ли избежит в будущем участи полного забвения ввиду своей несостоятельности.  Похоже, что эти авторы не желают утруждать себя поиском собственного миропонимания, или просто не имеют таковой творческой возможности.

 Как видим, естественнонаучное обоснование Духовных энио-целительских методов лечения в современном социуме крайне затруднительно, если не сказать - не возможно в принципе. Тем не менее, эти методы дают на практике поразительные результаты, позволяют находить эффективные решения многих проблем здоровья людей, решаемых с большим трудом, малоэффективно, либо вообще не решаемых в практике официальной медицины.

Таковой «конфуз» официальной медицины  имеет очень простое объяснение. Официальная медицина, хотя и признает, что «все болезни от нервов», то есть от психосоматической проблематики заболеваний, работает, тем не менее, исключительно с физическим телом, но не с душой и духом человека. Даже в практике официально-медицинской психиатрии, все сводится, в конечном итоге, к медикаментозному воздействию на центральную нервную систему, главным образом на структуры головного мозга. Другими словами, приложение усилий официального врача направлено на изменение следствий, ибо состояние физического тела - биоклеточной субстанции (БКС) – это следствие процессов прошедших на уровне Духа и Души человека, бывших причинами данного следствия. По существу официальная медицина, образно говоря, «бьет по хвостам», пытаясь изменить то, что уже «случилось». Энио-духовный целитель, в отличие от врача официальной медицины, работая на причинном уровне, предвосхищает проявление болезни в физическом теле, предстоящее в патогенезисе заболевания, еще на Высших Духовных Уровнях его вызревания. Если же болезнь уже вышла на физический уровень и проявила себя как деструктивное, разрушающее организм человека событие, Духовный энергоинформационный целитель работает с продолжающими действовать на тонких уровнях ее причинами, устраняя их и прекращая, таким образом, дальнейшее разрушение человеческого сущего.

  Тем не менее, амбиции официальной медицины, как, впрочем, всей системы естествознания очень велики. Она претендует в обществе на право «истины в последней инстанции» и, являясь системой государственной власти, выносит свои вердикты на государственном законодательном уровне. Однако из всего этого вовсе не следует делать вывод, что духовным целителям следует сидеть «сложа руки» и ждать «у моря погоды», когда изменится официальное государственное мировоззрение. Любые попытки, пусть даже не вполне научного, с точки зрения естествознания, описания теории и практики духовного целительства – это шаг вперед, на пути их признания и официального разрешения на государственном уровне. Эти реальные усилия, применяемые целителями для изменения старого мышления, перестройки государственного мировоззрения, будут неминуемо приводить к подвижкам вперед в совокупном сознании социума, а как следствие и в общегосударственном мышлении. Кроме того, и это главное, формализация целительских энио-духовных технологий дает возможность многим народным целителям получить доступный, подтвержденный  практикой материал для расширения и выхода на совершенно иной значительно более высокий - духовный уровень их целительских возможностей.

 Стоит ли говорить о роли этих знаний и новых возможностей для дипломированных врачей – специалистов официальной академической медицины, которые используют в своей практике методы народного врачевания и Духовного - энергоинформационного целительства. Принимая эти методы на «свое вооружение» в качестве новых инструментов лечебной практики, получая положительные результаты их применения, имея возможность их клинической апробации и накопления положительного статистического материала, они в первую очередь будут становиться тем связующим звеном, которое даст возможность в будущем интегрировать энио-духовное целительство в практику официальной академической медицины и создать новую, интегративную медицину.

Для успешного решения этой проблемы, в настоящий момент времени, в сложившейся ситуации необходимо дать описание и формализовать, хотя бы в части того, что доступно на современном этапе. Это описание основных подходов, теоретических обоснований и практических методов духовного целительства, изложение на современном научном языке сути диагностических и собственно лечебных, а вернее сказать корректирующих энергоинформационную ситуацию мероприятий. Под формализацией в данном случае подразумевается адекватное описание целительского опыта, доступное для недвусмысленного понимания и последующего применения другими целителями. Только формализовав известные целительские методики можно вести речь о целенаправленном обучении народных целителей, не говоря уже о научном изучении и соответствующей интерпретации целительского опыта. Таковая формализация может быть реализована только на базе теоретического осмысления накопленного опыта и преломления его через призму новой мировоззренческой парадигмы. Положительный результат этой работы мог бы создать основу не только для формализации целительского опыта, но и его метрологии, вплоть до приборных исследований. Такой прорыв в практике целительства мог бы снять многие проблемы научного признания целительства и широкого его внедрения в работу медицинских учреждений.

Однако прежде чем приступить к раскрытию сути эниодуховного целительства и описанию конкретных его методик, необходимо коротко раскрыть сущность эниологического взгляда на самого человека – объект приложения энио-духовного целительства, показать его энио-анатомическое строение. Это необходимо сделать так же и для того, чтобы снять проблему неоднозначного трактования специалистами некоторых особых терминов и понятий, без которых в теории и практике эниодуховного целительства не обойтись.

Философия энио-духовного целительства. Обзор энио-анатомической сути человека.

Рассматривать человека с энио-анатомических позиций следует в качестве многоуровневой функциональной энергоинформационной системы, обладающей своим особым уровнем сознания. Человек предназначен для проявления и развития Вселенского Сознания в Мировой Реальности, является действующим инструментом Высшей Регулирующей Инстанции и звеном, связывающим воедино Высшие Уровни Вселенского Бытия с Их Земным, физическим уровнем функционирования. Человек, в связи с этим как раз и олицетворяет ту «Лестницу Иакова» о которой повествуется в  «Евангелии».

 Человек обладает не только биоклеточным органическим физическим телом, но еще и рядом так называемых тонких тел, именно которые, собственно говоря, и делают его человеком. Интегральное энерго-информационное проявление этих тел в религиозно-философской традиции принято называть душой человека, в целительской практике, в особенности вне религиозного понимания проблемы человеческой жизни эти структуры человеческого сущего условно принято называть биополем человека.

 Все Человечество, и каждый человек в отдельности, являются «внутриутробными, дочерними» организмами Земной Планетарной Системы. Исходя из этого, и биополе человека рассматривается как условно целостное интегральное образование, включающее в себя комплекс его «тонких тел» и их излучений и полей.

 Данное образование (Биополе человека) соединяет в себе излучения и поля всех, составляющих данный организм тел, которыми человек представлен в различных пространственно-временных структурах (ПВС), Земного Планетарного Организма. Их набор в количественном отношении определяет пространственно-временную нишу человека. Своим биополем человек манифестирует себя в качестве неотъемлемого элемента Круга Универсума Мироздания, являя себя  сознательно действующим участником Единого Мирового Эволюционного Процесса.

Следует отметить, что материальная основа психической жизни качественно совершенно иная, нежели основа физиологического функционирования нашего физического биоклеточного тела. Психическое функционирование реализовано в комплексе сверх физических реальностей нашего бытия.  Их качественное отличие от физического мира проходит на структурном пространственно-временном уровне. В основе  теории психических миров лежит синтетическая научно-телеологическая, то есть предполагающая всеобщую целесообразность и разумное предназначение природы, концепция иерархически уровневой, полиструктурной, пространственно-временной Вселенской Реальности Бытия (Творения, Мироздания, Круга Универсума).

Данная концепция предполагает рассматривать в основе мироздания Единую Субстанцию (предматериальное пространственно-временное состояние, изначально рождающее все сущее),  которая трансформируется в процессе Творения в состояние единства множественности субстанций, то есть их иерархически уровневого плюрализма. В результате Мировая Реальность проявляется в виде бесконечного множества взаимосвязанных космических миров, последовательно развернутых в виде самостоятельных пространственно-временных структур (ПВС), составляющих единый сознательно развивающийся Вселенский Организм.

Пространственно-временные структуры отличаются одни от других количеством степеней свободы представляемых в каждой из них развернутым в них материальным образованиям (формам, сущностям, субъектам бытия). Количество степеней свободы зависит от количества возможных, не перекрывающих одно другого (условно взаимноперпендикулярных) направлений движения. Например, в физической пространственно-временной структуре, которую мы воспринимаем в нашей обыденной жизни через посредство наших органов чувств, - их три, а именно - это движения условно обозначенные как: «вперед-назад»; «вправо-влево»; «вверх-вниз». Все пространственно-временные структуры в Мироздании замкнуты в «Круг Универсума», в котором «ноль-мерная ПВС» в которой движение вообще не возможно, т.е. степень свободы совершенно не реализуется, сопряжена с «бесконечно-мерной ПВС», в которой движение возможно в бесконечно великом количестве направлений, т.е. реализуется абсолютная степень свободы. В этом «месте» образуется «ноль-переход» Вселенского Бытия, чем обеспечивается Единство Мироздания и «круговое» протекание в нем Глобального энергоинформационного Потока или «Круг Универсума» Мироздания.

В зависимости от уровня развития  сознания, различные субъекты Мировой Реальности могут быть развернуты во Вселенском Организме,  в одной и более пространственно-временных структурах (ПВС). Чем выше уровень сознания, тем более широкую пространственно-временную нишу, т.е. тем большее количество ПВС охватывает данный субъект (имеет в них «свое представительство», тело проявления). В Мировой Реальности Вселенского Организма мы представлены своими телами проявления, как в физическом мире 3М-ПВС (трех-мерной, объемной ПВС), так и в ряде психических миров, от 4М-ПВС и выше.

Если физический мир мы воспринимаем непосредственно, то психические миры опосредованно, как эмоцианально-интелектуальный или абстрактно-интуитивный фон осознаваемого нами существования. Для их непосредственного, объективно-образного восприятия необходим перенос центра нашего восприятия из физического в соответствующие этим мирам более высокие тела проявления, которыми мы представлены в ПВС психической жизни (4м-ПВС, 5м-ПВС, 6м-ПВС и более высоких по мерности пространства-времени ПВС.) Все ПВС материальны, но это материя не тождественна материи физической. В каждой ПВС – это особая, структурно и качественно отличная от всех других материя, главной отличительной особенностью которой является количество возможных направлений движения в ней, т.е. реализованных степеней свободы.  Каждая ПВС разворачивает «внутри себя» специфический, соответствующий ее пространственно-временной мерности мир. Таковую, особую материю каждого из миров использует субъект нашего сознания для построения своих собственных мыслеобразов. Это и есть процесс нашего мышления в истинном его виде, представляющем творческую активность субъекта нашего сознания, созидающего свои особые «конструкции» в психических мирах. Именно в этом смысле следует понимать тезис о материальной основе нашего мышления. Мысли и чувства действительно материальны, но «сотканы» они субъектом нашего сознания из материи не физической, а материи сверхфизических, т.е. материи более чем 3-х мерных пространственно временных миров.

 Именно этот, своего рода энио-строительный материал психо-материального характера, мы и черпаем в процессе взаимодействия с окружающей  реальностью из общего энио-резервуара  Вселенской психической жизни.  Подобно тому, как из поглощаемых питательных сред физической природы, наш физический организм строит новые биоклеточные образования  для  своего обновления, наш психический организм обновляет свое "психическое тело" за  счет энио-субстратов, поглощаемых им из окружающей энио-реальности сверх физического психического бытия. Человек занимает вполне определенную пространственно-временную нишу в Круге Универсума, т.е. включает в себя ряд образований (тел проявления) соответствующих по своей материальной сути ряду пространственно временных структур материнского, по отношению к человечеству, Планетарного Организма Земли. Это первое и главное, что необходимо усвоить для правильного и полного подхода к энергоинформационной сути человека.

Предлагаемая энио-анатомическая модель человека, включает в себя основные духовно-душевные сверхфизические (супрафизические), а также физическую и предфизические (прафизические) структуры, которые представлены как совокупность соответствующих «тонких» и «плотных» тел, и уровней его сознания. Каждое тело человека будет показано как самостоятельный организм (сущность), развернутый в соответствующей ему по материальности пространственно-временной структуре (ПВС). Наше современное понимание человека базируется, в основном, на естественно научной основе. Образ человека, сформирован в совокупном сознании человеческого сообщества в виде стереотипа, заложенного школьным и последующим естественно научным образовательным и воспитательным  процессом. Это сугубо материалистический образ, в котором человек целиком и полностью отождествляется с его физическим биоклеточным телом. При этом сознание человека, процессы его энергообменной, эмоциональной и рассудочно мыслительной деятельности рассматриваются исключительно как процессы и результат мозговой деятельности, т.е. опять таки,  не растождествляются с физическим телом. Ни о какой душе и тем более духе человека, как самодостаточных, не зависящих от физического тела образованьях, в данном понимании человека, речи не идет.

 В отличие от естественнонаучной традиции познания, в энергоинформационном подходе, понимание человека - это не только, и даже не столько его физически – телесная, биоклеточная, но главным образом - его душевно-духовная суть. Похожий подход к проблеме человека просматривается в религиозных системах миропонимания. Он закладывается в совокупное сознание социума через конкретных представителей и проводников религии – различные религиозные конфессии (церкви) в их религиозных учениях. Однако в наиболее известных из них эти вопросы лишь декларируются как постулаты веры, без их детального рассмотрения (по крайней мере, в форме предназначенной для широкого круга верующих, включая и рядовых иерархов церквей). Такая подача материала не может сформировать в совокупном общественном сознании развитый религиозный стереотип (религиозно обусловленную модель) человека, который мог бы стать достойной альтернативой естественно научному стереотипу. В связи с этим совокупное сознание общества остается подверженным естественнонаучному стереотипу восприятия человека.

Такое понимание находит свое отражение в педагогике и психологии, медицине, науке и технике, а, следовательно, и в соответствующих этим направлениям практиках воздействия на организм человека и его сознание. Это привело ко многим проблемам в воспитании, образовании и медицинском обслуживании людей, проблемам социального и экологического характера, Изменение такового стереотипа, его трансформация в новое качество через научно религиозный синтез, его расширение и углубление с учетом энергоинформационного подхода, является сверх-актуальной задачей современности и может быть реализовано пока только в эниологии.  Именно это выдвигает проблему формализации теории и практики энио-духовного целительства на первый план, поскольку раскрывает не только конкретные методики такового, но и позволяет описать энио-анатомические особенности человека.
 По определению, данному человеку группой авторов эниостандарта «Целительство, основные положения» Человек являет себя как «…субъект вселенского бытия, проявленный в физическом мире своим биологическим телом. Человек наделен высшей нервной деятельностью и психосферой. В психосфере человека важнейшую роль играет мышление. Человек обладает способностью к энергоинформационному обмену со своим окружением, как рецепторным, так и внерецепторным путем. Для общения человек использует органы ощущений и их возможности. Информационной единицей, которой оперирует человек при общении, в том числе и общении с самим собой, является мысль.

Жизнедеятельность человека не возможна без его индивидуальной невещественной составляющей, в которой реализуются все энергетические, информационные процессы развития и деятельности организма, функционирования мышления, проявления воли и осознанной регуляции поведения. Эта индивидуальная составляющая называется душой и может изменяться в своих свойствах через развитие человеческого организма и всегда является необходимым условием жизни каждого конкретного человека. Прекращение проявления души еще не означает гибели человека, так как такое возможно при любой «потери сознания», обмороке, клинической смерти, летаргии.

Объективно существующее многообразие проявлений человека в эволюции природы, истории общества и в его собственной жизни создали образы человека, явно или скрыто существующие в культуре на определенных этапах ее развития.
1) «информационный человек» (человек как сумма знаний, умений и навыков; человек как «устройство по переработке информации»;
2) «потребляющий человек» (нуждающийся человек как система инстинктов и потребностей);
3) «запрограммированный человек» (в поведенческих науках – человек как система реакций, в социальных – как репертуар социальных ролей );
4) «деятельный человек» (человек осуществляющий выбор; человек как выразитель смыслов и ценностей) понимается как субъект ответственного  выбора, порождаемого жизнью в обществе, стремящийся к достижению целей и отстаивающий своими системно упорядоченными действиями тот или иной социальный образ жизни.

В педагогике исходят из образа человека «информационного». При этом человек сводится к сумме знаний, его действия расцениваются как продукт прошлого опыта, а процесс воспитания человек подменяется убеждениями, уговорами, т.е. чисто словесными воздействиями. В результате преобладания подобного подхода в обучении и воспитании человека происходит процесс обнищания души при обогащении информацией (душевный голод).
Преобладание образов «информационного человека», «потребляющего человека» и «запрограммированного человека» во многом обусловили реальный факт несовпадения индивида, личности и индивидуальности, а так же обособленное становление энергоинформационной, биоэнергетической, социогенетической и персоногенетической ориентаций человекознания, не отражающее их естественное синтетическое проявление в природе.»[1]

Человек в философском смысле – «высшая ступень живых организмов на Земле. Телесно человек принадлежит к млекопитающим, а именно к гоминидам (т.е. «человекоподобным существам»), ближайшим соседям понгид (человекообразных: гориллы, шимпанзе); и те и др. восходят к третичному периоду. Считается, что существа, жившие около 550 тыс. лет назад, начали использовать огонь. О причинах, определивших становление собственно человека, можно высказать только предположения. Путь этого становления раскрывается все яснее благодаря филогенетической антропологии, сравнительной морфологии, физиологии и палеонтологии.

Более высокий уровень развития человека по сравнению с животными проявляется в прямой походке, в совершенстве руки как хватательного и производящего орудия, а особенно в увеличении объема мозга и его поверхности. С развитием этих качеств человека связано ослабление его физических функций: притупление остроты чувств, ослабление «закалки» в широком смысле этого слова по отношению к факторам внешнего мира, уменьшение чисто физической силы человека.

Что касается души, то в этом плане человек отличается не столько сознанием вообще, сколько осознанием самого себя, своей историчности, своей приближающейся смерти. В то время как поведение животного связано с окружающим миром и направляется инстинктами, поведение человека напротив, не определяется средой и является свободным. Эта независимость от окружающего мира дает возможность специализировать органы чувств и расширять их функции, создает условия для появления самостоятельного мышления, чувствования, волеизъявления совершенно нового явления – памяти и фантазии; на место окружающей среды приходит мир. Но все это грозит человеку имеющей далекие последствия опасностью потери инстинкта и опасностью противоестественной жизни, вызываемой оттеснением инстинктов. Вследствие того, что душа в известной степени самостоятельная, противостоит телу, возникает вопрос об отношении души и тела.

Над областью сознания и души человека возвышается индивидуальный  дух, который устанавливает связь человека уже не только с материальным миром, окружающим его, но и с общим идейным содержанием (идеями) вещей, в связи с чем, человек выше всего поднимается над миром животных и, конечно, больше всего удаляется от природы. Благодаря своей единственной в некотором роде телесно – душевно – духовной организации только человек является личностью, способной к целенаправленным, планомерным действиям, к творческим (составляющим в придании формы внешнему материалу) достижениям, среди которых на первом месте стоит создание человеческих форм общения; на этой основе развиваются речь и письмо, способность создавать технические конструкции, сбор и понятийная обработка наблюдений и знаний, а также все более увеличивающееся разделение труда и совместный труд, возрастающая сила идейного воспитания и моральной ответственности, расширяющееся  познание природы и господства над природой. Именно идейное воспитание и самопознание человек все больше ставит на службу своего само формирования».[2]

С эзотерической точки зрения и в контексте энергоинформационного подхода,  человек представляет собой, во-первых, как бы отдельную «клеточку» единого организма, имя которому – Человечество. «Оккультно и кабалистически человечество в целом символизируется Ману – в Индии; Ваджрасаттвой или Дорджесемпа, руководителем Семи Дхиани, - в северном буддизме; Адамом Кадмоном – в каббале. Все они представляют все человечество целиком, начало которого в этом андрогинном первообразе, а конец – в Абсолюте, по ту сторону всех этих символов и мифов человеческого (изобретенных человеком) происхождения. Человечество – это великое Братство благодаря тождеству материала, из которого оно создано физически и духовно. Однако пока оно не станет Братством сознательно, оно не более чем высший класс животных.»[3]

В данном случае имеется в виду главным образом то, что все люди объединены (не зависимо, хотят они этого или нет) в Единый Организм, превышающий по уровню своего совокупного сознания, каждое отдельное человеческое сознание. Это уровень т.н. «групповой души» всего человечества. Во-вторых, - каждый человек – это проводник Единого Вселенского Сознания, Его действующий «агент», осуществляющий, как осознанно, так и бессознательно (не предполагая своей Высшей Миссии) «экспансию Духа» на земле. Другими словами, человек это единственное на Земле разумное существо, которое в проявленном состоянии (в период жизни на физическом плане Земли) объединяет в себе как Высшие Духовные, так и низшие – физический и ряд до физических (прафизических) пространственно-временных структур. Это позволяет ему, а вернее через него, с его помощью, изменять пространственно-временную ситуацию на Земле, в соответствии с Планом Высшей Регулирующей Инстанции. Однако это не в коей мере не свидетельствует о его наивысшем статусе сознательного существа на Земле и тем более во Вселенной. Человек занимает вполне определенное место на ступенях вселенской иерархии Сознания, постепенно поднимаясь ввысь.

«Вершина, на которую некоторые люди уже успели подняться, а другие продолжают взбираться, теряется в такой необозримой высоте, что когда измеряешь ее усилием воображения, мысль отступает, устрашенная бесконечной длительностью предстоящего пути. Сравнивая младенческую душу стоящего на самой низшей ступени дикаря с освобожденной и победившей душой богочеловека, кажется совершенно невероятным, чтобы первая душа могла вместить в себя всю полноту, уже выраженную в совершенной душе, и что вся разница между обоими сводится к ступени эволюции, в самом начале которой находится младенческая душа, а в самом конце – душа победителя. Внизу расстилается длинная цепь низших царств – животного, растительного, минерального, Элементального… Вверху простираются бесконечные иерархии сверхчеловеческих существ – Ману, Будд, Строителей, Властителей Кармы… Кто может перечислить все эти могучие Сонмы? А если взглянуть на все перечисленное как на один отдел в еще более обширной космической жизни, - тогда все ступени восхождения человека принимают совершенно иной масштаб, они занимают лишь не большое место в эволюции непрерывной цепи жизней, простирающейся от элементальной сущности вверх до проявленного Бога.»[4]

Для более удобного описания пространственно-временной ниши, занимаемой человеком, в планетарном организме Земли, условно выделим и обозначим группы пространственно-временных образований Земли (земных глобусов), начиная с наиболее привычного для нас физического глобуса Земли. Все пространственно-временные структуры (ПВС) – образования Земли, «предшествующие» по мерности пространства-времени ее физическому глобусу и соответствующие (0 – 2)м – ПВС, в Круге Универсума, обозначим как предфизические и  дадим им название «прафизические глобусы Земли». Под приставкой «пра» предполагаем их именно предшествующее физическому состояние, их как бы основы, фундамента физического глобуса, того плоскостного образования, вокруг которого и был «развернут» физический глобус Земли, в процессе ее творения. Все ПВС – образования Земли «последующие» по мерности пространства-времени физическому глобусу Земли, соответствующие (4 и более) «м» – ПВС, в Круге Универсума, обозначим как сврхфизические  и дадим им обобщающее название «супрафизические глобусы Земли». Под приставкой «супра», буквально обозначающей нечто превосходящее то, к чему она относится, будем подразумевать именно превосходящий уровень физического бытия, всего того, что «развернуто» из Физического состояния в ряд последующих, высших по мерности пространства времени структур.
Т.О. Земной Планетарный Организм  можно представить как совокупность ряда его прафизических, физического и супрафизических глобусов. Исходя из этого, и в совокупном организме человечества, а, следовательно, и каждого отдельного человека (не забывая о том, что отдельным от человечества, человек может быть только условно, в нашем восприятии и соответствующем данному восприятию - стереотипе мышления – его ментальной модели), можно выделить соответствующие по мерности пространства-времени, группы его тел – проводников. Таковыми будут группы прафизических тел, физического тела и группы супрафизических тел. При этом прафизическая структура человеческого организма будет являть собой как бы внутреннюю сущность прафизического глобуса Земли, Физическое тело соответственно являет себя неотъемлемой сущностью физического глобуса Земли, а группа супрафизических тел – сущностно принадлежит соответствующей группе супрафизических глобусов Земли. В результате все тела человека оказываются непосредственно завязанными на соответствующие им по мерности пространства-времени глобусы Земли.

«Известно, что человеческий организм через свои специальные системы и органы включен в вещественный обмен с внешней средой, который осуществляется в процессе питания и пищеварения с усвоением части питательных и выделением не использованных организмом веществ. Нечто подобное происходит и в энергоинформационном обмене человеческого организма с внешней средой. Процесс энергообмена также реализуется с помощью трех энергетических систем, которые работают, как правило, одновременно, в параллельном режиме. Это энерговоспринимающая, энергоперерабатывающая и энерговыводящая системы.
К энерговоспринимающей системе следует отнести определенные биоактивные точки (БАТ) кожного покрова человека; энергопроводящие каналы – меридианы, описанные в китайской системе врачевания иглоукалыванием (и вообще в «Даосской» системе мировосприятия) и в рефлексотерапии (современной западной интерпретации этих знаний);  психоэнергетические центры – чакры и связанные с ними энергопроводящие каналы «Нади», описанные в «тантрической» и «кундалини-Йога» системах духовного и физического самосовершенствования, а также в некоторых современных трактованиях  индийской эзотерической философии, в ее оздоровительно-практическом приложении.

Энергоперерабатывающая система включает в себя хорошо известную и изученную медициной нервную систему человека, его внутренние органы, эндокринную, кровеносно-лимфатическую и некоторые другие системы человеческого организма (его физического тела).

Энерговыводящая система образована каркасной энерговыводящей системой человека (КЭСЧ).
Человеческий организм воспринимает самый широкий спектр энергопотоков, не ограничивающийся только диапазоном физических энергий. При этом лишь определенная часть потенциалов их воздействия на организм претерпевает качественные изменения.

Трансформированные энергопотоки выводятся из человеческого организма с помощью КЭСЧ  (комплекса прафизических тел человека) и направляются в энергокаркас Земли (комплекс прафизических глобусов Земли). Было бы не верным полагать, что в организме человека происходит трансформация всех поступающих в него энергопотоков. Просто организм берет от каждого из энергопотоков только то, что способен воспринять и переработать соответственно уровню своего эволюционного развития и своим потребностям. Такой процесс можно сравнить с изменением состояния пара в паровой машине. В результате ее работы из использованного пара не образуется вода или лед, а выводится наружу тот же пар, только меньшей степени перегрева. Все зависит от КПД машины, совершенства ее конструкции или, в нашем случае, от состояния организма.» [5]

Становится ясной роль комплекса тел человеческого организма в процессах его энергоинформационного обмена с окружающей средой. По сути – это энергообмен человека с Планетарным Земным Организмом на соответствующих уровнях человеческих тел-проводников и земных глобусов, а также между самими телами. При этом специфика группового обмена такова, что группа супрафизических тел обеспечивает энерговоспринимающую функцию, физическое тело – энергоперерабатывающую, а комплекс прафизических тел – энерговыводящую функции. Такое положение сохраняется только в проявленном состоянии человеческого организма, т.е. в той ситуации, когда человек живет на земном физическом глобусе и его сознание реализуется через физическое биоклеточное тело (под реализацией сознания подразумевается концентрация внимания на одном из конкретных тел - проводников). 
Для нашего обычного состояния активной жизнедеятельности, в процессе которой мы осознаем себя в физическом мире и воспринимаем этот мир через органы наших обычных чувств – это т.н. бодрствующее состояние сознания. В этом состоянии сознания, внимание сконцентрироавано в физическом проводнике и сознание действует через центральную нервную систему, а в области высшей нервной деятельности, преимущественно через структуры головного мозга. Обычно в этом состоянии мы пребываем все время, кроме периода сна. Все иные состояния сознания, когда внимание сконцентрировано в других телах, как «пра», так и «супра» - физических уровней, либо расслоено по нескольким телам, носят название измененных состояний сознания. Под этими состояниями подразумеваются иные, по сравнению с бодрствующим, состояния сознания. Примерами таковых состояний могут быть сон, медитации, различные трансовые и гипнотические состояния, ребефинг, религиозная экзальтация и экстаз, различные состояния «выхода» из тела, применяемые в знахарско-шаманских практиках и йоге. В эти состояния своего сознания человеческий организм может входить как в проявленном, так и частично проявленном (развоплощенном) состоянии. Развоплащенное состояние человеческого организма – это состояние (а вернее группа различных состояний) связанное с потерей физического и ряда супрафизических тел (смертью человека и процессами его посмертных коллизий).

Тот факт, что смерть физического тела не является абсолютной смертью всего человеческого существа, уже не подвергается сомнению. Подтверждением этого служат многие научные исследования последнего времени. В качестве одного из подтверждений, приведем высказывание Андрея Гнездилова, Профессора Научно-исследовательского психоневрологичского института имени В.М.Бехтерева, руководителя отделения гериатрической психиатрии, доктора медицинских наук:
«Смерть – это не конец. Это всего лишь смена состояний сознания. Я 20 лет работаю с умирающими людьми. 10 лет в онкологической клинике, затем в хосписе. И много раз имел возможность убедиться в том, что сознание после смерти не исчезает. Что разница между телом и духом очень четкая. Что существует совсем иной мир, который действует по другим законам, сверхфизическим, находящимся вне пределов нашего понимания. В нем время и пространство преодолимы. Я имею достаточно большой опыт психиатра, чтобы отвечать за свои слова и отличать голлюцинации от реальности. Расскажу вам несколько случаев из своей практики. Объяснить эти феномены как-то рационально я не могу. Наука отнюдь не исчерпывает всего знания  о мире.
Вышла из себя на 5 минут и снова вернулась в тело!
- Меня просили посмотреть молодую женщину в онкологическом институте. У нее была остановка сердца во время операции. После клинической смерти могли остаться какие-то нарушения:  проблемы с памятью, например… Она поделилась со мной странными переживаниями. Вначале, после введения наркоза, она ничего не осознавала, потом почувствовала какой-то толчок. И вдруг очутилась в операционной, полуосвещенной. Сквозь туман увидела свое тело и хирургов, которые над ним склонились. Кто-то крикнул: «У нее сердце остановилось! Немедленно заводите!» И тут она страшно испугалась, потому что поняла, что это ЕЕ сердце! А она даже не предупредила мать и дочку о том, что у нее будет операция! Тревога о близких тут же перенесла ее домой. Маша играла с куклой. Мама вязала. Раздался стук в дверь, вошла соседка, в руках у нее было платье в горошек. Соседка сказала: «Вот это для Машеньки». Девочка бросилась навстречу. Задела стол. Упала чашка, старая. Бабушка всплеснула руками. Соседка сказала, что это к счастью. Разбитую чашку подняли. Долго искали ложку – та оказалась под ковром. Увидев эту мирную картину, женщина успокоилась, тут же перенеслась обратно в операционную. И услышала, что сердце завелось, мол, продолжаем операцию, давайте скорее, а то повторная остановка может быть!…
Естественно, я заинтересовался, поехал к ней домой, расспросил близких. Все до мельчайших подробностей сошлось: и с платьем, и с ложкой… Все совпало один к одному!
«Мне не страшно – я удивлен!».

- Однажды увидел во сне своего больного – будто он пришел ко мне после смерти. Поблагодарил меня за уход и поддержку… А потом говорит: «Как странно – этот мир так же реален, как и мой мир. Мне не страшно. Я удивлен. Я этого не ожидал». Просыпаюсь, думаю: «Нет, мы же еще вчера виделись – все было в порядке!» А когда пришел на работу, узнал, что он скончался в эту ночь. Хотя ничто не предвещало его скорого ухода.
«Вы говорите по-английски?»
- Пожилая женщина была уже в огонии. Я сидел рядом. Она сказала мне: «Андрей Владимирович, я только что увидела себя. Меня звали Анни. Я была англичанкой. В белом платье, с букетом в руках спускалась по лестнице…» я в шутку ее спрсил: «Do you speak English?» Вдруг она, неграмотная женщина, говорит: “Yes, I do”. И продолжает говорить на чистейшем английском! Я не успел ее расспросить – она ушла.» [8]

Для полного понимания механизма «включения» организма человеческого в Организм Земной, необходимо более детально рассмотреть те глобусы Земного Планетарного Организма, в которых материально реализован человеческий организм.
 Наиболее близким и знакомым для нас является физический глобус Земли. По существу это и есть сама Земля в обыденном нашем понимании, со всеми, присутствующими на ней царствами природы. Это та часть земной физической природы, которую мы можем воспринимать непосредственно, с помощью органов наших чувств, а именно твердая, жидкая и газообразная материя. Кроме этого физический глобус Земли имеет ряд более тонких структур, которые, также как твердые, жидкие и газообразные составляющие имеют трехмерную пространственно-временную (объемную) природу, но непосредственно нами не воспринимаются. Наиболее «плотная» их часть, которую мы научились воспринимать с помощью приборов, обусловлена электромагнитным взаимодействием. Другая, более «тонкая» часть, обусловленная, например, гравитационным взаимодействием – это та часть физического мира, которая доступна восприятию пока только сенсетивам, т.е. людям, способным к «тонкому» сверхфизическому духовному восприятию. В физическом мире присутствует и еще более «тонкая» часть реальности бытия, обусловленная некоторыми другими, не известными пока науке (естественнонаучной традиции познания) природными взаимодействиями. Это область доступная особо восприимчивым специально подготовленным для этого, супер сенситивам.

Если условно объединить твердые, жидкие и газообразные среды Земного физического глобуса в отдельную группу, обозначив их термином «твердые» среды, а все остальные в группу, обозначенную «тонкие» среды, получим как бы половинно разделенную систематику природных сред физического глобуса Земли. Именно в такой систематике находит свое отражение термин «эфир». Под эфирными средами как раз и подразумевается группа «тонких» физических сред.

 И так, мы определили физический глобус Земли как состоящий из двух сред – плотной, включающей в себя твердые, жидкие и газообразные составляющие и эфирной, включающей все «тонкие» составляющие. Точно также можно условно разделить и все другие пространственно-временные глобусы Земного организма, а, следовательно, и тела человеческого организма, через которые человек находит свое материальное проявление в Земном Материнском Организме и Круге универсума мироздания.
В эзотерической традиции различные пространственно-временные структуры Круга универсума мироздания имеют свои специфические названия, различающиеся в разных культурно-языковых традициях. Однако существует группа названий наиболее общепринятых в большинстве из них. К таковым относятся:
- «Физическая реальность» для обозначения 3м-ПВС;
- «Астральная реальность (Астрал) для обозначения 4м-ПВС;
- «Ментальная реальность (Ментал) для обозначения 5м-ПВС;
- «Бутхиальная реальность (Бутхи) для обозначения 6м-ПВС;
- «Атманическая (духовно-нирваническая) реальность (Атман) для обозначения 7м-ПВС;
- «Божественно-монадическая реальность (Ади) для обозначения 8м-ПВС.
В связи с тем, что группа прафизических реальностей в эзотерической традиции почти не упоминается и подробно не рассматривается, поскольку это область исследования, образно говоря, современной эзотерики, данную группу, включающую в себя от «0» до 2м-ПВС, будем обозначать термином «Прафизические реальности (каркасные энергоструктуры «КЭС»).
Каждый, из Земных глобусов имея вышеупомянутое двуполовинное деление, в связи с рассмотренными нами обозначениями могут, в свою очередь рассматриваться соответственно как:
- плотно-физическая (физическая) и эфирно-физическая реальность (для 3м-ПВС);
- плотно-астральная (астральная) и эфирно-астральная реальность (для 4м-ПВС);
- плотно-ментальная (ментальная) и эфирно-ментальная реальность (для 5м-ПВС);
- плотно-бутхиальная (Бутхиальная) и эфирно-бутхиальная реальность (для 6м-ПВС);
- плотно-атманическая (Атманическая) и эфирно-атманическая реальность (для 7м-ПВС);
- плотно-монадическая (монадическая) и эфирно-монадическая реальность (для 8м-ПВС).
- Плотно-каркасная (каркасная) и эфирно-каркасная реальность для прафизической структуры (0-2мПВС).
В этой системе обозначений имеются наиболее общепринятые названия некоторых эфирных структур:
- «Эфирная» – для эфирно-физической структуры;
- «Каузальная» - для обозначения эфирно-ментальной структуры;
Система наименований человеческих тел проявления, в соответствии с приведенной системой обозначений Земных глобусов и их, парно составляющих частей, т.о. будет иметь следующий вид.
1. Каркасная энерго структура человека (КЭСЧ);
2. Физическое тело человека (плотно-физическое, биоклеточное тело);
3. Эфирное тело человека (эфирно-физическое тело);
4. Астральное тело человека (астросом);
5. Ментальное тело человека (плотно-ментальное тело – ментал);
6. Каузальное тело человека (Эфирно-ментальное тело – каузал);
7. Бутхиальное тело человека (Бутхи);
8. Атманическое тело человека (Атман).

Как видим, эфирные составляющие выделяются в самостоятельные тела и носят свои особые названия только в физической (3м-ПВС) и ментальной (5м-ПВС) структурах человеческого организма. Это связано с особой важностью именно этих составляющих в эволюции человека.
Первые два тела - КЭСЧ и физическое - относятся к «Телесной» части человека, следующие три его тела - эфирное, астросом и ментал - составляют «Душевную» структуру человека, последующие три его тела проявления - каузал, бутхи и атман - составляют «Духовную» сущность или «духовную триаду». В процессах воплощения (рождения) и развоплощения (смерти), телесная и душевная структуры человека претерпевают процессы своего нового создания и растворения в «резервуарах» материальности соответствующих им пространственно-временных глобусов Земного Организма. При этом вся накопленная ими информация передается в Духовную триаду, которая не претерпевает никаких изменений, характерных для воплощения и развоплощения. Духовная триада, в нашем цикле эволюционного развития человечества является бессмертной, неуничтожимой частью каждого человеческого существа. Именно в этом смысле подразумевается бессмертие человеческой души (в религиозной христианской традиции душа и дух человека не подразделяются и носят обобщающее название - «Душа»).

Каждое тело проявления человека имеет свое особое значение, выполняет свои специфические функции и является носителем и ареной проявления определенного уровня сознания человека. При этом определенные группы тел соответствуют определенным типам Земных царств природы и несут их функции. Иными словами, человеческий организм соединяет в себе Земные царства природы - элементальное, минеральное, растительное и животное, представляя собой, кроме этого и специфическую чисто человеческую природу. Чтобы понять этот эзотерический тезис, имеющий большое практическое значение в постижении сути человеческого существа, необходимо уяснить, что каждое более развитое в отношение уровня сознания царство природы, обязательно включает в себя сущность всех предстоящих ему по уровню развития  сознания царств  природы. Так минеральное царство природы включает в себя сущность предстоящего ему по уровню сознания элементального царства, Растительное царство включает в себя минеральное, а, следовательно, и элементальное, как составляющую суть минерального царства. Животное царство природы проявляет в себе, как составляющую сущность растительное царство, а, следовательно, и минеральное с элементальным царства. Человек, имея в себе как основу именно человеческой сути – духовное сознание, «собирает» в себе, кроме этого, и животную и растительную и минеральную и элементальную жизни. При этом человек несет в себе и все, связанные с эволюцией этих царств природы, присущие им особенности сознания, так называемые «реликты сознания». Таковыми являются, соответственно: - элементальные, минеральные, растительные и животные реликты.

Носителями реликтов сознания соответственно являются:
- КЭСЧ для Элементальной жизни;
- Физическое тело для минеральной жизни;
- Эфирное и частично астральное тела для растительной жизни;
- Астральное и частично ментальное тела для животной жизни;
- Ментальное тело и тела Духовной Триады для человеческой жизни.

 Эволюция человеческого сознания подразумевает в качестве своего конечного достижения создание строгой иерархии отдельных его проявлений в человеке. При этом сознанию Духовной Триады (Высшему человеческому «Я») должны быть полностью и безусловно подчинены все реликты его сознания, последовательно, от животного реликта, через растительный и минеральный, вплоть до элементального. Подобно этому, само по себе Высшее Духовное «Я» должно осознать необходимость полного подчинения и постепенного слияния с еще более высокой иерархией – сознанием Божественной Монады. Эта Высшая Божественная Сущность человечества проявлена и материализована на уровне 8м-ПВС в Круге Универсума мироздания.
 На настоящем этапе эволюции эти задачи только еще начинают осознаваться человечеством. Их решение начинает нарабатываться наиболее передовой (продвинутой) частью человеческого сообщества, его Духовным Авангардом. В основной же массе людей наблюдается ряд глубоких противоречий в жизни различных уровней человеческих тел, обусловленных противоречиями их реликтовых сознаний. Например, такое качество Духовного сознания как альтруизм входит в постоянное противоречие с эгоизмом – реликтовым качеством животного сознания, обусловленным борьбой животной природы за выживание, вследствие реализации закона естественного отбора. Эти противоречия являются зачастую причиной глубинных психических нарушений и связанных с ними житейских проблем, а также многих психосоматических нарушений и дефектов в различных телах проявления человеческого организма.
Рассмотрим в отдельности каждое из тел человека, в отношение его основных функций в единой системе человеческого организма.

1. Энергокаркас человека (КЭСЧ). Главная задача КЭСЧ – воспринять и абсорбировать в себя отработавшие в человеческом организме энергоинформационные субстраты, своего рода ЭНИО – шлак организма, максимально насыщенный потенциалом «физической энтропии». Напомним, что в Круге Универсума мироздании энио – материал «максимально энтропийного характера» в последующей по мерности пространства-времени структуре (с  «на одну большим» количеством пространственно-временных осей) при его переносе в ПВС с «на одну меньшим» количеством пространственно-временных осей, становится для данной, предшествующей по мерности пространства-времени структуры, максимально «негоэнтропийным материалом». Выведенные из физического тела, отработавшие и ставшие для него шлаком энио-субстраты,  в КЭСЧ становятся максимально «энергетичным», для прафизических структур, до предела насыщенным потенциалом негоэнтропии материалом. Этот материал далее переносится в прафизический глобус Земли.

2. Физическое тело. Данная структура представляет собой биоклеточную систему человеческого организма. Она наиболее изучена. Ее подробное описание широко представлено в специальной и популярной медицинской литературе по анатомии и физиологии человека. Остается только добавить, что «…физическая отдаленность человека от окружающего мира, проявляющаяся как в его одиночестве, так и в невнимании к окружающей биологической (растения, животные) и костной («неживой») среде, сказываются в равной мере и на устройстве и функционировании его собственного физического тела. Другими словами, отказ от согласования своего физического поведения с состоянием окружающего мира ведет к рассогласованию между внутренними органами и частями тела.» [6] Эзотерическое значение физического проводника пока малоизвестно и недооценивается. В совокупном сознании социума существует стереотип его вредности для духовного развития и необходимости его безусловного уничижения (физической аскезы) для целей духовного совершенствования личности. Этот стереотип навязан, в основном, спецификой западного религиозного мироощущения. В противовес этому стоит заметить, что физический проводник имеет прямое энергоинформационное взаимодействие с Высшим супрафизическим человеческим проводником – атманическим телом человка и способен «напрямую» воспринимать Высшие Духовные энергоинформационные трансляции этого тела.

3. Эфирное тело. Главная и основная задача эфирного тела состоит в том, чтобы «напитать» физическое тело жизнью, перевести его из разряда жизни элементально-минеральной (по сути своей физическое тело представляет собой не более чем совокупность определенным образом соединенных элементов «таблицы Менделеева», ту самую «глину» из которой по Святому Писанию был создан человек, т.е. плотной физической структуры) в разряд жизни растительной. Эфирное тело переводит физическую структуру в разряд растительной жизни, наполняя плотное физическое тело энергиями истекающими из эфирно-физической части физического  глобуса Земли. Т.О. эфирное тело служит проводником эфирных энергий, в связи с чем, в некоторых эзотерических трудах оно носит название эфирного проводника. Кроме этого телесные эфирные образования человеческого организма являют собой матрицы (паттерны) отдельных составляющих физическое тело структур и всего физического тела, как единого законченного образования (формы). Подобно тому, как по планам и чертежам архитектора строится здание, по эфирным матрицам выстраивается физическое тело. Подтверждением этого факта служит хорошо известный синдром фантомных болей, а так же снимки частей растения, после их удаления (по существу – это снимки пустого в физическом смысле места), сделанные по особой технологии. На этих снимках хорошо видны удаленные части растения, т.е. их эфирные матрицы, продолжающие воздействовать на фотопластинку отраженным светом, после удаления самих физических частей.

«Когда человек двигается, говорит, работает физически, он тратит энергию эфирного тела, восполняя ее непосредственно из окружающей природы (земли, травы, деревьев, воды, воздуха и солнечного света), а также из физического (энергия перевариваемой пищи) и астрального (сила, которую дают чувства) тел. Жизненный тонус, выносливость, сопротивляемость физического тела различным инфекциям определяется общим энергетическим уровнем эфирного. Заболеваниям физических органов и систем обязательно предшествуют неполадки с их эфирными аналогами. Хорошая эфирная энергетика означает прекрасную защиту физического тела. Наоборот, разрыв эфирного тела дает трудноизлечимую болезнь соответствующего физического органа. Эфирная энергия подобна звуку контрабаса в симфоническом оркестре – она представляет собой основу, фундамент, на который ложатся астральные, ментальные и более тонкие вибрации. Границы эфирного тела переменчивы. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, оно выходит за пределы физического на несколько сантиметров или даже десятков сантиметров. [6]

Эфирное тело состоит из великого множества каналов, сотканных из эфирной энергии наиболее плотной эфирной материи, по которым течет энергия, называемая «пранической» в индийской традиции (классическая йога Патанджали, аюрведа и т.п.), либо энергией «Ци», либо «Чи» - в зависимости от перевода на русский язык, в китайской традиции (Дао, Чжень – Цзю терапии и т.п.). Каналы эфирного тела, которые в индийской традиции называются «пранические Нади», а в китайской – «меридианы» имеют свою иерархическую структуру, размеры и специфические функции. В некоторой степени эти сведения излагаются в рефлексотерапии – попытке интерпретации китайской традиционной системы иглоукалывания в западной медицине.

«Эфирное тело состоит из переплетенных силовых линий, исходящих из того или иного из семи планов или областей сознания нашей Планетарной  Жизни, из одного или нескольких из них. Эти энергетические линии, эти плотно переплетенные силовые потоки соотносятся с семью фокусами или центрами эфирного тела. Каждый из центров связан с определенным типом приходящей энергии. Если поступающая в эфирное тело энергия не входит в какой-то центр, этот центр остается неподвижным и не пробужденным; если она входит в центр и он ощущает ее толчок, он становится вибрирующим и восприимчивым контролирующим фактором в жизни человека на физическом плане.

Плотное физическое тело, состоящее из атомов – обладающих собственными индивидуальными жизнью светом и активностью, - поддерживается в связном состоянии энергиями, образующими эфирное тело и проявляет их. Последние бывают двух видов:
- Энергии, формирующие (из переплетенных «линий силовой энергии») скрытое эфирное тело в целом и в связи с любой физической формой. Такое образование характеризуется общей жизнью, жизненностью того плана, на котором функционирует Обитатель тела и на котором, стало быть, обычно фокусируется его сознание.
- Особые, специальные энергии, которыми индивидуум (на своей конкретной точке эволюции, в своей ежедневной жизни и в силу своей наследственности) предпочитает пользоваться в своей обыденной деятельности.
 Эфирное тело можно рассматривать двояко: во-первых, как то, что лежит в основе и занимает объем всего физического проводника; во-вторых, как то, что выходит за физическую форму, окружая ее наподобие ауры. Насколько эфирное тело выходит за контуры физического,  определяется точкой эволюции. Оно может выходить на несколько или на много дюймов.

Что касается физического тела, то эфирная сеть пронизывает любую его часть. Она своеобразно связана в наше время с нервной системой, которая насыщается, контролируется и активизируется своей эфирной составляющей. Последняя присутствует в виде миллионов мельчайших токов или линий энергии, которым восточные оккультисты дали название «нади». Нади суть носители энергии В действительности они – сама энергия, они приносят качество энергии из той области сознания, в какой  в данный момент фокусируется «обитатель тела». То могут быть астральный план или планы Духовной Триады, и только так любая энергия любого, сколь угодно высокого плана может контролировать физическое тело. Тип энергии, переносимой нади, передаваемой ими внешней нервной системе, определяется фокусом сознания, психическим состоянием осведомленности, силой устремления или желания и точкой эволюции или духовным статусом.

Всегда следует помнить, что семь центров находятся не в плотном физическом теле. Они существуют только в эфирной материи, в эфирной так называемой ауре вне физического тела. Они тесно связаны с плотным физическим телом сетью нади. Пять центров расположены в  эфирной составляющей позвоночного столба; энергия проходит (по толстым отзывчивым нади) через позвонки и циркулирует по всему эфирному телу внутри физического проводника. Три головных центра расположены: один – над верхушкой головы, другой  – прямо напротив глаз и лба, третий – позади головы, над местом, где кончается позвоночник. Это составляет восемь центров, но в действительности их семь, так как центр позади головы не имеет значения для посвятительного процесса, как и селезеночный.

В результате мощного притока энергии через энергетическое тело автоматически появились эти центры или резервуары силы, эти фокусы энергии, которые духовный человек обязан научиться использовать и через которые он может направлять энергию куда нужно. Каждый из семи центров возник в ходе человеческой эволюции, как отклик на энергию того или иного, а то и нескольких из семи лучей.

Надлежит помнить, что все развитие эфирного тела распадается на две исторические стадии:
1. Ту, на которой эфирная энергия, протекая через отзывчивые центры и, как следствие, формируя железы внутренней секреции, постепенно стала оказывать влияние на кровь и очень долгое время действовала только таким образом. Она и сейчас действует так же, потому что жизненный аспект энергии оживляет кровь через посредство центров и их агентов, желез. Отсюда слова в Библии, о том, что «кровь есть жизнь».
2. По мере того, как люди развивались, сознание возрастало и демонстрировало определенные большие расширения, центры стали осваивать новые функции и использовать нади, тем самым воздействуя на нервную систему. Это привело к сознательной, планируемой активности на физическом плане, соразмерной месту человека в эволюции.
Так приходящая энергия образуя эфирное тело, создала необходимый эфирный механизм с его соответствующей плотной физической составляющей. Как показывает его влияние на кровь через железы и на нервную систему через нади (в обоих случаях через посредство семи центров), этот механизм стал передатчиком двух энергий: камаманасической (желания – низшего ума) и атмическобуддхической (духовной воли – духовной любви) в случае продвинутых людей. В данном факте заключается благоприятная возможность для всех, так как Закон Эволюции применим ко всякому проявлению. Что верно для Макрокосмоса, верно и для микрокосма.» [7]

Иными словами, эфирное тело является главным фактором определяющим и обеспечивающим нейрогуморальную  (через нервную систему и кровь) регуляцию физического тела, всех его функций. Отсюда огромная важность эфирного тела, его здорового состояния для здоровья физического тела. Становится ясным, что и все психосамотические реакции  организма (функциональные состояния органов и систем, их отступление от относительной нормы, связанные с рассудочной мыслительной и эмоцианальной деятельностью), в конечном итоге опосредуются эфирным телом.


4.           Астральное тело (астросом). Данное тело является наиболее тонким в числе тел так называемого «плотного шельта», в который входят физическое, эфирное и астральное тела. Астральное тело человека является частью, как бы принадлежностью астрального глобуса, реализованного на уровне 4м-ПВС Круга Универсума Мироздания. На физическом плане, с помощью физических органов чувств, контуры астрального тела обнаружить не возможно. Тем не менее, Духовное зрение, развитое особой тренировкой, либо являющееся изначальной природной данностью (Божьим Даром) некоторых сенситивов, позволяет отслеживать границы астрального тела. В их видении оно всегда больше физического, значительно выходит за его пределы. При этом оно как бы струиться и переливается определенными цветами. Эти цвета в некоторой степени могут быть соотнесены с эмоциональном состоянием индивидуума, отражать его настроение. Границы астрального тела легко определяются биолокационно, с помощью биолокационной  рамки и лоцирующей руки, либо только рамкой, либо только лацирующей рукой с введениеп Пси-установки «граница астросома». Однако следует помнить, что на уровне физического восприятия, т.е. привязки сознания к физической реальности, мы можем воспринимать, не зависимо от способа восприятия, не астральное тело, как таковое, а только его трехмерную проекцию в физический план. В связи с этим, и вся информация, которую можно считать с проекции астрального тела в физический план, будет отражать лишь частично и в определенной степени искаженно, то, что несет в себе астральное тело, как таковое, прибывая в астральном, четырехмерном пространственно-временном плане.

Астральное тело, располагаясь между ментальным и физическим (эфирно-физическим) телами проводит через себя два типа энергий. Во-первых, - это энергии приходящие в астральное тело из астрального глобуса Земного Планетарного Организма, а через него и от всего астрального плана Круга Универсума Мироздания (по последовательной иерархической цепочке); Во-вторых, - это энергии передаваемые «вниз» вышестоящим ментальным телом человека. Не следует забывать, конечно, что термины «верх, низ, выше стоящее и ниже расположенное», относящиеся к телам, глобусам и планам условны. В действительности все тела взаимопроникают друг друга, аналогично тому, как воздух пропитывает морскую воду, а вода, в свою очередь, пропитывает живущую в ее лоне морскую губку и т.п.
Жизнь астрального тела, его вибрации, различные реакции, на внешние воздействия и на протекающие через него энергоинформационные потоки, а так же и его собственные генерации, воспринимаются нашим бодрствующим сознанием как эмоции (страстно-чувственный компонент сознания). Политра эмоций испытуемых индивидуумом тем шире и разнообразнее, тем многокомпонентнее,  астральное тело, чем лучше оно развито. Она тем насыщеннее, чем выше точка эволюции индивидуума, т.е. способности восприятия и пропускания наибольшего спектра частот астральных вибраций окружающей реальности и собственному звучанию в унисон  с ними. Сила эмоций, т.е. степень того, насколько эмоции могут нас захватывать и оставлять после себя впечатления от них, зависит от величины и плотности астрального тела.

«Жизнь астрального тела воспринимается человеком как последовательность постоянно происходящих переживаний, которые чаще всего не имеют ни отчетливой положительной, ни отрицательной окраски. Поток переживаний подобен потоку событий – те и другие постоянно случаются, привлекая к себе большее или менбшее внимание человека и иногда требуя от него определенной реакции, но никак ни оценки в терминах хорошо – плохо, приятно – не приятно и т.п. Человеку обычно кажется, что событие – это нечто внешнее, а эмоция – внутреннее, и второе есть реакция на первое. Однако общий принцип двойственности внешнего и внутреннего мира и организма человека, заставляют ввести каузальное тело и астральный план, в котором находятся разнообразные сущности (обычно их видят или представляют зооморфными); последние поподая в астральное тело, вызывают в нем определенные реакции, которые человек переживает как эмоции. Возможны, впрочем, и эмоции, связанные с внутренней жизнью астрального тела, т.е. эмоцианальными медитациями; однако и тогда происходит двустаронний обмен тела с астральным планом, просто он менее очевиден для человека.

Таким образом, эмоцианальная жизнь это в первую очередь определенная работа, которую человек производит внутри себя (трансформируя свое астральное тело) и во внешнем мире. Эту работу можно выполнять сознательно и безсознательно, хорошо или плохо, добросовестно или халтурно, в более или менее приятных и подходящих для человека условиях, но обойтись без нее нельзя.

Научиться адекватному и культурному эмоцианальному реагированию ни чуть не легче, чем, скажем, научиться владеть своим физическим телом: красиво танцевать, быстро бегать, ловко карабкаться по скалам и т.п. Для того чтобы адекватно воспринять сильную положительную эмоцию, нужно обладать развитым астральным телом; последнее же вырабатывает силу и гибкость в потоке ежедневных переживаний, как положительных, которыми человек постепенно учится ненавязчиво управлять, не подавляя их сильно, но отчасти цевилизуя и рафинируя. Все попытки однократных «силовых»  воздействий на астральное тело проваливаются или кончаются его существенной травмой.» [6]

«можно убедиться, какую огромную роль в возникновении недомоганий и болезни должны играть неправильный эмоцианальный настрой и общее нездоровое состояние астрального тела. Объясняется это тем, что витальные (жизненные) или эфирные тела человеческих масс, главным образом управляются и приводятся в действие астральным телом. Возбуждение этого тела, неистовый порыв под влиянием ярости, сильной тревоги или длительного раздражения приводят к выплеску потока астральной энергии в центр солнечного сплетения и через него к сильному дисбалансу этого центра. Последний возбуждает желудок, поджелудочную железу, желчный проток и пузырь.

Склонность к критицизму, сильной неприязни и ненависти, коренящейся в критицизме или комплексе превосходства, очень способствует повышению кислотности, от которой страдает большинство людей. Так много людей склонны к комплексу неполноценности  по отношению к себе и к комплексу … превосходства – там, где затронуты их отношения с другими людьми. Желудочные проблемы тесно связаны с аспектом желания физического тела, когда человек потакает всем своим желаниям в пище и это приводит к разлитию желчи, от которого столь многие страдают.

Астральное тело является первостепенным движущим фактором в жизни большинства. Объясняется это тем, что:
1. Это то тело, в котором основная масса человеческих существ центрирует ныне свое сознание.
2. Сегодня это самое развитое из тел и потому воспринимает большую часть  жизненной энергии, исходящей потоком жизни из души, а также воспринимает энергию потока сознания.
3. Оно ориентированно, если так можно выразиться, наружу или в направлении плана физического опыта.
4. Астральное тело человека (поскольку оно развивается последним, так как первыми двумя по времени появились физическое и эфирное тела), является все еще живым и мощным. Его могущество все еще велико и определяет массовую мощь, массовый импульс и массовую поляризацию. Оно еще более усиливается за счет энергий, поступающих из животного царства, которое по своему развитию сугубо астрально.

 Астральное тело являет собой конгломерат сил, проявляющихся в сознании в виде желаний, импульсов, страстей, стремлений, намерений, побуждений и проекций, обосновывая таким образом, многие истины современной психологии. Влияния и импульсы, приходящие из астрального плана, являются предрасполагающими факторами во всем, что занимает индивида, не считая тех условий, которые (навязанные ему средой и временем, в котором он живет) для него неизбежны. Астральный план – это центр динамической эманирующей силы, которая полностью обусловлена в своем действии как результат той стадии индивидуального сознания, на которой находится большинство. Люди мечутся под импульсом желания, большим или меньшим.»[9]

Как видим, с астральным телом связаны многие проблемы нашей психики. Особенно важным является тот факт, что в нас на уровне астральных реализаций проявляется не только наше внутреннее психическое состояние, как обособленных индивидуумов, но и состояние общественной психической жизни, как жизненных индивидуумов не только обособленного но и общественного бытия, при чем последнее в нас превалирует. Такое положение дел  становится вполне понятным при рассмотрении астрального тела как неотъемлемой части не только отдельного человеческого индивидуума, но астрального глобуса Земли, в котором проявлены астральные тела всех, живущих на земле людей. Вместе с тем, наше астральное тело - это принадлежность и всего астрального плана (4м-ПВС) Круга Универсума, который в своей жизни мы разделяем не только с другими людьми, но и с представителями почти всех царств природы. Иными словами – мы являемся субъектами всеобщей психической жизни, в первую очередь Земли, а далее и всей Вселенской Реальности Бытия, и в частности, ее астрально обусловленной страстно-чувственной психической жизни.


5.                Ментальное тело. Первое, наиболее плотное  из тел «тонкого шельта» человеческого организма. Оно относится к ментальному плану в его плотной части, т.е. к плотно-ментальному плану и реализуется на уровне 5м-ПВС Круга Универсума Мироздания, являясь принадлежностью ментального глобуса Земли. Данный психический мир (план сознания), называемый в эзотерической традиции ментальным, представляет собой пятимерную пространственно-временную структуру (5м-ПВС). Он способен предоставлять относящимся к нему материальным образованиям пять степеней свободы движения, что на две степени больше, чем способен предоставлять своим материальным образованиям мир физический. Это тело отвечает за нашу мыслительную деятельность. Оно является реликтом нашей животной жизни, т.е. мы разделяем его в полной мере с животным царством природы. Эволюционно, с развитием ментального тела и его освоением нашим сознанием как инструмента и проводника сознания в 5м-ПВС, связано развитие нашего интеллекта. Это тот период эволюционного развития, который человечество в настоящее время наиболее активно проходит и завершает. Подавляющее количество людей научилось пользоваться этим инструментом, но далеко не все люди смогли подчинить его себе, заставить служить своей воле так, как и должен служить инструмент – выполняя волю своего хозяина.

 Ментальное тело обеспечивает нашу мыслительную деятельность, оно тот инструмент нашего сознания, с помощью которого мы мыслим, при этом человеческий мозг всего лишь проводит и обрабатывает поток информации, поступающей от ментального тела, в результате чего мы воспринимаем эту информацию как наши мысли. В действительности наше ментальное тело конструирует, создает и воспроизводит из материи 5-мерной ПВС некие конструкции, либо воспринимает и взаимодействует с подобными конструкциями, приходящими в него из «резервуара 5-ти мерной ПВС Мироздания и в первую очередь из 5-мерного пространственно-временного глобуса Земного Планетарного Организма.  Все эти 5-ти мерные пространственно-временные конструкции известны как «мыслеформы». Наше сознание (вернее сказать субъект нашего сознания) «думает» не мыслями, а мыслеформами. Именно этот тезис является ключевым в понимании принципов и особенностей устройства и работы нашего ментального тела. Некий подобный принцип был показан в кинофильме «Солярис», когда живой сознательный океан этой планеты создавал из самого себя некие конструкции, на образах которых сосредотачивалось его внимание.  Главное, что следует уяснить, это то, что наши мысли являют собой лишь производные, опосредованно привнесенные в наше бодрствующее сознание проекции мыслеформ, пребывающих в нашем ментальном теле, либо активно взаимодействующих с ним извне. Все эти проекции лишь частично и искаженно, до известной степени ущербно отражают полноту и качество, а также информационную насыщенность самих мыслеформ. Для того, чтобы в полной мере воспринимать сознанием сами мыслеформы в нашем ментальном теле, необходимо перенести центр восприятия (точку сборки) нашего сознания из физического в ментальное тело, что возможно только в особых случаях пребывания человека в так называемых измененных состояниях сознания.

Ментальное тело является хранилищем огромного количества 3-х мерных образований, в его 5-ти мерной структуре, которые представляют собой образы восприятия нами окружающей физической природы. Эти образы являют собой стереотипы восприятия нами окружающей реальности (стереотипические образы), которые были сформированы в процессе эволюции человека для распознавания им внешних воздействий. Ментальное тело постоянно пополняет запас этих образов, в процессе накопления нового опыта взаимодействия с внешней реальностью бытия. Конкретное, рассудочно-волевое мышление, которое субъект нашего сознания осуществляет с помощью ментального тела - это по существу ни что иное, как самостоятельная работа субъекта сознания со стереотипическими образами. Все, что в состоянии бодрствующего сознания воспринимается нами как событийно-ситуационный фон нашего существования, постоянно «копируется» ментальным телом и остается в его хранилищах, в виде своего рода «исторических хроник» жизни. Подобно тому, как во время телетрансляции хоккейного матча периодически производятся повторы его сюжетов, субъект нашего сознания имеет возможность просматривать на «внутреннем экране» мировосприятия повторы жизненных сюжетов пережитого им опыта повседневной жизни. Мы называем это памятью, не задумываясь особенно о механизмах ее реализации. Память реализуется как раз благодаря тому, что в ментальном теле хранятся и могут быть «извлечены на свет» блоки – копии ранее воспринятой нами жизненной реальности. Подробно этот материал будет раскрыт ниже в разделе «механизмы психической деятельности человека».

Следует заметить, что конструкции памяти ментального тела оказывают на уровне подсознания очень серьезное влияние на состояние нашего физического биоклеточного организма по психо-самотическому принципу. Блоки негативных ментальных конструкций способны воздействовать на организм деструктивным, разрушающим образом. Это как мина замедленного действия внутри нас. Знание того, что причина многих наших психо-самотических проблем кроется в ментальном теле и умение работать со своим «менталом», приобретение необходимых навыков для его своевременного очищения, поможет избежать этих проблем. Тем более таковое знание и умение совершенно необходимо целителю, для оказания помощи своим пациентам. В умелой работе с тонкими телами, особенно ментальным и «выше» заключается истинная психотерапия, способная не только отследить поведенческие реакции пациента, но и целенаправленно изменять, как бы «препарировать» его «внутренний мир». Разумеется, таковая «психологическая хирургия» допустима только с санкции самого пациента и при очень осторожной профессиональной работе целителя.

«Ментальное тело есть инструмент рационального мышления и рационального осознания здесь осуществляется комбинаторная функция ума и моделирование им внешней и внутренней реальности человека с помощью различных языков, формальных систем и т.д. Само по себе сознание не есть ум: сознание регистрирует те или иные информационно-энергитические потоки (вообще говоря на любых телах), ум же их интерпритирует, т.е. переводит на тот или иной символический язык; кроме того ум создает ментальные модели, т.е. различные инструкции на основе базисных элементов (понятий или символов). Само по себе сознание не есть ум: сознание регестрирует те или иные информационно-энергетические потоки (вообще говоря на любых телах), ум же их интерпретирует, т.е. переводит на тот или иной символический язык; кроме того, ум создает ментальные модели т.е. различные инструкции на основе базисных элементов ((понятий или символов).

В частности  ум человека моделирует и его самого, и, в том или ином виде, все его тела (конечно при этом используются сведения о человеке, имеющиеся в культуре). Таким образом, каждый человек создает ментальную модель самого себя(проще говоря, как-то сам себя мыслит), пользуясь общесоциальной ментальной моделью человека, принятой в окружающем его обществе.

Эта личная ментальная модель себя, создаваемая человеком, т.е. набор его рациональных представлений о самом себе, ниже именуется ментальным человеком и играет в жизни современного индивидуума огромную роль, так как все наше общество ориентированно преимущественно на ментальные обмены.
 Продолжение следует.

Литература:
1. Л.Г. Пучко. «Биолокация для всех.»  Москва. Изд. «Шарк» 1996г.
2. А.М. Овечкин. «Основы ЧЖЕН-ЦЗЮ терапии.» Г. Саранск. Изд.  «Норд» 1991г.
3. К.Ю. Баландин. «Методы диагностики и целительского воздействия.» Журнал «Эниология» №3(7) г. Одесса. Изд. «ЭНИО» 2002г.
4. К.Ю. Баландин. «Практикум по биолокации.» Журнал «Эниология» №1(9),  № 2(10). Г. Одесса. Изд. «ЭНИО» 2003г.
 5. «Спираль познания: мистицизм и йога. Мистика устами мистиков»         Москва «Прогресс». «Сиринь». 1992г. Авторы анонимны.
6. Ани Безант. «Исследование сознания». Изд. РЕФЛ-бук. Ваклер. 1997г.
7. А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. «Медицинская микробиология, иммунология и вирусология». Изд.Спец.Лит. Санк-Петербург. 2000г.
8. К.Ю. Баландин. Доклад: «К постановке проблемы психоэнергетических воздействий.» I-й Международный научный конгресс «Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты.» Москва 1994г. Издательство «Фортуна – Лимитед».
9. К.Ю. Баландин. Доклад: «Авторские методики диагностики и целительского воздействия». Материалы пятого юбилейного международного конгресса «народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее». Изд. «ЭНИОМ» Москва. 2003г.
  10.   Лу Куань Юй «Даосская йога» Издательство «ОРИС» Санкт-        Петербург 1993г.         

11. А.М. Овечкин «Основы Чжень-Цзю терапии» Издательство «Голос» г. Саранск 1991г.               
12.  Лимонад М.Ю., Циганов А.И., Миловидов М.М., Баландин К.Ю., Бадай Г.Б.. Энергоинформационный стандарт «Целительство. Основные положения.» ЭС 3.03.03. – 01  Издательство официальное (препринт эниокомитета). Комитет по проблемам энергоинформационного благополучия населения.  Москва 2001г.

13.   Губский Е.Ф., Кораблева Г.В., Лутченко В.А. «Краткая философская            энциклопедия» А/О «Издательская группа  «Прогресс» Москва 1994г.
14 Блаватская Е.П. «Теософский словарь» Издательство «Сфера» Российского Теософического Общества. Москва 1994г.
15 нни Безант. «Древняя Мудрость»
16 К.Баландин. А.Дроздовская. «В поиске мировой гармонии» ТОО «Сервис».       Г.Рязань 1995г.
17 Авессалом Подводный «Кабалистическая астрология. Тонкие тела.» НПО «Модек», г. Воронеж, 1992г.
18 Алиса А. Бейли «Телепатия и эфирный проводник.»  Издательство «С.Е.Т.» г. Москва 1995г.               
19 «После смерти. Другой мир – это не галлюцинация!»  Комсомольская      правда №35, 4 мая 2002 г.
20 Алиса А. Бейли «Эзотерическое целительство» Издательский центр «Автор» г. Новосибирск. 1993г.


Рецензии
Современное миропонимание уже никак не может обойтись без таких религиозно-философских категорий как «тело, душа, Дух». В естественнонаучной традиции познания

Вопрос ПЕРВЫЙ: Какие Размеры Первого Дня творения Вселенной в Грамм-Сантиметрах-Секундах ТЕЛА-ДУШИ-ДУХА Вселенной.

Виктор Хажилов   14.02.2012 22:29     Заявить о нарушении
Вопрос, дорогой Виктор не ко мне, а к Господу Богу. Меня такие подробности абсолютно не интересуют, поскольку к Телу-Душе -Духу Вселенной (я вел вообще-то речь в этой работе о теле - Дуще и Духе человеческом, а не Вселенском)размеры не применимы.

Константин Баландин   14.02.2012 23:45   Заявить о нарушении
Бог и отвечает:Да будет кажлому ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ в МУДРОСТИ и СВЯТОСТИ.
Вы потерпели ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ от БОГА-ИИСУСА ХРИСТА.
С любовью ДУРАК Хажилов,но не дурак

Вопрос ВТОРОЙ:Какие Размеры Второго Дня творения Вселенной в Грамм-Сантиметрах-Секундах ТЕЛА-ДУШИ-ДУХА Вселенной

Виктор Хажилов   15.02.2012 00:02   Заявить о нарушении
На "прозе ру" уже Господь Бог зарегестрировался как автор? Интересно, какой у Него комп и интернет через какого оператора подключен? Или это все же не Господь Бог, а Витя Хожилов?
Второй вопрос - совершенно идентичен первому по сути, вот и мой ответ, по сути. Витя, читай ответ первый.

Константин Баландин   15.02.2012 00:10   Заявить о нарушении
Бог-это БОГОЛОГИЯ Атома Водорода и известен НОВОРОЖДЕННОМУ РЕБЕНКУ.
Удивительные ПРОВАЛЫ Памяти у ЭНИОЛОГА Константина Баландина.
Вы потрепели ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ от БОГА-ИИСУСА ХРИСТА.
Сходите в ЦЕРКОВЬ к РАСПЯТИЮ ИИСУСА ХРИСТА и спросите о Вопросе ТРЕТЬЕМ:Какие Размеры ТРЕТЬЕГО Дня творения Вселенной в Грамм-Сантиметрах-Секундах ТЕЛА-ДУШИ-ДУХА Вселенной

Виктор Хажилов   15.02.2012 00:21   Заявить о нарушении
А для чего, чтобы спросить у Иисуса христа, нужно в церковь идти к распятию, если Иисус в собственном сердце живой есть? Вот Вы мне ответьте на этот вопрос, а на Ваши глупости я больше тратить времени не намерен.

Константин Баландин   15.02.2012 01:05   Заявить о нарушении
Ваше право не отвечать
И мое ПРАВО Исследовать ваш УМ-патологию мышления Добра и Зла и патологию Войны и Мира.

Виктор Хажилов   15.02.2012 16:19   Заявить о нарушении
Вы сами не ВИДИТЕ ИИСУСА ХРИСТА и плюете ему в ДУШУ.
А в Церковь должны идти за ИСПОВЕДЬЮ В ПОКАЯНИИ.

Виктор Хажилов   15.02.2012 16:21   Заявить о нарушении
Во-первых, виктор, я никому ничего не должен, тем более церкви, какой бы то нибыло. Если Вы исповедуетесь и причащаетесь в церкви - это Ваше личное, я бы даже сказал интимное дело - на здоровье. Я исповедуюсь Триединому Богу Творцу и Его Второй Ипостаси Господу Иисусу Христу через свое сердце и своего Отца Небесного, не прибегая ни к чьей помощи.
Может быть когда нибудь и Вы до такой возможности дорастете, чего я искренне Вам желаю.

Константин Баландин   16.02.2012 02:01   Заявить о нарушении
Во вторых, Вы не имеете никакого права исследовать мое внутреннее "Я", мое зознание, лезть в "мою голову" без моего на то разрешения. Вы этим нарушаете один из основополагающих Вселенских законов. Так поступают только служителеи сатанинско иерархии сил тьмы.
Я пока еще терплю это Ваше нахальное вторжение, понимая, что оно происходит по детской глупости, но терпение иссякает. Перестаньне даже пытаться это делать, может случиться очень больно.
Я предупредил.

Константин Баландин   16.02.2012 02:08   Заявить о нарушении
И вам Библейский совет:Смените ГНЕВ на Милость-это и есть ЗАКОН ЭНИОЛОГИИ-БОГОЛОГИИ.А чтобы вас не читали, то тогда покиньте сайт Проза.Ру

Виктор Хажилов   16.02.2012 13:21   Заявить о нарушении
Еслибы я гневался хотя бы в сотой доли того гнева, который Вы заслужили нарушая Высший Божественный Закрн неприкосновенности личной воли человека, Вы бы уже ничего на сайте не писали. А я Вас только предупредил и слегка по попке шлепнул, как неразумного проказника малыша.
Понятно, что слез не избежать, но что делать, учить то надо.
Полагаю урок пошел на пользу.
Что до сайта - не Вам знать, что я хочу, а чего не хочу.

Константин Баландин   16.02.2012 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.