Город-призрак
(Современный фольклор: эту сказку мы услышали от Мурманских мужиков)
Земля есть за полярным кругом, чей берег Баренцево море, ласкает водами, теченья тёплого Гольфстрим. Там говорят поля черники, морошка на болотах есть, озёр там чистых очень много, а рыбы вовсе и не счесть. В местах тех водится песец, лиса, олени маленького роста, деревья маленькие есть. Там свет холодный с небес сходит, как лик богов, как путь в земли усопших, он красотою к себе манит и завораживает люд, в народе редкое явленье, сияньем северным, зовут. Там долгими бывают ночи, а дни настолько скоротечны, что вовсе, кажется, их нет. Скала стоит в глубинах моря, в скале огромной есть железные врата, что прячут флот от лишних глаз, то сделано не для зевак и не купцов, не для скитальцев, и послов, с тяжёлым гулом, лишь во время войн, ворота открываются, так сказка, Мурманская, начинается.
В конце двадцатого столетья, после развала СССР, в момент правления Бориса, во времена лихих реформ, когда уклад людей ломался, а на Кавказе шла война, когда кругом была разруха, шальные деньги, нищета, родилась сказка, что до этого момента, в народном творчестве родиться не могла.
Мне рассказали мужики с далёкой Мурманской земли, о том, что есть у них в краях, людьми забытый город-призрак, по улицам там ходят звери, повсюду птицы гнёзда вьют, двери домов давно рассохлись, изгнили стены, трубы проржавели, гуляет ветер по заброшенным цехам. Так было бы и до сих пор, пока старик не появился там.
Уставший путник брёл по сопкам, он много дней ни ел, ни спал, и не заметил долгой ночью, как в город-призрак заплутал, зашёл он в первый дом открытый, и без сознания упал. Когда проснулся днём коротким, который длился два часа, он увидал ружьё, патроны, те, что лежали у окна. Недолго думая, старик, добыл себе на пропитанье, а после сытного обеда, он начал новое старанье. Решил он город изучить, силки поставить, дров добыть, дыру в стене заколотить, и надо было сделать всё, пока на небе солнце встало.
Он шёл в открытые дома, цеха, склады и магазины. Он добывал, бензин, дрова, домашний инструмент и утварь, чего он только не желал, он это сразу получал, как будто город сам давал, как будто город помогал.
Как повелось в России новой, то что отмёрло надо бы добить, то, что ещё не разорили, конечно надо растащить. Метал, что есть нам надо сдать. Стены разбить, кирпич продать. Скотину можно не кормить, а только резать и доить. Такими жалкими делами пытаются копеечку добыть. Так разорились фабрики, заводы, так разорились сёла, города. Старик же сделал всё иначе, в забытом городе, своё хозяйство начал и обустраивал там быт.
Мне говорили люди то, что электричество провёл, старик, в покинутые стены, что генератор есть и он, работает, как ночью, так и днём, неся в дома свет и тепло. Он вставил окна, двери, воду по трубам новым он пустил. Есть мастерская у него, в которой чинит вездеход. Он собирает ягоды, грибы, он ловит рыбу, зверя добывает, а после едет на базар, в ближайший город, и меняет. Старик берёт себе с базара, лишь спички, снасти, порох и табак, ну и бывает иногда на день победы, перед маем, он может прикупить винца. Так и живут вдвоём они, немного скромно, но зато хватает, старик хозяйство поднимает, а город-призрак ему в этом помогает.
Такая вот простая сказка, в ней нет дружины и богатырей, в ней леших нет и нет чертей, в ней лишь один старик упрямый и город-призрак в северном сиянье.
Свидетельство о публикации №210092901259