Котелок Гомера

В др.-греческом словаре существует слово, соответствующее чашке и кубку. Слово встречается у Гомера.

KOTILOS - чаша, кубок.

Но это же всем нам хорошо известный КОТЕЛ.

В древности из "котелка" пили на празднествах Вакха и назывался он KOTILISCOS (священная чаша). Вероятно, пили из одной чаши (котелка) хороших размеров, а после этого наступало единение в полном вакхическом иступлении.

Греческое слово catholicus означает "всеобщий, всеохватывающий, католический, т. е. правоверный".

В католических церквях существует евхаристия.

Евхаристия (греч. — благодарение), Святое Причастие — главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд; у православных, католиков, лютеран — Таинство, при котором верующие христиане вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина, и, согласно их вероучению, через этот акт взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом. Совершение его составляет основу главного христианского богослужения, у католиков, православных, лютеран, англикан и некоторых других церквей — Литургии. В процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову верит Католическая Церковь и Православная Церковь. Церковь видит в пресуществлении чудо всемогущества Божия, подобного чуду сотворения Богом мира из ничего или претворения воды в вино.


Так все-таки КOТIЛИСКОС или КАТОЛИКОС?

Вполне возможно, что это тот случай, когда языческий обряд превратился в христианский.

----------------

Котёл.

Ближайшая этимология: род. п. -тла, укр. котел, род. п. кiтла, др.-русск., ст.-слав. котьлъ calk…on, болг. котел, сербохорв. ко°тао, род. п. ко°тла, словен. kotЌl, чеш. kotel, род. п. kotla, слвц. kotol, польск. kосiољ, род. kоtља, в.-луж. kоtољ, н.-луж. koseљ.

Дальнейшая этимология: Заимств. в праслав. эпоху из гот. *katils или *katilus (засвидетельствована форма род. мн. katilЊ), которое происходит из лат. cat–nus или cat–llus "блюдо, миска"; см. Бернекер 1, 591; Уленбек, AfslPh 15, 488; Шварц, AfslPh 41, 125; Брюх, Kretschmer-Festschr. 10 и сл.; Френкель, ZfslPh 8, 419. Едва ли непосредственно из лат., вопреки Мейе (Et. 186), Соболевскому (ЖМНП, 1911, май, стр. 163; AflsPh 33, 478); см. Кипарский 203 и сл. Старое балт.-слав. происхождение заимствования, вопреки Траутману (ВSW 121), доказать нельзя, поскольку лит. ka~tilas, др.-прусск. katils, лтш. katls могли быть получены через слав. посредство; см. Бернекер, там же; М.--Э. 2, 171; Буга, "S№vietimo darbas", 1921, No 5--6, стр. 20. От котельник произошло местн. н. Котельнич, бывш. Вятск. губ.; стар. название Кокшаров (согласно Наумову, Пам. кн. Вятской губ., 1904 г., стр. 209 и сл.; по цитате в FUF 9, 122). Кокшаров -- производное от ковшар "мастер, делающий ковши, котлы", из ковш (см.).


Рецензии
Нил, куда пропал?

Владимир Репин   28.01.2011 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.