НаШи ДеТкИ

     Я сижу по уши в книжках - решаю  контрольные. Скоро сессия, а четырехлетний сын «путается» и мешает сосредоточиться.
    - Да оставишь ты меня в покое или нет?! - в сердцах начинаю покрикивать.  Мой малыш,  обидевшись, уходит.
     «Вот и славненько», - думаю я. Немного поработав, прислушиваюсь к затянувшейся тишине. И, конечно  же, обнаруживаю  именно то, что и заслуживаю. Гора выдавленных тюбиков с кремами, сам с головы до пят  как праздничный пирог. Отстирывать  и отмывать это - не секундное дело. Так мне и надо…  Господи, за что это мне? Слезы текут  сами по себе. Я так устала… Дом, работа, учеба, да еще этот «пирожок» прибавил забот. А он смотрит на меня виноватыми глазами, моля о прощении -  от этого еще тяжелей. Можно найти себе сто оправданий, но ни одно из них  не снимет с меня ответственности за то, что произошло. Прижимаю  маленького «бунтаря»  к груди. Поняв, что мама простила, он доверчиво кладет свою головушку мне на плечо и тихо сопит. Буря прошла. Умаявшись и пригревшись, засыпает у меня прямо на руках. Не знаю, будет ли он помнить об этом, проснувшись утром. Возможно, и нет. Случай вроде бы банальный, но почему же мне так больно, и почему   на душе остался такой осадок?
    Что мне стоило, дав ему в руки краски и альбом, посадить его рядом с собой?  Заглянув ему в глаза, объяснить, что  они с мамой делают очень важную работу, и когда они закончат  свои важные дела - у них будет «небольшой перерыв», и они будут пить  чай с любимыми конфетами. Все элементарно  просто: ребенок счастлив, что тоже работает, и спокойна мама,  что малыш рядом. И не надо ничего придумывать и изобретать - ведь и так все хорошо.

    Сколько ошибок мы, родители, допускаем при воспитании ребенка. Их просто не счесть. Все куда-то торопимся и бежим, совмещая несовместимое. Говорим, что все ради них, ради их светлого будущего, а сами даже и не подозреваем, что это «светлое» будущее может и не наступить, если мы из-за своей занятости упустим драгоценные минуты общения со своим ребенком…
    Вот мы  закрепились на работе, отучились, обустроили свой  быт. И, наконец–то, впервые за время  нашей «погони» за всем  оглянулись назад. И что мы там видим?  А то, что посеяли…
    Видим подросших детей. А мы  ведь даже  не заметили, как они выросли. Теперь заняты  они, и теперь у них куча  неотложных дел и интересов. А у нас же свободного времени хоть отбавляй. Так хочется поговорить, прижать его к себе, а он почему–то смотрит на тебя вопросительным взглядом. Нет, слава богу, не грубит и держится как положено с родителями – вежливо. Но чего–то не хватает… И почему так тяжело на душе?..
    Теперь  мы  часто и подолгу разглядываем детские фотографии, смеемся, вспоминая их детские  шалости, рассматриваем их первые распашонки и листаем детские книжки. Да, мы стали сентиментальными, мы с удовольствием прожили бы эту жизнь снова и снова. Но, увы…  И мы с горечью понимаем, что сами упустили то счастье, которое было в наших руках и мирно сопело. Мы пытаемся  вернуть их любыми путями, стараясь заинтересовать  разговорами и историями из  собственной жизни. Учим их, как поступать, контролируем каждый шаг.  А им ничего этого и не нужно. Они хотят быть  легкими  и свободными - не обремененными  родительской заботой и любовью…
 
    Возможно, мы чуть–чуть опоздали, но все-таки лучше поздно, чем никогда. И вот с этого самого момента мы находим в себе силы сказать одно единственное слово: стоп. И это слово спасет нас и ребенка, нашу потерянную душевную связь и привязанность. Ведь с  этой самой минуты мы начинаем исправлять наши собственные ошибки. Мы рьяно принимаемся  воспитывать самих себя. Мы учимся быть в «тени». Учимся не совать  свой нос в жизнь повзрослевших детей, чего бы это нам  не стоило. Прекращаем все свои нравоучения и обиды. Больше интересуемся (а не вмешиваемся!) их жизнью, растворяемся в их увлечениях и постепенно, шаг за шагом,  входим в число его  друзей. И он снова ваш, он такой же, как в детстве, все такой же  любимый и родной.

    Теперь он все чаще и чаще  предпочитает улице дом, все чаще и чаще делится своими  проблемами, весело шутит с вами как со сверстниками и говорит с вами на любые темы. Вы его вернули. Вернули своим терпением и теплом. На то мы  и родители, любящие и переживающие. Мы зрелые и мудрые, потому и в ответе за все. Мы заживем спокойно и счастливо в гармонии с собой и детьми. Ведь жизнь еще только начинается. И нам с нашими детьми ой как много еще надо пройти. И дай бог, чтобы последующий миг нашей жизни продлился как можно  дольше. И не дай бог, чтобы нам пришлось сожалеть об упущенных моментах и возможностях  в таком ответственном и в то же время приятном деле, как воспитание наших детей…
   

 












               
   


Рецензии
Мудрые размышления. Жаль, что способность к ним приходит с возрастом.
Спасибо, Рушана. Во всем с Вами соглашаюсь.
С уважением

Марина Клименченко   24.10.2017 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина))))Есть надежда реабилитироваться, - внук подрастает))))))
С теплом

Рушана Лопушанская   24.10.2017 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.