Мои первоклашки

01.09.10
 1-го сентября стоим на линейке. Первоклашки, раскрыв рот, слушают песни,  смотрят танцы старшеклассников. Потом выходят сами читать стихи. И почти уже в конце Лера меня дергает за руку. Я наклоняюсь и слышу: «А завтра такой праздник у нас будет?»
06.09.10
В этом году взяла полставки группы продленного дня, чтобы зарплата была не такой «смешной». Каждый день остаюсь с детьми до 3-х часов. Обедаем, гуляем, потом пишем палочки и крючки. Времени на  такие  «уроки» уходит мало, и мы смотрим мультики, благо компьютер в классе есть.  Включаю сегодня мультфильм, детишки смотрят, иногда комментируют, иногда говорят вместе с героями, так как смотрели его уже не раз дома. Вдруг подходит ко мне Лера и тихонько так, на ушко, говорит: «Лариса Александровна, выключите, пожалуйста, мультик, я в туалет сбегаю!»
10.09.10.
Перемена. Мою доску. Побегает ко мне Сергей и на полном серьезе говорит: «Лариса Александровна! Стукните меня по спине!» С интересом спрашиваю: «По верхней части или по нижней?» « По верхней – я подавился». Думаю: «Ну, если ты еще разговариваешь, то ничего страшного не произошло!» Тихонько хлопаю, он прокашлялся, сказал «спасибо» и пошел есть булочку дальше…..
14.09.10.
Вадим немного приболел. Мама решила не оставлять его пока в группу продленного дня. Предупредила, что за ним после уроков будет приходить его дядя. Один день дядя терпеливо ждал, пока Вадим соберет все вещи и  сложит портфель. На следующий день ему, очевидно, было некогда. И когда мальчишка опять стал ни шатко, ни валко собираться домой, терпение мужчины не выдержало. Он влетает в класс, подбегает к последней парте, где сидит его племянник и кричит: «Да, что ж ты какой распиз…й! Ну-ка, шевелись давай быстрее!»
Я от пережитых впечатлений тихонько осаживаюсь в кресло. Дядя, сообразив, что он не дома, а в школе, вдруг остолбевает…. Я прямо вижу, как его спина каменеет… До него доходит, что я все слышала, и решив удостовериться в этом, он начинает тихонечко поворачиваться…. На «полдороге» спина вновь возвращается в исходное положение, решив – «Меньше знаю – крепче сплю. Не буду смотреть, как отреагировала  учительница на мой срыв…»
Самое страшное, никто из детей даже внимания не обратил на это. Делаю вывод. Для них привычное дело, что сорвавшиеся взрослые могут сказать крепкое словцо((((
Значит, будет тема для беседы на родительском собрании.
28.09.10.
Сегодня мне впервые предстоит покинуть своих первоклашек на три урока. Вызвали на семинар в институт повышения квалификации учителей. С самого утра включила компьютер, чтобы распечатать доклад, который писала вчера до 2 часов ночи. Проверяю, все ли в порядке с презентациями, что готовила для выступления. Подходит Даша, спрашивает, что я делаю. Я объясняю, что проведу у вас первый урок и уеду. Глаза девочки превращаются в блюдца.
- А мы?
- А у вас уроки проведет другая учительница.
Шок от услышанного постепенно проходит, и Дарья деловито интересуется:
- А к обеду вы вернетесь?
- Да, вернусь, не волнуйся.
Продолжаю заниматься с компьютером, и слышу, как Даша деловито объясняет сложившуюся ситуацию кому-то из только что вошедших детей. Проходит минута или две, она тихонечко дергает меня за рукав и сообщает: «А Настя плачет. Она вышла в коридор и звонит кому-то. Маме, наверное!»
Выбегаю в коридор и слышу, как Настя сквозь слезы с горох, умоляет маму: «Мамочка, забери меня отсюда. Лариса Александровна сегодня уходит. И я уйду, не буду учиться»
Успокаиваю сначала маму по телефону, потом дочь)))
29.09.10.
Гуляем после обеда на улице. Мальчишки где-то отыскали крапиву. Оторвав несколько кустиков, бегают друг за дружкой и пугают ею.
Пришли в класс. Сели писать буквы. Славик мне жалуется: «Я не могу писать, у меня палец болит»
- Что с ним случилось? – спрашиваю.
- Мне Вадим его крапивой обжег.
- Слав, да я держала в руках один из ваших кустов… Крапива уже не колется…. Ты иди, руки помой, и все пройдет.
- Я мыл, - ворчит Слава, и тихонько добавляет. -  В луже…


Рецензии