Вдохновение - Елена Рябчевских
Глиняный сосуд, наполненный случайно увиденным и услышанным. Я бережно несу его домой, чтобы – да! – опрокинуть на ослепительно белую скатерть чистого листа, вылить драгоценную жидкость, переливающуюся всеми цветами радуги – и вот уже рождаются образы, голоса, сцены, проблески чувств и неизвестные персонажи.
Они беззастенчиво и безрассудно завладевают мной.
Кто ты теперь? Паренек-восьмиклассник, совершивший глупую непростительную ошибку и рыдающий на плече у отца? Старая одинокая женщина? Убитый горем Тамерлан или счастливая молоденькая девушка, смеющаяся, прячущая лицо в роскошном букете сиреневых астр?
Где ты? Зачарованно скользишь на лодке по плавучим рынкам Таиланда, затаив дыхание любуешься отточенными движениями тангеро, в неимоверном движении пытающегося до боли красиво изогнуть свою партнершу? Сидишь перед ноутбуком и пьешь ароматный душистый чай, поглаживая свободной рукой блаженно потягивающегося кота?
Что есть реальность? Может быть, все, что происходит наяву, тебе просто снится? Ведь вдохновение - хитрая штучка, оно часто приходит на стыке сна и яви – главное успеть, догнать, поймать ускользающую золотую рыбку за юркий, красиво свисающий хвост. Сквозь полузакрытые ресницы в темноте – шорох мягкого грифеля по … что же это было? Ах да, расписание электричек, в прошлый раз - уже исписанные листки старого блокнота, а в позапрошлый (вот, черт!)- предусмотрительно положенный на тумбочку у кровати квартальный отчет, дабы утром не забыть засунуть его в сумку.
Как объяснить волшебное превращение этих черных загогулин и крючочков, перемежающихся малюсенькими точечками или закорючечками, в слезы или смех читателей? Мне неведомо. И я не хочу знать, правда!
Пусть только будет вдох-новение. Вдох. Мгновение. Тишина… и скрипучий фальцет грифеля по мелованной бумаге.
29.09.10
Свидетельство о публикации №210092901431