Истина пахнет кровью. Ч. 1. Глава 12

12.
 
   Неглубокий ручей, текущий на дне оврага стал для Андрея сродни ободряющего холодного душа, ибо вода его оказалась действительно ледяной. Глубоко вдохнув влажный воздух, стронгер стер рукой с лица капли и быстро осмотрелся по сторонам. Он на долю секунды замешкался, и едва не получил в голову пулю. Стрелял один из дивиаполисцев. Совсем молодой парень, на вид лет шестнадцати. Видимо, спустил курок от страха, даже не разглядев толком цель. Мальчишка осторожно выглядывал из-за поросшего сизым мхом ствола поваленного дерева и вновь старательно перезаряжал старое ржавое ружье.
   В один миг Вольф оказался рядом с ним.
   - Ты чего творишь? - сердито прошипел стронгер, для пущего вида направляя в сторону парня карабин. - Своих мочишь?
   - Я... я... не...не не разглядел, - трясущимися губами пролепетал тот, вжимая голову в тощие плечи.
   - Смотри у меня, - огрызнулся Андрей, опуская ствол. - Как звать?
   - Митт.
   - Из какой бригады?
   - Я с Тайрондом был, - Парень понемногу приходил в себя, начиная осознавать, что опасность ему пока не грозит. - Когда мы выскочили из фулкара, кто-то толкнул меня прямо сюда.
   - Так значит ты с самого начала здесь прячешься? - строго спросил Вольф.
   Мальчишка чуть заметно кивнул, опуская глаза. Ему все-таки было стыдно за проявление трусости, не свойственное охотникам леса.
   - Они мне и голову не дают даже высунуть, - начал оправдываться он, указывая рукой наверх. Туда, где засели йорнцы.
   Андрей посмотрел наверх, пристально изучая заросший кустами край оврага. Из широких синих листьев вылетали один за другим плазменные заряды. Огонь велся достаточно активно, одновременно с пяти точек, но без определенной направленности. Андрей сразу почувствовал что-то неладное.
   - Пошли, - бросил он парню, уже осторожно пробираясь сквозь тугие ветки. Тот, не говоря ни слова, сразу же укрылся за спиной стронгера.
   Пройдя несколько шагов, Вольф остановился, повернулся к мальчишке и тихо проговорил:
   - Послушай меня, Митт. Если хочешь дожить до завтра, то делай то, что я тебе скажу. Понял? - парень в ответ кивнул. - Сейчас как можно быстрее ты побежишь к вон тому завалу, упадешь на землю и закроешь голову руками. И лежи, пока я не подойду. Все. Давай.
   И Андрей с силой толкнул мальчишку в спину. Тот не подвел, пулей сиганув через открытый участок метров двадцати шириной. Страх делал из него настоящего спринтера. В ту же секунду все йорнские излучатели повернули в сторону движущейся мишени, поливая все вокруг потоками раскаленной плазмы. Уцелеть в таком огне не смог бы и сам стронгер.
   - Вот сволочи! - выругался Вольф, когда цель была уничтожена, и орудия вновь продолжили синхронно посылать смертельные заряды в прежнем направлении. Сомнений в том, что оружием управляла автоматика больше не оставалось. Это спасло стронгеру жизнь, так как если бы стреляли живые люди, то они бы точно заметили и вторую цель, шмыгнувшую совсем рядом с первой. Вольф успел добежать до укрытия, воспользовавшись заминкой системы наведения. Он на собственном опыте знал все плюсы и минусы подобных электронных систем, кем бы они не были произведены. Ничего нового еще никто не придумал, сделав их интеллектуальную начинку хотя бы на долю процента ближе к тем параметрам, что использовались в подобных "мозгах" космической навигации. Самое "умное" и смертоносное из всех, что помнил Андрей - это штурмовик имперского элитного СОБРа, работающий практически автономно. Такого металлического монстра не смог бы перехитрить и сам Смитт.
   Здесь же использовалась достаточно примитивная сенсорно-инстинктивная программа, реагирующая на движения, тепло, наличие оружия, или еще на что-нибудь подобное. А может на все сразу. Только радиус восприятия у всех аналогичных систем разный, поэтому оставалось выяснить его параметры.
   Не теряя времени, Андрей стал осторожно карабкаться наверх. Любой, случайно упавший камень мог вызвать огонь на себя, превращая часть склона в полыхающую чудовищным огнем жаровню.
   Добравшись до зарослей кустов на краю обрыва, Вольф бесшумно юркнул в широкие синие листья и тут же замер, наблюдая за открывшейся ему картиной.
   Система автоматического огня йорнцев представляла собой пять выстроенных вдоль оврага с промежутками метров в десять громоздких излучателей, поставленных на триподы. У каждого из них сверху имелся цилиндрический сенсор, что говорило об узкой направленности луча. Да и вальяжно сидящий на ящике позади них человек, одетый в черный защитный костюм, с самым безмятежным видом попивал какой-то напиток из плоской фляги, лишь изредка бросая ленивые взгляды на своих смертоносных подопечных. Он явно был оставлен следить за излучателями, пока основная группа йорнцев занималась своей миссией. Впрочем, как и стрелок на дереве нужен был для отвлечения внимания.
   Такое положение дел стронгеру очень не понравилось. Как далеко смогли уйти охотники прибрежного города, оставалось только гадать. Хотя, был проверенный вариант добыть информацию.
   Не боясь быть обнаруженным, Вольф тенью проскользнул мимо толстых стволов деревьев и приблизился к ничего не подозревающему йорнцу. Чутье подсказывало стронгеру, что тот был один.
   С быстротой тамильской гадюки Андрей бросился на противника и повалил на траву. Наступив сапогом ему на горло, приставил к носу карабин.
   - Поговорим? - с иронией в голосе спросил Вольф.
   В ответ раздалось только бульканье. Стронгер слегка приподнял ногу, обернулся и выстрелил в один из излучателей. Тот издал визжащий звук, стекая по трехногой опоре раскаленной жидкой массой из пластика и металла.
   - Где остальные, - Андрей вновь прижал горячий ствол к лицу йорнца. Послышалось шипение прожигаемой плоти. Тот заорал, как резаный, мотая из стороны в сторону головой. На его щеке красовался четкий бордовый круг.
   - Они ушли на запад, - выдавил из себя охотник, пытаясь высвободиться. Однако стронгер пресек все его жалкие потуги, направив ствол на сей раз прямо тому в глаз. Подействовало моментально.
   - Сколько людей в группе? - Вольф выстрелил в другой излучатель, делая это так непринужденно, словно отбивался от назойливых мух. Теперь стреляли только три орудия. Он не спешил их все уничтожать, так как ринувшиеся бы в атаку дивиаполисцы раньше времени испортили процесс допроса. А Вольф хотел поговорить с йорнцем без свидетелей.
   - Так сколько у вас людей? - повторил стронгер, снова прикладывая раскаленный ствол к щеке жертвы. Крик боли разнесся над джунглями, заглушая громкие кашляющие звуки вылетающей из орудий плазмы.
   - Семь человек, - процедил сквозь плотно сжатые зубы охотник. - В деле только один гравилет.
   - Всего семь, или же без тебя и того парня по ту сторону оврага? - решил уточнить Вольф.
   - Всего семь. Полный экипаж гравилета. Больше на борт не взять.
   - Давно твоя группа ушла? - задал вопрос Андрей, уже особо не предпринимая попыток воздействовать на допрашиваемого. Тот и так теперь отвечал практически без задержки.
   - Час назад ушли. В группе настоящие профессионалы. Они и без детекторов "астрал" чуют, не говоря уже о боевой подготовке. Тебе конец, если попадешься у них на пути. Слышал о Рариде? Он вас всех выпотрошит.
   Вольф лишь усмехнулся. Он догадывался и раньше, что все эти внезапные нападения на дивиаполисских охотников дело рук очередного отморозка, возомнившего себя сильнее остальных. Интересно, в курсе ли те, кто отвечает за порядок в Йорне о творящемся здесь беспределе? Как правило, в большинстве случаев все происходит за их спинами. Отморозкам же не интересно с кем-нибудь делить власть.
   "Итак, пятеро вооруженных людей двигаются на запад, в направлении предполагаемого места возникновения наркотика", - размышлял Андрей, не сводя глаз с притихшего у своих ног противника. - " Похоже, они чем-то руководствуются в его поиске, так как до темноты еще часа три. У них разработана система? Вряд ли. Проще забрать "астрал" силой, с их-то подготовкой не особо заморачиваясь. Тогда что? Неужели они ищут что-то другое?"
   Подняв карабин, Вольф выстрелил в третий излучатель. В тот же миг лежащий до этого неподвижно йорнец вдруг резко дернулся, сбивая Андрея с ног. Он схватил стоящий рядом с ним металлический ящик, служивший недавно в качестве табурета, откинул плоскую крышку. Хоть стронгер и обладал сверхбыстрой реакцией, но на этот раз он момент упустил. Ящик оказался ни чем иным, как термической бомбой, и противник уже нащупал детонатор. Осталось только надавить на кнопку. Последующая реакция вещества выжжет лес в радиусе двух километров, не оставив даже мелких насекомых.
   Однако привести в действие механизм разрушения охотник так и не успел. Просвистевшая одинокая пуля пробила его череп навылет, взметнув брызги крови и осколки кости. Медленно осев, тот выпустил из рук ящик, лишь чудом не нажав на детонатор.
   Смертоносный кусок металла был не случайным, и явно предназначался йорнцу. Вольф моментально обернулся, просчитав траекторию пули.
   Из кустов позади него вышел высокий мускулистый мужик, одетый в обтягивающую кожаную безрукавку на завязках. Голову его венчала приплюснутая каска, из-под которой сверкали недобрым блеском глубоко посаженные серые глаза. В руках он сжимал длинноствольную винтовку, но ствол был опущен вниз. А это был не такой уж и плохой знак.
   - Отличная работа, парень, - прохрипел дивиаполисец, сплюнув на траву. Вольф узнал голос, слышанный недавно из передатчика. Это был Джефери собственной персоной. - Ты с какой бригадой?
   - Я с Вудспиком был, - немедля ответил Андрей.
   - С Вудспиком? - удивился охотник. - Эмиль же ни с кем не работает, кроме своих сыновей. Ты ведь не его сын? И где он сам?
   - Погиб, - коротко бросил стронгер, смотря Джефери прямо в глаза. - Меня от смерти прикрыл собственным телом. А сам там остался. Можешь посмотреть его обожженные кости.
   - Кто же ты такой? - прищурился охотник, внимательно разглядывая Андрея. - Я тебя раньше не видел. Да и поверить в то, что этот мешок с навозом Эмиль Вудспик записался в герои уж никак не могу.
   Тут из зарослей рядом с Джефери начали выходить остальные охотники. Некоторые с тревогой, а некоторые с тенью уважения смотрели на Вольфа, но в отличие от своего лидера держали ружья наготове. Было их десятка два, не больше. Несколько человек быстро расправились с оставшимися двумя излучателями, сбросив их остатки вниз, на дно оврага.
   - Это он пробил защиту? - бородатый низкорослый крепыш указал пальцем на стронгера. - Это он сделал?
   - Он, - буркнул Джефери, продолжая подозрительно щуриться. - Только проблема есть. Кто-нибудь его знает?
   Воцарилась тишина. Андрей затаил дыхание, напрягся, готовый в любой момент прыгнуть в кусты и затеряться в непролазных джунглях.
   Неожиданно его спасителем стал длинный тощий старик, едва передвигающий собственные ноги. Он с трудом держал трясущимися руками старый трехствольный обрез, и его самого поддерживали по бокам двое здоровенных молодых парней.
   - Я его знаю, - проскрежетал старик, пытаясь улыбнуться. Тонкие бесцветные губы на мгновение раскрылись, обнажая голые, лишенные зубов десны. - Он у меня на ферме несколько лет работал. Хороший парень, работящий. Правда, туповат немного. Но это не его вина. Его в детстве йорнский выродок прикладом по голове долбанул. Вот и мучается умом с тех пор. А парень хороший, работящий...
   - Все понятно, уважаемый Скворидж, - перебил Джефери. - У меня нет сомнений в твоих словах. Ведь мы обязаны жизнями этому парню.
   Вольф с облегчением выдохнул. Однако расслабляться было еще слишком рано. Ему повезло, что какой-то старый маразматик Скворидж увидел в нем своего бывшего работника. С тем же успехом он может в любой момент разглядеть в странном парне и злейшего врага своего рода.
   Тем временем Джефери подошел к Андрею поближе, все так же не спуская с него внимательных недобрых глаз.
   - Я видел, как ты пытал этого ублюдка, - негромко проговорил он, мотнув головой в сторону лежащего под деревом трупа. - Хорошая работа. Далеко не каждый помощник фермера способен на подобное. Да и не всякий охотник. Что он сказал? Ты выведал у него, куда пошел основной отряд?
   - Они пошли на запад, - ответил Вольф.
   Джефери разразился громкими проклятиями. Стоящие позади него люди встрепенулись.
   - Я этого и боялся, - чуть успокоившись, сказал он. - Я всегда знал, что местоположение городского хранилища уже давно перестало быть тайной. Но осмелится напасть на него? Они ведь туда двинулись.
   Обернувшись, Джефери оглядел своих людей.
   - У кого-нибудь остался исправный передатчик?! - проговорил он. - Свяжитесь с охраной. Пусть ждут незваных гостей. А мы пойдем по их следу.
   - Мы не будем сообщать мэру? - удивленно спросил стоящий рядом со Сквориджем парень. - Это же вне правил. Хьюс должен знать об инциденте.
   - Если Хьюс узнает, то он все силы бросит в хранилище, оставив город без защиты, - прорычал в ответ Джефери, испепеляя смельчака взглядом. - Этого нельзя делать. Мы сами уладим конфликт. Все поняли?
   -Но... - договорить упрямый парень не успел. Прогремел выстрел, и на его груди стало расплываться алое пятно. Ноги подогнулись, не в силах больше держать тяжесть тела.
   - Все поняли? - еще раз повторил Джефери, водя из стороны в сторону дымящимся стволом. В ответ была тишина. Затем лидер повернулся к Вольфу и спросил:
   - Как звать?
   - Дастин Блейк, - назвался первым пришедшим на ум именем стронгер.
   - Теперь будешь со мной, Блейк. Я с тебя глаз не спущу. Любая глупость с твоей стороны, и ты труп. Так что прими это к сведению.
   Вольф согласно кивнул.


Рецензии