Записки байлаоры или как я изучала фламенко

Ну очень короткое вступление.
Вот уже больше 10 лет живу в Испании и наконец дозрела, чтобы научиться танцевать фламенко. По крайней мере попробовать.
Наконец нашла школу, которую давно искала. Танцевальную разумеется. Теперь буду изучать фламенко.
 
Байлаора - это танцовщица фламенко.
Итак день первый.

Больше всего боялась позора  - в первый раз, в первый класс. Танец очень сложный. Но, слава Богу, все обошлось. Помогли многолетние занятия всевозможными видами танца - от бальных с народными, до восточного и джаза.

Правда на занятиях я была белой вороной в буквальном смысле этого слова. Все в черном, я в белом (на скорую руку для танца в моем гардеробе подошла только бело-розовая юбка). Я забилась в уголок и неистово топотала ножонками оттуда (не все время, конечно). 
Тут еще как назло из-за большого количества прздников были объединены две группы - начинающие с более менее продвинутыми.
Так что, пока приходилось тупо копировать. А что делать - если еще ничего не понимаешь? 

Небольшое отступление. В Испании все учителя професоры. Нет, не в нашем понимании этого слова. Просто на русском языке слово "учитель" звучит как професор (с ударением на "о"). Одним словом профессия очень уважаемая, особенно нашими
соотечественниками.   

Так вот, наша професора оказалась цыганкой.  Об этом приходилось только мечтать. Именно цыгане являются носителями культуры Фламенко. Он впитывают ее с молоком матери. Танцевать начинают даже раньше, чем ходить. 
Основой танца фламенко (да и пения тоже) является импровизация. Как же жалко иногда становилось нашу професору, когда она пыталась передать нам то, что у нее внутри. А ну ка, попробуй научить кого-либо импровизации? Не слабо.  В конце концов она оставила эти попытки и перешла к технике.

"Занятие второе"

Уже другая преподавательница. Кажется с ней легче. Или это только кажется? 
Нашего полку прибыло. Теперь уже не я одна смешу народ. Еще две новенькие, которые так же как я тупо пытаются повторить.  Иногда получается. 
Просто удивительно, но в конце занятия меня даже похвалили.  Сказали, что у меня очень даже неплохо получается.  неправда, но приятно. 
Перед занятиями решила прибарахлиться юбкой с туфлями. Зашла в специальный танцевальный магазин... как зашла, так и вышла. Юбка от 60 евро, туфли 150.  Ндя...недешевое это занятие. 
Муж решил проконтролировать, куда это я так поздно хочу? Типа, что сейчас называется "ходить на танцы"?
Посмотрел...успокоился.  Потом даже очень ценные замечания дал. Поскольку я всеми силами пытаюсь повторять, то и в зеркале себя собственно совсем не вижу.
На предыдущем занятии перед приходом пофесОры стояли болтали со старичками (кто давно уже занимается). Они с восторгом описывали, как классно получалось у одной финки. Я про себя подумала. О.К. и мы не ударим в грязь лицом! Надо, чтоб потом говорили "как классно эти русские танцуют"!!   Только начав заниматься, поняла - ох и нелегко это будет "не ударить в грязь лицом".

Занятие третье.

Ну, я уже ощущаю себя как рыба в воде. Уже что-то начинает вроде вырисовываться. По отдельности, либо руками, либо ногами. Вместе пока никак. 
А еще очень сложно освоить основную позишн. Может быть это и есть, то самое главное в танце?  Вот как освоишь, так дальше все как по маслу пойдет. Это я так себя утешаю вроде. 
ПрофесОра подошла сзади, да как стиснет меня - это убрать, то убрать. Не то что танцевать - дышать сложно. Говорит, байлаоры животом не дышат, только грудью. Нужно как будто в корсет себя заковать (мысленно) пока не привыкнешь.
Сразу вспомнились занятия балетом в детстве. Та же песня: "животы с попами убрать! Чего развесили?" 

Самое интересное, что корпус в танце дожен быть неподвижным по отношению к воображаемой оси, проходящей через позвоночник. Ноги, кстати, постоянно спружинены.

Совершенно неуютно чувствую себя в своем розовом одеянии, как розовый фламинго (дитя заката). Причем это происходит не из-за сравнения. А вот на своей шкурке просто почувствовала, как влияет цвет одежды (и не только цвет). Ощущаю себя ну очень легкомысленно.  А должно быть совсем другое. Несоответствие идет с музыкой, движениями и своим образом.

На прошлом занятии наша препод рассказала, что Фламенко очень сильно прогрессировал. Раньше дроби полагалось делать только мужчинам. Женщины танцевали лишь руками. Зато у мужчин тоже была очень большая сдержанность в двжениях руками. Зато сейчас полная свобода и у одних, и у других. Танец от этого только выиграл!

Познакомилась с одной англичанкой на занятиях. Занимается на полмесяца больше, чем я. Тоже давно живет в Испании. Она меня сразу вычислила по акценту. Рыбак рыбака, как говорится. 
Тоже еще не обзавелась подходящим костюмом.
Наши сторожилки поговаривают, что скоро будут какие-то выступления.  Надо будет обязательно поснимать.

Занятие четвертое.

Всегда, когда раньше занималась танцами, в группе находились клоуны, на которых без слез смотреть было невозможно (слезы от смеха, разумеется).
Поздравьте, теперь таким клоуном являюсь я!   
Но, слава трансерфингу, лишь смеюсь над этой ситуацией. Причем от души. 
Так интересно. Тут во фламенко оказывается есть компас (музыка такая), под которую именно учат танцевать. Надо же, век живи, век учись! Это точно про фламенко. Не меньше века надо, чтобы все это усвоить-освоить.
Кстати, энергетика танца невероятно жесткая... я бы сказала даже что 100% мужская. И лишь руки - чисто женское. Они как что-то совершенно отдельное. Точно птицы.
Августин, наш единственный мужчинка, ну очень своеобразен. С такой силой колотит каблуками, ну точно гвозди заколачивает.   Местных дам это жутко напрягает. Особенно впередистоящих. Слава богу, я стою совсем в другом конце.

А вот немного грустная история, которую мне поведали на одном из форумов.
"а еще одна моя знакомая была просто ярой фанаткой фламенко. занималась день и ночь. всех преподавателей в москве знала, ходила к лучшим. на все тренинги к испанцам приезжим. и поехала как-то в испанию на продолжительный тренинг. мы ее ждали, думая, сейчас приедет вдохновленная и счастливая...

а она приехала и бросила занятия... потому что после того, что она там увидела, она поняла, что здесь все соооовсем не правильно и не профессионально. что заниматься в москве смысла нет, а ездить постоянно на тренинги в испанию нет фин.возможности... это было очень грустно, потому что человек дышал и жил этим танцем..."
Но все-таки верится в лучшее - она вновь затанцует, потому что не сможет не танцевать.

Занятие пятое.

Невероятно приятно ощущать себя в черном. Не думаю, что это от того, как все одеты (так и Марья кривая).   
Первую половину занятия просто летала (руками). И так здорово усваивался ритм ногами. Но увы, это все быстро закончилось, как только перешли непосредственно к танцу. Слабым утешением служило то, что не одна я такая.
Когда професОра начинала импровизировать, все молча переваривали... а что тут можно поделать? Повторить такое нельзя. Думаю, даже если бы ее саму попросили повторить то, что она только что сделала, не получилось бы. 
Так вот, оказывается настоящий фламенко танцуют в обтягивающих платьях, расширяющихся к низу. А многие платья обладают еще таким раскошным хвостом, которым надо уметь пользоваться. Еще отдельная наука. Но нам до этого еще так далеко. 
А летящие юбки - это уже популяризация фламенко, так сказать. 
Перед самым началом занятия ко мне подошла англичанка и сказала, что в восторге от нашего фильма "Двеннадцать", который она накануне посмотрела. Мелочь... а приятно.   Хоть какие-то наши фильмы выходят за рубеж.
К концу занятия чувствовала себя напрочь разбитой, еще ногу растерла (туфли другие). Полуживая вернулась домой.

Накануне разговаривали с одним знакомым о фламенко. Он сказал, что это интеллектуальный танец.  А я бы еще добавила "и философский... и даже медитативный". В нем столько граней!!!! Просто ух!!

"Занятие шестое"

Прибегаю на занятие, немного запаздывая. Смотрю, уже все танцуют. Скорей в раздевалку переодеваться. Начинаю повторять и ничего не понимаю - группа какая-то уж очень большая и сплошь незнакомые лица. Из знакомых лишь Августин и еще одна дамочка. А тут еще и вторая преподаватель тусуется. Но больше всего не понятно, почему так сложно? Вообще повторить не могу?!?

Постепенно начало закрадываться подозрение. Для проверки решила заглянуть в раздевалку... точно, вся наша группа группа там ожидает. Слава Богу!

Оказалось я попыталась позаниматься с продвинутыми! Дооолго надо мной согрупницы смеялись, когда узнали, в чем дело.))))))))))

Ну а в своей группе уже как рыба в воде. И с туфлями все решилось (здесь же в школе их мне и выдали) и с костюмом. В общем, на седьмом небе от счастья!!!

А тут еще после попытки потанцевать с продвинутыми ощутюла просто не детскую разницу.

"Занятие седьмое"

Еще новенькие появились. Три или четыре штуки.))) С нашей професОрой по технике я себя уже ощущаю превосходно.

Интересно наблюдать за лицами учениц. Такой углубленный взгляд в себя даже у хохотушек. А во время танца просто происходит перемена что-ли.

Сегодня наряду с привычными техниками учились правильно хлопать в ладоши.)))) Хех, даже и не думала, что это настолько сложно... во фламенко. Столько видов!! Она долго объясняла что и где и как применяется. Но не дошло. Нда, теория явно не для меня. Я как тот чукча - "мне лушче пальцем покажите".))))

Оказывается хлопают еще и для того, чтобы помочь байлаоре уловить нужный ритм-такт или чтобы их ускорить. Это из того, что я поняла.))) Хотя с испанским у меня все в порядке, как я считала.)

Первый час пронесся с фантастической скоростю. А оставшееся время тянулось неимоверно... и для других тоже (судя по лицам).

Занятие восьмое"

По пятницам перед нами занимаются "продвинутые". Глядя на них, в голову полезли разные мысли. Для каких целей занимаются? Что ими движет? А мной?

Ведь вряд ли кто-нибудь из них будет танцевать на сцене, и преподавать тоже вряд ли.

Как ни странно ответ мне дала одна из наших женщин (в смысле на нашем занятии). Она сказала, что это ее единственная отдушина. Конечно, это одна из многих причин. Попыталась разобраться, что движет мной... Первая пришедшая в голову мысль - живу я в цыганском районе.)))) Ага, и цыган недолюбливаю.) Может вот таким странным образом мое подсознание пытается их понять? неисповедимы пути Господа. А может я пытаюсь понять эту древнюю культуру? Для меня фламенко - нечто болшее, чем танец.

У меня вообще по жизни роман с танцем. Мне интересны абсолютно все танцы. Вот еще бы в Индию съездить. Там поучиться.)))) Единственная загвоздка - там миллион направлений и школ. Как выбрать - ума не приложу?

Занятие очередное. 

Как приятно, когда желания исполняются пока ты не забыл о них. Это занятие у нас вела цыганка (та, что с дуэнде). Вот так если со стороны посмотришь на нее - ну ничего особенного, одна из тысяч. Но как станет в свою фламенковскую позу, а если еще и затанцует - все, красивее нет!!!

Млин, я в полном восторге... щенячьем!!! Самое смешное - она горазда поболтать. И занимаемся мы по существу, минут 20-30. Но блин как занимаемся! Эта гениальная тетка импровизирует у нас на глазах, и потом эти движения, расчленив, заучивает с нами. Самое интересное, от этого они не становятся хуже. В общем, гениально! И однозначно, я перехожу в ее группу.

Да будет сложно, но я согласна потерпеть.)))

Занятие очередное.
Наконец до меня дошло, почему я чувствовала себя не в своей тарелке. И дело даже не в розовом, в котором я танцевала на первых занятиях.
Испанцы очень улыбчивые и доброжелательные люди. Чуть позже станет понятно, зачем я это пишу. Фламенко же очень сложный танец. И в большинстве своем его нужно танцевать с довольно серьезным лицом. Взгляд направлен в глубины себя. У нас появилась новенькая. Веселушка необычайная. Так вот, глядя на нее, обратила внимание, что у нее очень смешное выражение лица. И тут до меня дошло. Она по жизни практически никогда не бывает серьезна. Поэтому сейчас ищет свое лицо фламенко, что ли. Коряво пытаюсь объяснить. Но уж как могу.
У фламенко очень много направлений и лишь одно Алегриас танцуется весело. Самое название о себе говорит - веселье. Все остальное - пучины души. 
Так вот на первых занятиях и у меня оказывается в этом была проблемка, пока не нашла. А сейчас, поймала в зеркале свое выражение - заправская байлаора.  Гыы, хоть на сцену выпускай.
Спросила у нашей професОры, сколько же компАсов всего во фламенко. Она ответила, приблизительно 5. Ну про направления я спрашивать не стала. От теории мне вообще становится дурно и руки опускаются. Лучше я потанцую.

Занятие очередное.

Сегодня должна была вести наша любимая цыганка. Но она пришла никакая. Поэтому в основнов нарабатывали осанку, технику и только под конец немного танца. Оказывается, осанку очень полезно нарабатывать - тело запоминает (так говорит наша байлаОра). Только минут через 10 такой наработки начинает дико болеть спина с непривычки.  Мы то привыкли ходить ссутулеными. А тут надо не только с расправленными и опушенными плечами, но и втянув в себя все что только втягивается (хорошо если получается). В общем, упражнение не для слабаков.   Зато потом результатом налюбоваться не можешь.   
Наконец разобралась, как добиться самого классного настроя во время танца. У меня великолепно срабатывает расфокусировка взгляда. От этого такая классная концентрация на музыку наступает! 
Не знаю, с чем это было связано, но уже по окончанию занятий абсолютно все были просто измочалены. Может быть с начинающейся жарой. А что дальше то будет? Жара ведь только начинается.

5 июля будет фестиваль. Это у них так громко называется завершающий концерт (вот блин, даже не знаю, как и сказать то грамотно по-русски... дожила). В общем думаю, а не набраться ли мне наглости в нем поучавствовать? Наверное все-таки рискну... если муж не отговорит.))) В последнее время такая пофигистка стала, что даже опозориться не боюсь.

Занятие очередное и последнее. Увы. 12 июня.

По пятницам я прыгаю выше головы.   На занятиях с "продвинутыми". Каждый раз доказываю себе, что смогу освоить танец, который они разучивали целый год. 
Ох и нелегкая это работа, из балота тащить... 
Прямо перед нами занимаются девчонки лет 9-10, тоже фламенко. Одна из девчушек потом остается еще и с нами на занятие... совсем без перерыва. Это полтора часа с нами и полтора со своими. Мне просто интересно, это ж как надо увлечься танцем, чтоб вот так работать.  Или она может готовится к чему-то? 
Я после своих полутора часов уже никакая.


Рецензии