Черемушки, здравствуйте!

Рядом со строящейся станцией метро Профсоюзная в новый дом приехало много нашего народа. Мне досталась комната в трехкомнатной квартире – 13-14 кв. м. Одна семья (пять человек) в большой комнате, вторая в средней - 2 человека. Настроение хорошее. Все радовало, устраивало. Мебель моя – железная кровать, старый гардероб, стол, два стула, шкаф для книг. Весь багаж на грузовой машине (помогали ребята). Привезли и пешком (лифт еще не включили). Все перетащили. Стал жить поживать и добра наживать. Как прежде ходим в гости друг к другу - друзья в этом же доме. Площадь у метро Профсоюзная сегодня большая - автобусная автостоянка, торговые ряды, справа ресторан, два пятиэтажных дома и так далее.
Площадь у метро Профсозная год 1960 – слева огромное болото, но не озеро. Но место купания мальчишки находили. Никакой дороги, даже намека на нее. Вся левая сторона - огромные поля, большие глиняные массы. Ни одного дома - ни пятиэтажных, ни девятиэтажных нет. Улица Профсоюзная заканчивалась где сегодня в доме магазин Спорттовары, конечная остановка автобусов № 5, № 28. От автобуса до дома только пешком. Автобусы эти шли от метро Калужская, ныне Октябрьская. Справа от метро Профсоюзная ничего нет, только бесконечные строительные краны. Прямо от метро Профсозная – огромные высокие кучи песка, глины. Намека на то, что их одолеют, нет.
То есть выглядело это так. У последнего из центра вагона метро м.Профсоюзная стояли справа и слева восьмиэтажные кирпичные дома ( как и сегодня). Стройка именно этой огромной территории шла только здесь ( м.Профсоюзная еще не существует). Дома строили только восьмиэтажные и справа и слева. Пятиэтажки, «хрущевки» еще не ставили. У головной части стройки метро – ни одного здания, ни справа, ни слева. Только краны. Первое заселение в 1961 году. Это были пятиэтажки кирпичной кладки. А метро Профсозная открыта 13 августа 1961 года (память).
Дело в том, что 13 августа 1961 года за ночь была возведена берлинская стена – та самая знаменитая. Пахло чуть ли не войной – танки советские и американские стояли друг против друга. Почему все прошло без выстрелов не помню. Трамвай № 26, как и сегодня, ходил от метро Октябрьская (тогда Калужская) мимо наших домов до самого МГУ. Не очень далеко от наших домов находился клуб кирпичного завода. Я уже говорил выше – и на нем я тоже работал - проходил электромонтажную практику. Вместе со станцией м. Профсоюзная открыли станцию м. Калужская. И об этом я говорил – пешком по шпалам прошелся от станции м.Профсоюзная до м.Калужская. Конечно задолго до открытия их. Дух нового всегда при мне.
Пришло время и для Раи. Расписались, скромно отметили это событие. Комната оживала – женщина в доме (как факт), очень хорошо- всегда завтраки, обеды, ужины. Работаем. Значит появилась возможность что то из мебели приобрести. В Москве массовая застройка, массовое переселение, а значит замена старья на новое. Понятно, что в мебельных магазинах столпотворение, постоянные записи, очереди. Первые покупки – диван, стол – старый гардероб и стол на свалку. Из этой комнаты пошел в армию. Сюда же вернулся. В этой комнате появилась Ритка.
Прожили здесь по март 1972 года (это почти 12 лет). Из–за Ритки дали отдельную квартиру на улице Цюрупы. Где и проживаем по сей день (без Раи три года, шесть месяцев). Очень много Риткиных френдов, студентов перебывали в нашей квартире. Мы всегда им рады.


Рецензии