Генерал от производства
ходный от социализма к капитализму период.
В город он приехал, будучи ранее с ним никоим образом не связан, кроме лишь связей промышленных. Образование получил высшее профильное в Киеве, направление же в один из южных городов, на небольшое, но динамично работающее предприятие отрасли. Начинал чуть ли не с мастера цеха, быстро став начальником его. Сказалось здоровое чувство карьеризма при наличии ясного ума и стремлении разобраться в проблемах многопрофильного производства.
При советской власти существовала система главков, когда предприятия одной отрасли промышленности замыкались на один главк как в Российском, так и в Союзном масштабе. Главк в тоже время являлся кузницей кадров, своего рода банком их, когда при завале работы какого-то из предприятий на него аврально направлялись все резервы главка, в том числе и кадровые. Специалисты устраивались, получали жилье. И это себя оправдывало. Главк жил как единый организм.
В городе к тому же была создана проектная организация союзного значения, занимавшаяся запуском вновь вводимых заводов отрасли и которая нуждалась в свежих и молодых образованных кадрах.
В системе Главка его заметили. Не обошлось, конечно, без протежирования. В случае, когда кто-то из руководителей завода уходил наверх, он тянул за собой, продвигал, рекомендовал тех, чьи качества уже хорошо знал. И это было нормально. И так было всегда, даже в масштабах страны, по крайней мере новейшей Советской и Российской истории.
Из этого же южного города, через рассматриваемый завод, ненадолго остановившись на нем, руководителем главка был взят некто С, в свою очередь начавший подтягивать под себя специалистов оттуда же.
По этой же стезе, видимо, начальником проектной организации был назначен молодой и перспективный будущий директор.
Середина 70-х прошлого, как модно теперь говорить, века для средней полосы России оказалась сложной демографически, что потянуло за собой провалы в выполнении производственных планов. Процесс затянулся, главку надо было делать выводы. Начали с кадровых вопросов и поменяли директора. Хозяйство новому директору досталось не то чтобы запущенное, но дело все было, как упоминалось, в демографии. На фоне мощного развития промышленности основной резерв рабочей силы, деревня, оказался выбранным. Ситуацию усилило то, что как следствие войны, на данном периоде сказался спад рождаемости в соответствующий послевоенный период.
Требовалось принимать нестандартные решения, на способность его принять их и делалась ставка в главке, и к чести нашего героя, он справился.
Но оценка пришла много позже, а в то время картина была беспроглядная.
Отсутствие рабочей силы, жесткая централизация в распределении материальных ресурсов, при которой каждый электродвигатель и шестеренка заявлялись чуть ли не за два года вперед, начинающийся износ оборудования.
Но был энтузиазм, был молодой коллектив.
Люди работали на износ, по две смены и без выходных. Пряником служила неплохая зарплата основных рабочих специальностей, а кнутом – очередь на получение жилья, которая двигалась хотя и медленно, но раза в два быстрее, чем в городе.
В деревне рабочей силы уже не было, но она была в регионах: на Алтае, Башкирии. С Алтая набранные группы не успевали довозить, получив проездные деньги, они разбегались. Из Башкирии народ был морально устойчив, но тоже как-то со временем рассосался.
Организовали ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков) на базе завода, где количество выходящего на работу контингента зависело от качества превентивных мер.
Делались наборы из мест заключения, которые дали результаты. Но в этом случае играл роль психологические факторы. При одном-двух рабочих из бывших зеков при общем числе смены в сорок человек перевоспитывались они. Но при наличии пяти –десяти личностей бывшего контингента исправительных учреждений террору подвергалась уже смена вместе с мастером.
В начале семидесятых на завод приняли детдомовцев, многие из которых оставили яркий след в рабочей биографии завода. Но многие из них не выдержали трудностей самостоятельной жизни и ее соблазнов.
Все принимаемые усилия вкупе с напряженной работой дали свои результаты. Завод начал выбираться из провальной ямы.
Грянувшая как снег на голову перестройка породила свои проблемы. Развязав в определенной степени руки хозяйственникам, перестроечные процессы давали такие зигзаги, преодолеть которые могли только единицы. Развал страны порвал хозяйственные связи, от опьяняющего воздуха экономической свободы захмелели многие, казалось бы, трезвые головы. Предприятия дробились, разделяясь на более мелкие, по цеховому признаку, самостоятельные организации, во главе которой стоял уже самостоятельный директор. Повторялась картина, до боли карикатурно напоминающая процесс развала Союза.
Но если в союзных республиках огромной страны в старых рамках существовала определенная государственность, то в масштабах промышленного предприятия данный путь вел в никуда. Предприятия разваливались, банкротились, поглощались.
Наш герой и в данной ситуации выбрал верное направление на сохранение производства, сырьевых потоков и трудового коллектива, в корне пресекая возникающие амбиции отдельных личностей.
Из двух с лишним десятков заводов, входивших в Союзный главк, выжил только один.
Цена выживания была непомерно тяжела. Все жили в долг, одалживая в свою очередь. Целью было, опять таки, сохранить производство и коллектив. И это удалось.
Прошел успешно процесс акционирования, каждый работник стал собственником акций завода. Акционирование было проведено достаточно справедливо. И на фоне того, что в уже нищенствующей стране на предприятии был достойный уровень заработной платы, присутствовали все социальные блага, оставшиеся от социализма, заводской рабочий люд был уверен в своем благополучии, это люд боготворил своего Директора.
Этот люд своим отношением к труду высказал безмерное доверие и верность лидеру, ставшему уже Директором Генеральным.
Хотя акционеры мало получали на свои акции денежного эквивалента, все с лихвой окупалось высоким уровнем зарплаты.
И когда Генеральный Директор с мотивацией сохранения завода выступил с идеей максимальной концентрации акций, то коллектив доверчиво поддержал его.
Идея была обоснованна и логична. В бушующие времена бандитского разгула опасность потери завода была реальна. И передача акций более-менее узкому числу лиц выглядела необходимой. Был объявлен выкуп акций у отдельных акционеров трудовым коллективом за неплохие по текущему моменту деньги.
Народ отозвался. Кому-то эти деньги были необходимы в данный момент. Но в основном народ шел за свои лидером, будучи уверен в своем будущем, в своем благосостоянии, в свой обеспеченности на исходе жизни, в стабильности того экономического положения, которого достигли в результате непомерного труда своего лидера.
Процесс, как выразился кто-то из великих, пошел. И акции действительно концентрировались в руках заводского истэблишмента. То есть выкупались у рядовых держателей акций, а затем пропорционально распределялись между оставшимися акционерами.
И наступил момент, когда пришло время решающей атаки. Стратегический ее расчет и успех был обеспечен тем, что теперь акции находились в руках небольшого количества акционеров, в массе свое приближенной к Генеральному директору. То есть руководства.
Команды.
Команды с которой он шел к победе.
Команды, которая веря ему, Лидеру, вела его к победе.
Людей, более всех остальных прикормленных Лидером, более всех остальных верных ему. И кем было управлять легче, чем кем-либо.
Процесс завершился.
Генеральный директор стал полновластным хозяином.
Пелена с глаз спала не сразу.
Началась оптимизация экономики. Народ, воспитанный на ценностях социализма и поверивший своему Лидеру, что в лихое время данные ценности останутся незыблемыми, был горько разочарован.
Заработная плата стала оптимизироваться и подошла к уровню ниже среднестатистического.
Стала оптимизироваться численность персонала и пошли сокращения. И что значило сокращение для женщины, приехавшей из деревни юной, зачастую несовершеннолетней девчонкой, устроившейся на завод, проработавшей на нем всю жизнь, ничего не видевшая кроме его станков и агрегатов!
Ничего не умеющей, кроме их обслуживания, и сокращенной за несколько лет до пенсии.
Была разогнана и команда, дабы не напоминала об услугах своих.
Дикий, страшный зев капитализма показал свой оскал там, где никто не ожидал его увидеть. Старая русская пословица гласит:
-От сумы и от тюрьмы не зарекайся…
Но почему-то доверчивый русский народ всегда считал что пословицы его сложены про соседа.
Моисей, ведший свой народ из египетского плена, не бросил его по окончании пути.
Лидер, выведя завод из разрухи, бросил народ свой…
Снится ли он ему?
Свидетельство о публикации №210092900211
Владимир Милов Проза 22.10.2010 14:22 Заявить о нарушении
Михаил Полев 23.10.2010 01:03 Заявить о нарушении
Карагачин 25.10.2010 12:23 Заявить о нарушении
Карагачин 25.10.2010 13:29 Заявить о нарушении
Карагачин 14.03.2011 06:06 Заявить о нарушении
Карагачин 17.07.2011 12:34 Заявить о нарушении
Боннер уж как была напримирима, но умерла в Америке.
Патриоты умирают на Родине.
Все это относится к шкале ценностей, объединяемых словом порядочность.
И историческая порядочность тоже.
Извините, с неизменным поклоном
Михаил Полев 17.07.2011 20:33 Заявить о нарушении
Михаил Полев 03.04.2012 23:25 Заявить о нарушении