Аотероа- земля маори. Часть 2

21-22 декабря
Тауранга-Матамата-Ротура (Tauranga-Matamata-Rotoura)

Утром следующего дня нас ждет долгая дорога к самому известному городу в сердце Новой Зеландии- Ротура( Rotoura). Это древняя вотчина маори. Она отличается от других поселений не только уникальной историей и архитектурой, но и запахом.
Плотно позавтракав в нашем деревянном приюте, где есть всё необходимое для цивилизованного отдыха: от сияющих белизной постелей до солидно укомплектованной кухоньки , наше трио морально и физически готово к новым впечатлениям и открытиям.
Дорога вьется вдоль океана то вплотную приближаясь к морской гальке, то  ныряя в густые заросли кустов мануки. Спустя час  наша серебристая «старушка» выскакивает к городу     Тауранга(Tauranga), главной достопримечательностью которого служит одиноко стоящая гора Маунгануи (Mt Maunganui), занимающая почти весь полуостров. Она как один в поле воин защищает город с моря от всех напастей. К ее подножию добраться непросто, поэтому включаем прибор навигации. Неодушевленный, но не лишенный приятности женский голос заставляет пересечь весь город по диагонали, а потом долго ехать по мосту, многокилометровой пуповиной связывающий его с полуостровом. По обе стороны мелькают большие и маленькие яхт-клубы с «припаркованным» к ним разного калибра морскими судами. Их блеск и нищета хаотично перемешаны, наглядно демонстрируя драматичный разрыв в достатке хозяев.
   Солидный как все его мировые собратья порт издалека выделяется огромными кранами, расставившими свои железные опоры, как мариманы свои ноги на палубе в жестокую непогоду. Его бесконечные доки полностью оккупировали узкий перешеек полуострова.        Сами доки под завязку завалены толстыми бревнами, на каждом из которых видна красная метка.Поштучный учет и контроль. Рабочая древесина служит еще одним ёмким (кроме золота) источником дохода страны.
При виде порта сознание отдыхающего непроизвольно топорщится предчувствием знакомых картин логистики: ржавые контейнеры , забирающие все видимое пространство, пятна черного машинного масла, сваленные в безобразные кучи рельсы и шпалы.
Однако ничего подобного нет и в помине. Современные здания поражают стеклянным модерном, контейнеры блестят новой краской. О наличии индустриальной зоны напоминает лишь пересекающая автостраду железная дорога с семафорами. Кругом клиническая чистота, аккуратно подстриженные кусты, зеленая травка и набирающие рост широколапые ели.
   Наконец, дорога выныривает из рабочей зоны и попадает в зону отдыха. Наша машина медленно «плывет» по праздной нарядной улице, пока не упирается в подножие необъятного конуса потухшего вулкана. На его зеленом фоне словно белые лебеди стоят многоэтажки отелей. Слева- хоровод уютных ресторанчиков, справа-безбрежье синего залива, белый песок, столетние ели и дощатка променада.
   Через пляж от променада в океан уходит высокий каменистый отросток узкого полуострова. На его вершину как на Голгофу тянется вереница босых паломников: кто со снятыми тонгами в руках, кто с удочками. Поравнявшись с перешейком, они делают последний шаг и исчезают из вида будто растворяются. Назад не выходит никто.
   Жгучее солнце стоит в зените и обжигает кожу. Терзаемые жарой и любопытством, бездумно присоединяемся к веренице шествующих в белых одеждах и красиво замыкаем святое шествие.
   Каменистая дорожка из яркого дня внезапно «ныряет» в густую тень переплетенных вершинами деревьев.  Здесь царит густой полумрак и желанная прохлада. Так вот почему народ не торопится назад! Люди уютно расположились в тени вечнозеленых деревьев и наслаждаются жизнью. Кто занимается созерцанием стоящего напротив вулкана, кто забросил в синеву воды леску простенькой удочки, кто цедит мелкими глотками крепкий душистый кофе, а кто - кое-что покрепче, обернув питие для отвода глаз упаковочной бумагой.
   Молодежь добралась до самого темечка горы и сидит на камнях, весело щебеча и фотопозируя на память.
   От картины спокойного синего безбрежья « невозможно глаз отвесть». Если бы прихватили сюда палатку, так и остались бы на вершине горными птицами- восстанавливать потерянное за компьютером зрение. Не зря орлы славятся его исключительной остротой. Парят высоко-глядят далеко. А бедный «хомо» знай пялится в скученность им же созданных пикселей.
   Внезапно посещает мысль, что такие «ласточкины гнезда” хорошо бы приспосабливать под реабилитационные центры для вышеуказанной категории граждан, проводящих тет-а- тет с дисплеями большую часть жизни.
   Солидно нагрузившись  на подъеме и спуске,  приходит ощущение полной пустоты желудка.  Время перевалило далеко за полдень. Пора двигаться к конечной точке назначения  на сегодня – городу Ротуре. Там нам готов и стол и дом.
   Однако есть в нашем маршруте очень важный объект. Он расположен в этом же квадрате, но километров на тридцать в сторону от основного маршрута. Его название Матамата.
   Непосвященному в тернии жизни и борьбы за справедливость маленьких, но отважных хоббитов, оно ни о чем не скажет. А ведь именно окрестности этого городка были выбраны для съемок хоббит- поселения. Условий при выборе места было два: холмистая местность для строительства землянок и наличие одного-единственного огромного дерева как эпицентра всех событий. В поисках подходящей для съемок картины кинорежиссер «Властелина Колец» исколесил немало верст и был гостем многих ферм. И вот наконец попалась одна, которая максимально соответствовала образу, созданному гениальной головой  Питера Джексона. После недолгих переговоров земля была сдана счастливым фермером в аренду Голливуду, и вскоре здесь начались работы по воссозданию бесхитростной жизни хоббитов.
Продолжение читайте  на www.scribd.com  или заказывайте по адресу mbfreebird28@gmail.com


Рецензии
Марина, доброе время суток Вам.
Я около 20-ти лет живу в НЗ и поэтому мне интересно почитать впечатления туриста. Буду читать постепенно. Но мне кажется, что Вы неправильно назвали место - не Ротура( Rotoura), а Роторуа (Rotorua), полное название Roto-rua-a-Kahu. Roto - озеро, rua - второе, nui - большое. Второе большое озеро, открытое Ихенгой (Ihenga). Интереснейшее место - Роторуа.

С уважением,
Виктория

Vikingnz   08.09.2014 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете. Мне очень важно ваше впечатление как жителя. Очень любим Зеландию, собираемся туда снова. Что касается Красавицы Роторуа, меня так отреагировал русскоязычные редакторы. А я в перечитал не заметила.У меня к вам вопрос. Вы знаете Александра Здора? Он брал мою книгу на рецензию в вашу газету. С тех пор от него ни слуху ни духу ни рецензии.

Марина Хованская   10.09.2014 06:57   Заявить о нарушении
Конечно знаю Сашу Здора. Он главный редактор вестника "Наша Гавань", а я член редакции. Правда его поймать ОЧЕНЬ сложно. Он то в Австралии, то в НЗ. У него есть скайп, хотите?

Вас неправильно откорректировали русские редакторы. Там в тексте есть еще мелкие опечатки, например, Dunedin, произносится Данидин, но никак не Дунидин. Но мне понравились ваши путешествия. Кое-что я нашла для себя новое, особенно, что касается Южного острова. На Южном я побывала только в Крайстчерче, успела до землетрясения. Будет интересно, почитайте у меня про НЗ: рассказы и зарисовочки. И, конечно, приезжайте еще. НЗ - страна маленькая, но в ней есть что посмотреть.

С уважением,
Виктория

Vikingnz   10.09.2014 12:48   Заявить о нарушении
Марина, когда, какую книгу Александр брал у Вас. В каком виде: бумажном, электронном?

Vikingnz   12.09.2014 00:56   Заявить о нарушении
Он брал бумажную для рецензии и возможной публикации в вашей газете. Но книга не прошла "пробы" из-за ошибок, как он сказал.Еще он записал интервью со мной, обещал запустить в вашей газете. Потом исчез и больше на контакт не выходил. Мне все эти действия показались очень странными, если не сказать больше. Я попросила вернуть книгу, он проигнорировал. С тех пор живу в неведении, что произошло. А ваши зарисовки обязательно почитаю. Чувствую, что мы единомышленники. Я тоже влюбляюсь в места, где бываю.

Марина Хованская   12.09.2014 04:29   Заявить о нарушении
Марина, Я связалась с нашим корректором и она написала письмо Александру Здору о том, что Вы его разыскиваете. Я думаю, мы найдем и книгу, и интервью.
С уважением,
Виктория

Vikingnz   12.09.2014 08:25   Заявить о нарушении
Да ну зачем же? Не разыскиваю я его. Он много пообещал, потом исчез. С тех пор общаться с ним желание пропало. А производил впечатление мужчины, который держит слово. Тем более я его ни о чем не просила. Но что сделано, то сделано. Спасибо вам за отзывчивость. Кстати, скоро я буду делать презентацию обеих книг в Лондоне. Пытаюсь заявить о себе вслух.

Марина Хованская   16.09.2014 03:08   Заявить о нарушении
Книги, это - интересно.

Vikingnz   16.09.2014 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.