Под рёв моторов самолёта! Эфиопский дневник 109

И вот мы – в самолёте. Посредине фюзеляжа – между скамейками, стоит красный «Фиат» Советника. Расселись по скамейкам.  Вещи так и лежат в машине.  Как хорошо, что я успел уехать из Харрара с Советником – во-первых, легко добрался в Дире-Даву, во-вторых – легко устроился на ночёвку, затем – с ним поехал в аэропорт. И вот – сижу в фюзеляже…

Подняли трап самолёта.  Загудели двигатели. Самолёт двинулся, его стало чуть потряхивать на полосе. Он выходил на исходную позицию.  Остановился – взревели двигатели, почувствовался резкий разгон. И вот – тряска прекратилась. Колёса не касаются полосы -  мы в воздухе. Самолёт круто пошёл вверх, набирая высоту. Вот он выровнялся.  Набор высоты прекратился.

Открылась дверь из переднего отсека самолёта, из неё в фюзеляж вошёл Советник. Двигатели работали ровно, не шумно. Советник пошёл вдоль фюзеляжа, сказал: - «Подвиньтесь, ребята! В командирском салоне – скучно сидеть одному! Пришёл сюда, здесь веселее…»

- «Давайте, споём что-нибудь! Кто знает слова? Давайте, запевай…» Весёлый человек - Советник! Предложил спеть русские песни. Летели в самолёте специалисты разных профилей… Давно не слышали русских песен… Сначала – заулыбались, сомневаясь,  какие, мол, из нас певцы? Но вот, один – другой, за ними – остальные подхватили, начали петь… Звучали одна за другой «Бродяга Байкал переехал…»,  «Подмосковные вечера…» и множество других... 

Перебивая рёв двигателей самолёта, не замечая времени, мы дружно, с воодушевлением  пели наши русские советские песни. Отлично получилось! Здорово звучали песни под аккомпанемент рёва двигателей самолёта!  Это так подняло настроение!  Все улыбались, вспоминая своё – семью, Родину…  Думаю – всем абсолютно это было по душе!  По крайней мере, я почувствовал себя отлично… Никогда в жизни не слышал я больше такого удивительного концерта в такой необычной обстановке

Потом кто-то раскрыл дорожную сумку, там  оказалась бутылочка коньяка! А пассажиров было человек 20… Бутылка пошла по рукам, буквально – по глотку каждому досталось… И выпили мы – за Родину! Что бы она жила и процветала – наша Родина! Наворачивались слёзы от такого дружного патриотического тоста…

Советник открыл свою сумку и достал оттуда свою бутылку коньяка. Предложил: - «За Родину – выпили! Теперь – глоток за каждого из нас!  Что бы всем нам везло! За удачу! Нужна она нам!  Особенно – здесь…» 

И вот -  всего два небольших глотка коньяка!  Но они были очень кстати! Они улучшили всем настроение! И здесь стало ясно, что глоток коньяка  в самолёте пассажирам  -  совсем не зря…

И полёт стал казаться самым обычным!  Хотя совершался он в строгой секретности… Что бы время вылета и маршрут не узнали сепаратисты… Ведь летели над территорией, на которой отряды сепаратистов… Для них  самолёты – лакомая добыча… У них  новые «Стингеры», которые они без колебаний применяют   против пассажирских  самолётов…
 
Пришло спокойствие, вернулось хорошее настроение… Чувство,  что  делаю что-то полезное, помогая бедному славному народу Эфиопии, который очень  нуждается в помощи и врачей, и   других  специалистов… Мне казалось, что такое чувство испытывали и другие мои попутчики…

Вот самолёт пошёл на посадку.  Прекрасно,  что сразу улетел из Дире-Давы… Всё шло лучше, чем  мог ожидать!  Вот колёса самолёта коснулись полосы. Приземлились. Короткая пробежка самолёта.  Остановка. Аддис Абеба! Всё! Прилетел… 

Опустили трап фюзеляжа. Стали выходить  на поле… Я  оглянулся – во все стороны до горизонта желтовато-коричневатый песок… Пустыня… Далеко, далеко – голубеет Красное море  и   высится  куполообразный  жёлто-коричневый остров … Так где же мы? Советник тоже вышел из самолёта.
- «Вот и Асаб!  Не хотите ли  выкупаться в море? До моря здесь напрямую – километра  полтора…» - с улыбкой обратился он к нам.


Рецензии
Очень хорошо написано!

Спасибо!!

С уважением,
Н.Г.

Нина Ганьшина   01.10.2010 05:54     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и высокую оценку! Этот полёт запомнился мне своей невероятностью... Но так всё и было!
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   01.10.2010 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.