Память

Друзья-огородники собрались за столом у Кузьминых по случаю начала дачного сезона. За долгую зиму они соскучились до сердечных объятий, до  поцелуев. У каждого - новости. В первые минуты, казалось, все говорили, и никто никого не слушал. Но, когда была налита вторая по традиции поминальная стопка, люди приутихли.
- Царство небесное Анне Павловне, - подняла рюмку Зинаида Сергеевна, хозяйка застолья. – Сколько уж вёсен её нет, а в памяти она, как живая, - с нами. Надеюсь, и вы не забыли её? А, Марина? А, Степан?...
- Да разве забудешь такого замечательного человека, - перекрестилась Марина.
- Земля ей - пухом, - выпил Степан.
- Очень душевный человек, - вспомнил  Пётр Птицын.
- Она для нас ангелом-хранителем была, - добавила жена его Валентина. – Сколько по молодости мы с Петей в жизни шишек понабивали… До развода бранились. А послушаешь, бывало, Анну Павловну, как на исповеди побываешь. Полегчает на душе, и жить хочется.
- Очень сердечная, женщина, - перебивал жену Пётр. –  Она нам, как мать родная, была.
- Да, Петя, верно говоришь. А дети наши и теперь зовут её бабушкой…
За столом вдруг возникла безмолвие.  Каждый, наверно,  вспоминал Анну Павловну и по-своему думал о ней.
Поэтому  как-то неожиданно громко и вдруг в тишине прозвучал  голос Зинаиды Сергеевны.
- А вы не забыли Николая Гавриловича, мужа Анны Павловны?
- Помним, как же?- опять перекрестилась Марина.
- Да уж не забыли, - нашёл повод выпить ещё одну стопку Степан.
- Царство небесное, - отозвались Пётр с Валентиной.
И снова тишина.
А чего говорить? Жил да был Гаврилович… Что сказать?
Память человеческая, как и люди, бывает разной…


Рецензии