О гвардейцах и мушкетёрах, памяти Л. Дурова

                О «гвардейцах» и «мушкетёрах»     ©

       В нашей группе студентов-вечерников, окончивших Московский электротехнический институт связи (МЭИС), существует традиция: по мере возможности собираться вместе хотя бы один раз в году. Вот и в 1999-ом мы этой клятвы не нарушили – съехались в подмосковную Балашиху к одной из сокурсниц, посидели за столом, обменялись последними новостями. Ряды наши жизнь начала постепенно прореживать: не было уже в живых двоих из тех десяти, самых упорных, что дошли до диплома...

       Услышал я на этой встрече историю, которую и хочу поведать. Сестра одного из наших товарищей, Равиля, купила дачу в Подмосковье, принадлежавшую ранее  известной актёрской семье Георгия Менглета; дочка его, Майя, запомнилась своей ролью в фильме «Дело было в Пенькове». Соседом новых владельцев оказался не менее известный актёр Лев Дуров (этот дачный посёлок населяют представители творческой интеллигенции, в основном – актёры театров и кино), чуть поодаль – дача Валерия Золотухина...

       Вот как описал их нам студенческий товарищ. С последним он познакомился чисто случайно, когда помог вытолкнуть легковую машину из грязной колеи, на подъезде к посёлку; благодарный водитель предложил незнакомцу сесть в машину и доехать до места,  и только тут, в салоне, товарищ узнал в водителе Золотухина. Дачи их оказались почти рядом, и Равиль в дальнейшем не раз наблюдал киношную и театральную знаменитость, из театра на Таганке: свой деревянный дом тот обложил кирпичной кладкой, и, вообще, в каждый свой приезд на дачу не сидел сложа руки – обязательно что-нибудь мастерил. Может быть, по причине большой занятости, с соседями по даче практически не общался – выглядел в их глазах нелюдимом...

       Прямую  противоположность коллеге являл собой Лев Дуров – человек компанейский, общительный со всеми, даже – с малознакомыми людьми, весёлый и жизнерадостный, душа дачных компаний. Я, может быть, и не вспомнил бы про это, но тут наша жизнь, не дающая соскучиться, напомнила о себе: в одном из журналов сообщалось, что на дачу известного актёра Льва Дурова был совершён какими-то злоумышленниками налёт. Огорчившись, что добра у знаменитости оказалось меньше, чем у церковной крысы, эти «гвардейцы» воровского мира прихватили шпагу капитана Де-Тревиля – командира мушкетёров из романов Дюма ( этот бутафорский, не настоящий, реквизит хранился актёром как память о своей роли в фильме),  учинив напоследок настоящий погром внутри дачного домика...

       Сам Лев Дуров, личность весёлая и не унывающая, на одной из телепередач «Белого попугая», которую вёл не меньший весельчак Юрий Никулин, весть об ограблении комментировал словами: «Ну вот, теперь хоть знать буду, что я – человек  богатый»...

29 сентября 2010 года


Рецензии
Интересная история, уважаемый Анатолий Васильевич!
Лев Дуров, как и Валерий Золотухин, оставили после себя богатое культурное наследие.
А что оставят современные "звёзды" - б-о-льшой вопрос! Если только - "дворцы" сомнительной архитектуры и дурное послевкусие.
С почтением.

Нелли Фурс   20.10.2021 17:05     Заявить о нарушении
Да, великие актёры уходят один за другим, а достойной замены им на горизонте пока не видно что-то. Когда-то мы иронизировали над "мыльными операми" латинской Америки, а нынче ТВ наше даст большущую фору по этой части...

Анатолий Бешенцев   22.10.2021 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.