Кто сотворил Творца?
«Ну хорошо, мы готовы согласиться с тем, что живые существа – очень сложные конструкции, что для их возникновения требуются процессы слишком сложные и не могущие протекать без руководства Творца. Но как же тут быть с самим Творцом. Ведь он также должен быть чем-то очень сложным, неизмеримо более сложно устроенным по сравнению со своими творениями. Значит, и у Творца должен быть свой Творец. Рассуждая дальше в том же ключе, мы получим бесконечное множество Творцов, что заведомо абсурдно. А к этому абсурду нас приводит утверждение о необходимости Творца для возникновения живых существ».
Давайте спокойно разберемся с этим внешне логически безукоризненным аргументом. Сейчас мы увидим, что это классический образец софизма, аналогичный известному древнегреческому софизму о хвосте, который заключается в следующем умозаключении:
Чего ты не терял, то имеешь;
Ты не терял хвоста;
Следовательно, у тебя есть хвост.
В чем здесь подвох? В первом предложении должна быть, но не делается оговорка «если ты его имел». Обычно такие оговорки вследствие их очевидности пропускаются, но сама мысль подразумевается. В этом софизме раскрывается механизм протаскивания ложных идей, посредством пропуска очевидной оговорки. Именно такой механизм мы имеем в случае довода о необходимости Творца для самого Творца.
В самом деле, вся логика доказательства существования Творца для живых существ заключается в следующих умозаключениях:
1)Когда-то не было живых существ;
2)Теперь живые существа существуют.
Из этих бесспорных утверждений можно констатировать, что произошло возникновение жизни на Земле, т.е. произошел переход от небытия жизни к ее бытию.
Теперь делается заключительный вывод:
3)Для возникновения жизни на Земле необходимы процессы, нуждающиеся в управлении разумным и могущественным существом.
Если теперь сравнить наше доказательство с «доказательством» наших оппонентов, то выясняется, что софизм их утверждения о том, что «для возникновения Творца требуется другой Творец и т.д.» заключается в необоснованном использовании слова «возникновение» по отношению к Творцу. Ведь в возникновении нуждается только то, что не существует!
Необходимо отметить, что в нашем доказательстве, прежде чем использовать термин «возникновение», мы доказали, что таковое имело место, т.е., что произошел переход от небытия к бытию. И если наши оппоненты хотят нас бить нашим же оружием, выставляя контрдоказательство, аналогичное нашему доказательству, то им следует сначала доказать пункты 1) и 2) по отношению к Творцу. Без этого они не вправе использовать слово «возникновение».
Для того чтобы нагляднее проиллюстрировать логическую ловушку, в которую угодили эволюционисты и из которой не хотят выходить, проведём следующую аналогию. Общеизвестна история чудотворного спасения барона Мюнхгаузена, когда он вытащил из болота себя и своего коня, потянув себя за волосы. Когда слушатели смехом выразили сомнение в правдивости этой истории, он представил им «доказательство» своей правоты. Посудите сами – сказал он – если бы я не смог вытащить себя из болота, разве имел бы я удовольствие сидеть с вами в этой компании? Это «доказательство» не может быть не названо ущербным. Прежде всего по той причине, что никто не был свидетелем того факта, что барон провалился в болото. Но представим себе, что достоверно известно, что барон действительно провалился в болото и погрузился по уши. И допустим, что свидетели этого факта не видели дальнейших событий из-за тумана и были уверены в том, что он утонул в болоте. А через некоторое время, к своему удивлению, они находят его живым и он объясняет им факт своего спасения и приводит это «доказательство». В этом случае приемлемо ли его «доказательство»? Разумеется, нет! Почему? Потому что, согласно законам физики, не имея точки опоры, невозможно преодолеть гравитацию и выйти из болота. А тот факт, что кто - то вылез из болота, свидетельствует не о том, что он себя вытащил самостоятельно без точки опоры, а о том, что произошло вмешательство извне.
Но представим себе, что нашлись люди, которых не устраивает версия о вмешательстве извне. Они считают, что Мюнхгаузен вытащил себя из болота самостоятельно, и в подтверждение своей точки зрения выдвигают следующие доводы. «Но извините, кто бы мог ему помочь? Ведь болото такое большое. И если бы кто - то полез помогать ему, так сам бы завяз. Тогда и ему бы понадобилась помощь. А кто бы его вытащил? А кто бы вытащил следующего спасателя? И так далее до бесконечности. Поэтому ненаучно утверждать, что Мюнхгаузену кто - то помог. Вместо этого давайте искать научное обоснование того, как он самостоятельно вылез из болота, потянув себя за волосы или за конскую гриву, или за хвост. Можно за всё одновременно. В общем, давайте искать, а не ссылаться на вмешательство извне, закрывая тем самым дорогу научному поиску».
А их оппоненты возражают: « Мы не знаем, кто его вытащил и как. Может, он подплыл к барону на лодке или подлетел на воздушном шаре, или издалека бросил ему веревку и вытянул посредством её. Но ясно одно: тот, кто спасал Мюнхгаузена, имел опору на устойчивый объект. Должен найтись некто, способный вытащить всю цепочку, не нуждаясь при этом в том, чтобы самому быть вытащенным из болота».
Так же обстоит дело и с возникновением Вселенной. Ни один из объектов материального мира не является достаточной причиной своего существования и не содержит в себе этой причины. Все объекты нуждаются во внешней причине. И каждая внешняя причина также нуждается во внешних причинах для своего существования. И вся эта цепь причинно – следственных связей нуждается в том, чтобы в её начале был устойчивый объект, опора на который необходима для их существования. Это должен быть самодостаточный объект. Без самодостаточного объекта все эти зависимые объекты не могут существовать. Так же как Мюнхгаузен и пытавшиеся его спасти господа не могли бы вылезти без опоры на устойчивый объект. Отсюда вытекает следующий очень важный вывод. Поскольку все объекты материального мира являются несамодостаточными, не содержащими в себе причину своего существования, зависимыми от внешних причин, то должен существовать объект самодостаточный, содержащий в себе причину своего существования и являющийся причиной существования Вселенной.
Одна школа убеждена в невозможности существования спасателя, не нуждающегося в спасении и поэтому занята поиском способов, способных привести к спасению барона собственными силами, хотя бы это и противоречило законам физики и здравому смыслу. Другая школа считает, что поскольку спасение барона своими силами противоречит объективным знаниям и логике развития событий в рассматриваемой системе, то правильнее будет предположить вмешательство спасателя, имевшего под собой опору и не нуждавшегося в спасении.
Аналогичная ситуация наблюдается и в вопросе о возникновении жизни. Возникновение жизни из неживой материи – столь же противоестественно, как и поднятие себя самого за волосы, что, в общем – то, понимают все. Одна школа находит причину в Творце, а другая пытается найти причину внутри самой системы по той причине, что, по их мнению, признание Творца приводит к вопросу о том, кто сотворил Творца. А когда им говорят, что Творец существовал всегда, они ставят следующие вопросы: «Всё имеет начало и конец. Почему мы должны верить в существование безначального и бесконечного Творца? Всё в мире обусловлено внешними причинами. Почему мы должны делать исключение для Творца?» А именно потому, что коль скоро ни один из объектов материального мира не содержит в себе причину своего существования, то и сумма всех материальных объектов также зависит от внешней причины, а таковой причиной может быть в конечном итоге только самодостаточный объект.
С упорством, достойным лучшего применения, эволюционисты пытаются обосновать возможность стихийного возникновения жизни. К этому их толкает убеждённость в том, что согласие принять идею Творца ставит перед вопросом о том, кто сотворил Творца. Простая мысль, что он просто не нуждается в этом, не посещает их.
(Фрагмент из Стратегии счастья)
Свидетельство о публикации №210092900372
«Ну хорошо, мы готовы согласиться с тем, что живые существа – очень сложные конструкции, что для их возникновения требуются процессы слишком сложные и не могущие протекать без руководства Творца.".
Можно подумать, что идя на работу, эволюционист только и думает о том, чтобы согласовать свои изыскания с библейскими сказками. Поверьте, в большинстве случаев ученого совершенно не интересует како-либо философское или богословское обоснование результатов его работы. Философы могут пыжиться и болтать сколько угодно - ученого интересуют лишь факты и связи между ними. И в фактах фигура Творца никак не прорисовывается, иначе его давным-давно препарировали бы и рассмаатривали через микроскопы и прочие приборы. Наоборот, только после разрыва с религиозно-философской мистикой наука сумела добиться впечатляющих успехов, став самым успешным из институтов человечества. Именно этот институт обеспечивает прокормление, лечение и обучение людей, дает кров, одежду, транспорт, энергию и т.д.
"С упорством, достойным лучшего применения, эволюционисты пытаются обосновать возможность стихийного возникновения жизни. К этому их толкает убеждённость в том, что согласие принять идею Творца ставит перед вопросом о том, кто сотворил Творца. Простая мысль, что он просто не нуждается в этом, не посещает их." Но точнее было бы сказать так: с упорством, достойным лучшего применения, игнорируя факты, философы и религиозные деятели пытаются обосновать справедливость сказок, сочиненных синайскими ппастухами на заре времен. К этому их толкает ничем не подтвержденная идея существования Творца. Простая мысль, что мир самодостаточен, не посещает их.
Алексей Степанов 5 01.11.2013 11:36 Заявить о нарушении
Репозитор 01.11.2013 13:56 Заявить о нарушении
Но при проверке выясняется, что мир не может быть самодостаточным. И именно несамодостаточность известного нам мира вынуждает нас искать причину возникновения и существования мира, особенно столь сложных образований, каковыми являются живые существа. Вот почему объективные ученые (некоторые из которых были эволюционистами http://www.proza.ru/2010/11/12/356) приходят к выводу о существовании Творца. А не потому, что им хочется привести мир в соответствие со сказками синайских пастухов.
Зубаир Османов 01.11.2013 17:10 Заявить о нарушении
О какой проверке Вы говорите? О досужих рассуждениях псевдофилософского толка? Опишите мне эксперимент, однозначно демонстрирующий существование творца – и я от Вас отстану.
Вам непонятны причины возникновения жизни, но это ровным счетом ничего не означает. Хотите вы того или нет, но такая «логика»: «Мне непонятно, как возникла жизнь, следовательно, есть Творец» логикой вовсе не является. Мало ли что Вам (или мне) непонятно! Из того, что некая концепция непонятна Вам лично, вовсе не следует, что один лишь Бог может в ситуации разобраться. Это просто нескромно, в конце концов.
Впрочем, напомню Вам, что не столь давно о возможности синтеза органики говорили то же самое: органическое вещество может быть создано лишь при участии особой «жизненной силы». И где оно теперь, виталистическое учение?
Что касается эволюции: накоплен огромнейший материал (палеонтологический, например), показывающий, что жизнь на земле происходит как смена ряда форм, которые часто не существуют параллельно. Так, жизнь началась как анаэробный процесс, затем на смену анаэробам пришли цианобактерии, следствием существования которых стали колоссальные толщи железняков; затем появились многоклеточные организмы, сначала – недифференцированные, затем – сложного строения. Один виды в геологической летописи сменяли другие, усложняясь и совершенствуясь. Эволюция – это факт, который бессмысленно оспаривать.
Зубаир, вы и ваши последователи почему-то не критикуете квантовую механику или достижения химии, но все то, что касается происхождения жизни, человека и мира для вас – как бельмо в глазу. Причина ясна: в этих пунктах наука коренным образом расходится с библейскими сказками.
Идея Творца в приложении к науке контпродуктивна. Эта идея позволяет объяснить все, что угодно – но предсказательная сила ее равна нулю. Попробуйте, опираясь на тезис о существовании Творца, предсказать хоть самую малость – и у вас ничего не выйдет, в то время как древний закон Бойля- Мариотта, или закон всемирного тяготения, позволяют сделать массу практически важных предсказаний. Вот потому-то и не нужно лезть с завуалированными религиозными проповедями в науку: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Там ваши проповеди будут выглядеть смешной, раздражающей и странной помехой, и не более того.
Алексей Степанов 5 01.11.2013 22:27 Заявить о нарушении
Оставляю за вами полное право придерживаться своих взглядов на мироздание и прошу и за мной оставить это право. Что касается моих сочинений, я взял на себя этот труд потому, что убежден в существовании Творца и нашей подотчетности после смерти. Кто-то может счесть мои доводы убедительными, это его дело. Кому-то они покажутся смехотворными, он тоже в своем праве.
Есть класс материальных объектов, одного взгляда на который достаточно, чтобы увидеть, что это продукты, порожденные разумными существами. И есть градация в сложности. Мебель и посуда, транспортные средства, бытовая электротехника, компьютеры и т. д. Ни один разумный человек не скажет, что какой-либо из этих объектов возник случайно, в силу стихийных процессов, вследствие стечения обстоятельств. А если такой найдется, никто не станет его рассматривать как вменяемого человека. Но тот уровень организации, который мы находим в живых организмах разве не свидетельство воплощения величайшего замысла? Эволюционисты говорят, что нет. Мол, оно так получилось само собой. Постепенно. А вы, проявляя скепсис по отношению к сказкам синайских пастухов, удивительно легковерны к сказкам других пастухов (не менее синайских).
Если вы можете опровергнуть мои рассуждения, то могу предложить на ваш суд две короткие статьи: «Сотворён ли мир?» http://www.proza.ru/2010/11/12/293 и «Наследование психики» http://www.proza.ru/2011/03/08/94.
Зубаир Османов 01.11.2013 23:26 Заявить о нарушении
я давным-давно ознакомился с вашеей статьей "Сотворен ли мир?", и даже ответил на нее рецензией, которую Вы удалили, не удосужившись на нее ответить. В такой ситуации предлложение ознакомиться со статьей выглядит, согласитесь, несколько странным. Вот она, та самая рецензия, она у меня сохранилась:
"Среди вопросов, которые постоянно дискутируются, выделяются два: о происхождении жизни и о возникновении мира как такового. Острота этих вопросов, несомненно, опирается на особое место, которое занимают ответы на них в любой религиозной доктрине. Пожалуй, только проблема посмертного существования души более волнующа.
При всей кажущейся логичности построений, вам, Зубаир, все же, на мой взгляд, не удалось избежать противоречий. Попробую изложить то, что показалось мне неубедительным.
1. Возложив на Бога роль творца жизни, вы не дали ни объяснения феномена жизни, ни надежды на то, что она будет разрешена. Бог, по определению, всемогущ и непознаваем, а пути его неисповедимы. Если бы такой подход применялся в остальном естествознании, то далеко бы мы не ушли. Кстати, где та граница, до которой следует применять обычные гносеологические подходы? В каких вопросах, по Вашему мнению, расчитывать нужно только на творца?
2. Пребиотическая эволюция на земле продолжалась около миллиарда лет, при этом перебирались бесчисленные варианты условий, состава среды, способов подвода энергии и отвода продуктов распада. Мы плохо знаем даже условия на древней земле, но даже и если бы существовала более-менее адекватная модель, то это не означает, что в лаборатории удалось бы воспроизвести неимоверные длительности и фантастические комбинации природных условий. Но одно несомненно: утверждать, что сложная органика не может образоваться самопроизвольно, в корне неверно. Сложные углеводы, липиды и гликозиды могли образоваться, и это подтверждено массой экспериментов. В метеоритах и в открытом космосе также обнаружена сложная органика. Несомненно, что и часть нефтей имеет абиогенную природу, равно как и моря углеводородов, обнаруженые нна спутнике Сатурна - Титане. Почему они не образуются на Земле сейчас? По той простой причине, что атмосфера нынешней земли - кислородная, т.е. крайне агрессивная, а обилие охочих до простой органики микроорганизмов не дает надежды на ее сохранение.
Кстати сказать, не столь давно существовала теория "жизненой силы", утверждавшая, что синтезировать органические соединения в лаборатории, и основанием для этой "теории" была все та же религиозная убежденность ее творцов. И где теперь витализм?
Вопрос о возникновении жизни безумно сложен, продвижение на пути его разрешения происходит медленно - но по той лишь причине, что он важен как мировоззренческий, а коммерческая его перспектива ничтожна. Число биохимиков, которые им занимаются, вряд ли превосходит несколько десятков при мизерном финансировании. Вот оттого-то и мало результатов. Но они есть! Есть интересные работы о криохимическом синтезе пребиотов, есть работы о неорганическом катализе на природных минералах никеля и (или) железа в абиогенном синтезе пребиотической органики.
Я абсолютно убежден, что взваливая на Бога ответственность за все происходившее и происходящее, мы обкрадываем самих себя и оказываем медвежью услугу религии, оставляя гарантированно возможность для священников снова остаться в дураках.
С искренним уважением, Алексей.
PS: хотелось бы знать, нет ли у Вас обиды за "наезд" и не будете ли вы возражать против возможных дискуссий. В отличие от многих других, у Вас нет агрессивно-нетерпимого тона и безапеляционности, ваша позиция всегда содержит аргументацию и создается ощущение, что для дискусси вы открыты. Если у вас нет заинтересованности в обсуждениях, я немедленно отвяжусь."
Вот так. С уважением,
Алексей Степанов 5 05.11.2013 12:26 Заявить о нарушении
Я вовсе не удалил вашу реплику, а ответил на неё, потом вы ответили, потом мы ещё несколько раз полемизировали на эту тему. Все наши слова сохранились на моей странице, вы можете в этом убедиться. После очередной моей реплики, то ли вам нечем было крыть или вам надоела дискуссия, но вы просто не ответили мне.Я открыт для содержательной полемики и буду рад если вы выскажете вашу оценку другой моей работы: "Наследование психики".
Зубаир Османов 05.11.2013 16:48 Заявить о нарушении