О терпении

        Анютка, сколько себя помнит, никогда не думала о том, хватает ли у неё терпения.
Детство протекало беззаботно, она была спокойной девочкой, никогда ни с кем не ссорилась, да и её никто не обижал, а если и случались неприятности, то она никогда не плакала, наверно умела терпеть. Юность тоже протекала "как у всех", окончила школу, поступила в институт, жила в общежитии,стипендии не хватало, но жили дружно, весело.Потом работа, замужество, дети. И опять, вроде, всё хорошо. И вот в зрелом возрасте, уже будучи не Анюткой, а Анной, она читала мудрые философские книги, и однажды ей приснился сон, содержания его она не помнила, но одна фраза ей чётко запомнилась -"терпение". " Значит мне надо научиться терпению"-подумала утром Анна, вспоминая сон. "Но я думаю, что у меня есть терпение"- решила про себя Анна.
      Но скоро она стала замечать, что часто раздражается по пустякам, то продавец нагрубила, то кто-то из домашних сказал не то, что ей хотелось. Раздражение нарастало всё больше, Анна уже не могла себя сдерживать, крики, слёзы стали всё чаще её спутниками. " Ведь был же мне сон развивать терпение"- понимала Анна после очередного всплеска раздражения. " Всё, больше не раздражаюсь! Ведь так вести себя не достойно"- в очередной раз говорила себе Анна. Но дальше самоуспокоения дело не шло. Анна всё продолжала допускать в себе раздражение, хотя быстро "отходила" и сама всегда первая шла на примирение со своими близкими. Раздражение никак не удавалось победить. И вот ей попался на глаза журнальчик, не очень серьёзный, в нём предлагалось по дате рождения узнать своё наставление в жизни. Вычислив по предлагаемой формуле, Анна с удивлением прочитала, что её наставление в жизни это терпение. " Ну вот"- твёрдо сказала себе Анна - разве этого мало? " И сон, и этот журнал- значит мне, действительно, надо научиться терпению".
       Анна стала искать, где могла, выдержки о терпении из книг. Она перечитывала книги великих мыслителей и делала выписки о терпении, подумав, что может и другие люди вот так же страдают от того, что у них не хватает терпения. По согласию с Анной, я предлагаю читателю эти выписки из книг. Я не буду называть эти книги, скажу только, что это глубокие источники мудрости.
        Терпение- Термин, имеющий кроме обыденного своего понимания, глубинные смысловые пласты эволюционного развития потенциала человека.
        " Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представить терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряжённость. Так энергия принимает участие в событиях, способствуя им и не предпосылая заблуждения."
         " Пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, но завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, но понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований".
          " Много указывалось на необходимость развития терпения... Пусть даже в школах задают задания терпения. Терпение есть родитель терпимости. Нетерпимость есть исчадие невежества. Ничто не пресекает так достижений, как нетерпимость. Нужно с малых лет приучаться к терпимости. Около неё живёт сострадание. Она утверждает лучший путь. Не следует отвергать спорщиков, если в словах их заключается доля правды. Пусть такая малая частица будет мостом соединения. Но нужно терпение, чтобы усмотреть такую долю правды".
            " Что есть великое терпение? Полагают, что эта твердыня человеческого преуспеяния основана на знании. Но поверх знания требуется особое качество, именуемое терпимостью, потому можно сказать, что терпение есть терпимость. Такое ценное качество должно быть воспитано. Без этого качества человек построит себе жалкое существование. Он оттолкнёт всех встречных, ибо в каждом найдёт какую-то черту, ему неприятную. Ради такой мелкой черты человек не увидит самых ценных накоплений. Поэтому следует с самых ранних лет в детях развивать широкую терпимость. Нужно их научить распознавать наиболее ценное качество человека и ради него не углублять неприятные недостатки, тем более, что многие кажущиеся недостатки являются видимыми лишь в настоящее время. Скоро обновится сознание и человек устыдится своей тупой нетерпимости".
             " Испытание терпением есть одно из высоких испытаний".
А что же наша Анна? Она и сейчас продолжает бороться, но теперь у неё есть главное оружие- Знание.


Рецензии
Думаю, что терпение первичный аспект смирения. Терпение без смирения может происходить через незаметную внутреннюю гневливость, то есть не искреннее терпение, даже ломание себя, мол, так надо. То есть терпение может быть рождено разумным эгоизмом. А вот когда ты претерпеваешь неуютность в радости, наступает смирение- духовный аспект терпимости.
Видимо так.
Спасибо!

Александр Шадрин   30.06.2012 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.