Рыбка матросик
14.06.200... года. В воскресенье после шести заходит Люся. В руках ваза для цветов, а в вазе – кто бы мог подумать – рыбка живая!, маленькая, с горизонтальными полосками – ну, прям, матросик в тельняшке, только полосы не чёрно-белые. Бледно-розовые на брюшке, а к спинке становятся серыми.
Саша сказал, что она у Светы жила в глубокой чашке.
- Что издеваешься?! – упрекнул он её – Посади хоть в вазу..., как мы её повезём?
И так, пересадив в высокую стеклянную вазу для цветов, они её и привезли.
Перевозили вещи, суета. Я поставил вазу с рыбкой на столик рядом с газом. Начав готовить перекусить детям, я перевернул вазу. Хорошо, хоть рыбка на столе осталась вместе с водой, а не уплыла за шкафы. Мы с Сашей её выловили, посадили обратно в вазу. Несколько минут она плавала в шоковом состоянии. Я думал – всё, не выживет. Ничего, отошла. Два дня крошки хлеба бросал, но они быстро тонули. Пока крошки были сверху, рыбка их хватала, а со дна не брала. Дня через два Люда купила сухой корм. Всё сразу наладилось и встало на своё место. Живёт рыбка Матросик…
22.06.200... Матросик живёт. Иногда на него обращают внимание и хотят проявить заботу. Относительно благоустройства интерьера, чтобы хоть как-то скрасить его скучное пребывание в трёхлитровой банке, словно в пустой квартире, где глазу даже не за что зацепиться. И чтобы быть кратким, сильно не афишируя, сообщу по секрету, что Саша обещал похлопотать по поводу растений, чтобы придать жилой вид скромному обиталищу Матросика…
- Прикинь, пап! Мне подарили эту рыбку! – эмоционально доложила Света, сидя на диване рядом с Люсей – Вот в такой стеклянной чашечке!..
При этом она показала руками ширину и глубину этой чашечки, как я понял, – размером с полупорционную фарфоровую тарелку.
- Я сразу решила отдать её тебе. – продолжила она, радостно улыбаясь – Ты же знаешь, как за ними ухаживать; она уже подросла!..
- Я не заметил. Возможно, потому что вижу её каждый день – вклинился я в её рассказ.
- Кормила хлебом её. Думала, не выживет, а смотри – живёт! Как правильно её зовут, не знаешь?
- Нет, таких рыбок у меня не было. В книге посмотреть надо...
А что я не сказал, что я Матросиком её зову? Постеснялся, наверно. Нехорошо – надо исправляться.
…Растения не достал, а вот вода от стыда, наверно, позеленела. Не верите? Честно – вода стала зелёная, не от стыда, конечно, а от обилия солнечного света. Поменять не хочется, я чистил баллон, вода тогда только начинала зеленеть. Есть опыт: когда воду в большом количестве меняешь, то вода может помутнеть через день после заливки, и от новой воды рыбка может заболеть…
Вторник, 25 августа 200… г. 12:32:47 Время обеда: сам пообедал, а Матросика покормить забыл. За это хозяина в угол ставят. Ну, а так как ты большой, а больших стыдно ставить, то отделаемся крупным замечанием, чтобы впредь не забывал о рыбке. Она, может, и говорит, но ты же глуховат. Да что об этом?!, – ты ж, самое главное, – рыбьего языка-то не знаешь!
Вода уже не зелёная. «Зелёная зависть», наверно, под лучами солнца обесцветилась, но всё ещё мутновата, хотя и алюминиевой плёнкой банка прикрыта.
Малой Роман сказал, что, она или он, – подросла…
Воскресенье, 13 сентября 200.. г. Что записать? Давно хотел много, что говорят о рыбках. Мол, у них «мозгов» нет..., типа того, что они тупые. Я бы так не сказал. Стоит мне постучать легонечко по баллону – это такой у меня аквариум – и Матросик резво всплывает к поверхности. Даже я корма ему ещё не сыпанул. Ну а корм он чувствует за версту! Честно скажу – не знаю, но только сухой корм касается поверхности воды, Матросик тут же быстро всплывает, захватывает корм и резко на дно…
P. S. Запись дневника на этом обрывается. Рыбка нравилась внуку Роме, я отдал её ему. Вот такие «макароны».
Свидетельство о публикации №210092900521