Притча- Сказка. Костёр

На поляне в ночной тиши потрескивали поленья. Искры костра раздувал тёплый восточный ветер. Вождь племени- индеец Золотое Перо собрал внеочередной митинг "Трубка мира" для обсуждения и разрешения наибольшей проблемы среди местного населения.
Волк расположился у ног Золотого Пера, вдыхал дым костра, смотрел тоскливо на Луну и настороженно ждал речи вождя.
Лев благосклонно на всех посматривал, не желая ни спорить, ни отстаивать какого-либо мнения. Тем более в столь прекрасный вечер и тем более на сытый желудок.
Лисица щурилась от жара огня, прятала нос лапкой и нервно виляла хвостом.
Орёл с неизменно гордой осанкой, показывал всем своё превосходство с высоты птичьего полёта.
медведь храпел, позабыв о присутствующих.
Заяц, с красными  глазами от бессонных ночей , проведённых со своей зайчихой, мечтал вернуться в нору, закрыть покрепче дверь на засов, зарыться носом в мягкую шубку супруги и уснуть сном младенца...
Золотое Перо начал говорить :" Мы сегодня все здесь собрались, что бы узнать в лицо, поймать и наказать врага, проникшего в наш стан".
Воцарилась тишина...Даже костёр на какое-то время перестал трещать.
Затянувшуюся паузу прервал храбрый волк.
- Как зовут этого врага, мой хозяин?
Затягиваясь мираж-травой из резной трубки мира, вождь ответил
- Это зависть. Она пробралась так незаметно, что никто из вас не почуял неладного. А в это время она гуляет среди нас, посмеивается и ищет очередную жертву для своих игр.
- Как нам быть, Золотое Перо?- просил медведь.
- Нет, решение-за вами. Пока мы зависть не проявим, то не найдём её и не поймаем. Пусть каждый выскажет своё предложение.
- У каждого наверняка есть какая-то потаённая мечта, о которой он даже не всегда себе может признаться,-предположил лев.,- давайте мысленно её произнесём и постараемся тайное сделать явным.
 Звери задумались, казалось что минута молчания нескончаемо переходит в вечность. Шквал искр поднял несмолкающий ветер. На поляне будто две реальности пустились в общий вальсирующий поток и...звери не узнали друг-друга.
- Это кто на меня смотрит такими ужасными глазищами?- проревел медведь, уставившись на зайца.
Заяц, не обращая внимания на остальных, прошествовал чинно в ближайший куст малины, ощущая себя вовсе не косым, а косолапым. Лёг, уснул и принялся сосать лапу.
Лиса подбежала к самому высокому дереву, стала учиться лететь, прыгая с ветки на ветку, взбираясь всё выше и выше к верхушке  дерева. Наконец сорвалась, упала, набив многочисленные шишки , насобирав все колючки в своих боках и носу, села, нахохлилась и прозорливо уставилась вдаль.
- Нуууу....хитрый всегда отыщет и ворону с сыром и телегу с рыбой,- бегая взад- вперёд, заключил орёл.
- Ждать себя не заставил и лев- царь зверей. Виляя хвостом, подбежал к вождю и весело лизнул ему нос, щёки, лоб, пока не получил мощную, размашистую оплеуху от волка.
- Теперь вы видите к чему приводит зависть? Каждый из вас играет чью-то роль, но не свою. Волк позавидовал силе льва, а лев- приближенности волка ко мне. Лиса решила, что может летать как орёл, а орёл решил, что будет всегда сыт, став хитрым. Медведь хотел семейного счастья и бессонных ночей в объятиях супруги, как у зайца. А заяц наоборот считает, что нет ничего прекраснее вальяжности и сладкой жизни медведя.
Вернитесь все на свои места, в свою реальность, живите снова жизнью предначертанной и данной вам Свыше. У каждого из вас своё предназначенье...И никто иной, а только вы сможете выполнять то, что умеете делать лучше всего на свете...

Тут на поляну с визгом выскочил кабан, пронёсся, рванув сквозь синеву пламени, а следом бежал, пыхтя, ёжик и кричал:"Разнесу в щепки, размажу по земле. Ты опять время начала собрания "Трубка мира" перепутал?!"
Напуганный кабан прыгнул на пригорок, свернулся клубком и покатился в овраг, думая:" Пусть попробует достать меня". И улыбался- улыбался, скатываясь всё быстрей от настигающего его ежа.
- Считаю сегоднешнюю тему пройденной, а внеочередное собрание- закрытым. Теперь все знают зависть в лицо?
Звери дружно подняли кто лапу, кто хвост, кто нос в знак согласия и только заяц в кустах малины сладко посапывал, но его никто не будил.
- Пусть хоть во сне побудет медведем,-думали они.

29.09.10.


Рецензии
Хорошо, конечно, но надо не забывать: "Рождённый ползать - летать не может". Хорошая сказка, по-Горьковски.

Вячеслав Сергеечев   04.02.2012 23:39     Заявить о нарушении
" надо не забывать: "Рождённый ползать - летать не может""

лететь не может, но очень хочется. Пусть первопричиной их устремлений будет не завить, тогда есть надежда на внутренние изменемия, при внешней пародийности этой ситуации.

Елена Мельник   04.02.2012 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.