Уж много в жизни пройдено
Ира спустилась с трапа самолета и огляделась вокруг. Все было до боли знакомо, как и 24 года назад, когда она с мужем улетала отсюда в чужую страну.
-Ира, - неожиданно раздался знакомый голос сзади. Она не успела оглянуться, как на нее с разбегу налетела какая-то женщина.
-Ленка! Якушева! Совсем не изменилась, - произнесла Ира в восторге, когда женщина приподняла голову. Но тут к ним подбежали какие-то люди и стали трясти, обнимать и целовать ее.
-Умница, Иринка!
-Молодец, что прилетела! А мы думали, что ты зазналась и не захочешь с нами встретиться.
-Это ты так думала и больше никто! Не надо говорить за всех!
-Так, все! Тихо!
Неожиданно стало тихо, и Иру отпустили. Она стала разглядывать окружавших ее людей.
- О! Знакомые все лица! Вика-Вика, как ты могла обо мне так подумать! Обидно, право, - надув губки и придав лицу обиженное выражение, протянула Ира своим мелодичным голоском.
-Да, я на самом деле так и не думала. Просто так, к слову пришлось. А то они все сами, да сами, мнение других их и не интересовало, - проворчала Вика.
-Ну, ты еще язык покажи и скажи «бе-е-е». Ирочка, не обращай внимания, пожалуйста, это они дурачатся. На самом деле, Виктория Борисовна - всеми нами уважаемый и почитаемый директор, - вступила в спор Елена Федоровна.
-Один из директоров, если быть точными, - не унималась Вика.
-А как это, - заинтересованно произнесла Ира.
- Не скромничай, ладно, - Елена подошла к Ирине и, взяв под ручку, повела в сторону выхода, - пойдем, Иринка, ты ведь ничего не знаешь. А я тебе все расскажу подробненько
Когда все благополучно разместились в автобусе, Ирина, сидевшая рядом с Еленой, теснее прижалась к ней и произнесла:
-Ну, когда? Я сгораю от нетерпения.
- Замечательно! Только потерпи с полчасика. Ты не одна такая. Галина Петровна тоже ждет нашего возвращения и терпит. Смотри не сгори раньше времени!
-Ладно. Но только все подробно, не пропуская даже мелочей. Обещаешь?
- Мы все обещаем, - весело подтвердила молчавшая до сих пор Клава Горелова.
Дорога тянулась через весь город, но время пролетело незаметно. Автобус остановился около гостиницы. К автобусу подбежала темноволосая женщина и бросилась к Елене:
-Все в порядке. Приехали все и даже больше. Хорошо, что про резерв побеспокоились. Видно многие бывают в Интернете и видели наше обращение.
-Узнаешь? Ирочка, это ведь наша Милочка Красикова, теперь жена директора школы Дмитрия Александровича Красикова.
Ирину проводили в номер.
-Запомнила, у тебя только 2 часа. Встречаемся внизу, в фойе, у ресепшена. До начала праздника осталось 2,5 часа. Опаздывать нельзя. Все уже готово. Я в соседнем номере. Кстати, хотела спросить, а ты как узнала про праздник? Ведь мы тебя так и не предупредили.
-А мне мама Бори сообщила. Ей Борин друг звонил. Сказал, что видел Гришу Сидорова и что затевается что-то грандиозное. А у меня отпуск. Я к свекрови и приехала. Никак не ожидала, что меня будут встречать. А как ты узнала?
- А я два дня там сидела и многих встретила. Уже хотела уходить с поля, а тут смотрю, знакомая личность с трапа спускается. Ирочка, а ты так великолепно выглядишь, и совсем не изменилась. Словно и не было этой 30-летней разлуки. Ну, право, девочка 20-летняя, а не 50-летняя дама.
- Могу сказать взаимно. Такого же маленького роста и хрупкого телосложения. Только очень стала серьезная.
- Давай, пока! Потом поболтаем, - сказала Елена и, чмокнув подругу в щеку, вышла за дверь.
Через два часа Ирина спустилась в фойе гостиницы и увидела много незнакомых людей.
-Дорогие гости! Дружно проходим и садимся в автобусы, стоящие у входа в гостиницу, - раздался знакомый голос Елены.
Часть вторая. Праздник.
Еще на повороте к школе, Ирина заметила праздничное убранство школы. А когда вышла из автобуса, то увидела, что фасад школы свежевыкрашен в радужные цвета, а надутые шарики над входом обозначают слово «Галина 80», и «войдите обязательно».
Двор школы был заполнен школьниками, а на крыльце стояли нарядные учителя многих поколений: пришли учителя, которые начинали работать с Галиной Петровной с самого начала открытия школы и совсем молоденькие, которым не удалось с нею, наверное, и поработать. Однако все дружно стояли на крыльце и приветствовали выпускников школы.
Ирина насчитала восемь автобусов. А среди прибывших гостей были тоже несколько поколений от убеленных сединами и увешенными орденами первых выпускников школы до молоденьких студентов – последнего выпуска. Было видно, что все помнили, любили свою школу и с радостью приехали на праздник директора школы, которому исполнялось 80 лет, 50 из которых она была директором с небольшим перерывом в один год.
Ирину бесцеремонно подвинул человек с камерой на плече, и только тут она заметила телевидение. На небольшом расстоянии плотным кольцом школу окружили жители города с букетами цветов.
Неожиданно начал капать дождь. Из рупора раздалось:
- Дорогие гости, проходите в школу. Уважаемые горожане, кто пожелает, может проследовать в ангар на спортивной площадке. Там установлены большие мониторы, и праздник будет транслироваться в прямом эфире. А кто пожелает покинуть нас, то сможет послезавтра посмотреть по телевидению в 19 часов.
Ирине удалось попасть в первый ряд, в самый центр. Рядом села Елена, а с другой стороны место было свободно.
-Через пять минут начнем. Галина Петровна уже приехала. Сейчас поднимется. Я пошла.
Елена появилась на сцене и подошла к микрофону:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Мы все собрались здесь с единой целью: поздравить нашу дорогую Галину Петровну, которая всегда была рядом с нами: и в меру строгой и доброй и заботливой и внимательной. Быть может мы и обижались на нее порой, когда она ругала нас за наши ошибки, но если же мы плакали, то первой она же и успокоит: «На ошибках учатся», «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Избитые простые фразы, а слезы сразу высыхали. А почему? Добрый ласковый голос действовал успокаивающе. Встречайте! Галина Петровна! Сюда, к микрофону. Вам слово.
Весь зал встал, и наступила тишина. На сцене появилась седая, но такая же подтянутая и строгая Галина Петровна.
-Что я могу сказать? Не ожидала. Мне сказали, что меня в школе ждут друзья и меня ожидает небольшой сюрприз. Но ведь я всегда Вас учила говорить только правду. Какой же это сюрприз? Это даже не сюрпризище, скажу я Вам, а чудо! Я, конечно же, счастлива Вас всех видеть. Хоть и постарели мы и поседели и морщины изменили нас, но основные черты остались все же и я многих узнаю, надеюсь и Вы меня.
Тут на сцену поднялся худенький старичок со звездой героя на груди и огромным букетом в руках.
- Я то узнаю, а Вы? За столько лет-то изменился я, поди.
-О! Профессор РАМН России Федька Успенский.
-Он самый, Галина Петровна, дорогая! Это Вам. Но как? Я в шоке!
-Да ты такой же молодец, вот только похудел, мал, мал. А то, что профессор? Так я же в школе работаю. И читать всегда умела. И потом, я всегда была в курсе всего интересного. Ведь не все меня забывают сразу после школы. Некоторые первое время пишут, пока не надоест. Среди Ваших студентов много моих выпускников. Вот так, профессор! Кто еще хочет меня испытать? Выходите, пожалуйста. Федор Евграфыч, Вы хотите сказать? Тогда я удаляюсь на перерыв.
Галина Петровна села рядом с Ириной.
-Рада Вас видеть, Ирочка.
Далее выступало много людей, среди которых были и профессора, и герои Советского Союза и России, медики, учителя, писатели, банкиры, студенты и учащиеся школы. Все, как один отмечали роль школы в своей судьбе. Прилетел и представитель Министерства образования России. Выступали и из ГорОНО и Районо. Ирина так увлеклась происходящим на сцене, что не заметила, как пролетело три часа и как с нею рядом сел Борис. Галина Петровна, до сих пор внимательно слушавшая выступавших. Вдруг взяла слово:
- Я много узнала интересного, поверьте и очень довольна, но все же в конце вечера я хотела бы еще похвастаться, что наша школа имеет отношение и к «Силачам», слышали, про такое чудо? Да-да имеем! А поподробнее я попросила бы рассказать об этом наших уважаемых бывших практикантов нашей школы, которые, к сожалению, учителями нашими не стали, организаторов известного санатория «Силачи» - Рябининых Юрия Александровича и Елену Федоровну. Прошу, а то информация о нашей школе будет какая-то неполная.
На сцену вновь вышла Лена:
-Начну, пожалуй, я. Так как являюсь лишь свидетелем того, как все это начиналось. Участником я стала позже. А начинали это несколько ученых-физиков, получивших нобелевскую премию за свое открытие, среди которых был и Юрий Александрович Рябинин. Который мечтал создать интернат для детей, больных ДЦП. Но с ним случилась беда – его сбивает автомобиль и в тяжелом состояние он попадает в руки к нейрохирургу Силантию Юрьевичу Силантьеву-Рябинину. Предоставляю ему слово.
Часть третья. Силантий
На сцену поднялся стройный светловолосый мужчина лет тридцати двух.
-Начну с того. Что к нам в реанимацию после ДТП поступил молодой мужчина, который после операции быстро шел на поправку, а, поправившись, был очень грустен, несмотря на многочисленных гостей. Я, как лечащий врач, постарался узнать, в чем дело. И их бесед с ним и его гостями узнал, что они решили создать интернат для детей, больных ДЦП и им требуется врач, который разделял бы их взгляды. Через некоторое время, я вступил в их союз. Место предложил я. В детстве мама часто отвозила меня в горы к бабушке. Оно было одобрено и начато строительство. Начиналось с малого. Но ввиду того, что мы достигли хороших результатов, слава о нас росла, и пришлось расширяться. Мы расширились до санатория. В штате нехватки не было. Юрий Александрович пригласил всю группу студентов-педагогов, с которыми учился и они приняли его предложение, медики с удовольствием к нам ехали, так как у нас было новейшее оборудование. Да и наши пациенты росли, учились и возвращались к нам работать. Рядом находилось село. Местные жители нас поддерживали во всем. А когда встал вопрос о названии, то нам рассказали, что на месте нашего санатория с давних времен находилось село Силачи. А гора, под которой находится санаторий, называют пиком Силантия, и существует много легенд. Одна из легенд гласит:
«Еще до Октябрьской Революции, в долине между гор лежало село под названием Силачи, через которое лежал путь каторжан, которых царское правительство этапировало в Сибирь на каторжные работы. В один из дней там появился незнакомый человек, назвавшийся Силантием Человеком он был добрым, поэтому и прижился. То одному поможет, то другому. Полюбили его сельчане. Он обладал каким-то особым даром целительства, поэтому лечил и людей и животных и прослыл ведуном, а сейчас бы его назвали экстрасенсом. Поставил дом, женился. Сына назвал Силантием. Второй Силантий тоже обладал даром отца. Так род Силантьевых и жил до Второй Мировой. Дед Силантий умер в первые дни воны и очень просил сельчан уйти дальше в горы, а, глядя на сына, тяжело вздыхал и глаза наполнялись слезами. Говорил сыну:
-Ничего, ничего все это будет не зря. Будет здесь большой и красивый город. Наши потомки восстановят справедливость, и память о нас сохранят. А звери поплатятся.
Война добралась и до этого села. Немцы рвались к нефти, а Силачи стояли у них на пути. Много сопротивлялись они немцам. Не была дорога их легкой. Однажды немцы собрали сельчан и сожгли в сарае на глазах Силантия, сказав, что оставят в живых, если проведет их через горы. Силантий якобы согласился, но завел немцев в непроходимое ущелье, а назад вести отказался, за что его столкнули с горы. Морозы стояли крепкие. Живьем замерзли немцы, но не прошли. Все это видели из долины жители соседнего села. С тех пор гора называется пиком Силантия, а новое село, которое появилось рядом после войны Силантьевкой. Мы и назвали свой санаторий «Силачами». Это были мои дед и прадед. А сейчас я все же попрошу продолжить Юрия Александровича Рябинина.
Часть четвертая. «Силачи»
Юрий Александрович на сцену забежал легкой походкой. Выглядел он подтянутым, но это был все же не тот бравый юноша, любимец женщин. Виски были седыми, а высокий лоб рассекал широкий шрам.
-Здравствуйте, уважаемая публика. Вы уже много услышали. Могу лишь добавить, что не все шло гладко, бывали моменты, что и жить не хотелось, и было желание бросить все. Не находили мы понимания очень часто. Но главное то, что мы сделали это. И не стоим на месте. Санатория нам уже маловато. В проекте у нас сейчас новый город – город Силантьев. Хотите знать, почему Галина Петровна начала этот рассказ о нас? А потому, что всею своей учительской душой болела эти годы за нас. Поддерживала, помогала. И не могла иначе. Ведь целый класс в полном составе уехал работать к нам. И никто нас не бросил до сих пор. Учились заочно. Трудно бывало. Работать иногда приходилось под открытым небом и врачам и учителям. Приобретали вторую профессию порой наши учителя. Утром учили детей, а вечером махали лопатой на стройке. Много делали своими силами. Проектирует город отец директора нашей школы Красиков Александр Павлович, а командует строительством его жена. За всех переживала Галина Петровна. И сама летом приезжала к нам работать на стройке. Пока была помоложе. Настоящий УЧИТЕЛЬ!
- Ты хочешь сказать, что я старая? Немощная?
-Ни-ни! Что Вы! Ведь Вы - член коллектива СИЛАЧЕЙ!
На сцену вышла Елена Федоровна
- Сегодняшний вечер подошел к концу. Праздник продолжится и завтра. Вас будет ждать концертная программа и сладкое застолье. А силачей прошу задержаться.
Часть пятая. Судьба
Ирина сидела в растерянности, когда Галина Петровна взяла ее и Бориса за руки и повела в столовую.
- Пойдемте, там все наши Вас ждут.
Когда они подошли к столу, то Елена подвинула стул рядом с собой:
-Садись. Ведь мы еще не поболтали. Не затухла?
- Тлею понемногу. Есть пара вопросов. Ты же вышла замуж за Семена? Ну, того, что в поезде. И вдруг Рябинина? И кто этот Силантьев-Рябинин?
-Подробненько. Как и обещала. Я и вправду вышла замуж Зв Семена. Очень был настойчив. Я счастлива с ним была. Но во время задержания особо опасного преступника. он погиб. Мне казалось жизнь закончилась. Но ко мне подошла жена этого преступника и попросила помочь в воспитании сына. Так как она была больна, то сына надо увести к бабушке в горы. Я его не отдала, а усыновила, сразу после смерти Екатерины Силантьевны. Она всегда хотела, чтобы сын стал врачом. И когда он вырос. То стал прекрасным нейрохирургом. Однажды он пришел с работы и рассказал про пациента, который не хочет жить, так как давно и безответно любит одну женщину по имени Елена. Я почему-то подумала, что это Юра. А когда увидела и пообщалась, то не могла от него отойти, таким интересным человеком он стал. Когда мы уже поженились, то я все узнала и про него и про его мечты, то стала ближайшим его соратником. Мои мужчины поставили меня перед фактом, что уезжают в горы. Что мне оставалось делать? Юра усыновил Силантия.
Так и живем. В горах работали Милочка и Митя, пока пять лет назад Галина Петровна не ушла на пенсию. А Митя не стал директором. Там с нами работают и Митины родители, и Гриша Сидоров, Клава Горелова, Вика Сергеева, Коля Портнягин и многие другие.. Планов громадье. А ты как? Что-то не так с Борисом?
-Нет, нет. Все в порядке теперь. Так, небольшая размолвка была. Надоело по заграницам мотаться. Ну, Боря и вышел в отставку. Может и нам у Вас место найдется?
-А то!? Учитель английского и военный атташе нам очень необходимы. Я же говорю – планов громадье. Силачи без дела не сидят. У нас ведь дети и из-за границы.
Свидетельство о публикации №210092900563