Скульптор, или каждый сверчок знай свой шесток...

                IL

   "Творить, творить, творить." - билась мысль в его голове. Он бежал по мокрым мостовым Подола, бежал по адресу ул. Иблиса 6а.
   Эта история началась с его рождения. Он родился в год пресмыкающихся, в месяце скорпиона, он всегда хотел необычного. Он контролировал свои сны и повторял их. Особенно где он - Творец. не в смысле бог, но художник. Но жизнь не сон - таланта нет. И точка.
  Он сосредоточился на науках и философиях, искал творчества в постели, и не был в том подмастерьем но и не магистром. Он любил "Игру в бисер" поскольку и там творчество в чистом виде.
  Непонятная тяга к созданию форм, вытесыванию их из камня, мучила его и он не имея мочи творить, разрушал. Желание разрушения гораздо более масштабного чем материальное, разрушение душ. Он сеял ЗЛО вокруг. При этом сохраняя мину добряка.
  И вот он - ценный сотрудник, неплохой друг и хороший семьянин, отменный любовник и игрок в карты. А на самом деле дьявол во плоти ибо ему не хватает витальности он высасывает её из окружающих, тайно, как вампир ночами он тянет к себе ниточки жизней. Полу сознательно он превращает все в пустыню.
  Ему не хватает созидания и он разрушает в мыслях, мечтах, писаниях, деятельности, общении он разрушает так же веру каждого из людей во что бы тот не верил.
  Однажды утром, он шел, как обычно от парковки к офису,решил взять кофе и присесть в сквере, времени еще было много, хотя он и опаздывал. Издалека он увидел пустую лавочку и поспешил к ней. Присел. Открыл стаканчик с кофе, закурил и остановил момент настолько насколько это можно сделать человеку - в ощущениях. Листья медленно падали с веток и устилали мокрую каменную плитку сквера. Кусты стояли голые и цветы наклонились к земле. Все дышало влагой в тусклом свете далекого затучного солнца. Он смотрел на торопливо проходящих мимо людей и представлял, как бы он мог высекать их образы или образины, того или иного на камне, как проступала бы сквозь камень  душа несчастных. Как она бьется пытаться выйти из него, а он как злой демиург будет держать её взаперти а потом, через века какой-то вандал освободит её, разбив статую.
  Он улыбался своим мыслям. Вдруг влажный осенний воздух наполнила мелодия, мелодия мягкая и нежная как подгнившие осенние листья. Он оглянулся и увидел паренька, сидящего на траве, за ним высился памятник одному из древних. Он играл с закрытыми глазами на свирели и, казалось, растворялся в своей игре он не замечал людей которые бросали гривны и копейки ему в коробочку. Он ИГРАЛ он играл не на инструменте, а играл с душой мира.
  Страшная досада обьяла нашего героя. Он не способен был завидовать слишком в нем была сильна любовь к прекрасному, он не завидовал а грустил, что бог при сотворении ограниченного количества душ, сотворил и ограниченное количество качеств. Он отвернулся, смотрел уже не на людей а в пол и боролся с мыслью о своём ничтожестве.
  - Добрый день.
  Он содрогнулся. Повернул голову. Возле него сидел молодой человек, с большими наушниками на шее, кольцом в ухе и вообще весь увешанный побрякушками непонятного назначения. Его штаны были салатового цвета, куртка фиолетового в цепком взгляде читался какой-то странный огонек характерный больше для женщин.
  - Доброе, утро. - подчеркнул он "утро", чтоб подчеркнуть свою невежливость. И закурил.
  - Дождик, музыка, сквер... - хорошо, самое место для метающейся души.
  - А вам, юноша какое дело до моей души? - едко выдавил из себя наш неудавшийся художник.
  - Да, собственно, никакого, но можно ведь и прекратить метаться... - хитро прищурился он.
  - Не употребляю, - перебил его скульптор, как его в шутку называли очень близкие а значит очень не многие друзья.
  - Да никто и не говорит о наркоте, я тоже не по этой части.
  - Так о чем тогда? Есть конкретные предложения? - он начинал раздражатся, "что о себе возомнил этот сопляк?"
  - Во первых я старше чем ты думаешь, во-вторых мы просто общаемся не чего тут бузить.
  - Уф... - только удивленно выдавил скульптор.
  - Ага, - хитро ухмыльнулся бес.
  - Хороший фокус, - он был удивлен но старался не показывать этого, он блуждал взглядом по зданиям, деревьям и людям, начал думать о чем-то другом.
  Вдруг все поплыло потеряло четкость. Он оказался в какой-то дымке. Он смутно видел какое-то яркое пальтишко, проплывшее и остановившееся напротив, но никак не мог рассмотреть его детальней, оно ускользало от сознания, а казалось каким-то до боли родным и знакомым.
  - Не отвлекайся любезный! Я, точнее тот с кем я единосущный, может тебе помочь, держи визитку, - и он быстро ткнул горячим клеймом в ладонь, кожа задымилась, - приходи.
 

 
                ELLE

   Тысячу раз ходила по этой дорожке, станции метро и сквере,  уже в который раз в тот же офис. "Как оно надоело, а все тот гребанный залет..." Она не продолжала жалеть о той маленькой жизни что теплилась у нее под сердцем, а теперь возила по полу квартиры машинки и рисовала по стенам. эта жизнь прекратила её жизнь. Она часто винила себя за эти мысли но современный пост-модерн прорывался сквозь её стену патриархальной моральности и она снова и снова ненавидела ту чертову каплю спермы, а потом снова винила себя за то, что не видела в том живом существе с машинками на полу человека и не любила его. Это самобичевание скорее всего закончится только в могиле. "А там за меня возьмутся черти", - она оставалась религиозной в смысле страха. Животного страха перед каленным железом.
  Она остановилась, присела на лавочку и закурила, поправляя черные ботфорты, она была все еще красива как раньше, голубой легкий шарфик подчеркивал цвет глаз, а яркий разноцветный плащик кричал окружающим мужчинам: "Я здесь! АУ!" Но пока никто не откликался на эту утиную приманку.
  Поправив сапоги она подняла взгляд, напротив на лавочке сидел мужичок, он сидит здесь так же, как она проходит - каждое утро, она давно заприметила её но вот не задача он её нет. Иногда, когда она утром ехала в метро, она ловила себя на мысли что представляет как он подошел бы и поздоровался и они познакомились ну и дальше по сюжету "вам письмо", но вся эта романтическая хрень пока не воплощалась, а шел 7 месяц без секса.
  Он смотрел как-то пристально и не понять то ли на нее то ли куда-то прямо, отсутствующий взгляд, испарина на лбу, бормотание. "Под кайфом, основательно, черт, только подумала - нормальный мужик. Сволочь." Только она подумала это, он вскрикнул, вытянул правую руку в сторону ладонью вверх, ей на секунду показалось, что от нее пошел пар. И он свалился под лавочку. Она чертыхнулась еще раз и набрала скорую. 


                ILS

  "Творить, творить, творить." - билась мысль в его голове. Он бежал по мокрым мостовым Подола, бежал по адресу ул. Иблиса 6а.
  "Ну что ж, чертяка, не знаю, что там, как мы договорились но если дашь, что обещал..." Он бежал по старым мостовым. Мимо скверов и памятников, которые с осуждением взирали на него. По тем же мостовым веками бегали такие же бездари как он к Нему на поклон.
  "Ничего, я - другой, удачливый и хитрый, я его обману..." - так думал каждый из них.
  Он подошел к зданию, невысокое, оно вытянулось, как ленивый рыжий кот на солнышке, вверх по склону, дальняя часть его, Дальний Флигель, как его называли киевляне, утопал в золотисто-красной листве кленов. Высокие окна - до блеска начищенные и вымытые, казалось, пожирали и так скудные лучики осеннего солнца. Он взбежал на крыльцо и постучал кольцом в бронзовой пасти льва.
  Дверь отворили.
  Перед ним стоял щеголеватый консьерж.
  - День добрый, уважаемый, вы записаны?
  - Да, - и он открыл ладонь. На ней красовался розовый ожог круг справа и слева от которого полукруги направленные в разные стороны.
  - Да ,вижу записаны, - невозмутимо сказал слуга, - проходите.
  Он вошел, оставив плащ слуге, тот показал рукой дальше по коридору и он пошел. Его объял полумрак, теплый воздух приятно согрел и запах свечей и старого, но не гниющего, а "живого" дерева приятно щекотал ноздри. На стенах висели картины и какие-то листы, иногда титульные, рукописные и очень старые. Он с интересом, неторопливо рассмотрел некоторые из них.
  Вдруг справа открылся зал, небольшой, овальной формы, его открывали колоны справа и слева, на противоположной ко входу стене огромные полки с многочисленными книгами, на уровне верхней кромки камина меж ними, потолок терялся во мраке. У камина два кресла и столик, на полу, ковер из нежно-розовой кожи, "Странно", - подумал он, а потом лишь увидел по углам ковра человеческие лица, точнее кожу с них. Он отшатнулся. Оторвал взгляд от ковра. В кресле сидел, средних лет мужчина в пушистом халате и тапках, все черного цвета с золотыми нитками по торцам. У него был усталый вид, он смотрел в огонь камина и пил глинтвейн из огромного стеклянного искусно сделанного бокала.
  - Добрый вечер, - спокойно сказал дьявол, не отрывая взгляда от огня.
  - Добрый вечер, сир, - ответил он, "Как вырвалось это глупое "сир"?" - подумал он. "Может из-за какого-то благородства черт? Его спокойные глаза, цвета закатного неба, когда солнце еле-еле розовит горизонт и тучи. Все его лицо как будто слеплено Фидием или Поликтетом, абсолютно симметричное и прекрасное не слащавостью, а мужественностью, нечеловеческой красотой."
  - Садитесь. - он повиновался и сел в кресло, оно приятно холодило кожу, даже сквозь одежду. Он заметил что оно из того же материала что и ковер. Мгновенно из ниоткуда появился слуга и подал ему в руку виски со льдом.
  Они помолчали, он смотрел в огонь и смаковал виски.
  Прошло минут пять.
  И дьявол сказал только:
  - Этот виски гнал Бекон.
  - О! - только и ответил он.
 И они снова замолчали. Он сидел и думал, ни о чем, он не мог поверить в реальность происходящего. Но все настолько настоящее. Вкус виски, запах и потрескивание камина, вкус виски и человеческая кожа под ногами. Все реально. "Нет. Я здесь. Точно."
  - Все, наконец-то вы убедили себя что все это на самом деле. Отлично. Полагаю, вы уже догадались кто я, вы знаете кто вы сам, знаете чего хотите. И знаете чего я попрошу, - неожиданно весело и бодро сказал хозяин.
  - Да, полагаю.
  - Отлично. Процедура проста. Вот бумага, - на круглом столике с одной ножкой появился лист. Он взял его за уголок. "Тоже человеческая кожа", - подумал он.
 - Не волнуйтесь это шкуры грешников, с праведных нельзя спускать. Все хорошо, - весело прокомментировал его мысли дьявол.
 - Да. - коротко ответил он, но легче не стало.
 - Вот, это наш договор. По нему твои обязательства - отправится в Пустоту. Там ты сможешь творить свой мир, абсолютно с нуля со своими законами, "реальностью", живыми существами, своим адом и раем или без них. Все в той чистой материи, в том хаосе элементарных частиц в твоей власти.
 - И? Что я должен отдать за это?
 - Все просто. Ты находишься там Вечно, всегда всегда, НА ВЕЧНО. И занимаешься тем миром по своему усмотрению и сообщаешь мне как у тебя дела, просто так безо всякой цели, мне просто любопытно. Как часто ты будешь это делать не имеет значения для меня нет времени в этом мире.
 - Хорошо. Я согласен.
 - Не торопись, есть "но"... - он аккуратно отхлебнул глинтвейна который уже довольно долго не остывал и расточал невероятно пряный аромат.
 - Да, "но" есть всегда... - ухмыльнулся он.
 - Именно, я приду за тобой. В тот момент, когда тебе станет скучно.
 - Всего-то? Я никогда не соскучусь!!! - засмеялся он.
 - Невероятно, - дьявол скорчил насмешливо-серьезную гримасу, - Платон здесь смялся так же. Он перестал смеяться.
 - Ты не можешь переносить в тот мир никаких живых существ из этого мира. Ты можешь только творить там.
  - Хорошо, но когда ты меня заберешь, что станет с тем миром?
  - Как трогательно, ты заботишься о еще не сотворенном творении, я не ошибься тот мир будет лучше этого, с миром ничего не произойдет, просто там появится какой-нибудь "Ницше" и скажет что боги умерли и точка. Дальше все во власти самих жителей мира сотворенного.
 - Я согласен.
 - Отлично. Подписывай. Естесственно кровью надо держать марку так скзать.
Он уколол себя в палец пером и обмокнув кончик в кровь подписал лист.
 - Вот и отлично. Дело сделано. Теперь можем и поговорить.
 - О чем?
 - Как это "о чем?", нам что не о чем поговорить? Расскажи о себе, семье и тд.
 - А то ты не знаешь.
 - Знаю конечно, но мне не интересно то, что на самом деле, мне интересно что ты скажешь точнее КАК ты скажешь.
И он исповедался дьяволу, наверное, более искренне чем исповедался бы богу ибо исповедаться тому кто знает твои грехи легче чем тому кто знает и ожидает от тебя добродетелей. Тебя не осуждают, а слушают.
Достаточно долго они говорили, бокалы наполнялись снова и снова он понимал что он выпил уже много но не пьянел, вообще.
Вдруг он остановился и всмотрелся в глаза дьявола, тот не отвернулся.
 - Спрашивай, - сказал он.
 - Неужели ты существуешь? Если бы я встретил инопланетян, удивился бы меньше... Даже когда я предполагал твоё существование то думал что ты - внутри меня уже есть.
 - Эх люди... - он печально посмотрел в свой бокал, - Вы так укоренились в своей субъективности вы так возгордились что не оставили в мире места другим существам, вы - распространили себя на весь мир. Но вы ошибаетесь, есть вещи выше вас, и не только вещи но и существа и идеи. Так что есть УНИВЕРСАЛЬНОЕ как зло так и добро. Вы - не правите миром. Вы - соправители и то, те из кто достойны и это не президенты США и РФ, поверь мне.
  - Ясно. Теперь верю. И еще вопрос. Этот мир? Он так же создан? По... контракту. Ведь тогда ты всемогущ только здесь или ты стоишь над миром?
  - Я не отвечу тебе... Никто не ответит... В этом мире есть семь печатей, не материальных, конечно, я вскрыл все кроме седьмой, молчания.
  - Хорошо. Ну тогда в путь пора. Наверное.
  - Да, пожалуй, пора.
  - Как я отправлюсь в тот мир?
  - Просто выйди из зала.
  - И никаких молний, туннелей и тд??
  Дьявол рассмеялся.  - Фантазер, нет, такого не будет, это настолько необъяснимо и необъятно что даже я тебе не расскажу. Иди.
  - Прощай.
  - Нет, не прощай, а до встречи. Пока. И он отвернулся к камину, вытянув ноги к огню.
Он отвернулся и пошел к выходу из зала, мимо колонн.
"Вот ты и станешь Творцом, Великим Скульптором", о цене он старался не думать.
 

Она сидела в приемной больницы и ждала смерти или жизни неизвестного ей человека. Вдруг подошел врач и сухо, как о погоде, сказал:
- Время смерти 12:66 минут. Сожалею. - и шаркая костюмом пошел прочь.
"Сожалею", ублюдок" - подумала она, и расплакалась то ли от того, что умер не знакомый но почему-то такой важный для нее человек, или от цинизма врача.
Вдруг кто-то взял её за плечо.
Она повернула голову. Там сидел он. Мертвый.
 - Привет.
 Она чуть в обморок не грохнулась.
 - Ппприввет. Ты мертв.
 - Да да, я в курсе и хочу предложить тебе тоже самое. Механизм такой, - сейчас я тебя застрелю, твоя душа вылетит из тела я подхвачу её, переселю в другом мире в другое тело где ты будешь жить?
 - С ума сойти... я что? Под ЛСД? не помню чтобы принимала.
 - Это понимать как "да"? - он был серьезен, решил не убеждать её в реальности реальности.
 Вдруг она улыбнулась. И кивнула.
 Выстрел. Пустота.


Дьявол сидел у камина. 
- Вот жук, сказал он сам себе, думает, что с ней он не соскучится... Думает что обманул меня, потом поймет, я сам ему лазейку оставил между существом и сущностью...Ничего зато и в том мире будет зло, - он усмехнулся, - Эй! Бенедикт! Принеси еще вина, - и здесь уже рассмеялся.

 
 


Рецензии