Ностальгия

                НОСТАЛЬГИЯ.


На набережной, облокотившись на парапет, стоял уже в годах мужчина. Одет он был излишне тепло, но вполне прилично. Одежда отличалась добротностью, но сидела слегка мешковато.
Так обычно одеваются пожилые люди, спасаясь от простудных заболеваний. По принципу лучше перестраховаться, потеплее одеться, чем замёрзнуть. Лицо его было задумчиво. Глаза, обычно печальные и на этот раз выражали состояние грусти и какой – то безисходности. Так бывает у людей загнанных в тупиковую ситуацию, где неясно как из неё выбраться. И зачем он пришёл сюда на набережную постоять, смотреть на мутные потоки реки, проплывающие мимо коряги и остатки льдин, так неожиданно закончившейся зимы. Он вспоминал прожитое. Льдина уплывала и кусочек памяти уплывал вместе с нею. А вот и новая льдина и новый временной отрезок всплывал в памяти. Зачем то он должен был появиться на свет, но зачем? Жизнь протекала обыкновенно, как у всех. Учился, работал, ростил детей. Счастья, пожалуй, не было в жизни. Не очень устроенный быт. Не очень тёплые отношения с близкими. Не любимая работа. Не реализаванные мечты. Характер больше мягкий и комплекс не героя мешал реализоваться. За все эти годы он научился понимать себя и теперь уверенно мог сказать, в какой ситуации как он поведёт себя. Что с ним будет через месяц, год, годы. Там всё было мрачно и чем дальше, то потребуется больше терпения, сил и, пожалуй, мужества. Пока хватит сил, а потом рождение мечты и скорее уйти из этого мира. Да, так будет. Всё близкое, что тебя окружало расплывается уходит и помощи не будет. Покрытое серой мглою небо стало постепенно очищаться, и в просветах появился яркий солнечный свет. Он быстро заполнял всё пространство, неся с собою тепло, уверенно наступающей весны.
Мужчина, прищурившись, смотрел на небо. Потом лицо его прояснилось. Он вспомнил, что всегда всем говорил, что жить будет до 120 лет. Что оккультные знания, увлечения молодости, помогут найти резервы организму. Взбираясь на вершины гор, во времена занятий альпинизмом, переживал необыкновенный подъём духовных сил. Сотни книг о героизме, прочитанные в молодости, должны его чему то научить. Взгляд устремился в даль. Он мысленно увидел себя, как когда то бегущего вокруг всех  Рижских мостов разгорячённого бегом, лёгкого, уверенного в своём здоровье. Теперь почему то меньше бегаю. Кровь, наверное, медленнее течёт. Надо восстанавливать старый режим. Он улыбнулся и, как человек на что то решившийся, уверенной походкой направился в город, который он теперь не любил.
Уже пол века он живёт в этом городе. Тихий, уютный, две три шумные улицы, да и то только в центре на протяжении нескольких кварталов. Его любимым занятием было чтение. Он, как член семьи военнослужащего, пользовался библиотекой дома офицеров. Набирал по 6 книг на неделю и проглатывал их. В хорошую погоду выходил на улицу Ленина и, прогуливаясь взад вперёд, читал на ходу так как народу почти не было.
В праздники мальчишки собирались у памятника Свободы, забирались на его заднюю площадку и ловили пластинки от ракет, которые в направлении памятника стреляли с крыш ближних домов. Любили демонстрации, народ веселился, колонна пела и плясала, дети ходили с шариками, флажками. Всюду звучала музыка. Для детей вся активная жизнь проходила вокруг Кировского парка. Уже потом - мы ездили на каток в Межапарк. А кинотеатр «Сплендит палас » и « Спартак » с фильмами « Тарзан » или «Бродяга » и индийские песни и крик  Тарзана много лет украшали тихие улочки. Там, где теперь проходит Вантовый мост, была плавательная спортивная база
« Динамо » . Там занимались на байдарках. Потом он долго мечтал, чтобы в центре Риги на её канале у Бастионной горки и оперы проводились гонки байдарок. Какая прекрасная аудитория. Вообще жили весело и почти беззаботно. Единственное что как то заботило, это успеть выучить уроки, а потом бегали к железной дороге, где лежали остатки взорванных мостов и там курили, подтирали двойки в тетрадках, а то и в дневниках. Всякое было. Во всех клубах были кружки, где бесплатно можно было заниматься по интересам. Теперь Ригу не узнать. Холодная от стеклянных офисов, деловая. Пропитаная правдой ночных клубов и казино. Ночной центр залит огнями, где богатенькие и иностранные туристы пьют пиво, в ожидании девушек лёгкого поведения. У политиков голова не болит, у них есть свои злачные места. Они заботятся об Имидже. Чтоб Латвию знали а какой, неважно. Магазины полны товаров, но денег нет и значит купить ничего не можешь. Много нищих и бомжей. Нет он не любит этот город с национально озабоченным народом. Лезут в любую дырку угодить американским хозяевам. Вот и гробы поползли на родину. Мертвецов тут же превращают в героев. Да бог с ними  -  «озабоченными ». История утрёт им ещё нос.


Рецензии