Замок
Фамилия у Васи - Злов. Хотя на самом деле это не так. Никакой он не злой. А доверчивый и простодушный мужик. Водителем работает.
Однажды у него сломался замок. Замок так себе. Ничего особенного.
От железной двери. Кнопочный. Такие все ставят. Только они часто ломаются. Не знал он. Когда из фирмы вызывал рабочих, чтобы дверь поставить. Ему красочно и популярно с фотографиями показали образцы замков к дверям. Чтобы выбрал. Вася остановил свое внимание на этом. И работник фирмы его уверил: это очень удобный и надежный замок.
-Если в магазин пойдете или мусор выкинуть, достаточно на кнопочку нажать. Замок закроется.
-И все? – переспросил Вася.
-Да. Никаких усилий.
Очень Васе этот замок понравился. Маленький, компактный.
-Главное ключи дома не забыть. Домой не попадете. Вскрывать дверь придется.
-А вас можно вызвать? Если замок испортиться.
-Почему же нет? Приедем. Откроем.
Так и решили.
Поставили Василию на железную дверь замок с кнопочкой.
И вот этот самый замок сломался.
Направился Василий на поиски нового замка.
Зашел в один магазин. Там за шестьсот восемьдесят рублей. Дорого показалось. Пошел дальше. В магазин стройматериалы заглянул – там за пятьсот девяносто лежит. Сходил в третий, за переездом. Нашел. За триста пятьдесят рублей на витрине лежит. Обрадовался Вася удаче. Замок точь-в-точь, как у него. Не зря ноги маял. Вздохнул облегченно и направился к прилавку.
-Девушка, - окликнул продавщицу, - Мне замок, что за триста пятьдесят рублей покажите.
-Вы знаете. Он у нас последний. Будете с витрины брать?
-Мне что? Не все равно? Я и с витрины могу взять.
Принесли замок. Разобранный. Девушка разложила его деталями на прилавке.
-Вот. Смотрите.
Стоит Вася глядит на замок. Руками развел.
-Вы мне его соберите. Покажите, как он работает.
Девушка собрала. Показывает.
-Вот здесь ручка, кнопка. Смотрите, все действует. Нажала на личинку. Открылся замок. Повернула ручку, закрылся.
-Видите, все работает.
- Нормально. Беру.
Вася достал из кармана деньги. Отсчитал. И протянул продавщице.
Она посмотрела на Васю, на деньги и тихо произнесла:
-Только....
-Что?
-Есть у этого замка один недостаток.
Вася удивлено посмотрел на девушку, на собранный замок. Никаких изъянов не обнаружил.
Замок как замок.
-Какой?
-Ключей нет!
-…
Вася выпучил глаза. Руками развел.
-Так а на фига он мне тогда нужен?!!!!
****
-Короче плюнул я на это все и пошел дорогой брать.
Свидетельство о публикации №210092900646
Кстати, мой замок тоже без ключей:
http://proza.ru/2010/10/01/215
Николай Шунькин 11.10.2010 06:55 Заявить о нарушении